Российский хоккей: кто в центре?

20 мая 2017, суббота 22:54
ВСТУПЛЕНИЕ
Эту статью я пытался разместить в нескольких СМИ. Но выслушав стыдливые объяснения, что издание связано партнёрскими обязательствами с Федерацией хоккея России от нескольких главных редакторов и шефов отделов хоккея, к другим даже и не стал обращаться, чтобы не ставить коллег в неловкое положение. Всё же и так понятно - верхушка нашего хоккея уже давно и упорно цензурирует всё, что выходит в наших СМИ. Такой цензуре и пропаганде позавидовал бы и отдел пропаганды ЦК КПСС. Только вот зреющее в народе недовольство не просто сменило государственный строй, а за одним и развалило Советский Союз, чего делать, прямо скажем, не стоило. Лес рубят - щепки летят.

А ты чего такой бОрзый - спросит меня въедливый читатель. А того! Как говорится, страх потерял. Нищетой меня не напугать - проходили последние пару лет, когда назад в мой родной "Спартак" после возрождения меня не взяли, в КХЛ не взяли, в ФХР тоже. Хотя чему тут удивляться? В КХЛ уже несколько лет, после свержения влюблённого в хоккей Александра Медведева правит так называемая "сочинская банда". Или, как говорят среди настоящих хоккейных людей, "секта". Они задрали нос после того, как провели Олимпиаду в Сочи, и так до сих пор его на место и не опустили. А зря. С теми огроменными деньгами, можно даже сказать баблищем, которое было потрачено на проведение Олимпиады, её организовала бы даже табуретка, будучи поставленной во главу оргкомитета. Но об этом позже.


В ФХР окопались уже не "сочинские", а "питерские", выживая из структуры людей, которые посвятили служению хоккею всю свою жизнь. Тут критик воскликнет: "Здесь всё в чёрном цвете" (с). Критик прав - нормальные специалисты в этих структурах остались. Их мало, но они есть. Ведь кому-то же надо работать, а не составлять "планы развития" до 2023 года.
Так вот, нищетой меня не испугаешь. Машину сожгут? Похожу пешком. Подставят? Отсижу, и это только добавит мне авторитета в определенных кругах. И даже заточки в тёмной подворотне не боюсь - спартаковское братство позаботится о моей семье, как мы сейчас заботимся о семье безвременно ушедшего Жени Повара. А может, натравят на меня ресурсы "Газпром Медиа"? Полноте, "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Я семь лет отработал в "Спартаке" с самой требовательной болельщицкой торсидой страны. И по батюшке называли, и по матушке. Чего нам, кабанам.

КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ
А теперь собственно то, что я хочу сказать. А сказать я хочу о том, что наш хоккей - колосс на глиняных ногах. И очередное поражение на чемпионате мира, - никто ведь не будет отрицать, что это поражение? - всего лишь вершина айсберга под названием "Российский хоккей".

ФХР бросила на алтарь победы на чемпионате мира всё. Руководство сборной наплевало на перспективу выиграть наконец Олимпийский хоккейный турнир в Корее. Не просто наплевало, а смачно и с высокой колокольни. КХЛ до того изжила себя, что большинство игроков, на которых есть спрос за океаном, бежит туда, сверкая пятками. А теперь об этом более подробно.

КТО В ЦЕНТРЕ СБОРНОЙ?
Вы, конечно, скажете, что автор жжёт и пусть убьёт себя об стену. Не спешите, давайте прикинем кулак к носу. Бог с ним, с крайними форвардами, давайте рассмотрим центральную ось. Итак, кто из центральных нападающих сыграет на Олимпиаде в Корее? Шипачёв? Наместников? Малкин? Нет! Они все продолжат играть в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги. Кто остаётся? Правильно, сорокалетний Павел Дацюк с больными коленями. Великолепие Павла осталось в прошлом, сейчас, надо сказать честно, он уже далеко не тот, эксплуатирует своё громкое и честно заработанное ранее имя. Но от денег СКА не отказываются, так что уверен, что эскулапы сделают всё возможное, чтобы Дацюк сыграл на Олимпиаде. А арбитрам в КХЛ дадут чёткую установку удалять соперников даже за недобрый взгляд в сторону тринадцатого номера клуба из Санкт-Петербурга. Вокруг Дацюка, если он будет здоров, можно строить звено на Олимпиаду.

Очень хорошо, что казанский "Ак Барс" сохранил в КХЛ Владимира Ткачёва. Это, пожалуй, второй центр будущей сборной. Только вот почему-то в нынешней чемпионатомировской команде он выступает в роли тринадцатого заряжающего, отсюда и результативные ошибки в полуфинале с Канадой. Вроде и сработали на перспективу, но как-то с ленцой, на полшишечки. Но это вопрос скорее к тренерскому штабу.

Въедливый читатель вновь подаст голос и спросит зарвавшегося писаку, а как, мол, Шалунов и Красковский? Безусловно, сибирская тройка, в полном составе за бешеное бабло купленная ЦСКА, должна играть на Олимпиаде. Только почему она не обкатана на чемпионате мира? Хотя бы центрфорвард? Я уж молчу про ярославскую тройку или хотя бы Красковского.

КРАСНАЯ МАШИНА: НОВАЯ СБОРКА
Вы думаете, в штабе сборной России станут откровением эти мои слова? Как бы не так! Все всё прекрасно понимают, но при этом пошли ва-банк для победы на чемпионате мира. Для забывчивых я напомню, что Олимпиаду наша сборная выиграла последний раз в 1992 году. Причём это была не российская сборная, а Объединённая команда. На дрожжах той, настоящей Красной машины. Двадцать пять лет без побед! Красная машина! Последние медали были с главным тренером Вячеславом Фетисовым в 2002 году. Пятнадцать лет без медалей! Красная машина!
Последняя победа на чемпионате мира была в 2014 году в Минске. И я почему-то прогнозирую, что еще лет семь мы не сможем выиграть мировое первенство. И это оптимистичный вариант, в случае того, что управление нашим хоккеем приобретёт более цивилизованный и продуманный характер. А пока мы хвастаемся, что у сборной лучшее питание, шницели-стейки с кровью, что для наших парней с двуглавым орлом на груди делается всё возможное. Это прекрасно, говорю без всякой иронии. Но это лишь вершина пирамиды. Хотя, если присмотреться чуть более профессионально, у сборной даже нет своего раскрученного гимна. Визуал есть, а аудиала нет. И это, честно говоря, нонсенс.

КТО В ЦЕНТРЕ КХЛ?
Дмитрий Чернышенко,сменивший Александра Медведева во главе Континентальной хоккейной лиги - фигура загадочная. Медведеву удалось очень много сделать на своём посту, а чего же добился Чернышенко? Все знают, что он возглавляет "Газпром Медиа", а для руководства крупнейшим проектом в Президентском виде спорта выделяет в своём рабочем графике только четверг. Вы понимаете, руководитель руководит не каждый день в режиме 24/7, как это делал Медведев, занятый при этом не где-нибудь, а в "Газпром Экспорте", а только раз в неделю. Это даже не нонсенс, это уже парадокс. Из каждого подконтрольного хоккейной пропаганде утюга звучит, что Лига третий год приносит прибыль и делится этим с клубами. Полноте, хватит держать нас за идиотов! Основная прибыль Лиги строится за счёт клубов, в том числе за счёт увеличивающихся с каждым годом штрафов за различные нарушения Регламента. Это уже напоминает приключения Незнайки. Похоже, что на Луне. О, идея! В рамках Программы развития Российского хоккея до 2023 года не мешало бы прописать введения налога на выдышанный болельщиками воздух во время проведения домашних матчей. На гостевые матчи скидка. Ну это своеобразная система Платон, только не для дальнобойщиков, а наоборот.

Возвращаемся к делам Лиги. Мне почему-то кажется, что сокращать лигу не надо. Точнее сокращать надо, но не количество команд, а зарплаты игроков. Кузня, воспитавшая массу талантливых хоккеистов, представленных и в сборной России, никак не должна покидать Лигу. Надо просто снизить зарплаты российских игроков. Или убрать лимит на легионеров. Та же Германия, вышедшая в четвертьфинал ЧМ, поднялась именно из-за того, что в её чемпионате долгое время существовала конкуренция между аборигенами и приезжими добротными канадцами. Мастерство немцев росло в конкурентной среде, и это дало толчок развитию хоккея в Германии. Вот увидите, несколько клубов в самое ближайшее время подпишут шестых легионеров, хотя на игру по-прежнему можно заявлять пятерых. Тут вам и повышенная конкуренция в команде, и повышенная конкуренция среди самих легионеров. Только конкуренция развивает, как этого можно не понимать?!

С легионерами в КХЛ дело обстоит по-разному. Есть генеральные менеджеры, как Игорь Варицкий, которые в условиях ограниченного бюджета привозят таких легионеров, что после сезона в скромном "Витязе" они получают предложения из НХЛ. Есть и другие примеры, но в целом вывод напрашивается однозначный: иностранцы по соотношению цена/качество гораздо выгоднее "паспортов". Вот с этой проблемой надо бороться, а не выкидывать из лиги клубы, не могущие угнаться за ростом зарплат игроков. А главное, при всей этой гонке зарплатного вооружения ребята всё равно уезжают за океан, ещё более понижая уровень лиги. Это примерно как стадион "Крестовский" в Санкт-Петербурге: сколько ни лей бюджетного бетона в песок, крепче не станет.

КТО В ЦЕНТРЕ ФХР?
Владислав Третьяк - человек уважаемый. Ещё бы, трёхкратных олимпийских чемпионов у нас всего шестеро. Но деятельность его на посту Президента Федерации весьма противоречива. С одной стороны, были победы на чемпионатах мира, другие медали. С другой стороны, даже пятая-шестая сборная США лищает нас теперь первого места в группе и отправляет под канадский каток в полуфинале. Так ли было при Третьяке - голкипере сборной?

Это хоккей мужской. Что в женском хоккее? С двумя североамериканскими сборными тягаться ну никак нельзя - не наша лига. Но и бронза у нас теперь лишь по большим праздникам. Клубов в ЖХЛ всего 7, а чемпион известен заранее. Ещё хуже, чем в КХЛ. Плохой дядька Макларен нашёл в допинг-пробах наших дам с клюшками всякую каку, в том числе мужские гормоны, но мы переведём главного тренера сборной на повышение в Федерацию и будем рапортовать о повышении уровня женского хоккея в стране.

Что в детском хоккее? Повальная коррупция. Хоккей теперь стал развлечением для чад богатых родителей. Они могут занести тренеру и купить место своим сыновьям в первой пятёрке. Могут снять честного тренера, который не берёт заносимое. А есть такие тренеры, например в московской школе "Белые медведи", которые устанавливают свои поборы, ничего и никого не боясь. Я об известной истории с отцом одного из игроков СКА.Он недовольным родителям так и говорит, что нет, мол, на меня управы, у меня всё повязано где надо. Вот и не растут у нас новые Дацюки, Ковальчуки и Овечкины с Малкиными. А если растут, как в лучшей в Москве школе ЦСКА, то едут в скрытые и не очень аренды взамен на купленных за полмиллиарда Шалуновцев. В интересах сборной России, ясное дело. Есть и положительные примеры, например в омском "Авангарде", где половина ростера состоит из собственных воспитанников.

НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ
Есть всё-таки у нас герои. Незаметные, как это часто у нас бывает. Знакомьтесь: Руслан Гутнов. Руководитель группы компаний ТЭН. Руслан Русланович не любит, когда о нём говорят, но я уже не работаю в его структурах, так что могу себе позволить. Это он построил в Москве "ВТБ Ледовый дворец", хотя мне, например, неизвестно, кому он в итоге принадлежит. Именно там все свои домашние матчи будет проводить "Спартак", а то и "Динамо", если его проблемы не приведут к пропуску сезона.

Это он построил Музей хоккея, в котором я был на днях и пребываю в полном восторге. Не от экспозиции - она могла бы быть и побогаче, - а от самой идеи и её воплощения. Понятное дело, что немногие готовы отдать вещи, представляющие реальную историческую ценность. Владислав Третьяк отдал, Юрий Ляпкин отдал, Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Мышкин. Легенды.

Гутнов, кстати, как раз создал и финансирует клуб "Легенды хоккея", где наши заслуженные мастера получают прибавку к пенсии, и порою очень значительную,колеся по всей нашей стране. Это он организовал "Лигу Легенд мирового хоккея", где те же легенды соревнуются с коллегами из других стран. Это он реально развивает женский хоккей, создав и финансируя "Лигу женского хоккея". Это он построил Ледовый комплекс "ГРАД" и организовал детскую школу при нём. И всё это на свои деньги, а не за счёт госкорпораций.
Не центрфорвард, скорее левый край. Но с задатками распасовщика и навыками игры в обороне (Гутнов играет защитником в команде ветеранов "Спартака").

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Очень хочется, чтобы наш хоккей представлял из себя реальную силу, а не мыльный пузырь. С целью приближения этого светлого будущего и была написана эта статья. Продолжение последует.

Александр Малышев