Мани давай

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
В череповецкой «Северстали» за считанные дни сменилось руководство, а КХЛ обогатилась тем, что в одном из ее клубов, оказывается, есть взятки и откаты. Что это было? Детектив или спектакль? 

«Северсталь» - самый что ни на есть характерный представитель российского хоккея  новейшей истории. Клуб, в котором время от времени водятся деньги, которыми еще реже удается рационально распорядиться. Клуб, у которого бывали взлеты – аж до финала чемпионата России, но чаще – падения. Клуб многочисленных отставок тренеров. Клуб ставок то на «варягов», то на своих воспитанников. И хоккейный ажиотаж в городе, сменяющийся почти полной апатией череповецких зрителей к хоккею. Все это было. Почти как у всех.

Нынешний скандал приоткрыл завесу над тем, как делаются дела в нашем хоккее. И неважно, что «новый уровень» КХЛ на дворе. И нужно быть совсем уж наивным, чтобы полагать, что «Северсталь» – единственное исключение. Просто в Череповце тайное стало явным. Почему именно там? Почему как раз сейчас? Кому это было нужно?
«У них там все из-за бабок!» – произнес с телеэкранов еще полтора десятка лет назад Михаил Задорнов. Российский хоккей сегодня - и политика, и социальный проект, но прежде всего – они, «бабки». Большие деньги.

Взятка   

То, что на поверхности – скандал со взяткой. Ее по версии следствия 19-летний защитник молодежного «Алмаза» Дмитрий Громов давал менеджеру «Северстали» Дмитрию Попову за попадание в «основу». Вкратце: 29 декабря оперативники череповецкого ОБЭПа поймали менеджера клуба за руку при получении денег от игрока. Прямо с места задержания доставили в изолятор временного содержания, но вскоре выпустили под подписку о невыезде. Сейчас Попов продолжает работать в клубе. А в то время, когда странным, казалось бы, образом был отстранен от работы главный тренер Дмитрий Квартальнов, менеджер выезжал с командой на матчи и, стоя на скамейке, передавал игрокам указания Квартальнова. Главный тренер командовал от бортика.

Кто такой Дмитрий Попов? Он стал генеральным менеджером «Северстали» в середине сентября 2008 года, сразу после того как предшественник, Андрей Точицкий, уехал в СКА. В бытность игроком Попов некоторое время играл за «Северсталь». После завершения карьеры он работал хоккейным агентом, спортивным директором футбольного «Урала» и  мини-футбольного «ВИЗ-Синары» в Екатеринбурге, а перед переездом в Череповец – и генеральным менеджером «Автомобилиста». По странному стечению обстоятельств, в «Автомобилисте» сейчас тоже финансовый скандал.

Так вот, возвращаясь к взятке. Такие задержания с поличным на взятке готовятся милицией очень тщательно. До сантиметра и до секунды, ведется наблюдение, делаются аудио и видеозаписи. Ведь одна оплошность, и все дело может развалиться. В общем, схватить кого-то за руку – высший пилотаж оперативников. А если милиционеры во всеуслышание трубят об успешно проведенной операции (о факте задержания менеджера сообщалось в ежедневной сводке УВД), то, значит, сработали они чисто.

Либо кто-то очень рекомендовал придать дело огласке. А ранее, возможно, и помог проведению операции.

«Дмитрий Громов. Мани давай…» Эта фраза Данилы Багрова из фильма «Брат-2» стала в контексте ситуации просто хитом. В кино американская мафия отбирала деньги у российского хоккеиста Громова в НХЛ. Кто в реальности отбирал у хоккеиста Громова деньги в Череповце, и зачем? Но главное – кто не в кино «под столом наставил ствол» в защиту  настоящего, а не киношного, Дмитрия Громова?

Директоры

Немного истории. В Череповце хоккейным клубом всегда руководили люди, которые изначально к хоккею никакого отношения не имели. Речь здесь не о самых первых лицах (президент клуба, председатель какого-нибудь совета, в череповецком случае – Координационного) – эти посты в России вообще очень редко занимают люди хоккея. Речь о непосредственных клубных руководителях (генеральном менеджере, генеральном директоре, в «Северстали» – директоре) – они постоянно на «кухне», сами «кашу заваривают», и сами потом ее расхлебывают. Именно они кого-то могут от пуза кормить, а кому-то - жизнь отравить. В общем, от них многое зависит. И в селекции. И в результате команды, в конечном итоге. И в плане авторитета клуба в хоккейном сообществе. Они – «рулят» деньгами. В Череповце за 12 лет было всего два директора.

Еще в конце 90-х такую должность в клубе предложил ввести экс-главный тренер Владимир Голев. Имея в виду, конечно, себя. Но его, хоккейного человека, технично убрали в сторону, и назначили директором Леонида Романова, начальника цеха озеленения металлургического комбината. Многие тогда поразились кандидатуре. Однако Романов угадал с приглашением главного тренера Сергея Михалёва, который на тот момент работал вторым тренером в «Ладе» при Геннадии Цыгурове. И при недолгом правлении Романова «Северсталь» дважды была в медалях: бронза-2001 и серебро-2003. Летом 2003 года Романов покинул пост по причине серьезной болезни, а в 2007-м Леонид Петрович скончался. Оставив о себе в череповецком хоккее очень хорошую память.

Кого поставили взамен? Опять сенсация – бывшего баскетболиста (на фоне иных коллег – буквально человек-гора) и бывшего директора детского лагеря Анатолия Теницкого. Он при назначении публично заявил, что всю жизнь мечтал работать именно тут, в хоккейном клубе.

Анатолий Николаевич Теницкий проработал директором «Северстали» семь с половиной лет, ни разу даже близко не приблизившись к результатам клуба при предшественнике. «Северсталь» о медалях больше не мечтала. Хотя в 2004-м всерьез говорили о чемпионстве к 50-летию комбината. «Северсталь» в том, «локаутном», сезоне не попала даже в плей-офф, хотя начинала регулярку очень резво – пару первых месяцев шла во главе таблицы, соперничая с будущим чемпионом, московским «Динамо».

Большой человек

В 2002 году генеральным директором металлургического комбината и председателем Координационного совета клуба становится другой Анатолий Николаевич – Кручинин. Большой поклонник хоккея. Этот тандем двух Анатолиев Николаевичей, больших друзей между собой, и определял хоккейную политику в Череповце все последние годы.

А «Северсталь» стремительно теряла позиции. За семь лет главные тренеры менялись чуть ли не раз в год. Причем в большинстве случаев – в разгар сезона. И каждый раз ходили слухи, что вместе с очередным тренером уберут и директора, но Теницкий был непоколебим. Считается, что Теницкий удерживался только благодаря Кручинину. Во время провалов он говорил, что за спортивный результат не отвечает, и подписывал хоккеистов, на которых указывал тренер, а его функция - обеспечение клуба всем необходимым. А когда появлялся какой-никакой результат, как в этом сезоне – говорил, что это он: привез Кошечкина, Цветкова и других.

Но просто поражало то, как Теницкий прибавлял в весе в нашем высшем хоккейном свете. Директор клуба-середняка был на очень короткой ноге с руководством ФХР, особенно когда та проводила чемпионат. А в КХЛ оказался в Совете директоров в числе трех представителей от клубов. То есть, большой человек во всех смыслах. Весной прошлого года Теницкий увел буквально из-под носа у СКА вратаря сборной Василия Кошечкина, подписал одного из лучших игроков плей-офф-2010 нападающего Алексея Цветкова, «Северсталь» отлично начала сезон и к зиме входила уже в тройку лидеров Западной конференции…

И именно в этот момент, на взлете, клуб потряс скандал, и Теницкий был уволен. И в одночасье оказался среди коллег чуть ли не изгоем. Люди при должностях общаются с ним теперь очень дозировано, словно, знают – сейчас рядом с ним находиться опасно. КХЛ сразу инициировала собственное расследование ситуации в «Северстали» – интересно, как оно стыкуется с настоящим расследованием в рамках уголовного дела? А подробности дела в УВД Череповца обещали раскрыть сразу по окончании следствия – месяцу так к марту.

Зачем такой скандал?

Что это было? Как учат нас классические детективы, нужно искать мотив. Кому мешал Теницкий? Он сам так и заявил сразу, что вся эта история – провокация и чей-то заказ.  Получается, взятка была «подставой» и затеяна с одной единственной целью – убрать директора. Из клуба. От денег.

Проследим хронологию событий. Едва отметив свое 50-летие, 8 декабря 2010 года внезапно умирает Кручинин. Примерно в эти же дни заместитель Теницкого по работе с резервом Сергей Иванов внезапно увольняется и уезжает в Пензу. Это, скорее, просто совпадение, хотя летом Иванова тоже в какой-то степени неожиданно отстранили от работы с «Алмазом». 29 декабря милицией задержан Попов. 4 января Теницкий отправлен в странный отпуск (как и главный тренер Квартальнов – в еще более странный), а 17 января освобожден от должности. При этом оскандалившийся менеджер Попов остался работать в клубе. Небанально, согласитесь.

Но даже если так, то – зачем такой скандал? Директора можно было бы  уволить, не вынося сора из избы – как это в нашем хоккее и делается испокон веку. Как увольняют начальников производств или цехов на том же комбинате – хоккейный-то клуб применительно к комбинату –  «хоккейный цех». Как когда-то уволили Романова. И сейчас к руководству «Северстали» пришли вовсе не новые люди, а те, которые и так в той или иной степени контролировали ее. Зачем им идти на такой публичный подрыв репутации?

Есть другая версия: милиция просто хорошо сделала свою работу. Поступил сигнал. Отреагировали. Это, конечно, идеальная схема, но вопрос: зачем это нужно было затевать молодому хоккеисту Громову? Его карьера шла в гору. К тому же в составе «Алмаза» он играет вместе с сыновьями менеджера Попова и главного тренера Квартальнова: как после такой подставы ему живется в коллективе? Стукачей нигде не любят. Что будет с его карьерой потом?

Приведем и парочку народных версий из тех, которые доводилось слышать. Первая: якобы Теницкий испортил отношения с МВД, когда в мае 2010 года переманил в Череповец кумира высокопоставленных болельщиков хоккея этого ведомства – нападающего Цветкова. Из ХК МВД/ОХК «Динамо» Цветкова отпускать не хотели. Вот теперь ему и отомстили. Вторая: это происки конкурентов «Северстали». Мол, не вписывается она в заранее расписанные места в восьмерке на Западе. А как остановить продвижение «выскочки»? «Взорвать» клуб изнутри. И кто, как не искушенные в хоккейных делах люди могли знать, на чем подловить? Они же могли гарантировать «добровольному помощнику» Громову последующее трудоустройство в случае возникновения проблем.

Была ли взятка?

Сомнений практически нет – деньги Громовым Попову передавались. Правда, непонятно, откуда появилась эта цифра – 3 000 рублей? Следствие сумму не разглашало, но ее с удовольствием посмаковали все, кому не лень. Впрочем, дело тут не в сумме – 3 тысячи, 30 тысяч. Дело в самом факте – поймали за руку с поличным.

Конечно, речь не шла о покупке места в составе. Что за бред? 100 долларов, и ты выходишь в четвертой паре в чемпионате КХЛ? Речь, скорее всего, о перераспределении денег в клубе, а это проблема не одной «Северстали». Сама система оплаты труда молодых хоккеистов сейчас, по мнению менеджеров клубов, неправильная. Точнее – несправедливая. А рамки регламента КХЛ жесткие. Игроки, которые оказались в клубах через драфт, защищены (а Громов как раз из таких) – их зарплата ограничена снизу – то есть «не менее чем…». А вот у остальных, не прошедших драфт, ограничение – «не более чем…» Чувствуете разницу? А хоккеисты еще как чувствуют! Нижняя граница у первых в разы выше, чем верхняя граница у вторых.

Получается, что в одной молодежной команде разница в зарплате колоссальная, и почти не имеет связи с, собственно, игрой ребят. Но это полбеды. Те, кто получает мало, на самом деле получают очень мало, ведь из их скудного оклада вычитается еще и подоходный налог с тех сумм, которые тратятся клубом на их питание, проживание и так далее. По закону, эти траты бухгалтерия относит хоккеистам в ежемесячный доход, и облагается это налогом также ежемесячно. А если парень еще и приезжий, то на родителей в чужом городе рассчитывать не приходится. Говорят, доходит до того, что молодой хоккеист в отдельные дни может реально голодать!

Схема «отката»

Как уравновесить ситуацию? Попросить поделиться тех, кто получает гораздо больше, чем объективно стоит на данный момент.  Можно также включить молодого парня в заявку команды на матч чемпионата КХЛ. Играть он вряд ли будет, но можно законно выписать ему премиальные за победу, и этими деньгами поощрить за труды его менее обеспеченных товарищей в молодежке. Схема. Вроде бы, по-житейски справедливая. Но юридически – это мошенничество, или, по простому – «откат». Если постараться, можно подвести под УК. Но понятно, что при такой схеме суммы вращаются небольшие, и на месте клубных руководителей просто глупо и мелочно пытаться что-то положить себе с этого в карман.

Или идет более крупная игра? Это уже действительно вопрос порядочности топ-менеджеров. Люди со стороны могут говорить все, что угодно. Вот и в Череповце все семь лет болтали всякое. В том числе про миллионные «откаты» с иностранцев и не только, про «расписную» селекцию, и тому подобное. Но тут: не пойман – не вор. И уж точно можно говорить о том, что такая система в отдельно взятом клубе существовать не может – кто же в него тогда поедет, и будут ли тогда все без исключения остальные спокойно на это смотреть? Таким образом, признать, что в Череповце были откаты, все равно, что признать, что они есть во всех или, по крайней мере, во многих клубах КХЛ. Здесь ставим многоточие…

А в Череповце сразу после освобождения Теницкого от должности было объявлено о пристрастном аудите финансово-хозяйственной деятельности клуба. Правда, такие проверки и так проходят раз в год. Но тут есть один немаловажный момент. Дело в том, что раньше главным и единственным спонсором «Северстали» являлся комбинат, «СеверСталь», чье имя клуб носит. Напрямую. А сейчас хоккейный бюджет формируется из бюджета Вологодской области, огромный вклад в который вносит комбинат. Иными словами, деньги «СеверСтали» идут в «Северсталь» теперь не напрямую, а через область.

Сейчас новый председатель Координационного совета «Северстали» Михаил Ставровский, в прошлом мэр Череповца и человек с очень хорошей репутацией, пообещал полную прозрачность деятельности клуба.

А вот репутация Теницкого после всех этих событий и его увольнения оставляет желать много лучшего. Очевидно, что без реакции не может оставить этот скандал и КХЛ, и если факты «недокументального движения наличных» подтвердятся, то придется кого-то наказывать. Но всем понятно и так, что вряд ли в этой цепочке были непосвященные в курс дела как в руководстве клуба, так и в тренерском штабе команды.

 
Дата: 26.03.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет