Ярмарка трофеев

Новости
28 февраля, пятница
10
На церемонии вручения индивидуальных наград НХЛ приз MVP сезона получил форвард \"Анахайма\" Кори Перри, а Тим Томас из \"Бостона\" стал обладателем приза лучшему вратарю.

Церемония вручения индивидуальных наград - мероприятие протокольное, светское, и достаточно далекое непосредственно от ледовой игры. Однако именно оно ставит официальную точку в завершившемся сезоне, и традиционно привлекает к себе интерес за счет прогнозов: кто на кого ставил, кто за кого голосовал, и кто оказался победителем в итоге. Учитывая несколько неожиданностей, случившихся в недавно завершившемся розыгрыше Кубка Стэнли (победа \"Бостона\" над записным фаворитом \"Ванкувером\", провал Роберто Луонго), узнать о том, как же голосовали эксперты было вдвойне любопытно, поскольку бюллетени для голосования заполнялись сразу же после окончания регулярного чемпионата. Ну а для российских болельщиков оставалось переживать за нашего единственного представителя Павла Дацюка, который числился среди номинантов на \"Селке Трофи\".

Антураж, созданный перед церемонией, вполне мог поспорить в плане респектабельности с любым крупным кинофестивалем: красная ковровая дорожка, бабочки и смокинги, а в качестве \"разогревающих\" ведущих - острослов Джереми Реник и бывший голкипер Кевин Уикз. Главным же ведущим вечера стал американский комик Джей Мор, работающий в жанре стэнд-ап комедии. Мор, едва выйдя на сцену, сразу же огорошил присутствующих шутками на грани фола, заявив что у многих присутствующих мужчин нет зубов, а также выдал страстную речь в защиту Гэри Бэттмена, которого освистали в Ванкувере после седьмого матча финала.

Сама де раздача призов началась с \"Норрис Трофи\" - трофея для лучшего защитника. Среди претендентов числились \"вечный\" Никлас Лидстрем, из-за которого этот приз в шутку даже хотели переименовать в \"Лидстрем Трофи\", Ши Уэбер из \"Нэшвилла\" и капитан \"Бостона\" Здено Хара. Согласно объявленным результатам голосования, борьба между Лидстремом и Уэбером была очень плотной: с перевесом всего в 9 очков (736 против  727, 35 очков за первое место) победу одержал шведский ветеран, для которого этот \"Норрис\" стал уже седьмым в карьере.

\"Не надо думать, что с годами этот приз становится выигрывать легче. Я очень горд тем, что в своем возрасте могу играть на таком уровне. Я знаю, что Бобби Орр выигрывал этот трофей 8 раз, но я не ставлю себе цели догнать его\", - сказал 41-летний Лидстрем, набравший в прошлом сезоне 62 очка. Стоит отметить, что перевес в 9 голосов – это самое маленькое преимущество в голосовании с 1996 года, когда другой защитник-легенда Крис Челиос на 5 баллов опередил Рэя Бурка.

Лидстрем, получив \"Норриса\", мог рассчитывать еще и на \"Леди Бинг\" и Приз Марка Мессье, однако в остальных номинациях шведа оставили без наград. Равно как и его одноклубника Павла Дацюка, который стал в голосовании на приз лучшему форварду оборонительного плана лишь третьим, уступив Райану Кеслеру из \"Ванкувера\" и Джонатану Тэйвзу из \"Чикаго\". Стоит признать, что Дацюк проиграл вчистую: если Кеслер набрал в голосовании 1179 очков (105 первых мест из 127), то россиянин - лишь 348 (четыре первых места).

Кеслер, равно как и другие представители \"Кэнакс\", собрали на этой церемонии богатый урожай. Приз лучшему генеральному менеджеру получил Майк Гиллис, чья команда выиграла регулярный чемпионат, став лучшей и в атаке, и в обороне, однако сам клубный босс вышел на сцену с каменным лицом. \"Для меня большая честь получить этот трофей, но, признаюсь, что уже через минуту я бы обменял его на Кубок Стэнли\", - заявил Гиллис, надавив самому себе на больную мозоль, а заодно продемонстрировав отменную деловую хватку.

Трофей \"Уильяма Дженнингса\", вручаемый самым статистически надежным вратарям, получили Роберто Луонго и Кори Шнайдер. Луонго, которому никак не могут забыть острые шпильки в адрес Тима Томаса во время финала Кубка Стэнли, еще до церемонии высказался в том духе, что именно Томас станет обладателем \"Везины\", и в итоге оказался прав.

Голкипер \"Бостона\" вовсю веселил публику шикарными усами, напоминая героя дискотек 70-х годов, что не осталось без внимания многочисленных гостей, выходивших на сцену. Получив \"Везину\", 37-летний страж ворот стал одним из главных героев вечера, поскольку в его копилке уже были Кубок Стэнли и \"Конн Смайт\", врученный за отличную игру в плей-офф. \"Я очень рад слышать, что стал первым вратарем после Берни Пэрента в 1974-м, которому удалось выиграть эти три трофея за один сезон. \"Везину\" я уже выигрывал, но каждый трофей – особенный, это не может надоесть\", - заметил Томас, за одно пошутив, что если выиграет этот приз шесть раз, то все равно будет радоваться каждой победе.

Одним из других главных действующих лиц был лучший бомбардир регулярки Даниэль Седин. Своего \"Арта Росса\" швед получил достаточно буднично, ибо победитель в данной номинации был известен уже давно, а вот голосование за \"Тед Линдсэй Эворд\" (раньше этот приз носил имя Лестера Пирсона) представляло значительный интерес. Сам Седин в интервью перед церемонией даже заявил, что для него получить признание от коллег (а \"Тед Линдсэй\" вручается по итогам голосования игроков) намного почетнее, чем даже \"Харт Трофи\", за который голосуют журналисты.

\"В прошлом году мой брат Хенрик выиграл и \"Харта\", и \"Арта Росса\". Я в этом году взял \"Арта Росса\" и \"Тэда Линдсэя\", и может быть, в следующем сезоне мы с братом трофеями поменяемся. Но я очень рад получить именно эти призы, для меня важно признание других хоккеистов. За кого голосовал я сам? За себя, разумеется. Нет-нет, я пошутил – моим выбором был Стивен Стэмкос\", - отметил швед.

Лучшим новичком сезона достаточно ожидаемо стал самый молодой игрок в лиге Джефф Скиннер из \"Каролины\", опередив в качестве соперников более опытных Логана Кутюра (\"Сан-Хосе\") и Михаэля Грабнера (\"Айлендерс\"). На сцену Скиннер вышел очень взволнованным, запинался и путался в словах, произнося многочисленные \"спасибо\". \"Да, я очень нервничал. До этого моим самым большим волнением был драфт, когда я чуть не отключился из-за нервов. Здесь же мне предстояло говорить речь, так что задача усложнялась\", - признался Скиннер.

Одной из самых больших неожиданностей стало вручение приза лучшему тренеру, которым, вопреки ожиданиям, стал не наставник \"Ванкувера\" Ален Виньо, а рулевой \"Питтсбурга\" Дэн Билсма. \"Когда я смотрю на Скотти Боумэна, и на его коллекцию выигранных Кубков Стэнли, то понимаю, что у меня еще есть к чему стремиться. Так что я стараюсь быть бодрым, у меня еще много энергии, чтобы попытаться сделать что-то большее. А что касается этого приза, то я должен отдать должное игрокам, которые продолжали сражаться, несмотря на травмы. Вряд ли бы кто-то поставил на нас, глядя на эти потери, но мы чувствовали, что можем выиграть\", - заметил Билсма.

Последним трофеем, врученным на церемонии, стал \"Харт Трофи\" – приз самому ценному игроку сезона, и победа форварда \"Дакс\" Кори Перри стала полной неожиданностью для него самого. \"Я этого совсем не ожидал. Просто сидел, и вдруг называют мое имя, что было полной неожиданностью. Я пару раз был в Зале хоккейной славы, и видел там эти призы. И вот один из них я держу в руках - это просто незабываемо!\", - признался Перри.

Статистические призы:

\"Арт Росс Трофи\" (приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата) - Даниэль Седин (\"Ванкувер\").
\"Морис Ришар Трофи\" (приз лучшему снайперу регулярного чемпионата) - Кори Перри (\"Анахайм\").
\"Уильям Дженнингс Эворд\" (награда вратарю или вратарской бригаде, пропустившей меньше всех) - Роберто Луонго и Кори Шнайдер (\"Ванкувер\").

Основные призы:

\"Харт Трофи\" (приз самому ценному игроку сезона) - Кори Перри (\"Анахайм\")
\"Норрис Трофи\" (приз лучшему защитнику) - Никлас Лидстрем (\"Детройт\").
\"Везина Трофи\" (приз лучшему вратарю) - Тим Томас (\"Бостон\").
\"Колдер Трофи\" (лучший новичок) - Джефф Скиннер (\"Каролина\").
\"Конн Смайт Трофи\" (MVP плей-офф НХЛ) - Тим Томас (\"Бостон\").
\"Тед Линдсэй Трофи\" (лучший игрок сезона по мнению профсоюза хоккеистов) - Даниэль Седин (\"Ванкувер\").
\"Селке Трофи\" (лучшему нападающему оборонительного плана) - Райан Кеслер (\"Ванкувер\").
\"Джек Адамс Эворд\" (тренер года) - Дэн Билсма (\"Питтсбург\").
\"Билл Мастертон Трофи\" (приз за преданность хоккею) - Ян Лапперье (\"Филадельфия\").
\"Леди Бинг Трофи\" (джентльмен на льду) - Мартен Сан-Луи (\"Тампа-Бэй\").
Приз лучшему генеральному менеджеру - Майк Гиллис (\"Ванкувер\").

Утешительные призы:

Приз Марка Мессье (за лидерские качества) - Здено Хара (\"Бостон\").
\"Кинг Клэнси Мемориал Трофи\" (награда игроку, являющемуся примером на льду и за его пределами) - Даг Уэйт (\"Айлендерс\").
NHL Foundation Player Award (приз за благотворительность) - Дастин Браун (\"Лос-Анджелес\").

Символическая сборная сезона:
Вратарь: Тим Томас (\"Бостон\"), защитники: Никлас Лидстрем (\"Детройт\") и Ши Уэбер (\"Нэшвилл\"), нападающие: Хенрик Седин, Даниэль Седин (оба - \"Ванкувер\"), Кори Перри (\"Анахайм\").

Вторая сборная сезона:
Вратарь: Пекка Ринне (\"Нэшвилл\"), защитники: Здено Хара (\"Бостон\") и Любомир Вишновски (\"Анахайм\"), нападающие: Александр Овечкин (\"Вашингтон\"), Стивен Стэмкос и Мартен Сан-Луи (оба - \"Тампа-Бэй\").

Сборная новичков сезона:
Вратарь: Кори Крофорд (\"Чикаго\"), защитники: Джон Карлсон (\"Вашингтон\") и Пи. Кей. Суббэн (\"Монреаль\"), нападающие: Джефф Скиннер (\"Каролины\"), Логан Кутюр (\"Сан-Хосе\") и Михаэль Грабнер (\"Айлендерс\").
Дата: 23.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 23.06.2011 22:28
когда-то в НХЛ писали - "Русские идут!". Теперь, видимо, пришла пора писать "русские уходят".
# 24.06.2011 00:11
Александр Овечкин в 6-й раз подрят вошел в символическую сборную, правда на этот раз лишь во вторую... Уникальнейшее достижение не только для европейцев, но и для всей истории НХЛ...
# 24.06.2011 00:34
прально писать русских тут нету , даже из бывшего СССР не кого нету
# 24.06.2011 01:29
- Здесь r'усских нет, пойте в зал.
# 24.06.2011 04:45
Красиво прошла Вегасщина. Завидую по белому. Жаль в прямом эфире посмотреть не удалось.
# 24.06.2011 15:36
А я бы все таки дал харт Кросби )) если судить относительно - то есть количество набранных очков и количество заброшенных шайб на количество сыгранных матчей - то никто в этом году и рядом не стоит. Сыграл чуть более трети матчей и вошелв двадцатку лучших по обоим показателям плюс пингвины без него и малыча выступили в плове почти никак. Кросби лучший, однозначно
# 24.06.2011 16:25
Паша заслужил Харт,он был абсолютно лучшим в этом сезоне ИМХО!Но сыграл по объективным причинам мало матчей.Ну а на счёт Селки не могу быть категоричен.
# 24.06.2011 18:15
Паша обладает просто сиключительной техникой, прямо как говорят некоторые, Харламов 21 века. Но вот не пойму одного - являясь самым техничным и умным форвардом, почему же он никак не наберет больше всех очков? слишком многовнимания уделяет обороне? Просто я несмотрю за матчами НХЛ, а о его технике, хитрости и скорости мысли могу судить только по ывступлению на ЧМ 10, ОИ 10, и по видяхам на ютубе. ОИ 06 к сожалению уже не помню
# 25.06.2011 17:33
To: Реныч86,
Я смотрю матчи нхл и Павел почти в каждом матче делает фантастические вещи,он лучший игрок Детроита однозначно!
# 25.06.2011 23:07
Паша виртуоз конечно. Может в Детройте технарей много и поэтому очков много не наберёшь? В другом клубе будет всё по другому?