Инвестиции в будущее челябинского хоккея

Самый неудачный сезон «Трактора» в КХЛ завершен. Предварительные выводы, конечно, уже сделаны, но всем заинтересованным сторонам еще предстоит глубоко проанализировать все, что случилось, и дать оценку каждому из процессов, уже закрытых или еще закрученных на перспективу.

Хоккей – серьезная часть истории Челябинска, это масштабная индустрия, которая развивается по множеству направлений и прочно интегрирована в городскую жизнь. Вершина этой индустрии собственно «Трактор» – единственный топ спорт города. Именно поэтому клуб должен соответствовать современным требованиям по всем параметрам.

Большие перемены в организации и в целом в челябинском хоккее начались еще весной прошлого года, в настоящем «Трактор» заходит на новый уровень реформ, они будут действительно революционными.

Вот рассказ о том, как будет развиваться инфраструктура клуба и хоккея региона, где запланирована реализация двух амбициозных и стратегически важных проектов.

Центр олимпийской подготовки
Деньги: 1 200 000 000 рублей
Строительство: 2020 – 2022
Площадь: 67 000 квадратных метров




Многофункциональный Центр расположится на Тополиной аллее в Челябинске (в районе улиц Академика Королёва, Академика Макеева, Героя Родионова и Комсомольского проспекта, неподалёку от имеющего особо охраняемые границы мемориального комплекса «Золотая гора») и включит два ледовых катка, бассейн 25 на 16 метров, футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками, медицинский центр и общежитие.

Кроме того, кластер может быть расширен общеобразовательной школой на 825 мест, спортинтернатом на 200–250 мест и кёрлинг-центром. В настоящем, по словам чиновников Минспорта области, идет работа с комитетом градостроительства и архитектуры Челябинска по выделению дополнительных участков земли для строительства этих объектов стоимостью 1 миллиард 650 миллионов рублей.

Федеральное финансирование хоккейного Центра будет осуществляться в рамках национального проекта «Демография». Для общеобразовательной школы, интерната и кёрлинг-центра требуется дополнительное финансирование.

Подрядчиком проектно-изыскательных работ выступит компания «Альфарегионпроект». Сумма контракта – 7 млн рублей. «Альфарегионпроект» будет готовить проект на основе «документации повторного использования» ледовой арены «Авто» в Екатеринбурге. После проектно-изыскательных работ объявят очередной аукцион по выбору компании, которая непосредственно будет строить сооружение.

Тренировочный каток
Деньги: 250 000 000 рублей
Строительство: 2021 – 2022
Площадь: 4000 квадратных метров




Помимо Центра олимпийской подготовки в Челябинске начался процесс строительства второго льда для Арены «Трактор» имени Валерия Белоусова. Этот проект мог быть реализован еще десять лет назад, но по объективным причинам от него тогда отказались. Сейчас к идее вернулись, ее поддержал губернатор области Алексей Текслер, по инициативе которого Челябинск был включен в специальную программу. Именно она принесет проекту 250 миллионов рублей из федерального бюджета.

Подготовка объекта идет полным ходом, закончено проектирование, подготовлена проектная документация для государственной экспертизы. Тренировочный каток будет располагаться в отдельном здании в шаговой доступности от главной Арены.

***

Центр в перспективе должен увеличить количество занимающихся хоккеем детей, быть прочно интегрирован в программу «Красная машина», позволит сохранять в Челябинске и области местные таланты. Впрочем, это зависит не только от инфраструктурного объекта и общего уровня «Трактора» как организации, но и от уровня жизни и развития города и региона в целом. Кроме того, конечно, заранее стоит продумать важнейший вопрос тренерских и менеджерских кадров. В провинции, как правило, нет нужного количества квалифицированных специалистов для проектов такого масштаба.

Новый тренировочный каток создаст комфортные условия для всех команд системы «Трактора», позволит аккумулировать всю работу вертикали в одной географии, что потенциально в перспективе в положительную сторону отразится непосредственно на результатах.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают