Тренер Прохоркин: кирпич в стене

/
Добрый день всем любителям хоккея на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья!

За то время, что занимаюсь "делом Прохоркина", я разговаривал с массой людей. В том числе и с родителями из противоположного лагеря, которые не поддерживали революционных настроений другой группы. После всех этих разговоров у меня в голове сложилась определённая картина ситуации, которой и спешу поделиться с вами.

Результат "дела": с тренером Прохоркиным не будет продлён контракт в школе "Белые Медведи". Победа? Да как-то не празднуется. Можно войти в положение его семьи, лишившейся доходов главного кормильца. Но это всё личное, человеческое. В конце концов, когда он обзывал мальчика жирной свиньёй, это тоже было человеческое. Педагог в любом случае так поступать не должен.

Я же хочу поговорить о более глобальном. Понимаете, конкретный тренер Прохоркин - это всего лишь винтик в механизме, кирпич в стене или часть системы. В детском хоккее так называемые "тренерские" распространены повсеместно. А чему удивляться, если сама система, устанавливая тренерам нищенскую зарплату, вынуждает тех вступать в коррупционные схемы. Только единицы могут противостоять бешеным родителям, которые ради своих детей готовы подкупить хоть статую Фемиды. И если не дать вовремя отпор взяткодателям, если пресечь на корню панибратство с родителями, ты останешься честен с самим собой, но тебя может пережевать и выплюнуть эта гнилая система.

Ну собирали родители Прохоркину по три тысячи рублей. Думаете, это единичный случай? Да по всей стране родители (по собственной воле чаще всего) выдают этакие стипендии людям, которые, возможно, сделают их детей большими спортсменами и этим самым обеспечат родителям безбедную старость. Эдакие негосударственные пенсионные фонды в государственных школах. Что там три тысячи? В ЦСКА и "Динамо", говорят, суммы в разы больше. Ну представьте, у вас зарплата 35000, а 25 родителей ваших воспитанников скидываются ещё по 25000. По-моему, многие после этого захотели стать тренерами, правда? После таких-то серых схем без налогов. Вы обратите внимания, на каких машинах ездят некоторые детские тренеры, тут поневоле порадуешься за них. Не как за педагогов высшего уровня, а как за "бизнесменов", отлично "секущих фишку" и пользующихся ситуацией.

Ну а широко известные в узких кругах тарифы, когда за попадание в первую пятёрку в ведущих школах страны родители выкладывают по 100000 рублей (я не приписывал лишних ноликов, поверьте), за попадание во вторую 80000 рублей и так далее? Это порождение государственной системы, которая сама стимулирует коррупцию. Учитель физкультуры в Москве получает около 80000 рублей в месяц. В зависимости от категории, стажа, количества часов и так далее, само собой. Ну так дайте тренеру адекватные деньги! Он же тоже педагог, и весьма высокой квалификации в своём деле.

Бить и унижать детей нельзя: на том стоял и стоять буду. Если моих детей кто-то обидит, я за себя не отвечаю: и к бамперу привяжу, и к дереву подвешу, да мало ли что можно сделать в состоянии аффекта. Но ведь в сети гуляют кадры, как тот же Курдин со всей дури лупит клюшкой на лавке своему воспитаннику по шлему. После неудачной смены, само собой, и наверняка этот мальчик подвёл команду своими действиями, но это не оправдание. Тренеры, вам когда детскую психологию преподавали, вы на платных подкатках денежку зашибали, небось? А родители? Вашего ребёнка унижают, а вы ещё очередную взятку несёте этому "педагогу". Ведь вы для ваших детей - главная надежда и опора, что у них происходит в головах, когда они видят эту ситуацию? А если сын не станет хорошим профессиональным игроком? Да даже если и станет. Потом и получаются прецеденты, когда сыновья-хоккеисты не допускают отцов-тренеров до внуков. Этого вы добивались? Такого добра желали своим детям?

Думаете, подобная ситуация только в "зажравшейся" Москве? Да как бы не так! Только в провинции, где одна школа на город, это ещё страшнее. Может быть, порядок цифр другой, но система работает с редкими сбоями. Вот ко мне обратились родители из Череповца с историей, когда честного тренера 2005 года ушлый директор школы заменил на своего ставленника, и тот открыл бизнес по лучшим московским стандартам. Директора уже убрали, там ещё тот персонаж, но родители волнуются, вернут ли им их тренера? А иначе перспектива переезжать в Вологду никого не греет. Да, в Вологде родился тот же Иван Касутин, но смог бы он стать тем, кем стал, выпускаясь из местной школы?

А вообще, вы заметили, что куда-то пропали из нашего хоккея суперталанты? Евгений Малкин 1986 года рождения, на секундочку. Да, есть Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, но Россия катастрофически скудеет на таланты. Катастрофически! У нас мало кто играет в хоккей в дворовых коробках, мало кто ходит на них смотреть и искать алмазы для последующей огранки. Советская система разрушена, а до североамериканской далеко.

Я только за частные хоккейные школы. Родители там платят в белую, и получают за свои деньги больше тренеров на льду, более человеческое отношение к своим детям. Но наш хоккей давно превратился в спорт для богатых. Да, любого мальчика можно натаскать и накатать, как это было с Наилем Якуповым в Нижнекамске, к примеру. Но разве можно Наиля, даже выбранного под первым номером на драфте НХЛ, поставить в один ряд с вышеназванными игроками? Талант не зависит от толщины кошелька родителей, и все это знают. Но ничего не делают.

Вот Владислав Третьяк. Почему бы главному хоккеисту страны не пробить законопроект о переводе хоккейных школ под юрисдикцию Министерства образования? Там бы со случаями унижения детей разобрались гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. И денег тренерам платили бы больше, уменьшая причины для коррупции. Я понимаю, Владислав Александрович занят возвращением Малкина в КХЛ под Олимпиаду, Радулова уже почти вернул. Куда там о фундаменте заботиться, когда крышу сносит. Ладно, поржали и хватит. Третьяк - единоросс, и ему не с руки как-то менять систему. Ну тогда есть предложение для Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова. Пробейте такой перевод, много людей скажут вам за это добрые слова!

"Вот гаишникам повысили зарплаты, а они как брали, так и берут!" - скажет мне читатель. Да не совсем так. Как-то поутихли разговоры про жадных управленцев полосатыми палочками. Да и система в этой области явно выправляется. Значит, можно как-то скорректировать систему, пусть она и работает годами и десятилетиями? Главное захотеть. А хотеть-то у нас пока и некому, получается. Ну ладно, продолжаем наблюдения. Значит, мне всегда будет, о чём написать.

Словом, до встречи,
<С> красно-белым приветом,
Синсерли ёз,
Александр Малышев.
З.Ы. А к Прохоркину-старшему у меня ничего личного. Только профессиональное. По всем законам жанра готов предоставить ему слово.
З.З.Ы. Фоточек нет, но есть музыкальное сопровождение https://www.youtube.com/watch?v=dCK7OaNmYNE

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают