«Троечная» сборная. «Двоечник» Овечкин

«Ледовая Арена» оценивает выступление всех и каждого игроков сборной России на чемпионате мира, находя, что вратари, как ни удивительно для кого-то это, быть может, прозвучит, оказались самой сильной нашей линией, а «двойки» заслуживает только один хоккеист, зато какой – Александр Овечкин.

ВРАТАРИ - МЕНЬШЕ ВСЕГО ПРЕТЕНЗИЙ!

Что хотели доказать, предпочитая Брызгалову Набокова? В чем был смысл эксперимента с Набоковым, в которого самого камень не кинешь – он постарался сделать все, что мог? Вот и все вопросы по вратарской линии. Но самое главное – то, что при всех к ней вопросах именно она оказалась в сборной лучшей на чемпионате мира, и именно к вратарям, и Набокову, и Брызгалову, меньше всего претензий (про защиту и нападение – ниже).

4
Константин БАРУЛИН
«Атлант», КХЛ / 26 лет (к ОИ-2014 – 29 лет)
Для самого ценного игрока плей-офф Кубка Гагарина чемпионат не назовешь провальным. Барулин очень здорово заменил Набокова, когда тот получил травму. Особенно здорово и хладнокровно Барулин провел решающий для нас четвертьфинальный матч с Канадой. Что касается полуфинала с Финляндией, то когда «плывет» вся оборона вратарю очень тяжело отдуваться и за себя и за «тех парней». Хотя, конечно, вторая шайба в той игре может быть записана на совесть Барулина – низом в ближний почти с нулевого угла.
Очень жаль, что позитивные впечатления от игры Барулина жирно перечеркнул матч за третье место, где он пропускал каждый четвертый бросок, имея по итогам 75,0 процента отраженных.  Но и в этой ситуации нашего вратаря было жалко больше всех – какой бардак был в нашей обороне!

4-
Евгений НАБОКОВ
«Айлендерс», НХЛ / 35 лет (к ОИ-2014 – 38 лет)
Не играть почти четыре месяца и стать первым вратарем на ЧМ – это, конечно нонсенс. Природу не обманешь – как ни старался, в «полной боевой» Набоков к ЧМ не подошел, да и не мог. Но весь парадокс в том, что Набоков сыграл вполне на уровне. Весь трагический комизм заключался в том, что шайбы в его ворота валились почти курьезные – то нелепые отскоки, то рикошеты от головы (!) собственного защитника.
В целом безобразная игра нашей команды в обороне крепко подставляла вратаря. И даже фортуна не смилостивилась над ним - как будто всё и все были против того, чтобы Набоков сыграл в Словакии. Травма, полученная по ходу игры, яркое подтверждение тому, что физическая форма Набокова была далеко не оптимальной.
Таким образом, громкого возвращения в большой спорт не получилось. Хотя Набоков наверняка рисковал и осознавал, чем это все это может закончиться. Как обязаны были осознавать те, что приглашали его на ЧМ, и кто делали его «первым номером».

б/о
Василий КОШЕЧКИН   
«Северсталь», КХЛ / 27 лет (к ОИ-2014 – 30 лет)
Он так и не сыграл на чемпионате, будучи заявлен запасным вратарем после травмы Набокова.

3+
ВРАТАРИ В ЦЕЛОМ
Наши вратари пропустили 28 голов (еще один в пустые ворота в матче за третьем место). Для девяти матчей это многовато – более чем по три за игру. Но это при очень и очень далекой от идеала командной игре в обороне. Компенсировать эти проблемы могло нападение, забивавшее бы столько, чтобы хватило перекрыть все ляпы в обороне. Но на этом ЧМ мы были очень далеки от совершенства в атаке.
 
ОБОРОНА - ПОНАДЕЯЛИСЬ НА АТАКУ
 
Можно сколь угодно спорить о кадровой составляющей (кого взял, кого не взял Быков на турнир), но язык не повернется сказать, что по именам у нас в обороне играли бездари. Интереснее поставить вопрос иначе: почему эти не такие уж и плохие защитники сыграли в большинстве своем так слабо и беззубо? В обороне у нас был «проходной двор», куда наведывались часто не только соперники в лице сильнейших мира сего, но и словенцы, датчане, немцы. До сих пор удивительно, как при такой картине России удалось выстоять два периода с канадцами, а не напропускать полную авоську? И как можно было умудриться дважды на одном турнире проиграть и финнам, и чехам. Матч за третье место вообще в исполнении нашей сборной хрестоматиен - «как не надо играть в обороне». И как при такой игре в защите вообще в чем-то винить вратарей? Что говорить о нападении, которое забивает целых четыре, если пропускается аж целых шесть?!
 
4+
Дмитрий КАЛИНИН
«Салават Юлаев», КХЛ / 30 лет (к ОИ-2014 – 33 года) Если первые игры чемпионата смотрелся не очень, то с каждым последующим матчем играл все увереннее. Может и не сильно яркой казалась игра, но главное - без ошибок и предельно надежно. А забивать – удел других. Сочетание Калинин - Куликов получилось самым надежным на турнире. 
 
4
Константин КОРНЕЕВ
«Ак Барс», КХЛ / 26 лет (к ОИ-2014 – 29 лет)
Оставил неплохие впечатления и отзывы, но при этом полноценно в паре сыграть не получилось: то с Емелиным, то седьмым защитником, то с Гребешковым. Кстати, очень жаль, что тренеры побоялись доверить больше времени паре Корнеев - Гребешков. В три пары защитников играть тяжело. А эти ребята хотя бы не «косячили» в обороне.
 
3+
Илья НИКУЛИН

«Ак Барс», КХЛ / 28 лет (к ОИ-2014 – 31 год)
Самый опытный, самый мастеровитый, самый результативный защитник нашей команды. Никулин провел отличный сезон в КХЛ. Безусловно, наш лучший защитник на сегодня. Но, похоже, ему так и не смогли ему найти достойного напарника. Для первого звена нужна была опытная и ударная пара защитников. Увы, сочетания Никулин - Белов и Никулин -Емелин не оправдали ожиданий. Возможно, сочетание Никулин - Емелин смотрелось более сыгранным, но это только до последней игры. Такой слабой игры в матче за «бронзу» с Чехией от них не ожидал никто. Как, в прочем, и от всей нашей команды. Естественно, этим матчем и подпорчена что статистика, что и общая оценка Никулина по ЧМ.

3+
Дмитрий КУЛИКОВ
«Флорида», НХЛ / 20 лет, (к ОИ-2014 – 23 года)
Для молодого защитника провальным чемпионат не назовешь, скорее поучительным. И чем чаще мы будем проверять и «обстреливать» молодежь, тем быстрее они наберутся опыта. На Куликова можно будет рассчитывать и впредь: парню всего-то 20. Есть к чему стремиться, есть куда расти в профессиональном плане.
Картины не портил. Но сама картина была не очень. Вместе с этим вместе с Калининым составил нашу лучшую пару защитников на турнире.

3+
Николай БЕЛОВ
«Нефтехимик», КХЛ / 23 года (к ОИ-2014 – 26 лет)
Скорее всего, дебютант сборной «перегорел» психологически. Впервые в сборной на ЧМ, и сразу в первом звене. Белов очень старался, но все-таки чувствовал себя не в своей тарелке, кажется. Сделать более детальные выводы о нем помешала травма. Но в целом потенциально сильный и интересный защитник. Просто в данный момент в Словакии пригодился бы более опытный боец, по крайней мере в первой паре.

3+
Денис ГРЕБЕШКОВ
СКА, КХЛ / 27 лет (к ОИ-2014 – 30 лет)
Жалко, что Гребешкова дозаявили слишком поздно – в тех двух матчах, где он был, он был явно не худшим, а если и ошибался, то никак не больше остальных. Но после травмы Белова мы сломали игру в обороне: в семь защитников играть было неудобно, а в три пары мы не успевали за более быстрым соперником. Сформированная новая пара Корнеев – Гребешков, похоже, просто не сумела полноценно раскрыться.

3
Федор ТЮТИН
«Коламбус», НХЛ / 26 лет (к ОИ-2014 – 29 лет)
Увы, довольно слабо. Если честно, ждали большего. Возможно, секрет неудачи кроется в сочетании пар. Скорее всего, с Атюшовым не хватило сыгранности, понимания и, собственно, напарника – Атюшов чемпионат провалил. Понятно, что на Тютина можно рассчитывать в дальнейшем. И возраст, и опыт, и мастерство.

3-
Виталий АТЮШОВ
«Металлург» Мг, КХЛ / 31 год (к ОИ-2014 – 34 года)
Опытный боец. С хорошим видением площадки, с сильным броском. Отлично играл в большинстве. Но сегодня об Атюшове придется говорить только в прошедшем времени, ибо все эти качества утратились. Масса ошибок. Да и в целом пара Атюшов - Тютин выглядела слабее всех. Сложно сказать, что случилось у этого интересного игрока, но он также неровно провел сезон и в «Магнитке». Заслуги, за которые он был взят в сборную, не сыграли.

3-
Алексей ЕМЕЛИН
«Ак Барс», КХЛ / 24 года (к ОИ-2014 – 27 лет)
Кто скажет, что Алексей плохой защитник? Другое дело: почему от матча к матчу он стал играть хуже и хуже? А в матче за «бронзу» и вовсе – ошибка на ошибке. После того матча, где он едва не заработал дисквалификацию в матче со Словенией, после грубого силового приема (в отместку за травму Терещенко?), Емелина словно подменили: он уже боялся играть в корпус, как он это умеет. Может, все дело в этом? С другой стороны, после ЧМ в его услугах заинтересовался энхаэловский «Монреаль».
 
3-
ЗАЩИТНИКИ В ЦЕЛОМ
Линия обороны у нас самая проблемная по кадрам и резервам – это ни для кого не новость уже не первый год. Среди молодежи пока ярких талантов нет. А Калинину и Атюшову уже за 30. И через три года в Сочи моложе они не будут. Надо искать резервы среди 18-20-летних.
 
НАПАДЕНИЕ - АТАКА ЗАХЛЕБНУЛАСЬ
 
Если совсем коротко – атака, в которой русские всегда были успешны и доминировали в играх с любым соперником, разочаровала своей беззубостью. Мало наигранных комбинаций. Ротация троек уже по ходу чемпионата своей логикой напоминала зачастую пятнашки. Большинство – какие могут быть вообще комментарии? Никакой импровизации – все девять матчей одна и та же однообразная схема с выходом на позицию защитника Ковальчука или Овечкина. Это все, что мы могли предложить?
Стоило с таким усердием ждать Дацюка? Даже бы он двумя днями раньше освободился бы – смысл на одну-две игры вызывать человека, который по ту сторону океана, который тоже не семечки грыз на лавочке, и провел тяжелейшие матчи в плей-офф НХЛ?
Может, нужно было еще до матча с канадцами четко определить: или заявлять Гребешкова – усиливать тем самым оборону как-то, или пытаться разнообразить и освежить игру в нападении с Бурмистровым? Как вам тройка Тарасенко – Бурмистров -  Кулёмин?  А с другой стороны, перед матчем, который решал всё (проигрыш в четвертьфинале означал просто сокрушительный провал), заявлять человека, которого просто забыли, непонятно зачем вообще пригласив?
Сказанное вообще характеризует сборную России на ЧМ-2011 – она будто плыла себе и плата по течению, даже понимая, что течение явно несет не туда.

5!
Сергей ЗИНОВЬЕВ
«Салават Юлаев», КХЛ / 30 лет (к ОИ-2014 – 33 года)
Вне зависимости от поражений команды, Зиновьева можно назвать самым ценным и полезным игроком нашей сборной. Центр, очень сильно сыграл во всех сочетаниях, в какие был поставлен по ходу. И забивал, и отдавал.
Хотя тот его бросок в упор в перекладину финских ворот в полуфинале еще долго будут вспоминать. Ну, не может один человек спасать всю команду в каждом матче.
Похоже, сильнее центров в России как нет, так и не будет в ближайшее время.

4+
Илья КОВАЛЬЧУК
«Нью-Джерси», НХЛ / 27 лет (к ОИ-2014 – 30 лет)
Разыгрался (как всегда) к концу чемпионата, став настоящим лидером команды: лучший бомбардир и самый бросающий игрок сборной России на этом чемпионате мира. И, на пару с партнером Радуловым, лучший ассистент – все голевые передачи Радулову ковальчуковские. На счету Ковальчука победная шайба в четвертьфинале с Канадой и два гола в ворота Чехии в «бронзовом» матче (все с передач Радулова).
Безусловно, Ковальчук остается одним из непререкаемых кандидатов на роль одного из лидеров сборной в дальнейшем. Включая Олимпиаду.

4
Александр РАДУЛОВ
«Салават Юлаев», КХЛ / 24 года (к ОИ-2014 – 27 лет)
Радулов провел отличный сезон в Уфе. В целом. Особенно в регулярном чемпионате. Но в плей-офф как-то очень заметно «подсел». Наверное, никаких сомнений в приглашении Радулова на ЧМ быть не могло, тем более что тренеры сборной являлись и его клубными тренерами. Но в Братиславе Радулов так и не нашел своей лучшей игры, забросив всего две шайбы в самом начале (правда, его гол Словении был победным, и если бы не он, еще неизвестно, вышла бы наша сборная вообще из первой предварительной группы).
Вместе с тем, взаимодействие с Ковальчуком с каждой игрой становилось все лучше. Но прямо видно было, как им не хватало сильного и быстро думающего центра!

4
Алексей КАЙГОРОДОВ
«Металлург» Мг, КХЛ / 27 лет (к ОИ-2014 – 30 лет)
Долгое время Кайгородова в сборную не приглашали. Но этот сезон он провел на хорошем уровне: и в «Магнитке» многое получалось, и в Евротуре смотрелся прилично. От Кайгородова на чемпионате мира остались двоякие впечатления. Такое впечатление, что ему так особо и не нашли применения. Он шарахался то в первом звене (хорошо – первый матч на ЧМ, не получилось, но не получилось у всей нашей команды), то в четвертом. А в матчей с Чехией за «бронзу» он и вовсе остался за бортом заявки.
Зато в матче с Канадой Кайгородов сделал все, и даже больше – его красивейшая и современнейшая шайба перевернула игру, «разбудила» сборную России, которая выдала единственный свой на этом турнире действительно приличный матч.

4
Евгений АРТЮХИН
СКА, КХЛ / 27 лет (к ОИ-2014 – 30 лет)
Артюхин не просто сыграл в привычной для себя манере. Пусть в плане «изюминки» в атаке ничего не показал, зато на чужом пятачке был незаменим. Вполне справился с ролью «острастки» - соперники побаивались. В общем, что от него ждали, то и получили. Рояль таскал. Вопросы – к «пианистам».

4
Владимир ТАРАСЕНКО
«Сибирь», КХЛ / 19 лет (к ОИ-2014 – 22 года)
Остается вопросом непосредственная цель приглашения Тарасенко на чемпионат мира – действительно ли попробовать его (одного?), или потрафить общественности. Но как бы там ни было, новое имя в сборной России прозвучало, и прозвучало неплохо. И главное, что Тарасенко не растерялся, хотя на таком уровне ему было очевидно трудно. Понятно, что в среднем проводил времени на льду меньше, чем другие нападающие. Но старался как мог, и хорошо, что забил-таки гол. Свой первый на чемпионатах мира.

4-
Николай КУЛЁМИН
«Торонто», НХЛ 24 года (к ОИ-2014 – 27 лет)
Провел просто блестящий сезон в НХЛ, совершенно естественно был приглашен на чемпионат мира. А тут… Такое впечатление, что был использован не по назначению, а для галочки: первые игры на старте чемпионата буквально зачах в четвертом звене при минимуме игрового времени. Что не могло не радовать: даже мизерное количество моментов Кулёмин пытался использовать, всегда был нацелен на ворота. Но в целом игра в Братиславе не пошла, и, пожалуй, не по зависящим от самого нападающего причинам.
 
4-
Данис ЗАРИПОВ
«Ак Барс», КХЛ / 29 лет (к ОИ-2014 – 32 года)
Не сказать, что был плох. Но и не сказать, что хорош. Какое-то время, казалось, воссоединенная тройка Морозов – Зиновьев - Зарипов ожила и заиграла (с Данией результат и вовсе сделали они одни, как в лучшие годы. Но потом после победы над Канадой тренеры решили снова убрать от них Зиновьева, и все куда-то подевалось. Как итог: ноль голов в полуфинале и матче за третье место.
 
3
Алексей МОРОЗОВ
«Ак Барс», КХЛ / 34 года (к ОИ-2014 – 37 лет)
Игра капитана сборной России стала печальным откровением. Что случилось с Морозовым? Если в матчах с легкими соперниками, да в компании с центром Зиновьевым, еще что-то получалось, то чем важнее и ответственнее был матч – тем менее заметно было присутствие на льду Морозова. А ведь это капитан, который наоборот, просто обязан «завести» команду в нужный момент.

3
Максим АФИНОГЕНОВ
СКА, КХЛ / 31 год (к ОИ-2014 – 34 года)
Очень старался. Бился в каждом матче. Много игры брал на себя. Но был предсказуемо прямолинеен, что легко читалось соперниками. Всего один гол за весь чемпионат, да и тот Словении. Можно сказать – не повезло. Казалось, что «с метра легко»? Оказалось, только казалось. 
Несомненно, на результатах Афиногенова сказался и состав, в котором он выходил – далеко не блестящий. Связки из Афиногенова и Овечкина очевидно не получилось.

3-
Алексей ТЕРЕЩЕНКО
«Ак Барс», КХЛ / 30 лет (к ОИ-2014 – 33 года)
К сожалению, продемонстрировал далеко не лучшую игру. Но не стоит забивать, что была травма, оказавшаяся не такой серьезной, как виделось в сам момент столкновения. Казалось бы, в пользу Терещенко и мастерство, и опыт. А на деле он сыграл так, как будто просто больше некого было взять на его место. Трудно сказать про перспективы Терещенко  на следующем, скажем, ЧМ (это зависит, наверное, больше от того, кто будет главным тренером), но в перспективе Олимпиады места в сборной для Терещенко ряд ли есть.
 
3-
Константин ГОРОВИКОВ
«Динамо» М, КХЛ / 33 года (к ОИ-2014 – 36 лет)
Для Горовикова, по всей видимости, это были последние игры за сборную. К сожалению, сыграть центра для таких скоростных и неудержимых Радулова и Ковальчука у Горовикова не получилось, как не получилось и связать Овечкина с Афиногеновым. А ведь начинал он чемпионат центром четвертой тройки, стало быть – сделали потом на него ставку, а он не справился.
 
2
Александр ОВЕЧКИН
«Вашингтон», НХЛ / 25 лет (к ОИ-2014 – 28 лет)
Иначе как трагедией выступление одного из лучших нападающих всего мирового хоккея на этом чемпионате мира не назовешь. 23 броска в пяти матчах – 0 голов и 0 передач! А ведь это не Василий Пупкин, это Александр Овечкин! На которого молятся в НХЛ, который глядит на нас откуда угодно с рекламных страниц и роликов, которого просто нельзя не пригласить на турнир. Очевидно, что «сам Овечкин» не сыграл. Понятно, что помочь ему найти себя в этой команде, на этот турнире – не помогли. Во всему выходит, что под Овечкина либо нужно подбирать партнеров, и прежде всего центрального нападающего (помнится, тройка Сёмин – Фёдоров – Овечкин давала немало «шороху»), либо… вообще его не приглашать. И это главный вопрос на будущее, поскольку очевидно, что Овечкин – это один из столпов нашего Олимпийского сочинского состава.
 
б/о
Александр БУРМИСТРОВ
«Атланта», НХЛ / 19 лет (к ОИ-2014 22 года)
Так и не был заявлен на ЧМ, весь турнир проведя в роли запасного. В бедовой ситуации с центральными нападающими это выглядит откровенно странно. Тем более, что очень неплохо дебютировавший в этом сезоне в НХЛ Бурмистров по игре ну никак не слабее того же Тарасенко, применения которому не находилось. А вот Бурмистрову – наверняка бы нашлось.
 
3-
НАПАДАЮЩИЕ В ЦЕЛОМ
В девяти матчах мы забили всего 18 голов! По два в среднем за игру. И это - сборная России?!  Это – признанные мастера, звезды КХЛ и НХЛ, мультимиллионеры и обладатели многочисленных командных трофеев и индивидуальных призов? Результат просто плачевен. По два за игру. Одна из очевидных причин состоит в отсутствии сыгранных сочетаний, конечно. Получилась «солянка». Но главная причина в том, что (за всех без исключения, конечно, не говорим, читайте выше) нападение сборной России далеко не сыграло на все свои сто, не реализовала потенциал даже со всеми оговорками. Просто – не сыграло как может, и как надо.  
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают