Казань? Брали!

/

Где то, когда то, в какой то вселенной,

Может перпендикулярной, может параллельной,

Там, где спокойно странствует душа моя

Смог  воочию увидеть изложенное я


Только не надо сильно пальцем у виска крутить,

Ведь так ненароком можно и дырку просверлить,

Верить мне, или не верить, то сами решайте,

Но дальше вра...хм, говорить правду, не мешайте!


Главные действующие лица:

1) Старший лейтенант Ястребко, командир роты 1-го гвардейского  Омско-Балашихинского броне-пернатого имени "267-ми отважных мужиков и двадцати пушек" экспедиционного корпуса-квантовая копия старлея. Очень мужественная личность, стремящаяся к лидерству во всём. Если в атаку, то рвя тельняшку на груди и всех впереди, если "отступать", то теряя сапоги и так же всех впереди.

2) Сержант данного же подразделения Майоров Владимир-квантовая копия Владимира Майера. Беженец в первом поколении, решивший жизнь свою положить за родину, каковая возможность и была ему благосклонно  предоставлена.

3) Рядовой этого же подразделения Держиморда Мыкола Пиллипович-квантовая копия Весёлого Омяча. То ли чукча, то ли якут...тот, кто всё время лыбится тут. Прирождённый снайпер! Попадает в глаз белке...с одного метра! Причём дуплетом, сначала правой, затем левой.

4) капитан Кольчувак-квантовая копия Ильи Ковальчука. Вояка хоть и опытный, но уже довольно старый и одной ногой....на пенсии.


Пуля, пробив несколько стеллажей, на излёте вошла в стену, перед этим проделав аккуратненькую дырку в литровой коробке сока, стоявшей на самой верхней полке. Это была последняя целая коробка, пережившая несколько дней непрерывного свинцового дождя, льющегося в разбитые витринные окна магазина "пятёрочка" из расположенного напротив мрачного, тёмного как туча здания, в котором держали оборону подразделения Казанского гарнизона. Да-да, вы не ослышались, Казань была в осаде! Более того, практически весь город был захвачен и бои шли уже на подступах к Казанскому кремлю, который начинался уже в нескольких сотнях метрах от передовой. Сок из простреленной коробки тонкой струёй начал стекать вниз, прям на голову сидящего внизу бойца.

-"Твою ж дивизию"-ругнулся боец, и нехотя перекатился в сторону, прям под бочок недалеко развалившегося на полу сослуживца.

-"Ты пошто ко мне прилип? А Мыкола, сын Пиллип? Погоди, можь к вечерку, ты прижмёшь татарочку!"-сострил лежащий на куче различного мягкого хлама сержант Майоров. вокруг раздались смешки. Только улыбчивый Мыкола не улыбался в этот раз. Очень хотелось дать в глаз. Потому что ничего в голову не приходило в ответ на подколку и лишь угрюмо отвернулся, прижав к себе своего друга, жену и любовницу-свою снайперку. Рота старшего лейтенанта Ястребко торчала в этом магазине которые уже сутки, без возможности хоть немного продвинуться вперёд. Стремительное поначалу шествие, чуть ли не парадной колонной, по растерянной Казани закончилось в этом магазине, упёршись в расположенный напротив через дорогу старый дом с хоть и со старыми, но очень толстыми стенами. Этакий аналог дома Павлова, которых здесь была целая улица. Взять с ходу не удалось, только людей потеряли, в том числе комбата капитана Емелина, получившего сквозное ранение печени. Слава богу, вытащили его, вовремя помощь оказали и вроде как всё нормально. С тех пор так позиционная война и продолжалась. Без артилерии и бронетехники соваться через широкую и обстреливаемую улицу смысла не было, а её почему то не было. Лишь лениво перестреливались. Казанцы, походу, надеялись на что то, а омячи ждали подмоги и арту, чем тяжелее, тем лучше. Послышалось шипение открываемой банки, это сержант Майоров решил промочить горло и дотянулся до стоявшей неподалёку баночки местного пива "Кама".

-"Товарищ сержант, а ну отставить!" -раздался строгий приказ старлея-"Что, пуля в голову попала, забыли про сухой закон? Никаких водок и пива!"

-"Товаааарищь старший лейтенаааант!"-заунывно обратился к нему сержант Майоров-"Да разве ж это пиво? Это ж моча галимая!"-и брезгливо повертел в руках баночку. Но не выкинул.-"Вот Баг Бир это пиво! А уж какое пиво в немеции...вы такого и не пробовали!"-и мечтательно зажмурил глаза, проваливаясь в воспоминания. На этой войне сержант Майоров оказался чисто случайно. Приехал с грузом на фуре на свою бывшую родину-в Омск, из которой когда то свалил в поисках лучшей жизни и застрял вследствии карантина из-за вспышки какой-то эпидемии. А тут боевые действия начались и его, не отказавшегося от российского гражданства, загребли по мобилизации. Но он и не стал никому ничего доказывать-надо, значит надо! Не баба чать, плакать из-за какой-то фигни.

-"Ну, если моча, тогда пей"-благосклонно разрешил старший лейтенант Ястребко, выдёргивая этим сержанта из воспоминаний-"Только немного, а то дизентерию подхватишь. Загадишь тут всё, а лечить то и нечем!"- эта шутка вызвала новый взрыв смеха в подразделении. А рядовой Держиморда не удержался от мстя за недавнее "унижение".

-"Владимир, так может мне отливать куда в баночку, а то пошто добру пропадать? Пей в своё удовольствие!"- после этих слов никто уже не смеялся....все просто ржали! Сержант Майоров повертел в руках пустую уже банку и со злостью запустил её в ухмыляющуюся морду Держиморды 

-"Гад ты, Мыкола свет Пиллипович! Я тебя легонько зацепил, а ты по мне танком проехался! Неадекват прям какой то!"- тут всех привлёк шум, раздавшийся со стороны дебаркадера. Показалась группа солдат во главе с исполняющим обязанности командира батальона, взамен раненного капитана Емелина-его замом, капитаном Кольчуваком. Смех сразу стих. Несомненно, капитан принёс какие то известия.

-"Товарищь капитан!"-раздался чей то нетерпеливый голос-"Ну что там с подмогой? У нас уже пролежни!"

-"Пролежни-не трупные пятна, потерпите! В общем, довожу до всех обстановку. Подмоги не будет! На помощь казанцам прибыл корпус генерала Анисимова, который пробивается к городу с западного направления. Отдельная бригада этого корпуса стремительным маршем, в ночное время, вышла нам в тыл с целью перерубить коммуникации, лишить снабжения и заставить перейти в оборону. Так что сейчас все наличные силы и резервы направлены на устранение данной очень сёрьёзной угрозы. Единственное, чем нам помогли-это пришедший со мной взвод гранатомётчиков. Всё, больше в ближайшее время ничего не будет! Наш шанс, только вперёд! Мы должны опрокинуть остатки гарнизона и взять казанский кремль со всей засевшей там шушерой! Наступление через час, всем подготовиться! Перед наступлением разрешаю выпить фронтовые сто грамм. Обращаю особое внимание-сто грамм согласно международной шкалы мер! Не якутские сто грам(строго глянув на Держиморду), не немецкие(так же на Майорова). Ну всё ребята, с богом, надеюсь мы с ним не скоро ещё встретимся"-перекрестившись, капитан Кольчувак убыл так же как и прибыл, оставив гранатомётчиков. Вокруг повисла тишина, нарушаемая лишь шлепками редких пуль. Все осмысливали сказанное. Кто то, сохраняя все меры предосторожности и обходя обстреливаемые зоны, с разрешения командиров потянулся на задний двор, перекурить перед боем. Вышел и Владимир Майоров. Глубоко затянувшись, невольно поднял взгляд в небо. Там, иногда затмеваемый клубами дыма горящего города, высоко-высоко кружил орёл.

-"Что, место "там" уже подыскиваешь?"-невесело пошутил вставший рядом Мыкола.

-"Да вот, любуюсь. Кружит себе, никаких забот, ни за что не переживает. Всё небо в его распоряжении."

-"Ну, так уж и не переживает! Кружит то над нами, значит за нас и переживает, поддерживает."

-"Ну, может ты и прав"-сержант Майоров надолго замолк, думая о своём. Мыкола ему не мешал, самому было о чём подумать-"Домой хочу, в немецию! 

-"Возмём Казань, возмёшь шинель, поедешь домой"-улыбнулся Мыкола.

-"Эх, если бы так! Возмём этот кремль, дорога будет открыта к другому, самому главному! Разве ж можно сойти с полпути?

-"Ну, тогда нечего рассусоливать! Идём!-и сослуживцы и соратники нырнули в темноту здания, на свои позиции. Впереди их ждал бой. Последний, и самый трудный!


Во такое смог увидеть я.

Кто то скажет-"Что за фигня?"

Что такое автор курит?

Может он грибочки ест?

Может нас он просто дурит,

Литр водки смяв в присест?

Да думайте вы что хотите, 

Но продолжения не просите!

Не смогла моя душа

Удержаться в той вселенной,

И рванула поспеша

На зов трелли телефонной!


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают