Плей-офф = советская страсть + радулизация всей страны

Для Него в общем-то и собрались. И весь этот ежегодный тренировочно-развлекательный период имени Сихарулидзе и Цискаридзе – только прелюдия перед Ним. Кто в Него не попал – тот зря кренделя откаблучивал. Кто попал, у того надежда на чудесный исход то теплится, то пылает. Врыв восторга, в итоге, ждет только одного. Не сложно угадать, о Чем идет речь. Конечно же, о шайбном плей-офф.

«Восток» – отдельно, «Запад» – отдельно. Вроде бы, как котлеты и мухи, но на самом деле не так. Мухи играют в МХЛ или, в крайнем случае, остались за чертой. А вот котлеты в плей-офф будут по обеим сторонам этой искусственной баррикады. Правда, на востоке собраны наиболее сочные – «Авангард», «Ак Барс», «Магнитка», «Салават Юлаев». На Западе тоже может быть вкусно, там даже есть особые блюда различной европейской кухни, но они, в основном, слишком диетические. А русская душа просит мяса. Чтобы до отвала. Чтобы по-нашему, по-советски. Со всей широтой, с успехом, с яркими рапортами, громкими лозунгами и всеобщим одобрямсом. То есть так, как КХЛ очень любит.

Ну вот чем таким может насытить западный стол? Вылетом СКА? Что ж, это веселое блюдо. Но веселье это своими повторениями уже может начать грусть-тоску навевать. Жалко ведь тяжеловесов. Так ведь и уйдут на пенсию, не прыгнув выше первого раунда. Может, название клубу сменить?

«Локомотив», который постоянно в финал метит, чтобы там прокатить своих болельщиков по наждачной горке без санок – это тоже традиция, полная вселенской грусти. Еще до КХЛ это началось и когда только закончится? Хоть специально в финал не выходи. Но Ярославль, конечно, все равно каждый год будет лезть туда. Как там этого дядьку звали, который каждый раз почти до самой вершины камень докатывал? Сизиф, вроде…

Хотя, если поразмыслить, то в КХЛ пока все сизифы, кроме «Ак Барса». Лезут-лезут. Так что в этом плей-офф многие будет болеть не только за свой клуб, но и за то, чтобы казанский наконец-то споткнулся. Жадность – жадностью, сила – силою, Морозов – Морозовым, Билл – Биллом, но нельзя же все самое вкусное в одни и те же щи постоянно закладывать? Кто сможет остановить дважды обладателя? Претенденты все те же – «Авангард» да «Салават». У Уфы в последнем сезоне до КХЛ получалось. «Авангард» тоже как-то был близок к этому, а этом сезоне вообще крылья расправил.

Конечно, самую большую радость добрые любители хоккея получат, если Казань будет вынесена кем-то в первом раунде. Но в это, прямо скажем, не верится. Наши игры на вылет, несмотря на редкие сенсации, пока все же скорее предсказуемые, чем удивительные. Кто сейчас всерьез поставит много на то, что «Югра» или «Сибирь» пройдут во второй раунд игр?

Пока на востоке мы видим жесткую кладку по четыре кирпичика. Внизу – не попавшие в плей-офф бедные-несчастные, выше те, кто и малым доволен будет. Ну, и наверху – четверка самых бедных. Не по деньгам. По шансам, потому как задачи высокие стоят у всех, и выполнить их одновременно у «Авангарда», «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Магнитки» никак не получится. Это же бег вокруг одного стула, куда две задницы ну никак не поместятся – и три чресла в итоге грохнутся громоподобно. И если Билялетдинову, вполне возможно, простят все, то вот в удержание на рабочем месте остальных грохнувшихся нет никакой уверенности. Та же Уфа редко меняет тренеров, но второй раз без финала при таких-то вложениях – это уже будет просто растрата какая-то.

На западе всей душой желаешь успеха зарубежным гостям. Но у них пока далеко не без проблем дела идут. А так бы украшение было очень и очень неплохим. Рига в финале – как вам? Две страны сошли бы с ума. Но тут, как говорится, вы сами все понимаете.

«Спартак» да «Динамо» в нынешнем их состоянии с великим-превеликим-сверхвеликим Олимпийским чемпионом 1998 года Гашеком и лазаретом размером с дивизионный госпиталь – это не те клубы, на которых хочется ставить. На «Западе» они, может быть, и могут немного попыжится-покусаться. Но тут все дело в том, что в этой восьмерке вообще все могут со всеми потолкаться локтями и куда-то пройти. Это даже, не смейтесь только, СКА осилит, если сложится. Но как-то не верится, что в итоге, если в финал попадет не «Локомотив», а кто-то другой, то этот другой там красиво даст послушать «Ак Барсу» - «Авангарду» - «Салавату» - «Магнитке» как добротный башмак стучит о трибуну.

Это очень важный для финала вопрос – кто выиграет в западной ветке, если не Ярославль? Желто-синяя Ржига-Дрыга, например, вполне плейоффный хоккей показывает уже давно. Да, они - хоть и «атланты», но не атланты. Но могут. Не только оборона тут – еще кое-какой резервуньчик имеют. Им очень важно, как выступит Мозякин. К нему уже прилепили два штампа: «некубковый игрок» и «снайпер свободного льда». И вот эти две наклейки Мозякин должен содрать, пусть даже с кожей. Это будет нелегко сделать – наклеечки-то по большому счету правдивые. Докажет свою снайперскую состоятельность в толкотне и битве – выйдет, как любит говорить КХЛ, на новый уровень, и, скорее всего, поедет на чемпионат мира как минимум. Не докажет – так и останется любимым многими плюшевым мастером забрасывания шайб в регулярке.

На «Востоке» - другой большой вопрос. Не только большой, но и волосатый. Радулов оккупировал бомбардирский и ассистентский рейтинги КХЛ, претендует на побитие рекорда самого Морозова. Ему поют гимны, дифирамбы, сочиняют баллады и эссе даже те журналисты, которых он отправил в строго определенном направлении. Но все почему-то забывают, что Санек, несмотря на бороду, еще молод, и на клубном взрослом уровне ни одного престижного кубка над буйной головушкой не поднял. Не поднимет в этот раз – и начнет вокруг его шеи неприятный такой шарф оборачиваться. И надпись на том шарфе будет явно не «Салават Юлаев», а что-то непереводимое с башкирского языка. Выступит Радулов ерундово – тогда и рекорд не побьет и настоящей легендой лиги не станет. В случае же полного успеха мы столкнемся с настоящей радулизацией всей нашей хоккейной страны. А в Уфе Саша, этот анфан-терибль с динамитом внутри, станет героем покруче самого народного поэта и бунтаря Салавата Юлаева.
 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают