Нужна большая перемена

Смена – наверное, самое главное слово в хоккее. Именно его кричат тренеры со скамейки, призывая одних покинуть ледовое ристалище, а других, напротив, заступить на оное. Именно это слово кричали критики тренерского штаба сборной, после провала в Ванкувере – как можно было пренебрегнуть правом последней смены?! Почему не сменили Набокова раньше? Именно над этим словом ломают голову тактики, выстраивая схемы перед игрой – кого под чью смену выпускать? И именно над этим словом сокрушаются те, кто смотрит в будущее – как пройдет смена поколений?
 
Когда до сочинской Олимпиады осталось всего ничего, задумываться над последним вопросом приходится едва ли не после каждого мало-мальски крупного турнира. И если МЧМ в Баффало вселил в наши сердца определенную долю оптимизма, то «взрослые» чемпионаты мира в Кельне и (в особой степени) Братиславе посеяли в них тревогу.
 
Кто будет играть в Сочи? Кто будет руководить командой на Олимпиаде-2014? И, наконец, как будет играть эта команда? Ответ на все три вопроса универсален – неизвестно.
 
Согласитесь, до Ванкувера мы все прекрасно себе представляли ответ на каждый выше обозначенный знак вопроса. Причём представляли года так за два-три. Теперь подобной уверенностью и не пахнет.
 
При Вячеславе Быкове все было предельно ясно. У сборной был костяк игроков, от которого никто и ни за что бы не отказался. Мы все без оглядок по сторонам доверяли тренерскому штабу сборной и на 97% представляли себе состав. А что же теперь? Куда свернет локомотив сборной России и будет ли там вообще хоть что-то похожее на рельсы? Мы знали, что в воротах будет играть Евгений Набоков. Мы знали, что в составе будет, как минимум, две тройки из НХЛ и ровно столько же из КХЛ. Защитников и вовсе каждый знал поименно. За последние два года все это полетело в тартарары. Включая злополучный «пондус» ко всем тем, кто имел причастие к февральской трагедии 2010-го года.
 
После победы «молодежки» в Баффало оптимистичные заявления касательно того, что это и есть наше будущее в Сочи, звучали на всех уровнях – в том числе и на самом высшем. Спору нет, эту победу никто и никогда не забудет, по какую сторону Атлантики он бы ни находился. Но статистика упорно твердит свое – это было чудо. Такое в определенной степени часто случается с командами с большой буквы. Проблема в том, что если ее разобрать на составляющие, то ничего хорошего не будет. «Копипастить» же всех «брагинцев» в Сочи будет верным признаком умалишения. Не можем же мы на домашнюю Олимпиаду отправить 23-летних парней? Или… можем?
 
Давайте взглянем правде в лицо. Современный хоккей – это, прежде всего, игра молодых. Это скорость, сила и страсть. Да, опытные игроки по-прежнему в обойме, но лишь в качестве базы, на которую опирается молодежь. Сидни Кросби и Джонатану Тэйвзу едва за двадцать, а они уже Олимпийские чемпионы и обладатели Кубка Стэнли. Главная звезда сборной США – Патрик Кейн. Шведы успешно прошли смену поколений и приумножили картотеку своих талантов Луи Эриксоном, Магнусом Паярви, Виктором Хэдманом и так далее. Эти парни, если всё сложится благополучно, точно будут в Сочи. К этому моменту Ковальчуку, Овечкину, Морозову, Тютину, Зарипову и многим другим нашим сегодняшним лидерам будет за тридцать. Спад в их игре наблюдается уже сейчас. Что же будет дальше?
 
При Быкове сборная практически не наигрывала молодых игроков, в то время как те же канадцы, американцы, финны и шведы пропускали их через сито чемпионатов мира пачками. За два постолимпийских года мы в той или иной степени опробовали лишь Артема Анисимова, Дмитрия Куликова, Александра Бурмистрова, Владимира Жаркова, Никиту Филатова и Владимира Тарасенко. Что характерно, все они представляют цех нападающих. То есть ту категорию игроков, в которых мы никогда не знали нехватки. А вот в защите…
 
В сборной России наступила пора смены. Тренерской, может быть, и нет. А вот игровой-структурной – да. Пора готовить молодые кадры к Сочи. Соответствующий плацдарм для этого есть – целых два чемпионата мира. И как мы уже выяснили эмпирическим путем, нам плевать на два победных чемпионата мира, если после них следует провал на Олимпиаде. Зачем два раза наступать на одни и те же грабли?
 
Впрочем, слово «смена» здесь, наверное, не совсем уместно. Ведь оно обозначает скорее перестановку двух слагаемых, что, как известно, сумму не меняет. Нам нужна перемена. И, главное, чтобы в контексте Сочи она была, как в известном фильме. То есть большой. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают