Радулизация продолжается

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Жесткий хоккей он на то и жесткий хоккей, что на нем не приляжешь, не понежишься. Приперся на матч зеленых мегачудищ? Получи, товарищ, нервный срыв! И это будет мужская нервотрепка, хоть и скрываемая сильными личностями, но по-настоящему шоковая.

В Казани на пятую игру собрался-таки полный стадион. Это уже о мегазначимости события говорит, ведь до этого город чемпионов аншлагами «барсов» ой как долго не баловал. Даже на первом и втором мачтах татаро-башкирского сабантуя заполненной арены не было. Тут вряд ли сложность подъезда к месту действия из-за пробок свою роль играет. Это – избалованность. Слишком много вкусных чемпионских клубов. Слишком много побед. «Вам рябчиков подать, черной икры, омаров или трюфелей?» «Ииих, малай! Замущ-щ-щился я уже все это кушать. Не голодин совсим!»

В Башкирии совсем другое отношение. Успешный мощный клуб – всего один. Он же – народный. Постоянные просьбы с билетом на плей-офф помочь, которые не удовлетворить, так как у людей, более близких к продажам священных мест, тоже полно знакомых желающих посмотреть хоккей. Или вот вопрос: «Как там наши? Как?!» «Наши», понимаете? Сравните это с грустной фразой одной казанской милашки: «Еще 20 минут позора – и всё». Это было во втором перерыве последней игры сказано, при 0:1 всего, после того как команда хозяев уже 40 минут как билась изо всех сил…

Одни только смешные ладошки на видеокубе «Татнефть-Арены». Они подсказывают хоккейному казанскому зрителю, когда и как именно хлопать в такт. Как детей учат! Ладошками похлопаем, ножками потопаем.

Тем не менее, в Казани в плане хоккейного фанатизма есть прогресс. Ярых болельщиков все больше. Фанатский сектор серьезно окреп. Поддерживали команду и дома и в Уфе очень хорошо. Но не помогло.

Не ждите, что эту серию я АБаСЮ…

Мало кого в других клубах КХЛ порадовало бы, если бы «Ак Барс» стал в третий раз чемпионом. Тут не только «Кубком Татарина» пахнет, но и прочими переделками: «Игра канадская, забава казанская», «В хоккей играют настоящие Зарипы (Морозы, Терешки, Степаны, подставить что больше нравится)». А «СКА не играет в хоккей»…

Кто, кроме «Салавата», мог остановить «Ак Барс»? Кто, кроме Быкова с Захаркиным, мог перемучать Билялетдинова? Уфа при каждой своей победе платила Фортуне чуть-чуть больше. Два гола-убийцы в овертаймах, отрыв в две и в одну шайбу. Дали надежду в четвертой игре, а потом тут же додушили безжалостно в пятой. Это все выглядело бы чистым садизмом, если бы не было такой тяжелой работой для победителей. Такой нервной.

Да, красоты во всем этом было немного. Голов мало, красивой погони за оторвавшимся в счете соперником и вовсе ждать, как оказалось, не следовало. Забили, растуды вашу в качель, одну неожиданную, и валидольно отбивались долго-долго – такой вот рецепт решающей победы в серии плей-офф был. Кто тут больше классическая «Лада», которая очень не любит пропускать и знает, как уберечь ворота? В прошлом году гораздо больше тольяттинского суперклея было в арсенале у «Ак Барса». В этом – у «Салавата Юлаева». Тем же оружием отомстили, получается. «Лады» теперь как бы и нет (в новом уровне), Пётр Воробьёв тренирует команду МХЛ. А дело живет…

Но, несмотря на скромные счета четырех встреч, не ждите, что эту серию я АБаСЮ. В этом-то как раз и была своя, особенная, красота. Ее только хвалить надо: за накал страстей, за отчаянную борьбу, за напряженность плотнее воздуха. За агрессию, которая все-таки не переросла в бойню, и не закончилась серьезными травмами. В других сериях страсти кипели не меньше, а шайб было больше, это факт. Но разве можно весело поливать словами за низкую результативность и игру на результат, когда две таких Команды с такими Тренерами вели сложнейшую борьбу? Я – не смогу.

Котэ жалко

Многие говорят, что эта серия случилась слишком рано и что плей-офф по системе НХЛ – вообще зло. Сильнейшие клуба Востока, дескать, страдают – их заставляют калечить друг-друга и не подпускают насладиться западной легкой закуской аж до финала. Вполне, кстати, справедливое замечание. Слабые должны быстрее сильных выбывать – это часть естественного отбора. А в спорте это еще и честно. А если кто уверен, что не слабый – всегда добро пожаловать доказать это на льду.

Люди любят самое вкусное на конец припасать, да и чувство справедливости пульсирует в душах. Давайте честно: ни «Ак Барс», ни «Салават Юлаев» вылета в четвертьфинале кубка не заслуживали. Птичку жалко. Хотя, «птичка» – это все-таки про другую серию. В нашем случае жалко котэ.

В общем-то, свой смак есть и при нынешней несправедливой сетке. Весь кайф тут в трагизме. Проигравший изначально серьезнейшим образом проваливается – и сопернику принципиальному проигрывает, и без утешительных медалей остается. Во всех пораженческих случаях, кроме данного казанского, после случившегося состав команды хорошо перетряхнули бы, и тренера, скорее всего, сменили. Но в нашей ситуации восточная мудрость в деле. Билялетдинов слишком много выиграл с «Ак Барсом», чтобы его увольнять. Мне уверенно заявили в «Ак Барсе», что даже уступи Казань в серии 0-4 – ничего бы не случилось.

Зинэтула Хайдярович после поражения в пятом матче мог тепло и радушно улыбаться, общаясь с кем-то из знакомых в подтрибунном помещении. Такого поведения у проигравших важную серию тренеров я раньше не видел никогда. Восточная мудрость.

Сравните это с диким случаем в «Авангарде». Если правда то, что про решения руководства насчет главных тренеров там рассказывают, то тогда у меня есть всего несколько вариантов по поводу того, кто придумал сценарий безбашенного германского мультика про крота, искавшего наклавшее ему на голову животное.

Радулов – особый случай!

Что касается игроков, то тут все предельно просто. «Юлаевцы» были вынуждены замедлить свой снайперско-бомбардирский бег. Торесен сдулся, Григоренко и Счастливый перестали быть киллерами вратарей. Козловы, особенно Вячеслав, в атаке сыграли слабо. Даже Блатяк как-то неудачно начал обороняться, напугав уфимцев тем, что у него именно сейчас, досрочно, настал тот самый чешский кризис, который у большинства его соотечественников начинается во втором российском сезоне.

Зато вышли на первый план другие игроки. Четкие уколы в сердце зверя сделали Свитов и Прошкин, две передачи организовал Таратухин в важнейшей третьей игре – это были ключевые моменты. И все трое, кстати, очень хорошо сыграли в обороне. Да и вообще, именно обороной Уфа была сильнее. Именно ей «Ак Барс» победила.

Эрик Эрсберг сыграл лучше очень отлично отработавшего Петри Веханена! Мне тут один опытный вратарь после пятого матча заявил, что голкипер «Ак Барса» аж на уровень круче, чем «юлевский». Странно, если он сильней, то чего ж тогда больше ключевых шайб пропустил, которые многим показались берущимися?

А Радулов – это особый случай. Забил всем. И своим и чужим! Всех порадовал! Большого количества очков не набрал – всего два. Три мачта молчал с бомбардирской точки зрения. Зато самый важный гол – чей? Его! Перед пятой игрой настраивался. Приехав со всеми в автобусе, он вышел прямиком на пустую арену и, опершись на бортик, думал о чем-то своем. И удалось ведь настроиться – на самый важный гол! Вышел из кризиса после 0:4 в Уфе, где он красаву в свои ворота забросил с лета. А после окончания серии похвалил болельщиков «Ак Барса» – хорошо поддерживали своих. А ведь они, зачастую, кричали против Радулова персонально.

Так что, как видим, радулизация КХЛ продолжается. Татаризация притормозила.

«Ак Барс» - на ремонт

У «Ак Барса» на виду были все те же герои. Чугунный шкафчик Степанов, элитные снайперы Морозов, Зарипов, Никулин. Да и остальные молодцы – яркая, мощная, боевая неуступчивая команда. Ей бы на Запад переехать  – и готов постоянный финалист. Только вот пустят ли?

При всем старании все-таки не хватило «барсам» самой малости. Веханен был очень хорош, но несколько раз все-таки не сдюжил. Зарипов, Морозов и Никулин и очки набрали и шайбы забросили – но меньше, чем надо было. Да и большинство грозное, по качеству которого «Ак Барс» на несколько голов превосходил «Салават Юлаев», в пятой игре не сработало. Это был один из пунктов приговора. Котэ признан временно утопленным.

В серии «Ак Барс» «Салават Юлаев» сшиблись на полном ходу в мегастолкновении два многотонных дредноута, два самых мощных и закаленных клуба КХЛ. Казалось бы, после такой сшибки один из них точно должен пойти ко дну. Но нет – «Ак Барс» помятый и дымящий, но гордый, всего лишь будет отбуксирован в доки на ремонт, и в следующем сезоне снова предстанет во всей красе одного из основных претендентов на Кубок Гагарина. Нисколько не сомневаюсь в этом. А вы?
 
Дата: 26.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет