New Band. Как будет меняться «Трактор»

/
Часть 1. Состав



Челябинск на пороге самой масштабной и, возможно, революционной реформы в своей хоккейной истории. В ближайшее время организация документально зафиксирует собственную стратегию, которая продолжит курс на построение действительно сильной хоккейной вертикали. Стратегия станет фундаментом для развития всех функциональных направлений, по которым работает клуб.

Сегодня – о том, как будет меняться состав «Трактора». Серьезная селекционная работа уже началась. Но, конечно, при создании новой команды многое будет зависеть и от фигуры главного тренера, его профессиональных и жизненных взглядов на процессы. По моей информации, этот вопрос будет решен в марте.

В клубе, наконец, откажутся от резко сужающей возможности концепции «всего своего всечелябинского» и будут работать с зарплатным бюджетом, который будет точно не ниже того, что был в сезоне 2019/2020. Точных цифр пока нет, в «Тракторе» будут исходить из стратегии, из того, какие хоккеисты нужны команде и насколько подвижен и богат рынок. Главная задача – свести к минимуму ошибки с трансферами, чтобы выстроить адекватную и конкурентоспособную команду не на один сезон.

Проблем с составом у «Трактора», конечно, предостаточно – прямо сейчас он достаточно серьезно проседает, не выстроен и не продуман. Прежняя менеджерская команда, конечно, допустила ряд промахов в нелегком деле расчистки клуба от магнитогорского бурелома/странных контрактов. Но в принципе новая начинает на неплохом фундаменте. Работы много, но им есть от чего оттолкнуться.

Вратари:
Вилл должен повторить путь Францика


Первым номером «Трактора» в двух ближайших сезонах будет чех Роман Вилл. Клуб объявит о трансфере в начале мая. Договоренность подтверждена несколькими источниками, в том числе – из агентского мира Чехии. У Вилла будет соглашение ориентировочно на 40 млн рублей в год. Именно этот человек должен закрыть вратарскую проблему, образовавшуюся в минувшем сезоне.

В вопросе бэкапа к настоящему моменту есть варианты. У «Трактора» на легких контрактах в 5+7,5 млн до 2021 есть молодые Иван Федотов и Владислав Сухачев. Все понимают, что при построении новой команды лучше работать с активами на перспективу. В этом смысле и Федотов, и Сухачев – приоритетнее 31-летнего Станислава Галимова, контракт которого ориентировочно 30~35 млн в год истекает через два месяца. В настоящий момент решения по его будущему нет. И поэтому тоже стоит в очередной раз вспомнить крайне неправильный размен Галимова на Василия Демченко.

В этой истории, конечно, предостаточно и рисков. Сухачев уже три сезона находится под основой, но никак не выйдет на новый для себя уровень – у него всего 8 матчей в КХЛ; Федотов – в силу определенных причин и вероятно, возраста – очень нестабилен.

Защитники:
Бэйлен, игрок в топ-4 и остальные


Главные активы «Трактора» в этой линии в настоящем – Ник Бэйлен, Игорь Исаев и Илья Карпухин. Все они на контрактах до 2021. Бэйлен – без вопросов защитник первой пары + игрок на большинство. Более оборонительные Исаев и Карпухин могут как сыграть с американцем/белорусом в первой, так и действовать во второй. Туда «Трактору» нужен опытный матерый игрок. Вероятно – легионер.

За скобками состава на следующий сезон, по всей видимости, останется Дмитрий Калинин, которому нужно завершать славную карьеру. Но в «Тракторе» размышляют о другом опытном игроке. По моей информации, кандидатура на эту роль уже есть. Если все будет хорошо, Челябинск получит умного защитника с серьезным победным бэкграундом.

Конечно, возможны и иные варианты построения топ-4, возможно, что в первую и вторую пары «Трактору» нужен не один, а два игрока.

За пределами топ-4 у «Трактора» в моменте следующий выбор: Виталий Меньшиков, Артем Бородкин, а также молодые Александр Шепелев, Богдан Жиляков, Петр Ясинский, Дмитрий Алексеев + варианты их команд системы. Контракты Меньшикова и Бородкина истекают в апреле, они становятся НСА. Первый, на мой взгляд, может получить новый, его квалификация позволяет играть в третьем-четвертом звеньях в команде уровня плей-офф. Будущее второго – под вопросом. Особенно на контракте в 25 млн. По ходу сезона «Трактор» несколько раз пытался обменять Бородкина (любопытно, что клуб шел на это несмотря на то, что защитник – клиент агентства Winners), но вполне может сделать новое предложение, правда, на сильно другие деньги в сторону уменьшения.

Отдельной строкой – о Терещенко и Сергиенко. С ними нужно расставаться. С Терещенко это сделать легче, его контракт истекает через два с половиной месяца, он становится НСА. После этого, в официальных медиа клуба должны появится слова: «Спасибо за игру, Сергей». С Сергиенко все несколько сложнее – он на контракте до 2021 и понять, кому нужен защитник, в карьере которого к 24 годам восемь клубов, сложно. Кажется, оптимальный вариант – расторжение с выплатой компенсации.

В целом, выбор защитников в третью-четвертую пары и ротацию у «Трактора» есть.

Нападающие:
Седлак, Гика и много перемен


Самый большой и серьезный блок работы именно в линии атаки. По большому счету, на сезон 2020/2021 у «Трактора» нет крайнего нападающего на первое звено, вообще нет второго звена и пока сильно разрозненный состав на третье. Четвертое звено – это понятные функции, там будет большая ротация, большой выбор, в том числе из своих молодых игроков.

Какие активы Челябинск имеет в центральной оси? Лучший командный игрок сезона Лукаш Седлак с действующим до 2021 контрактом без вариантов закрывает центр первого звена. На Артема Михеева в организации рассчитывают, как на центра третьего. Нападающий, которого обменяли из «Ак Барса», где он не попадал в схемы Дмитрия Квартальнова, имеет очень легкий контракт до 2020 (по информации из Казани – всего на 3 млн). В апреле Артем станет ОСА, ему будет сделана квалификация, все козыри у «Трактора».

В центр четвертого у «Трактора» в настоящем есть Андрей Попов, Александр Шаров и Руслан Карлин. Также в центре могут сыграть Вячеслав Основин, Владимир Бобылев и Егор Фатеев.

Контракт Попова заканчивается, он провел тяжелый сезон, причем в таком формате (мало игр, очков и много травм) – второй подряд. «Трактору» нужно очень серьезно думать, как строить свои отношения с хоккеистом, которому в июле будет уже 32, дальше. Вполне вероятно, выходом в этой истории может стать двусторонний контракт на сумму в два раза меньше действующего (на 25 млн).

Контракт Шарова действует еще год, он двусторонний, но самому хоккеисту явно нужно перезапускать карьеру, так как 1+1 в 33 матчах сезона – это провал. Контракт Карлина также заканчивается, он становится НСА. Заканчиваются контракты и у Основина, и у Бобылева, оба становятся ОСА. Уверенности в том, что «Трактору» нужны Карлин и Бобылев, а также Фатеев с контрактом до 2021, нет никакой. А вот Основин вполне закроет край третьего.

Не менее большая работа предстоит и по крайним нападающим. Сейчас состав «Трактора» в этой линии крайне неровен и неструктурен, по сути в нем нет никакого фундамента. В топ-6 прямо сейчас есть только один игрок – Томаш Гика, чех на контракте до 2021. Это, конечно, первое звено. Есть Эндрю Кейлоф, его контракт истекает, скорее всего, клуб не предложит канадцу новый. Все остальные игроки – не на топ-6.

Контракт удивительного хоккеиста Никиты Комарова также заканчивается и продлевать его, к счастью, не планируют. Очевидно, что закончить должен и Сергей Коньков.

Новой менеджерской команде «Трактора» предстоит принять решения по будущему еще нескольких нападающих, которые могут играть крайних за пределами двух первых звеньев. Про Основина – чуть выше. Здесь речь о Никите Щербаке, Александре Авцине, Ярославе Косове и Антоне Глинкине (их контракты истекают), а также о Егоре Фатееве.

Особое внимание, конечно, Глинкину. Ему, скорее всего, придется сменить клуб. Открыт вопрос по Щербаку, который совершенно не вписался в челябинские реалии, но который, по мнению некоторых специалистов, обладает высоким потенциалом и нестандартным игровым мышлением. Будет ли «Трактор» работать с этим хоккеистом и развивать его сильные качества, пожалуй, прежде всего зависит от самого Щербака – его проблемы, кажется, лежат в психологической плоскости.

Косову клуб планирует предложить новый контракт, движения в этом направлении уже начались. И, конечно, нападающий наиграл на новый и хороший, это не 5 млн. Шансы продолжить карьеру в Челябинске у Авцина минимальны.

В общем, работы – много.

Резюме

Предварительно «Трактору» необходимы: 2-3 сильных защитника, один из которых – точно в топ-4 + центр второго звена, 3 крайних нападающих в топ-6, возможно, варианты с крайними нападающими в 3-4 звенья.

ТРАКТОР Челябинск
Версия состава на сезон 2020/2021

Вратари


27 лет – Роман Вилл – 2022 – 40 млн в год – Парашкин
23 – Иван Федотов – 2021 КХЛ/ВХЛ – 5 – Парашкин
21 – Владислав Сухачев – 2021 КХЛ/ВХЛ – 5 – Романов

Защитники

30 – Ник Бэйлен – 2021 – 55~60+ бонусы – Еремин
30 – Виталий Меньшиков – 2020 – 20 – Winners
21 – Илья Карпухин – 2021 – 4/5 – Winners
24 – Игорь Исаев – 2021 КХЛ/ВХЛ – 10 – Парашкин
27 – Артем Бородкин – 2020 – 25 – Winners
21 – Александр Шепелев – 2020 КХЛ/МХЛ – 4 – Бабаев
22 – Дмитрий Алексеев – 2021 КХЛ Двусторонний – 4 – Романов
19 – Богдан Жиляков – 2021 КХЛ Двусторонний – Исаков
19 – Петр Ясинский – 2022 КХЛ Трехсторонний – Черемин

+ опытный игрок в топ-4
+ один-два крепких защитника в обойму

Нападающие

26 – Лукаш Седлак – 2021 – 45+бонусы – Парашкин
26 – Томаш Гика – 2021 – 45+ бонусы – Парашкин
25 – Вячеслав Основин – 2020 – 20 – Романов
26 – Ярослав Косов – 2020 КХЛ Двусторонний – 5 – Winners
24 – Артем Михеев – 2020 КХЛ Двусторонний – 3 – Николаев
31 – Андрей Попов – 2020 – 25 – Романов
24 – Никита Щербак – 2020 – 20 – Исаков
24 – Александр Шаров – 2021 КХЛ Двусторонний – 15 – Парашкин
22 – Марсель Шолохов – 2021 КХЛ Двусторонний – 8 – Winners
22 – Егор Фатеев – 2021 КХЛ Двусторонний – 5 – Парашкин
25 – Александр Тридчиков – 2021 КХЛ Двусторонний – 4
27 – Руслан Карлин – 2020 КХЛ Двусторонний – 12 – Исаков
19 – Егор Степанов – 2020 КХЛ/МХЛ – 4
21 – Александр Подкорытов – 2021 КХЛ Двусторонний – 4 – Романов
21 – Никита Тертышный – 2020 КХЛ/МХЛ – 4 – Winners
20 – Глеб Зайцев – 2020 КХЛ Трехсторонний – 3 – Winners
19 – Демид Мансуров – 2022 КХЛ Трехсторонний – 4

+ сильный центр во второе звено
+ три крайних нападающих в первое-второе звенья
+ возможно, варианты с крайними нападающими в третье-четвертое звенья и ротацию

Указаны приблизительные цифры контрактов
Данные из инсайдерских и открытых источников

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают