Перед битвой

Новости
16 февраля, воскресенье
6
В ночь со среды на четверг должен завершиться сезон в Национальной хоккейной лиге: \"Ванкувер\" и \"Бостон\" сыграют седьмой матч финала Кубка Стэнли.

Седьмой матч финала - это всегда зрелище особое. Весь сезон, все полторы тысячи встреч в регулярке, и еще сотня - в плей-офф, играются ради него - заключительного, решающего поединка.

СТРАННЫЕ ИГРЫ

Перед началом нынешнего финала наиболее популярным мнением была ставка на \"Ванкувер\": дескать, \"Бостон\", хорошая, трудолюбивая команда, но не более того, а \"Кэнакс\" с их талантливым нападением, крепкой защитой и блестящим вратарем должен без особых проблем взять трофей в пяти-шести матчах. На деле же мы получили очень рваный финал, в котором команды показывают все свои лучшие стороны исключительно на своем льду - ни одной гостевой победы за 6 матчей мы так и не увидели. А хваленый \"Ванкувер\", несмотря на статус фаворита, оставил крайне противоречивое впечатление, потерпев три гостевых разгрома.

\"Счет в серии 3-3, мы выиграли все домашние матчи, и у нас есть еще одна, четвертая игра на своем льду. Седьмой матч мы играем у себя, и поэтому уверены, что выиграем\", - сказал после шестой встречи Даниэль Седин, но домашний лед остался, пожалуй, единственным бесспорным козырем \"Кэнакс\". Во всех остальных компонентах ситуация получилась весьма спорная и неоднозначная.

Каждая игра в Бостоне была переполнена событиями и голами (8:1, 4:0, 5:2), каждая игра в Ванкувере словно скользила по натянутому канату (1:0, 3:2 ОТ, 1:0). И каждый раз надежды, что пора бы хоккейному сценарию прекратить повторять предыдущее лекало, и сыграть по-другому, не сбывались.

Нынешняя финальная серия, увы, почему-то не оставляет впечатления, что команды демонстрируют наилучший хоккей в сезоне, и победа любой из команд сразу спровоцирует массу различных оговорок. \"Сколько обладателей Кубка дважды меняли своего вратаря по ходу матчей финала? Сколько чемпионов трижды были биты в гостевых матчах? Сколько победителей забили лишь 8 голов в шести играх финальной серии? Сколько обладателей Кубка забили в трех выездных встречах лишь 2 гола?\", - задаются вопросами североамериканские аналитики. Седьмой матч стал настоящей шарадой и головоломкой, а недостатки финалистов отчего-то вычерчены гораздо ярче их достоинства.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРАВМАМИ

Отдельным аспектом в седьмом матче финала могут стать травмы, полученные финалистами по ходу серии. Как мы помним, в третьей игре после грубого силового приема защитника \"Ванкувера\" Роума выбыл из строя форвард \"Брюинз\" Натан Хортон, и это повреждение добавило \"Бостону\" дополнительных эмоций и страсти, в результате чего соперник был просто разорван. В шестом матче серии тяжелое повреждение позвоночника получил уже нападающий \"Кэнакс\" Мэйсон Рэймонд, хотя для его одноклубников это дополнительной мотивацией не стало.

\"Конечно, Хортон хотел бы принять участие в седьмом матче, и мы тоже хотели бы его видеть в строю - он ведь один из наших лучших бомбардиров. Есть небольшой шанс, что он сможет выйти на лед, но у нас пока нет уверенности, что это будет правильное решение. Его свитер висит на его месте в раздевалке, он по-прежнему часть нашей команды, и все парни играют за него. Травма Рэймонда? Нас это не касается, мы не анализируем травмированных игроков соперника\", - отметил главный тренер \"Бостона\" Клод Жюльен.

\"У Рэймонда очень серьезно поврежден позвонок. Я думаю, что в том эпизоде игрок \"Бостона\" как бы использовал консервный нож, и заставил нашего игрока врезаться в борт с большой силой. Когда видишь такую серьезную травму, то хочется, чтобы это было наказуемо для виновника, хотя я не являюсь главной дисциплинарного комитета\", - сказал генеральный менеджер \"Ванкувера\" Майк Гиллис.

ВРАТАРСКИЕ ШТУЧКИ

Отдельной строкой в финальной серии проходит вратарское противостояние Тима Томаса и Роберто Луонго. Страж ворот \"Ванкувера\", несмотря на два матча на ноль, пока что вчистую проигрывает дуэль своему визави, отметившись еще и не вполне корректной тирадой после игры номер 5. Луонго упрекнул Томаса в излишней агрессивности, и заявил, что гол, пропущенный голкипером \"Брюинз\" после броска Максима Лапьера, он сам бы наверняка отразил. Томас ответил на это уверенной игрой в шестом матче финала, а сам Луонго ничем не напомнил себя \"домашнего\" и был заменен уже на 10-й минуте встречи.

\"Вы знаете, я счастлив уже просто иметь возможность сыграть в седьмом матче финала Кубка Стэнли. Конечно, я попытаюсь ей воспользоваться, и мы все надеемся, что добьемся цели, ради которой работали весь год. Когда я был маленьким, то мечтал сыграть в седьмом матче финала. Правда, я тогда воображал себя Стивом Айзерманом, и не думал, что стану вратарем\", - заявил Томас перед решающей игрой.

Статистика, которой в этой серии верить, наверное, можно меньше обычного, такова. Луонго на своем льду в трех матчах финальной серии был почти непробиваем: 0,67 голов в среднем за матч и 97,9% отраженных бросков. У Томаса на льду ванкуверской \"Роджерс арены\" цифры были тоже не из плохих, но все же не такие блестящие, как у Роберто: 1,7 гола в среднем за матч, и 94,6% отраженных бросков.

\"Луонго в состоянии избавиться от психологического давления, и играть против него в Ванкувере очень тяжело. Я уверен, что он придет в норму\", - отметил форвард \"Бостона\" Брэд Маршан.
Дата: 15.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 15.06.2011 21:11
Бостон больше заслуживает Кубок, 3 разгрома соперника устроил - очень мощно.
# 15.06.2011 22:19
To: Russell_Ufa,
и что?ванкувер не хуже смотрится у себя дома,сю тоже проигрывал крупно к примеру 4:0,но потом выигрывал и брал кубок
# 15.06.2011 23:12
Ванкувер победит в овере. Все должно быть красиво и драматично. :)
# 15.06.2011 23:31
Давайте касатики, мишки все свои голы уже забили, у вас же осталась гора незабитых. Так отсыпьте им полное ведро. За 40 лет существования пора бы уже яйцам вырасти и взять таки первую чашку.
# 15.06.2011 23:55
Людииииии!!! А по какому каналу будет матч транслироватся???? заранее спасибо=)
# 16.06.2011 05:44
To: sportik_,
виасат спорт