Драфтовый штиль

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
2
Завершившийся в НХЛ драфт новичков не принес никаких сенсаций: первым номером ожидаемо стал канадец Ньюджент-Хопкинс, а россиян было выбрано лишь 9 человек.

Завершившийся несколько дней назад в американском Сент-Поле очередной драфт новичков НХЛ не оставил в душе российских хоккейных болельщиков сколь-нибудь заметный след. Безусловно, драфт сам по себе - мероприятие протокольное, церемониальное, и интересное лишь с точки зрения оценки североамериканскими боссами потенциала юных игроков, ведь всем известно, что юниорам, выбранным в первом раунде, шанс проявить себя непременно предоставят, а остальным - как получится.

Поэтому, для россиян нынешний драфт новичков, пожалуй, стал одним из самых скучных. Причин тому несколько, и все они лежат на поверхности.

Причина первая - количество российских молодых талантов, которое в последние пять сезонов значительно уступает первой половине \"нулевых\" лет. Вернее, дело даже не в абсолютном числе хороших молодых хоккеистов из России, а в вышеупомянутой оценке энхаэловскими скаутами их потенциала. Если в былые годы из россиян попадали на драфт все более-менее заметные фигуры, а в середине 90-х иметь своего русского в составе считалось даже элементом хорошего тона, то нынче произошло укрупнение заокеанского драфтового сита: на виду остаются лишь самые яркие игроки, игнорировать которых было бы абсолютной глупостью.

В этом плане драфт-2011 прошел предсказуемо: \"крупняка\" масштаба Овечкина и Малкина наша хоккейная система вряд ли в состоянии поставить на рынок в обозримом будущем, а имевшиеся таланты среднего калибра (Тарасенко, Кузнецов, Кицын) были задрафтованы год назад. Главным раком в ситуации нынешнего российского безрыбья стал форвард \"Лондон Найтс\" (лига Онтарио) Владислав Наместников, которого под 27-м номером выбрала \"Тампа\". Выбор именно Наместникова во многом показателен: \"Молнии\" взяли игрока, выступающего в Северной Америке, плюс ко всему - сына засветившегося в НХЛ хоккеиста. Тот же самый Наместников на драфте КХЛ был выбран куда выше - под общим 11-м номером, но сразу же заявил, что возвращаться в Россию не планирует, а твердо намерен пробиваться в НХЛ.

Вторая причина откровенного спада интереса к российским молодым игрокам - это бурное развитие всей отечественной хоккейной структуры. С появлением Континентальной хоккейной лиги, а также МХЛ и ВХЛ, у всех российских хоккеистов появился неплохой выбор в плане дальнейшего развития собственной карьеры, и многие принимают решение в пользу того, чтобы играть дома.

Уехать в молодом возрасте в Северную Америку, провести пару лет в юниорских лигах, каждое лето биться в тренировочном лагере для новичков, после чего вполне вероятна перспектива на год-полтора застрять в АХЛ - это весьма тернистый путь, на который очень непросто решиться. Финансовый фактор также нельзя исключать, хотя для молодых хоккеистов, которые только начинают свою карьеру в профессиональном хоккее, вопрос заработка вряд ли стоит на первом месте. Уехав за океан, приличные деньги можно заработать лишь при условии твердого места в клубе НХЛ, в то время как рост зарплат в российском хоккее позволяет весьма комфортно себя чувствовать, играя у себя. Подобный подход вполне оправдан как с общечеловеческой, так и сугубо хоккейной стороны, ведь не стоит забывать, что уезжающие парни - совсем еще молодые и неопытные люди, часто не знающие английского языка, и не имеющие явного представления о своей возможной будущей жизни за океаном.

Срабатывает и психология. \"Да ну ее, эту Америку. Надо быть Малкиным или Овечкиным, чтобы туда пробиться, лучше буду играть дома\", - считают многие российские юниоры. \"Новых Малкиных и Овечкиных там нет, а значит, драфтовать некого. Игроков средней руки мы и здесь наберем\", - считают заокеанские скауты. Лишний раз рисковать, тратя драфт-пик на российского игрока, который, возможно, так никогда и не приедет в расположение выбравшего его клуба, американские боссы не хотят.

И, наконец, третья причина: североамериканский хоккейный мир постепенно становится все менее \"русским\", и все больше наших легионеров выбирают возвращение на родину. На протяжении нескольких последних лет энхаэловские тренеры и менеджеры очень плавно поменяли свои ориентиры, и сейчас уже трудно представить, чтобы хоккеисты уровня Чебатуркина, Галанова или Новосельцева, при всем к ним уважении, вызывали за океаном серьезный интерес.

Не добавляют лишних положительных эмоций, связанных с россиянами, и разного рода \"политические\" инциденты, вроде побега Радулова или \"дела Набокова\". \"Российский фактор имеет огромное значение. На примере тех же Черепанова или Тарасенко, мы видим, что североамериканцы боятся выбирать русских, даже когда их талант очевиден\", - выразил свое мнение известный североамериканский журналист Алан Адамс. Напомним, что Черепанов, будучи первым номером европейского драфтового списка, в 2007-м году был выбран \"Рейнджерс\"лишь под 17-м номером, а в прошлом году Владимира Тарасенко, шедшего в европейском рейтинге вторым после Гранлунда, отважился взять \"Сент-Луис\" (16-й номер). Словом, драфт новичков НХЛ постепенно перестал быть для многих российских игроков событием перворазрядного масштаба, хотя перспектива окончательно потерять свое значение ему вряд ли грозит.

И напоследок стоит отметить общее впечатление от церемонии нынешнего драфта. Ярких, очевидных в будущем звезд, таких как Стивен Стэмкос или Джон Таварес, на ярмарке талантов 2011 года представлено не было. Ставшего общим первым номером центрфорварда Райана Ньюджент-Хопкинса (его взял \"Эдмонтон\"), вопреки обыкновению, даже не стали называть \"следующим великим\", обозначив его просто как талантливого. Такие команды как \"Лос-Анджелес\" или \"Детройт\" вообще спокойно обошлись без выбора в первом раунде, а что касается \"Вашингтона\", то \"Столичные\" и вовсе своего первого новобранца взяли лишь под общим 117-м номером (4-й раунд).
Дата: 27.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 28.06.2011 00:34
hерня прорвёмся, вот поменяют через 1-2 года регламент в пользу молодых наших пацанов (я на это надеюсь), лет через 5-7 опять наши пачками пойдут, вот тогда и поговорим об окупации Америки и возврате Аляски.
# 28.06.2011 20:43
avtor naverno dalek ot molodjoshnova hokkeja. Tarasenko i Kuznetsov daleko ne srednije prospekty. oni ne huse vygljadut tsem Malkin ili Ovechkin v 18 let. sledussem godu budut Yakupov i Grigorenko a v 2013 Nitchuskin.