Массаж и боли в спине

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 03.12.2010
Новости
26 февраля, среда
+

Может ли массаж помочь решить проблемы с позвоночником? 

Большинство из нас ответят - \"мне кажется, да\"! Так как массажная терапия - это наиболее безболезненный и безопасный способ восстановить здоровье спины и позвоночника. Существуют определенные виды массажа, которые помогают улучшить кровообращение, снять мышечное и психологическое напряжение. 

Мануальная терапия становится широко используемой в медицинском сообществе, как способ лечения многих типов боли в пояснице и/или как дополнение к другим лечениям. Исследования показывают, что мануальная терапия имеет потенциальную пользу для здоровья позвоночника и поясницы. Это выражается в следующем:

  •     Улучшается кровообращение, которое доставляет необходимую \"пищу\" к мышцам и тканям. Тем самым восстанавливается чувствительность мышц после физической нагрузки или травм мягких тканей. 
  •     Уменьшается напряженность в мышцах. Расслабление мышц может улучшить гибкость, уменьшить боли и даже улучшить сон.
  •     Повышается уровень эндорфина в крови - также известны нам как «гормоны счастья». Это группы химических соединений, которые естественным образом вырабатываются в головном мозге и обладают способностью притуплять боль и поднимать настроение. Это помогает ослабить депрессию и беспокойство, а так же уменьшить боль.

 

Этим и обуславливается несомненная выгода массажа для людей с острыми проблемами позвоночника и хронической болью в пояснице. Многие медицинские работники поощряют своих пациентов, которые используют мануальную терапию в дополнение к лечению.

Существуют многочисленные проблемы с позвоночником, такие как:

  •       Перенапряжение мышц в пояснице или верхней части спины / шее. Большинство эпизодов острой боли в пояснице вызвано перенапряжением мышц, к примеру, подъемом тяжелого предмета или резкого, неправильного движения. Боль в пояснице может оказаться очень серьезной и длиться от нескольких часов до недель. Когда мышцы потянуты или порваны, область вокруг мышц становится воспаленной. Воспаление в свою очередь может вызвать острую боль в пояснице и даже трудности при ходьбе. Массаж может уменьшить раздражение и восстановить двигательные функции мышц.   
  •       Остеоартрит позвоночника. При поражении позвоночника остеоартритом возникает боль в шейном или нижнем отделе спины. Артрит шейного отдела позвоночника поражает верхние отделы позвоночника. Поясничный или пояснично-крестцовый артрит поражает нижние отделы спины и область таза. Условием для развития артрита является истощение суставного хряща, что обуславливается возрастом или травмой. Терапевтический массаж может помочь уменьшить боли при остеоартрите, улучшить кровообращение и уменьшить напряжение мышц. Однако, важно найти настоящего профессионала в этой области, который имеет достаточный опыт и хорошую репутацию. 
  •       Фибромиалгия. Пациенты с фибромиалгией страдают от, широко распространенной, боли во всем теле, депрессии, имеют плохой сон и др. Массажные терапии могут предназначаться как для отдельных участков тела, так и для обширной боли и чопорности.

Поскольку массаж является относительно безопасным, все же желательно всегда сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Существуют некоторые временные противопоказания для мануальной терапии, такие как: недавняя хирургия; инфекционное кожное заболевание, сыпь, или открытая рана, а так же варикозные вены и остеопороз.

Как правильно выбрать массаж

Пациенты часто спрашивают: какой массаж мне подойдет? Для полного расслабления и релаксации, многие предпочитают шведскую технику массажа. Массаж Шиацу - популярная техника, которая, в отличие от других видов акупрессур, выполняется проработкой тела, посредством нажатий. Имеет весьма широкий диапазон воздействия. Для определенных зон, таких как поясничные мышцы, наилучшим эффективным лечением, признана нейромускульная терапия (так называемая - терапия триггерной зоны).

В триггерной терапии врач применяет переменные уровни сконцентрированного давления (продолжительностью 10-30 секунд) на областях мышц. Скорее всего пациент будет чувствовать некоторую боль или дискомфорт от давления. Но любая чувствительность от манипуляций пройдет в течение 1 - 3 дней. И напряжение мышц, уже сразу после первой процедуры массажа, - отступит. Стандартная программа мануальной терапии состоит из четырех сеансов в неделю, продолжительностью от 1 до 2 месяцев.

Альтернативы массажу

Плотный график работы, семья, домашние заботы – и свободного времени на регулярные посещения процедур массажа просто нет! Что тогда делать, если массаж необходим? В виду подобных обстоятельств и были придуманы альтернативы качественному практическому массажу. Альтернативных способов массажа на данный момент достаточно, но мы рассмотрим наиболее эффективные.

На сегодняшний день существует много доступных терапевтических продуктов, для домашнего использования. Пользоваться ими можно самостоятельно, без чьей либо помощи. Такие как массажное кресло, массажная подушка, массажер для ног, переносной массажер и прочее. Они специально разработаны с целью имитации основных методов, используемых массажистами. Для людей, имеющих строгие ограничения по времени и финансам, - эта альтернатива будет являться наилучшим выбором.

Во многих массажерах и массажных креслах реализованы функции, имитирующие массаж Шиацу и шведский массаж. Тем самым, они потенциально полезны для многих областей спины и шеи. Помимо этого, человек получает полное расслабление и снятие напряжения после трудового дня.

На заметку

Пациенты с сильными болями в пояснице должны проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курсы мануальной терапии, чтобы исключить потенциально серьезные условия. Врач массажа так же должен знать как можно больше о Вашей проблеме с позвоночником, чтобы быстрее и лучше Вам помочь. 

 

 
Дата: 03.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет