КХЛ хотела действовать по принципу антихрупкость. Это было почти идеальным решением

21 марта 2020, суббота 01:29

КХЛ остановила сезон. Хоть и очень долго сопротивлялась, по сравнению с другими хоккейными странами. В чем же причина? Почему наша лига так сильно запоздала с решением? Основываясь на теории логики и психологии это все объяснимо.


Многие эксперты и иностранные обозреватели писали, что КХЛ просто выпендривается, показывает свою силу и характер перед другими лигами. На самом деле все не так просто.


Чем больше произошло стрессовых факторов, тем меньше человек боится


Чемпионаты Европы так быстро закрыли только по одной простой причине, которую объясняет психология. Дело в том, что чем больше стрессовых факторов произошло с человеком, тем меньше он боится других стрессовых ситуаций. 


На Западе все это время жили относительно спокойно. В то время как в России за последние несколько десятков лет произошел распад СССР, дефолт и все пережили бандитские девяностые. У русского человека была уйма стресса, поэтому русские люди воспринимают пандемию не так боязно, как в Европе.

реклама


Кто наши функционеры лиги? Эти те самые люди, которые прожили девяностые, также, как и большинство читателей, которые более боязно относятся к возвращению этих времен, нежели к пандемии коронавируса. Это одна из версий, почему КХЛ не хотела останавливать турнир. Ведь в те же самые не лучшие для россиян годы российский хоккей существовал. Хоккейной жизнью это не назовешь, но все же - игра держалась на плаву. 


Кстати, исходя из психологии нашлось место и статистики. Старшее поколение как раз не понимает причин остановки регулярного сезона. В то время как молодежь, которую не касались девяностые и все, что с этим связано, больше паникует из-за пандемии. 


Думаете, почему легионеры так рвутся покинуть Россию? Все очень просто: для иностранцев со спокойной и размеренной жизнью это первый случай паники за десяток лет.


Коронавирус - черный лебедь, а антихрупкость - это про КХЛ


Для начала стоит прояснить. Черный лебедь - теория, которую ввел Насим Талиб, являющейся преподавателем университета Нью-Йорка. В своей книге “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости” он ввел это понятие. 


Что такое “черный лебедь”? Это критерий. Чтобы событие стало “черным лебедем” нужно: чтобы событие было неожиданным для эксперта, чтобы событие имело значительное последствие и, чтобы после наступления событие имело рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.


Коронавирус - яркий пример “Черного лебедя”, который также повлиял на хоккей. В своей второй книге  “Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса” Талиб  ввел понятие антихрупкости. Антихрупкость - способность к извлечению выгоды из неудач. По версии автора книги, антихрупкость должна из хаоса приносить плоды, прибыль и много других преимуществ. 


По версии Талиба отсутствие стресса вредит, а наличие постоянных мелких факторов стресса помогает быть сильнее. Если принять это и перенести в условия КХЛ, то все выходит более чем логично. 


Наша лига не пыталась минимизировать риски. Хотела играть до последнего и приносить плоды даже во время хаоса. Ведь это, как говорилось выше, не первый стрессовый фактор за последние несколько лет для наших людей. Именно поэтому руководители лиги пытались продолжить сезон. 


Другое дело, что в дело вмешались Правительство Москвы и федеральные постановления, для которых самое главное - минимизировать риски. Вспомните, только после запрета на проведение массовых мероприятий Собянина лига стала играть без зрителей. 


Уверен, что в Сочи сейчас бы давным давно играли, если бы не вероятность, что там тоже закроют проведение спортивных мероприятий числом более 50 человек. Все ведущие хоккейные лиги завершили сезоны, кроме КХЛ и НХЛ.


НХЛ также несколько лет живет в режиме антихрупкости, благодаря забастовке и локаутам. Они знают, что в случае стресса нужно подождать или договориться. Лучшая хоккейная лига мира переживала стресс, не из-за политической причин, а из-за финансов. Так что Бэтмен и компания тоже имеют опыт в решении стрессовых ситуаций.


Отсюда главный вывод: руководство КХЛ вообще не видит проблем из-за коронавируса, просто не видят стресс по сравнению с девяностыми, а приостановление сезона - это все из-за действий и запретов государства. Для которых главное - минимизировать распространение коронавируса с помощью запретов.  Наша лига поступила по принципу антихрупкости, но государство шло по принципу уязвимости. Так как императивный метод властных предписаний работает, то КХЛ не может воспрепятствовать и именно поэтому остановила сезон.