Отмучился

Вчера 21-летний российский нападающий Никита Филатов в первый раз в своей заокеанской карьере сменил клуб. Талантливый форвард сменил \"жакеты\" из Коламбуса на \"сенаторов\" из Оттавы…

Последний раз мы виделись с Никитой Филатовым (онлайн-сеансы не в счёт) в прошлом декабре в Коламбусе. Тогда у него дома гостила вся его семья. Я уже стоял на пороге и собирался сесть на автобус до Баффало, как мама Никиты задала мне простой по сути вопрос: \"Андрей, почему, на ваш взгляд, \"Коламбус\" никак не может нормально заиграть? Ведь, вроде бы, у команды есть для этого все возможности\". Подчёркиваю, вопрос был задан ни в коем случае не с упором на самого Филатова, а в отношении команды в целом.

Тогда я привёл серию аргументов и скрепил их одним словом - \"менеджмент\". Вчера во время второго дня драфта новичков НХЛ \"Блю Джекетс\" лишь подтвердили правоту моих слов. Никита Филатов был обменян в \"Оттаву\" на право выбора в третьем раунде. На общий 66-й номер.

И кого же \"Коламбус\" выбрал вместо 6-го номера драфта-2008? Томас Тайнэна. 19-летнего центра из NCAA с ростом 175см и весом 77кг. Впечатляет. А как же принципы клуба, согласно которым все, кто меньше Ворачека, в состав не проходят? Да и, в конце концов, с каких это пор человека из Топ-6 драфта меняют на парня двумя раундами ниже? Неужели торг здесь неуместен?

То, что Филатов не подходил \"Коламбусу\" видели все - скауты, болельщики, журналисты, Хитчкок, Немчинов… Однако политика руководства \"синих мундиров\" была слизана с конституции собаки на сене. При Хитчкоке \"Коламбус\" тешил себя бредовой надеждой на то, что Филатов станет полезней для команды, если будет кататься по 5-10 минут в 3-4 звене с \"силовиками\". Парень окрепнет, научится играть в обороне, поймёт жизнь.

Видимо, скауты \"жакетов\" забыли донести до тренерского штаба, что под 6-м номером им достался диспетчер. А диспетчерам не о чем говорить с Дереками Дорсеттами и Джаредами Боллами. В мире, наверное, есть только один игрок, которому всё равно с кем играть. Но на то он и № 87. На то он и Сидни Кросби.

Распасовщики по самой природе своей игры зависят от партнёров. В дебютном сезоне за \"Коламбус\" Филатов забросил четыре шайбы. Две из них с передачи Майкла Пеки (обе первые). Показательно, не так ли? За лето Никита немного окреп физически, но на лёд выходил по-прежнему с Мюрреем и Маккензи.

Возникает вполне логичный вопрос - если тебе нужен человек в тройку к \"силовикам\", не лучше ли выгодно обменять \"рукастого\" и скоростного парня на россыпь драфтпиков и пару бойцов? От этого обмена выиграли бы все. Благо предложения были. И их было много.

Однако генеральный менеджер \"Коламбуса\" Скотт Хаусон упорно качал головой. Интересно, на что он надеялся? Что Филатов забудет всё, чему его учили полтора десятка лет и кинется с кулаками на тафгая противника? Видимо, да, раз он не дал ему шанса отыграть первый полноценный сезон за \"Блю Джекетс\". Сыграй тогда Филатов ещё два матча в \"регулярке\", этим летом он стал бы свободным агентом.

Чем всё это закончилось, мы все прекрасно помним. Чтобы не потерять год, Никита уехал в ЦСКА и набирал там в среднем по 0,84 очка за игру. \"Коламбус\" в очередной раз остался без плей-офф, попутно умудрившись проиграть \"Детройту\" 1:9. Хитчок же лишился работы.

В прошлом сезоне на пост главного тренера \"Блю Джекетс\" пришёл Скотт Арнил, зарекомендовавший себя приверженцем атакующего стиля в \"Манитобе\". Тогда казалось, что команду ждут большие перемены. Оказалось, что показалось. При Арниле команда и впрямь заиграла с упором на атаку, но лишь в пределах выставочных матчей.

\"Коламбус\" играл интересно, а Филатов забросил четыре шайбы в пяти матчах. Единственной проблемой была игра команды в обороне. По всей видимости, Арнил испугался своих нововведений и вернулся к проверенной тактике. Это негативно сказалось на игровом времени Никиты, а травма паха, которая ударила по его главному козырю, заключавшемуся в скорости, привела к тому, что в начале декабря его отправили в фарм.

Всё это время Хаусону слали письма, лейт-мотивом коих было \"отдай Филатова\"». Хаусон с упорством достойного лучшего применения отвечал \"ноу\". Замечу, что сам Никита за всё это время ни разу не попросил обмена. На мой вопрос \"почему?\" он ответил, что не хочет идти на конфликт с клубом. Его можно было понять. Репутация скандалиста вредит карьере.

И вот это случилось. По словам Хаусона, около 10 дней назад всё-таки попросил обмен. Его отправили в \"Оттаву\" за… Давайте называть вещи своими именами? Отправили за бесценок. Такое ощущение, что лишь бы забрали. Тут даже сразу и не поймёшь, продешевил ли \"Коламбус\", или же, напротив, это \"Оттава\" переплатила. Судя по всему, Хаусон согласился бы и на драфтпик в седьмом раунде 2018-го года.

Что дал \"Коламбус\" Филатову? Статус самого молодого россиянина в истории НХЛ, забросившего три шайбы в одном матче. Возможность прибавить в игре в своей зоне. Вот, пожалуй, и всё. Минусов у этого сотрудничества всяко больше чем плюсов.
 
Если бы менеджмент \"Коламбуса\" увидел бы это чуть раньше, то \"жакеты\" могли бы неплохо наварить на Филатове. Вместо этого клуб остался ни с чем. Никита же в свою очередь получил шанс начать всё с чистого листа, в команде, которой нужны такие игроки, как он.

Хорошо, что этот союз, наконец, распался. Будущего у него не было изначально. Жаль скандала всё же не удалось избежать. Считанные часы спустя после обмена форвард \"Коламбуса\" Ар-Джей Амбергер написал у себя на твиттере: \"Молодец Скотт Хаусон, что выторговал право выбора в третьем раунде за Филатова. Наша команда стала лучше\". Правда, некоторое время спустя Амбергер эту запись удалил.

Любопытно, это его совесть замучила, или он осознал, что глупость написал? На этот вопрос лучше всех получится ответить у Филатова. Шайба сейчас у него на крюке. И он в атаке. Чем она завершится, мы узнаем в следующем сезоне.

Андрей ОСАДЧЕНКО
Источник фото: Yahoo! Sports

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают