Германия - уникальная сборная: дали шанс молодым и заняли четвертое место ЧМ-2021

/

Еще три года назад немецкий хоккей ликовал на Олимпиаде-2018, когда сборная заняла второе место. А теперь у ДЕБ новый повод для радости - четвертое место на Чемпионате мира-2021.


“Бундестим” в четвертьфинале обыграла Швейцарию в серии послематчевых бросков. Марсель Небельс шикарным буллитом помог своей сборной протий в следующий раунд. Стоит отметить, что Германия владела территориальным преимуществом на протяжение всего матча, но смогла перевести игру в овертайм за 43 секунды до конца основного времени, отыгравшись со счета 0:2. Далее было досадное поражение с финнам и разгром от американцев в игре за третье место. Однако можно сказать точно, что немцы прыгнули выше, чем от них ожидали. 

Примечательно, что тактико-техническую систему подготовки по развитию молодых хоккеистов как раз взяли у швейцарцев, которых выбили в четвертьфинале. А вот саму структуру по работе с юными спортсменами - у футбольной сборной. 


Несколько лет назад немцы приняли концепцию Powerplay-2026, которая уже дает свои плоды. То есть, к 2026 году Германия должна встать в один ряд с хоккейными топами. Все команды ДЕЛ придерживаются методик федерации, включая построения в средней зоне по схеме 1-2-2, которая прописана и закреплена. Еще в Powerplay указано, что два нападающих обязаны идти в форчек. То есть, проработаны детали. 


Немцы помогли Канаде выйти из группы


На этом чемпионате мира Германия оформила путевку в четвертьфинал в последней игре группового этапа с Латвией. Латвийцам и немцам нужно было набрать всего один балл в основное время, чтобы пройти дальше. 


Многие предполагали, что Латвия и Германия просто доведут матч до овертайма, который выводил обе команды в плей-офф. Однако немцы одержали победу в основное время и, тем самым, помогли Канаде пройти в четвертьфинал с четвертого места. “Кленовые Листья” могли впервые в истории не сыграть в плей-офф чемпионата мира, но итог мы все знаем - Канада выиграла турнир. 

Германией руководил бывший финский игрок


Главного тренера “Бундестим” зовут Тони Седерхольм. Что нужно о нем знать? В 2007 году Тони участвовал на чемпионате мира в составе сборной Финляндии. Играл вместе с Петри Контиолой, который выступает по сей день за Суоми.


До назначения в сборную Германии, Седерхольм был ассистентом национальной команды U-20, тренером в в клубе третьего немецкого чемпионата, а затем стал главным по развитию хоккеистов в “Мюнхене”, выступающим в ДЕЛ. 


Примечательно, что кандидатура Тони была не основной. Серебро Олимпиады немцы взяли с Марком Штурмом, которому предложили работу ассистента в “Лос-Анджелес”. На место Марко изначально рассматривали Павла Гросса, но он отказал, потому что было предложение из топового немецкого клуба “Адлера”. И вот только после этого Седерхольм был назначен главным тренером национальной команды. Как мы видим, доверие федерации хоккея Германии Тони оправдал. 


Немцы не побоялись дать шанс молодым


Если вы смотрели матчи сборной Германии на турнире, то могли заметить несколько талантливых молодых хоккеистов. В защите играл Леон Гаванке из системы “Виннипега”, который забил тот самый гол швейцарцам, который помог перевести игру в овертайм.  Также в обороне выделялся Мориц Зайдер - будущая звезда обороны “Детройта”. 


В нападении дали шанс Петерке, который был выбран во втором раунде драфта-2020 “Баффало”, а одним из самых ярких игроков являлся Лукас Райхель - 17-й номер драфта 2020, который подписал контракт новичка с "Чикаго" совсем недавно.


Седерхольм сделал баланс, подключив опытных игроков, которые уже много лет выступали за сборную: Пфедерль, Небельс и вратарь Нидербергер - все представляют “Айсбарен”, который стал в этом году чемпионом Германии.


Вовремя приехал Доминик Кахун, подключившийся после вылета “Эдмонтона”. Он забил буллит в игре со Швейцарией. Болельщики сборной Германии ждали Штюцле и Драйзайтля, но они не смогли приехать, сославшись на личные обстоятельства. 


Помимо Кахуна и Гаванке, из Северной Америки было подкрепление в лице Ридера и Кюнакля, которые также помогли своей сборной занять четвертое место. 

На Германию было приятно смотреть. Их молодежь выделялась даже больше, чем ветераны. Да и где вы можете представить, чтобы на пост главного тренера взяли человека, который возглавлял команду третьего дивизиона? Но у Седерхольма был большой плюс - он работал с молодыми и впитал в себя систему Powerplay-2026. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают