Первый чемпионат МСХЛ - блин не комом

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
3
Я стою за стеклом у бортика. Вижу, как льдоуборочный комбайн полирует каток. Как неторопливо уходят с трибун радостные и взволнованные, задумчивые и огорченные зрители.  Только что была забита последняя шайба последней игры первого чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги…

В результате регулярного турнира в плей-офф вышли и сразились за Кубок мэра Москвы: ХК \"Авиаторы\", представляющие МАТИ, ХК НИУ-ВШЭ, ХК ГУУ, ХК \"Электроник\" от МИЭТа и ХК РЭА имени Плеханова. Пестрые клюшки, перчатки, шлемы на льду смотрятся словно цветы, которые в награду за хорошую игру бросили с  трибуны болельщики. А выиграли первый студенческий чемпионат \"желтые\" - хоккейный клуб Государственного университета управления.

- Мы счастливы, что взяли реванш у МАТИ и стали чемпионами. Я был уверен в своих ребятах. Немного мотивации и они раскрылись! - устало выдохнул Никита Емельянов, капитан ХК ГУУ.

Второе место заняли \"авиаторы\", на третьем - \"электроники\", на четвертом - \"плехановцы\".

Финальные игры проходили как… финальные: напряженно, эмоционально, красиво, одним словом - зрелищно. И болельщики не подкачали. Чтобы в этом убедиться, стоило лишь взглянуть какие баталии происходят на трибунах. Кричалки, переживания, словесные перепалки. Те, кто приходили на стартовые матчи МСХЛ, в финале уже казались знатоками игры до мозга костей, оспаривали решения судей, подсказывали хоккеистам.

Награждение проходило сразу после последней финальной игры ЛД \"Центральный\". \"Желтым\" победителям вручили кубок и медали, заслуженные серебро и бронзу получили  \"авиаторы\" и \"электроники\". Также стало известно о \"развале\" ОХК \"Студент\" - МИФИ, который входил в \"объединенный клуб\", в следующем чемпионате выступит уже отдельной командой. Немудрено, все-таки кафедру физвоспитания Московского инженерно-физического института  возглавляет никто иной, как легендарный Вячеслав Старшинов. Цвета, пожалуй, уже известны...

Лига пополнится еще рядом новых команд, свое желание уже изъявили университеты МАИ, МГИМО, МАДИ, МГМСУ, РУДН.
 
- С появлением студенческой лиги выпускники спортивных школ могут продолжать играть в хоккей на достойном уровне, а не делать выбор между образованием и спортом. Представляя  свое учебное заведение в лиге, студент-хоккеист имеет возможность продолжить заниматься любимым делом, прославляя родной ВУЗ, но при этом основной своей деятельностью обозначить учебу, - так отзывается о результате своих трудов Ильдар Халимов, капитан \"Электроника\" и один из организаторов студенческой лиги.

Большинство возложенных на нее задач лига выполнила - первый чемпионат провела. Однако еще предстоит большая работа по привлечению спонсоров, популяризации идеи лиги в молодежной среде, исправлению ошибок и недочетов - куда без них? Но факт, как ни банально прозвучит – первый блин комом вовсе не вышел.

Есть идея организовать чемпионаты на межрегиональном уровне: в таких крупных городах, как Новосибирск, Екатеринбург, Томск и Псков уже существуют свои лиги. Было бы интересно узнать, кто кого, не правда ли?
 
А еще, судя по всему, молодой московской студенческой лигой всерьез заинтересовались в высших эшелонах хоккея России. Начальник Научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский заявил, что Студенческая хоккейная лига может пополнить нынешнюю \"вертикаль\" хоккея в стране, слившись с МХЛ, и, тем самым \"увеличит то горлышко, в которое каждый год пытаются попасть выпускники спортшкол по всей стране\". 
Дата: 15.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 16.06.2011 15:27
Для развития студенческого хоккея необходимо строить в университетах собственные крытые катки, так что, товарищ Горский, надеюсь, что Ваша "серьезная заинтересованность" перерастет в реальную финансовую помощь...
# 17.06.2011 00:39
Что за бред... Зачем плодить "бездомные" профессиональные команды? И опять в пределах мкад. В замкадье надо хоккей развивать. Вот тогда действительно расширится "горлышко бутылки"
# 17.06.2011 18:18
Сомнительная польза от них. Ладно бы студенты играли. А так у нас в НГТУ помнится немало из Сибири-2 (тогда еще) играло. Если не ошибаюсь, то Тарасенко за НГПУ немного играл. Если серьезно этим заниматься, то надо запретить играть за студенческие команды профи.