Первые, но без перстня. Часть 1.

/

Быть выбранным под первым номером драфта НХЛ – мечта любого мальчишки, начинающего играть в хоккей. Это знак признания молодого хоккеиста, а за ним следует высокое внимание, доверие со старта профессиональной карьеры.

Начиная с 1967 года была целая россыпь хоккеистов, выбранных под первым номером и навсегда впечатавшие свое имя в дальнейшем в хоккейную историю Кубка Стэнли (Марио Лемье, Ги Лефлер, Венсан Лекавалье и пр.). Есть и те, у которых этот факт так и остался наивысшим достижением в карьере (Грег Джоли, Рик Панутти, Горд Клузак, Рик ДиПьетро, Брайан Лоутон).

Но вместе с ними есть и те, кто достаточно неплохо себя проявил и даже достиг статуса звезды лиги. Но гравировку на заветном трофее так и не смогли заслужить. Кому-то помешали травмы, кому-то слабый клуб, который его выбрал, а кто-то просто из-за своего непростого характера или череды травм.

 За всю историю НХЛ таких игроков набралось 18.  О них и пойдет речь в данной статье.

Условия формирования рейтинга просты: 1. Не менее 500 игр в НХЛ. 2. Игрок завершил профессиональную карьеру хоккеиста.  Ведь чисто гипотетически шансы выиграть Кубок Стэнли у тех же Джо Торнтона или Наиля Якупова еще остаются.

Итак, начнем.


 18. Дейл МакКорт – Детройт Ред Уингс, 1977 г. Канада. Нападающий.

Игр - 532, голов – 194, передач – 284.

Дейл МакКорт

Начало карьеры Дейла было крайне многообещающее: он был поистине звездой CHL, получив Ред Тилсон Трофи, дважды выиграл Уиллиам Хэнли Трофи, а также признан игроком года в 1977 года. Все это в совокупности и привело к выбору Крыльями его на драфте под 1 номером.

Дебют получился прекрасным – 72 очка, омраченный лишь тем, что Дейл уступил Майку Босси (91 очко) Колдер Трофи. Тем не менее многие начали связывать МакКорта с будущим возрождением величия Детройта.

Однако, как часто бывает, мечты болельщиков Детройта отложились на долгие 20 лет. Виной тому менеджмент клуба, руководство лиги и непростой характер игрока.

В сезоне 1978-1979 гг. Тед Линсей решил совершить обмен с Лос-Анжелес «Кингс»: В «Ред Уингс» отправлялся Роги Вашон, в обратном направлении Дейл МакКорт, что в корне не устроило последнего. В ходе судебных разбирательств Дейл остался в Детройте, но отношения с руководством клуба были подпорчены.

МакКорт продолжал выступать за «Красные крылья» до сезона 1981-1982 гг, при этом показывая хорошую результативность. Но команда по-прежнему крепко «жила» на дне турнирной таблицы, и менеджмент в том сезоне решил, что МакКорт это не тот игрок, вокруг которого стоит формировать состав. Итог – МакКорт был обменян по ходу сезона в Баффало.  Как показывает история – не зря.

В «Клинках» его статистика шла по нисходящей, что и привело к обмену в Торонто в сезоне 1983-1984 гг. Но и в стане «Кленовых» МакКорт не прижился, неожиданно для всех объявив в конце сезона о завершении карьеры в НХЛ.

Затем были 6 сезонов в Швейцарии за «Амбри-Пиотту», показывая свой лучший хоккей. Его номер 15 выведен из обращения этой командой.

Закончил профессиональную карьеру первый номер драфта 1977 года в 1992 году, имея превосходные данные, но так и не став звездой в НХЛ.



17.  Дуг Уикенхайзер – Монреаль Канадиенс, 1980 г. Канада. Нападающий.

Игр - 556, голов – 111, передач – 156.

Дуг Уикенхайзер

Лучший игрок CHL 1980 года, капитан юниорской команды WHL «Реджайна Пэтс», был выбран в этом же году первым на драфте, Монреаль «Канадиенс». Прославленные своими капризами болельщики провинции Квебек не приняли новичка – они ждали в клубе Дэни Савара. Как выяснилось позже их негодование оправдалось.

Новичок клуба звезд с неба не хватал, хотя и провалом драфт-пик считать глупо, но это был Монреаль и закономерно вполне, что Дуг был обменян через 4 года в  Сент-Луис.

За 3 года выступления за «Блюз», Уикенхайзер был крепким игроком основы и даже в сезоне 1985-1986 дошел до полуфинала Кубка Стэнли с командой.

Но судьба данного хоккеиста довольно трагична и первый «звонок» был уже 1987 году – Уикенхайзер попал под машину, получив тяжелую травму колена, которая в дальнейшем по сути поставила крест на его карьере в НХЛ.

Помотавшись еще 3 года по лиге (Ванкувер, «Рейнджерс», Вашингтон) Дуг все же уезжает в Европу, где продолжить «путешествовать»: за 1990-1992 годы поиграл за итальянскую команду «Азиаго», швейцарский «Цуг», немецкие «Байройт» и «Унна», австрийский «Клагенфут».

По возвращению в США были клубы ИХЛ Пеория «Ривермен» и Форт-Уейн «Кометс».

В 1994 году у Дуга Уикенхайзера был обнаружен рак. Игрок боролся с ним на протяжении почти 5 лет, но болезнь победить не удалось и 12 января 1999 года первого номера 1980 года не стало. В родном городе Дугласа, Реджайне, его именем была названа ледовая арена, а клуб Реджайна «Блюз» вывел 14-й номер из обращения.


16. Александр Дэйгл, Оттава Сенаторс, 1993 г. Канада. Нападающий.

Игр – 616, голов – 129, передач – 198.


Александр Дэйгл

Наверное, самый знаменитый первый номер среди «неудачников» последних 30 лет. Как минимум в Канаде.

Про Александра написано и снято очень много, углубляться не буду. Просто напомню, что он это живое доказательство того, что номер выбора на драфте не делает тебя звездой.

Знаменитую фразу «Никто не помнит того, кто выбран вторым» знают во всем мире. Особенно Крис Пронгер.


15. Брайан Беррард, Оттава Сенаторс, 1995 г. США. Защитник.

Игр – 619, голов – 76, передач – 247.

Брайан Беррард

Брайан должен был стать одним из ярчайших защитников своего поколения. И ведь так оно и было поначалу – Колдер Трофи, символическая сборная новичков, поездка на Олимпийские игры в составе сборной США в Нагано и прекрасная игра в обороне Нью-Йорк «Айлендерс»…

Все пошло наперекосяк в 2000 году, когда в одном из матчей клюшка Мариана Хоссы попала Беррарду в глаз. 7 операций и невероятная воля позволили Брайану вернуться в лигу, но прежний уровень остался позади. Был единственный «всплеск» в игре за Чикаго, 13+34 за сезон 2003-2004, но это была «лебединая песня».  За это он получил Билл Мастерсон Трофи – преданность хоккею.

 

Затем были мытарства по клубам НХЛ, попытки вернуться, допинговый скандал… Последний раз Беррард надел свитер команды лиги перед сезоном 2008-2009 в Филадельфии «Флаерс». Клуб по итогу контракта не предложил.

В Европе у Беррарда так же не сложилось: защитник немного поиграл в КХЛ за «Витязь» (довольно успешно).

С 2009 года Брайан Беррард не выступал за профессиональные команды, но и о завершении не объявлял.


14. Эрик Линдрос, Квебек Нордикс, 1991 г. Канада. Нападающий.

Игр – 760, голов – 372, передач – 493.

Эрик Линдрос

Еще одна крайне знаменитая неоднозначная хоккейная личность. Одни помнят капризного мальчишку, который отказался играть за выбравший его клуб, демонстративно не надев свитер на церемонии. Другие помнят «Легион смерти» из Филадельфии 90-х.  Сам же Линдрос помнит Каспарайтиса и Стивенса…

А один из величайших обменов в истории НХЛ с участием Эрика, это уже просто историческое достояние. Можно только представить, что бы было, если бы Линдрос остался в Квебеке, Форсберг, Саймон, Хекстолл, Дюшен, Рекки в Филадельфии…

Одно ясно точно, в отличии от Дэйгла, Эрику карьера удалась и он действительно смог стать звездой лиги, хоть и не поднял над головой кубок, да и завершил он ее досрочно, во много благодаря парням вроде Дарюса и своей силовой манере игры.

Кстати, сотрясение мозга это у Линдросов «семейное» - младший брат Эрика – Бретт Линдрос, так же завершил карьеру из-за этого недуга, отыграв всего полтора сезона в НХЛ.


13. Уэнделл Кларк, Торонто Мейпл Лифс, 1985 г. Канада. Нападающий.

Игр – 793, голов – 330, передач – 234.

Уэнделл Кларк

В юниорах многолетний игрок Торонто выступал за Саскатун «Блейдс», WHL. Своей выдающейся статистикой, совмещенной с жесткой и настырной манерой игры, привлек к себе внимание скаутов «Кленовых», которые в итоге и выбрали его первым пиком на драфте 1985 года.

Суперзвездой он в итоге не стал, но любимцем болельщиков Торонто был однозначно, отыграв в общей сумме 13 сезонов за клуб из Онтарио и был его капитаном. В поисках Кубка Стэнли Кларк сменил множество команд: Квебек, «Айлендерс», Тампа-бей, Детройт. Но везде ему не хватало чуть-чуть везения – либо приходил после чемпионских сезонов (Детройт), либо за год до уходил (Квебек/Колорадо).

Закончил карьеру в родном уже Торонто «Мейпл Лифс» в 2000 году, которые в знак преданности вывели из обращения его 17 номер в 2008 году.


12. Билли Харрис, Нью-Йорк Айлендерс, 1972 г. Канада. Нападающий.

Игр – 897, голов – 231, передач – 327.

Билли Харрис

Юность Харрис провел, выступая в юниорской лиге Квебека за Торонто «Мальборос».

Выдав в сезон перед драфтом отличную статистику в 129 очков, он предопределил свою судьбу, став первым номером. Новодел НХЛ из Нью-Йорка был очень воодушевлен «выхватив» такого самородка.

Но радость оказалась недолгой – за все выступление за «Островитян» Харрис не набирал более 70 очков, при среднем показателе 50 очков за сезон. При этом вклад в построение грядущей чемпионской династии отмечают все, кто был причастен к той команде.

Но Билли, как и Уэнделлу Кларку просто не повезло – по ходу первого чемпионского сезона он был обменян в Лос-Анжелес «Кингс».

После обмена карьера и статистика Билли Харриса пошли на спад. К Кубку Стэнли он уже даже не приближался и в итоге завершил карьеру в 1984 году, все в тех же «Королях», правда побывав в двухгодичной «командировке» в Торонто до этого.


11. Илья Ковальчук, Атланта Трешерс, 2001 г. Россия. Нападающий.

Игр – 926, голов – 443, передач – 433.

Илья Ковальчук

Можно по-разному относиться к Илье, но одно у него не отнять – игроком он, теперь уже «был», великим. В данный рейтинг Илья «заскочил» в последний момент – включил его только после сообщения о назначении на должность менеджера в сборную России на Олимпиаду.

Чисто по-человечески, хотелось бы чтобы даже в этом рейтинге он был повыше, не уедь Ковальчук в КХЛ на 4 года, а лучше б его и вовсе не было в нем. Но есть то, что есть.

Воспитанник московского «Спартака», вундеркинд, выигравший все командные трофеи, где играл, кроме одного – Кубка Стэнли.

Первый россиянин, выбранный под первым номером. Атланта «Трешерс» в те годы грезила через несколько лет получить убойное трио Ковальчук-Стефан-Хитли. Вот только звездой в Атланте смог стать только Илья: Хитли, после автокатастрофы с одноклубником попросил обмена и раскрылся уже в Оттаве, Стефана сгубили травмы, не дав сыграть и 500 матчей.

Но сколько бы Ковальчук не вытягивал Атланту, лучший результат 1 выход в плей-офф и сухой вылет сразу же. Именно тогда стало Илье стало понятно, что нужно слезать с «мертвой лошади».

Переход в Нью-Джерси «Дэвилс» в сезоне 2009-2010 гг. был прямым шансом дотянуться до Кубка Стэнли. И это почти удалось в 2012 году. Почти.

После КХЛ поездка в Лос-Анжелес, Монреаль и Вашингтон не иначе как агонией не назовешь. Даже в «Авангарде» Илья уже не вытягивал в плей-офф в последних раундах, если опустить его невероятный вклад в победу в раздевалке. Возраст не спрячешь, его нужно просто принять.

И Ковальчук похоже это сделал. Это мужской поступок, уйти достойно.


10. Мел Бриджман, Филадельфия Флаерс, 1975 г. Канада. Нападающий.

Игр – 977, голов – 252, передач – 449.

Мел Бриджман

Еще один «везунчик» в нашем рейтинге. Мелвин был высоко оценен скаутами НХЛ после его сезона перед драфтом в юниорской лиге (WHL) – 159 очков. Первыми выбирал клуб из Филадельфии – действующий обладатель Кубка Стэнли. С того момента ни франшиза (на данный момент), ни игрок Кубок не выигрывали.

Бриджман быстро вписался в команду «хулиганов»: много набирал очков, много дрался.

В начале 80-х золотая эпоха «Фили» была уже историей, стиль команды уже не был популярен в лиге, требовалась перестройка. В эту перестройку попал и Бриджман, обменянный по ходу сезона 1981-1982 гг. в Калгари «Флеймс».

Сезоны в «Огоньках», а затем в «Дьяволах» были неплохими, но команды были далеки от претензий на Кубок, что-то показал Детройт, в который Мел перешел на закате карьеры в сезоне 1986-1987 гг, в ходе обмена, но далеко по сетке плей-офф не прошел.

Завершил карьеру в НХЛ Мел Бриджман в Ванкувере, после сезона 1988-1989 гг.

Сказать, что Бриджман был суперзвездой, было бы громко. Но при этом он очень ценился как менеджерами, так и болельщиками – Мел становился капитаном в Филадельфии и в Нью-Джерси.

В последствии, Мелвин Бриджман все-таки вошел в историю НХЛ как первый генеральный менеджер новообразованной команды Оттава «Сенаторс».


Продолжение во второй части.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают