Пять тренеров для клубов КХЛ. Они сделают лигу ярче

/

В самом нестандартном сезоне в истории КХЛ пройдена половина регулярного чемпионата и можно делать первые глобальные выводы о том, как в нашем хоккее и клубах лиги изменилась и будет продолжать меняться картина мира и кого явно не хватает лиге, а кто может проявить себя в новой роли как в ближайшее время, так и в следующем сезоне.

Очевидно, что никаких серьезных перемен в обозримом будущем не произойдет в «Локомотиве», ЦСКА и «Тракторе» – все три клуба в лидерах конференций, показывают качественный хоккей, а Андрей Скабелка, Игорь Никитин и Анвар Гатиятулин спокойно работают на комфортных трехлетних контрактах. Аналогичная ситуация в «Автомобилисте» – у Билла Питерса двухлетний контракт, он дает результат, а в Екатеринбурге строят клуб по эволюционным моделям. Устойчивые позиции в «Северстали» у Андрея Разина и в «Ак Барсе» у Дмитрия Квартальнова.

Немного другая стабильность в «Барысе», «Нефтехимике» и рижском «Динамо». Новая реальность изменила экономику этих клубов, они считают деньги, поэтому Юрий Михайлис, Вячеслав Буцаев и Петерис Скудра работают на небольших бюджетах и со скромными составами и амбициями. Впрочем, последние результаты и события свидетельствуют, что в балансирующем на грани попадания в плей-офф клубе из Казахстана в ближайшее время должны случиться перемены.

Если не начнет выигрывать «Металлург», возникнут закономерные вопросы к Илье Воробьеву. Некоторые инсайдеры свидетельствуют, что они уже есть и что последние результаты (4 победы в 13 матчах, одна из них – техническая над рижским «Динамо») совершенно не устраивают владельца клуба Виктора Рашникова.

Откровенно слабо выглядит «Сочи», попавший в тяжелый кризис из-за не до конца продуманной стратегии и внутренних проблем в организации. У южан уже второй в сезоне главный тренер, но дебютант Евгений Ставровский по сути ничего не изменил – в последних семи матчах у «Сочи» шесть поражений и лишь математические шансы на попадание в плей-офф. Все-таки тяжело впервые работать на топ-уровне после стольких лет в МХЛ, причем выступать антикризисным менеджером.

Все может быть в таких непредсказуемых клубах как «Салават Юлаев», «Торпедо» и «Динамо» Минск, в таких особенных организациях как СКА и «Авангард», а также в «Витязе», где при Михаиле Кравеце пока не случилось того качественного прорыва, о котором публично заявляло руководство.

Кроме того, в следующем сезоне география лиги расшириться до Владивостока – губернатор Приморского края Олег Кожемяко уже официально объявил о возвращении «Адмирала».

Итак, учитывая все обстоятельства, кто же нужен КХЛ.

Андрей Назаров, 46 лет
Потенциальные клубы : «Барыс», «Сочи», «Динамо» Минск, «Адмирал»


Вероятно, самая яркая фигура на тренерском рынке. Без Назарова КХЛ совсем не та – лиге явно не хватает его энергии и огня. Последним клубом специалиста был «Нефтехимик», в конце декабря 2018 года Назаров был отправлен в отставку, которую спровоцировали не только снизившиеся результаты молодой команды, но и внутриорганизационные интриги. Сейчас Андрей Викторович в самом расцвете сил, при этом у него серьезный опыт работы с самыми разными клубами и тремя сборными, он, разумеется, должен быть востребован в КХЛ в самое ближайшее время.

Валерий Белов, 53 года
Потенциальные клубы : «Торпедо», «Нефтехимик», «Сочи», «Адмирал», «Динамо» Москва


Золотой помощник Зинэтуллы Билялетдинова в роли главного тренера сделал очень качественную работу в «Витязе», с которым в трех сезонах дважды выходил в плей-офф, а в первом установил несколько значимых клубных рекордов и вывел на новый уровень нескольких игроков, например, Алексея Макеева. Белова совершенно незаслуженно находится не на ведущих позициях в различных тренерских шорт-листах, хотя у него отличное резюме, в котором есть золото чемпионата мира, три чемпионских титула в России, большие победы в еврокубках. В 2019 году Белов и «Витязь» не стали вести переговоров о новом контракте, тренер взял паузу, затем им интересовалось «Торпедо». За год он успел хорошо отдохнуть и сейчас – один из самых интересных специалистов на рынке.

Юрий Бабенко, 42 года
Потенциальные клубы : «Динамо» Москва, «Сибирь»


Совершенно не медийный первый ассистент Владимира Крикунова в «Динамо» постепенно подходит к самостоятельной работе главным тренером. Согласно некоторым источникам, весной он был в шорт-листе «Трактора», который таким образом подстраховывался на случай неудачи в истории с возвращением Анвара Гатиятулина. В итоге она сложилась для челябинского клуба хорошо, а Бабенко остался в «Динамо», где проводит уже второй сезон в КХЛ.

Алексей Кудашов, 49 лет
Потенциальные клубы : «Динамо» Москва


Один из участников питерского эксперимента с тремя самостоятельными состоявшимися тренерами. Отставка Кудашова из СКА состоялась в июне этого года, с тех пор специалист вообще не появлялся в публичном поле. Есть версия, согласно которой его ждут в московском «Динамо», где он провел в общей сложности семь лет игровой карьеры и стал чемпионом в 2000. Косвенно эту версию подтверждает отказ Кудашова возглавить тонущий «Барыс». Владимир Крикунов в свои 70 выглядит очень здорово, его команда играет в интересный хоккей и потенциально – это финалист конференции. Но рано или поздно придет время и клубу, а, возможно, и самому Крикунову нужно будет выбрать преемника. И вряд ли место главного тренера займет Зинэтулла Билялетдинов. Для «Динамо» это был бы идеальный вариант, но сохраняется устойчивое ощущение, что топ-тренер закончил карьеру и желает наслаждаться обычной жизнью.

Андрей Мартемьянов, 57 лет
Потенциальные клубы : «Барыс», «Металлург» Магнитогорск


Весной «Автомобилист» не предложил Мартемьянову новый контракт – после поражения в первом раунде плей-офф в организации резонно решили, что этот этап на пути к большой победе пройден. Тем не менее, специалист все так же востребован на рынке. Летом он отказался от нескольких предложений из ВХЛ и идеи вернуться в «Амур», несколько дней назад в хоккейных разговорах всплыла информация о том, что специалиста рассматривает «Магнитка», сегодня стало известно, что он – один из трех претендентов на место главного тренера «Барыса».

Кто еще?

Дмитрий Красоткин, 49 лет
Сергей Зубов, 50 лет
Леонид Тамбиев, 50 лет
Николай Цулыгин, 45 лет
Владимир Юрзинов-младший, 55 лет
Александр Андриевский, 52 года

Все главные тренеры КХЛ
На 23 ноября 2020

ЦСКА – Игорь Никитин – 2023
СКА – Валерий Брагин – 2021
Йокерит – Лаури Марьямяки – 2021
Динамо Москва – Владимир Крикунов – 2021
Спартак – Олег Знарок – 2021
Локомотив – Андрей Скабелка – 2023
Витязь – Михаил Кравец – 2021
Сочи – Евгений Ставровский – 2021
Северсталь – Андрей Разин – 2021
Динамо Минск – Крейг Вудкрофт – 2021
Торпедо – Дэвид Немировски – 2021
Динамо Рига – Петерис Скудра – 2021

Ак Барс – Дмитрий Квартальнов – 2021
Трактор – Анвар Гатиятулин – 2023
Авангард – Боб Хартли – 2022
Автомобилист – Бил Питерс – 2022
Сибирь – Николай Заварухин – 2021
Салават Юлаев – Томи Ламcа – 2021
Металлург – Илья Воробьев – 2021
Нефтехимик – Вячеслав Буцаев – 2021
Амур – Сергей Светлов – 2021
Куньлунь – Алексей Ковалев – 2021
Барыс – Юрий Михайлис – 2021  

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают