Нашли идеального тренера для рижского "Динамо", он лучший в ВХЛ

/
Подписывайтесь на телеграм-канал
https://t.me/balthock Там будет много про "Динамо", молодежку МХЛ - "Ригу", про латышей в НХЛ и многое другое (КХЛ, НХЛ, СКА)

Рижское "Динамо" в кризисе. В самом клубе, кажется, давно забыли ставить задачи на сезон. Сейчас Гиртс Анкипанс совмещает должности главного тренера и генерального менеджера. В сезоне 2018/2019 команде чуть-чуть не хватило до выхода в плей-офф. В этом сезоне команду сильно лихорадит. Совмещать две должности одновременно очень трудно, не зря же была придумана система управления: тренер — генеральный менеджер — президент — правление.

Беда с трансферами, ошибки с подписанием вратарей на старте сезона, как следствие — полный провал. Это говорит о неэффективности модели совмещения должностей. Анкипансу нужно занять позицию генерального менеджера, а на должность главного тренера пригласить человека, который идеально подходит команде. И мы нашли его.

Леонид Тамбиев — человек, который уже два сезона подряд выигрывает главный трофей ВХЛ — Кубок Петрова. У него латвийское гражданство. Представить кандидата лучше для Риги просто невозможно.

Он работал в МХЛ с "Ригой" два сезона и все время выводил команду в плей-офф, брал бронзовые медали с молодежью питерского "Динамо" в сезоне 2015/2016. Есть заслуги в ВХЛ — бронза с "Сарыаркой" в сезоне-2014/2015 и два Кубка: с "Динамо" Санкт-Петербург в 2018 году и со все той же "Сарыаркой" в 2019 году. Помимо этого есть две победы в "регулярке" ВХЛ.

Тамбиев — идеальный вариант для рижского "Динамо"

Специалист прошел всю систему нашего хоккея: от МХЛ до ВХЛ, пора попробовать себя и в КХЛ. Что немаловажно: Тамбиев работал и в национальной сборной Латвии — тренировал молодежную сборную до 18 лет ( с 01.02.2012 по 28.05.2012) и молодежную команду до 20 лет (с 28.05.2018 по 26.12.2013). На МЧМ-2012 сборная Латвии осталась в элите.

Опыт с молодежью очень важен, у "Динамо" начали появляться молодые хоккеисты, которым предоставляют шанс в основной команде. Тамбиев, имея опыт работы с молодежью, должен раскрыть потенциал молодых латвийских парней.

Единственный тренер, которому удавалось выиграть главный трофей ВХЛ два раза подряд с разными командами

Тамбиев — единственный тренер в ВХЛ, кому удавалось брать главный трофей лиги два года подряд с разными командами. Да, был Руслан Сулейманов, который тоже выигрывал два года подряд, но только с одной командой — "Торосом".

О чем это говорит? Система Тамбиева работает на все сто процентов и без разницы, кто в его команде. Леонид прекрасно ротирует состав. К примеру, "Сарыарка": в сезоне 2017/2018 было заиграно около 22 двух хоккеистов, когда Леонид пришел в команду — в ростере числилось более 40 игроков.

Для Тамбиева важна глубина скамейки и он предоставляет шанс абсолютно всем, от опытных игроков до молодых. Если он возглавит рижское "Динамо", то точно будет подпускать хоккеистов из фарм-клуба или МХЛ, чтобы они набирались опыта, а не отсиживались в одной лиге.

Все команды Тамбиева играли очень четко в неравных составах. За три последних сезона в ВХЛ — спецбригады не подводили. Меньшинство не падало ниже 85,4%, а большинство — ниже 15,6%. Лучший показатель реализации большинства был в сезоне-2017/2018 — 27,1% ("регулярка"), в меньшинстве — 88,9% (плей-офф сезона — 2017/2018). Кстати говоря, в прошлом сезоне, когда "Сарыарка" выиграла Кубок, в ходе регулярного чемпионата их процент большинства был равен 19,4%, в плей-офф он вырос на 6,1% и стал 25,5%.

Неизвестно, что решит правление "Динамо", в частности, Юрис Савицкис. Но не дать шанс человеку, который знаком с молодежной системой национального хоккея, прошел весь путь от МХЛ до ВХЛ — будет большой ошибкой. Тамбиев перерос ВХЛ, ему пора выходить на новый уровень. И насколько же будет круто, если новый этап в карьере начнется там, где стартовала его тренерская карьера.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают