\"Металлург Мг - \"Химик\": сыграли \"от ножа\"

Кто бы мог подумать, что уже стартовая игра для \"Металлурга\" и \"Химика\" обернется плачевным итогом. Бескомпромиссная борьба \"от ножа\" принесла первые серьезные травмы. Сразу 2 игрока в течение матча получили сотрясение мозга и не смогли продолжить игру.

А еще двум игрокам, согласно регламенту, предстоит пропустить сразу пять игр. В центре этих событий оказался и арбитр встречи, чьи решения порой были не адекватны происходящим на льду событиям. В общей сложности команды набрали на двоих 140 минут штрафа!

Начало встречи не предвещало столь грубой игры. Команды спокойно, почти в тренировочном стиле, начали первый игровой отрезок. Уже на исходе первой минуты Николай Кулемин, получив передачу в средней зоне, мог оторваться от защитника и направиться на очную дуэль. Но Михаил Баландин ценой нарушения правил остановил форварда Магнитки. Однако перевесом в лишнего игрока хозяева льда не воспользовались.

Куда опаснее чуть позже в большинстве играли гости. \"Металлург\" выручил Андрей Мезин. На исходе 12-й минуте произошла маленькая стычка Дениса Платонова и Максима Семенова. В результате оба игрока отправились на скамейку штрафников. В игре четыре на четыре свободным пространством воспользовались магнитогорцы. Хорошая атака первого звена завершилась размашистым броском Яна Марека. Чешский бомбардир открыл свой лицевой счет - 1:0.

Под занавес периода магнитогорцам удалось закрепить преимущество. Очередное удаление дорого обошлось гостям. Игорь Королев мастерски разобрался на пятачке и переправил шайбу в верхний дальний угол ворот. Как ни старался голкипер \"Химика\" дотянуться до шайбы, не получилось - 2:0.

Как оказалось, этого преимущества магнитогорцам хватило, чтобы довести матч до победного конца. Второй период запомнился несколькими моментами, но вратари играли надежно. Омрачила ход встречи ситуация в конце второго периода.

Сначала, когда игра шла в зоне подмосковной команды, возле борта столкнулись Кулемин и Мухачев. Однако игра не была остановлена. Через несколько секунд уже сцепились Варламов и Экман. Причем шведский легионер поступил не по-джентельменски, набросившись на лежащего на льду защитника \"Магнитки\".

В итоге, после почти двухминутных разбирательств, судейская бригада вынесла свой вердикт. Кулемин понес наказание по пункту 3.9 регламента, получив 5+20 минут штрафа. У Экмана набралось в итоге 2+5+20 минут штрафа. Варламову досталось 5+20 минут штрафа. Таким образом перед третьим периодом магнитогорцы потеряли сразу двух игроков первого звена.

Казалось, страсти в перерыве улягутся, и третий период команды сыграют без излишних игр. В составе \"Химика\" перестал выходить защитник Мухачев, получивший, видимо, серьезную травму в столкновении с Кулеминым.

Но не успели команды отыграть пяти минут в заключительной трети матча, как в безобидной игровой ситуации Александр Бумагин отчетливым локтевым ударом ловит Евгения Бирюкова. Без посторонней помощи защитник \"Металлурга\" встать так и не смог. В результате игрок \"Химика\" понес то же самое наказание, что и Кулемин.

Но \"Металлург\" не смог воспользоваться численным перевесом. На 52-й минуте в пулу борьбы у своих ворот сфолил Андрей Мезин, но он же и не дал гостям ни малейшего шанса распечатать свои ворота. Когда до сирены оставалось три минуты наставник \"Химика\" пошел на риск, выпустив вместо вратаря полевого игрока. Натиск гостей длился почти две минуты, пока шайба, наконец-то, не была переведена в чужую зону, где звено Игоря Королева разыграло голевую комбинацию.

Автором гола в пустые ворота стал Денис Платонов. 3:0 - чемпион начал с победы!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Главный тренер \"Химика\" Евгений Попихин:

- Хотелось бы поздравить команду \"Металлург\" с победой. С первой победой. Считаю, моя команда тоже билась до конца, показала характер. Результат 3:0, конечно, обидный. У нас тоже были моменты в первом периоде, которые нужно было использовать. А в целом ребята бились от ножа и до конца. Благодарю своих ребят за хорошую работу.

- В том эпизоде с Кулеминым чем все закончилось для вашего защитника?

- Там сотрясение мозга. Насколько серьезное, пока не знаем. После этого Мухачев продолжить игру не смог. Сейчас с врачом определим степень сотрясения.

- Насколько актуально стоит у вас вопрос в команде определиться с основным вратарем? К Колеснику, наверно, во второй пропущенной шайбе есть претензии? 

- Просто бросок удачный получился, шайба в паутинку попала, тут трудно винить вратаря. А в других моментах наш вратарь старался, выручал. Хорошо сыграл голкипер у Магнитогорска. Считаю, оба вратаря сыграли на очень хорошем уровне.

Главный тренер \"Металлурга\" Федор Леонидович Канарейкин:

- Я согласен с коллегой. Игра была сложной. Временами она теряла контроль. Судья порой не контролировал нить игрой. Особенно в ситуации с удалением Кулемина. Если оно и было, на взгляд судьи, почему он сразу не отреагировал на него? Игра продолжалась, удаления не было. А когда завязалась драка, последствия мы видели. Потом следующий эпизод - травма Бирюкова: перелом ключицы, сотрясение мозга. На два месяца минимум человек выбыл из команды. А по игре хочу сказать, что  был хороший накал с обеих сторон. Команды боролись. Поздравляю свою команду с успешным началом чемпионата.

- Федор Леонидович, возвращаясь к теме драки, матч-штрафы получили и Варламов, и Кулемин. По регламенту, они смогут выйти в следующих играх?

- Кулемин пропустит уже точно пять игр. Я даже не понял, как тот момент трактовался. Сначала судья не среагировал. А когда завязалась драка, дошло до того, что пять игр человек теперь пропустит. По Варламову сейчас посмотрим пункт регламента, возможно, удастся заплатить штраф и выпустить на следующий матч.

- С учетом пропуска нескольких матчей Кулеминым, есть ли варианты сочетаний первого звена?


- Варианты есть, конечно, будем смотреть. Народ у нас есть. Впереди еще сутки, будем думать, подбирать первое звено.

- А замену Бирюкову?


- Молодой защитник Чурляев есть 1989 года рождения. Будем если что его пробовать наигрывать.  



Чемпионат России. Суперлига.
1-й тур. 4 сентября, Магнитогорск
Арена \"Металлург\". 3100 зрителей.

\"Металлург\" (Магнитогорск) - \"Химик\" (Московская обл.) - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 13:06 Марек Ян (Атюшов Виталий, Кулёмин Николай) 
2:0 - 18:33 Королёв Игорь (Севостьянов Сергей, Бирюков Евгений), больш.
3:0 - 58:53 Платонов Денис (Бульин Владислав, Королёв Игорь), пустые ворота

Вратари: Андрей Мезин - Виталий Колесник

Судьи: Сергей Семёнов (Москва), Сергей Сердюк (Ярославль), Юрий Оскирко (Ярославль).

\"Металлург\" Мг (64 мин.): Мезин, Атюшов - Варламов, Кулемин - Марек - Кудрна, Штрбак - Селуянов, Гусманов (К) - Кайгородов - Емелеев; Бирюков - Ибрагимов, С. Севостьянов - Королев - - Платонов; Бульин - Савин, Кудерметов - Бабенко - Е. Федоров.

\"Химик\" МО (76 мин.): Колесник (56.53 - 58.53 п.в.), Мухачев - Семенов, Экман - Лещев - Мозякин; Ворошнин - Баландин, Булис - Пронин (К) - Поперечный; Ф.Метлюк - Космачев, Нестеров - Власенков - Бойков; Крикунов - Сен-Пьер - Бумагин; Лямин, Блохин.

Записи из протокола матча:

Бирюков №48: оскольчатый перелом ключицы со смещением справа. Сотрясение головного мозга средней степени тяжести.

Мухачев №5: сотрясение головного мозга средней тяжести. Ссадина в области носа, глаза справа. Перелом костей носа.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают