Рашид Хабибулин: уверен, что у Ржиги в СКА получится

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
18
Межсезонье  - горячая пора для руководителей и менеджеров хоккейных клубов КХЛ. О делах нынешнего межсезонья корреспондент AllHockey.Ru решил поговорить с Рашидом Хабибулиным, известным по работе в \"Амуре\", московском \"Динамо\",  питерском СКА и \"Торпедо\".

- Какие знаменательные события вы могли бы отметить в нынешнем межсезонье? Какие клубы вас больше всего удивили или были самыми активными  на трансферном рынке?

- Оценку кому-либо давать сложно, да и нет смысла. Переходов в лиге произошло достаточно много, причем не только среди игроков, но и среди тренеров. Выделю переход чешского специалиста Милоша Ржиги в СКА. До этого ему не приходилось работать с таким количеством звездных игроков, по крайней мере, в КХЛ. В то же время, везде, где он работал, результат у команды был положительный. Мне кажется, он и здесь должен справиться, тем более, что питерские болельщики уже заждались результата. Также необходимо отметить возвращение Сергея Михайловича Михалева в \"Салават Юлаев\". Думаю, он еще не все сказал на тренерском поприще. Из клубов больше всех удивил магнитогорский \"Металлург\". Там произошло довольно сильное изменение состава, насколько оно оправдано  - чемпионат покажет.

- Если говорить о нескольких последних сезонах, то в чем, на ваш взгляд, причина неудачного выступления московских динамовцев?  Были ли допущены  ошибки в селекционной  работе при приглашении ряда игроков?

- Если взять позапрошлый сезон, то по составу, подбору игроков, \"Динамо\" обязано было бороться за самые высокие места, но, к сожалению, этого не получилось. Причин неудач - несколько. Основная, - мы толком не воспользовались последним перерывом в чемпионате, для того чтобы в нормальном физическом состоянии подойти к играм плей-офф, не отработали так как положено. А на одних положительных эмоциях, без физических сил далеко не уедешь. Были, конечно, и  кадровые ошибки, не все игроки оправдали  возложенные на них надежды, не хватило лидера, который бы повел за собой команду. Конечно,  некоторые перестановки  среди игроков надо было делать по ходу чемпионата, кое-кого поменять, от кого-то избавиться. В этом я и вижу нашу ошибку. А если говорить о сезоне 2008/09, то было не так все плохо. Команда выиграла один из престижнейших кубков в Европе (Кубок Шпенглера), а в играх плей-офф первого Кубка Гагарина  в упорной  серии уступила его будущему обладателю -\"Ак Барсу\".

- Кто, по вашему мнению, из числа приглашенных вами игроков оправдал возложенные на них надежды, а кто нет?

-  Из тех, кто был приглашен в последнее время, проявил себя лучше всех Леонид Комаров. Причем как игрок он очень сильно прибавил в прошлом сезоне у Олега Знарка. Очень сильно свой первый сезон в КХЛ провел Маттиас Вайнхандль, а вот в двух последних он хорошо выглядит в регулярном чемпионате,  а в играх плей-офф не очень заметен. Травмы, усталость или какие-то другие причины,  но такой мастер игры плей-офф должен проводить значительно сильней. Наверное, все ждали большего от Линуса  Умарка. В межсезонье ему столько авансов выдали, но он сыграл не очень ровно, чередуя хорошие игры с не очень убедительными. Здесь, мне видится, другая причина, он слишком молод, до КХЛ играл только в одном провинциальном клубе у себя в Швеции, отсюда и такая не стабильность. Гораздо большего все ждали от Иржи Гудлера. Но игра в КХЛ у него просто-напросто не пошла.
 
- Почему?

- Мне кажется, мы просто не смогли найти к нему ключи, до него достучаться и объяснить  ему его роль на хоккейной площадке.

- В апреле на официальном сайте \"Торпедо\" прошла информация о назначении вас на должность директора по селекционной работе, но уже в конце мая там же прошло сообщение, что вы покинули клуб по семейным причинам. Не могли бы вы прояснить ситуацию?

- На самом деле причин - две. Одна - это личная и ее я бы не хотел обсуждать, а вторая - это не совсем одинаковые взгляды и принципы комплектования команды с генеральным менеджером Виктором Борисовичем Левицким. Он меня и пригласил на эту должность в \"Торпедо\". Для меня это была возможность попытаться создать вместе с этим опытным  специалистом, отработавшим более двадцати лет в Казани, боеспособный коллектив. Но я не учел один очень важный момент: последние пять лет Виктор Борисович  не работал. За это время очень многое изменилось - появилась  новая лига, появилось много новых регламентирующих документов, которые необходимо знать, появилось очень большое количество новых имен среди хоккеистов и т.д.

Принцип работы - когда ты шел к директору или руководителю, курирующему команду мастеров и выбивал дополнительно квартиры, машины, ставки для игроков - все это ушло в прошлое.  Если на первых порах совместной работы, он еще  прислушивался к моему мнению, то когда состав команды  на 75-80 процентов был более-менее укомплектован, то Виктор Борисович начал высказывать свое неудовольствие данной ситуацией. Ему вдруг захотелось показать, что он - главное действующее лицо, хотя, наверное, в каких-то моментах и я был не совсем прав - надо было поступать в ряде случаев гибче, мягче. У нас в конце мая с ним состоялся разговор, и в связи с разными взглядами на принципы комплектования команды, им было принято решение  о прекращении нашего сотрудничества. Но, тем не менее, пусть и за не очень большой период работы, я рад что при моем непосредственном  участии в \"Торпедо\"  оказались главный тренер Кари Ялонен, игроки Торнбернг, Туоккола, Хиетанен, Угаров и еще ряд игроков, при подготовке подписании контрактов и  переговорном процессе  я  принимал непосредственное и прямое участие.

- Сейчас наверняка  жалеете о том, что по ходу сезона, имея контракт с питерским СКА, покинули его?

- Действительно, у меня было действующее соглашении с СКА  и мне его пришлось досрочно расторгнуть, для того что бы начать работу в Торпедо. Наверное стоило бы более внимательно  подойти к варианту своего трудоустройства и не спешить, но это уже в прошлом.

К руководству Нижнего Новгорода  у меня нет никаких вопросов и претензий. Наоборот, очень хорошее впечатление произвели генеральный директор Андрей Анатольевич Осипенко и заместитель губернатора области, курирующий спорт в области Дмитрий Валерьевич Сватковский.

- Ваше возвращение в \"Торпедо\" возможно?

-  Трудно мне на него дать ответ, но если руководство клуба решит , что моя помощь необходима - с удовольствием помогу.
Дата: 20.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 20.06.2011 15:18
лучше бы левицкого послали
# 20.06.2011 15:52
Мандейцы в Питере-"Спасайся кто может!"
Фото тридцатисеребряного с награждения серебряными медалями и встречи с болелами. Тогда уже было понятно, что собрался сруливать, хотя и на коленках в тот день ползал.
# 20.06.2011 18:19
А вы, друзья, как ни садитесь. Всё в музыканты не годитесь... Не светит СКА нечего и в следующем году.
# 20.06.2011 19:11
Ромашкин: уверен у Ржиги все получится, не-получится, получится, не-получится...
# 20.06.2011 19:19
для болельщиков не очень хорошо, что КГ выигрывают команды с востока.
СЮ не возьмет кубок (БИЗы ушли), Ак Барс тоже (дополнительный гемор со сборной).
Так что должна быть команда с запада. Ярославль или СКА. Я бы поставил на СКА.
# 20.06.2011 19:28
To: JJ fan,
только Dinamo Riga
# 20.06.2011 19:52
To: friday 13,

Dinamo Riga ??
Обязательно.. если не в пятницу 13 -го, то уж после дождичка в четверг, железно
# 20.06.2011 19:57
To: ЦЕNЗОР,
ага, а в субботу выходной, воскресенье - пьянка, понедельник не удачный день, сред половинЧита... получается в четверг мы станем Чампионы!
# 20.06.2011 19:58
ой, забыл, вторник - тандем
# 20.06.2011 20:12
To: friday 13,

Станите, обязательно станите !
Чемпионами России ?? ))
# 20.06.2011 20:20
To: ЦЕNЗОР,
а что, открытый чемпионат по сути это допускает, даже такой нонсенс. Хотя, там было так, что золото Динамо Рига, а те которые следом типа чемпионы России. Ну что же, это даже верно
# 20.06.2011 20:38
To: friday 13,

Да не нонсенс.. если команды пригласили, то и этот вопрос продуман.
Только с чемпионством вот у вас полюбому облом..
Если только обладатель КГ.. но и это не плохо вроде ))
# 20.06.2011 21:38
To: ЦЕNЗОР,
не облом, скорей не самоцель
у нас честно сказать иные цели участия в КХЛ
Кубок для нефтескажинсков, для тех буржуинов у которых хоккей как хобби. даже не понимаю, почему туда пару алмазов не залепили )
# 20.06.2011 21:41
Блен , Брутальный усех замочит !!!
# 20.06.2011 21:42
Фэйс - Юлий Цезарь !
# 21.06.2011 02:30
в след.сезоне на Западе мне кажется Динамо очнется, хотя что у них там с трасферами, есть кому играть то?Локо может....Про никто сказать не может - как покатит.Может и до финала дойдет а может и в 1 раунде вылетит со счетом 0-4
# 21.06.2011 02:31
сорри "про СКА сказать сложно как покатит"