Бостонское проклятие для Луонго

Голкипер \"Ванкувера\" Роберто Луонго вновь провалил гостевой матч в Бостоне, пропустив три шайбы в первом периоде, а \"Мишки\" смогли во второй раз сравнять счет в серии.

Перед шестым матчем финальной серии аналитик официального сайта НХЛ Дэн Роузен опубликовал материал, в котором обозначил 6 главных вопросов этой игры, и все остальные специалисты в той или иной степени повторяли данные тезисы. Главным вопросом, на который должна была дать ответ шестая игра, была результативность \"Бостона\", который дома традиционно забивает много. Далее по степени значимости шло возможное возвращение \"Медведям\" контроля над силовой игрой, стремление \"Бостона\" добиться проведения седьмого матча, слабое большинство у обеих команд, действия Роберто Луонго и возможность \"Ванкувером\" выиграть Кубок Стэнли без единого балла за результативность у его капитана Хенрика Седина.

По мнению Роузена, \"Бостон\" должен был снова выглядеть более \"колючим\", нежели \"Ванкувер\", начать матч с большого количества бросков, и в итоге этот прогноз полностью оправдался, а все вышеперечисленные ключевые аспекты игры оказались в пользу \"Брюинз\".

Уже на первой минуте матча \"Ванкувер\" поджидал неприятный сюрприз: нападающий Мэйсон Рэймонд, борясь с защитником хозяев Бойчаком, неудачно подвернул колено и выбыл из строя. Пока хоккеисты \"Кэнакс\" пытались перегруппировать силы после потери своего форварда, \"Бостон\" потратил пять минут на разведку, а затем начался настоящий фейерверк голов, и главным антигероем у гостей стал Роберто Луонго.

Первым огорчил голкипера \"Ванкувера\" Брэд Маршан, который, вырулив к воротам от правого борта, запустил \"ракету\" в ближнюю девятку. Спустя еще 35 секунд \"Бостон\" второй раз заставил вскочить на ноги переполненный стадион, когда Певерли прекрасным пасом себе за спину вывел на бросок Лучича, и тот пробил Луонго самым обидным для вратаря образом - в \"домик\".

Не успели хоккеисты \"Кэнакс\" придти в себя после такого голевого дуплета, как на скамейку штрафников за толчок соперника на борт отправился Александр Эдлер, и пресловутое \"мертвое\" большинство \"Бостона\" продемонстрировало, что бесконечно быть таковым не желает. Дальний выстрел Эндрю Ференса стал голевым благодаря активному \"экранированию\" в исполнении Марка Рекки, и после третьей пропущенной шайбы Луонго отправился на скамейку запасных - его место занял сменщик Кори Шнайдер.

\"Что я сказал Луонго? Ничего, да я и не должен был ему что-то говорить. Он знает, что будет играть в следующем матче, и у меня нет сомнений в том, что он будет к ней готов. Он профессионал, он будет играть хорошо\", - произнес уже ставшие привычными для себя слова главный тренер \"Ванкувера\" Ален Виньо.

Не успев толком размяться и почувствовать игру, Шнайдер получил свою первую личную, и четвертую командную пробоину: дальний бросок Томаша Каберле на пятачке подправил Майкл Райдер, после чего вопрос о победителе матча стал уже ясен. Четыре гола, забитых \"Бостоном\" за 4 минуты и 14 секунд стали новым рекордом скорострельности для финалов Кубка Стэнли, причем предыдущее достижение \"Монреаля\" было превзойдено весьма прилично (5 минут и 36 секунд потребовались \"Канадиенс\" в 1956-м году для того, чтобы забить четыре гола).

Бостонские болельщики не отказали себе в удовольствии поиздеваться над Луонго, который, сидя на скамейке, поглубже натянул кепку на голову. \"Луууонго!\", - то и дело раздавалось под сводами арены, и что творилось в этот момент в душе у вратаря, оставалось только догадываться.

Впрочем, \"Ванкувер\" постепенно ожил, и будь судьба чуть более благосклонна к гостям, интрига в матче вполне могла возродиться. Еще до первого перерыва хоккеисты \"Кэнакс\" имели неплохие моменты, чтобы размочить счет, но Барроуз с пятачка запустил шайбу в щиток Томасу, а Хансен, убежав один на один, действовал неизобретательно и снова позволил голкиперу \"Брюинз\" почувствовать себя героем.

С началом второго периода подопечные Виньо продолжили попытки подобрать ключи к хозяйским воротам, но удавалось им это просто убийственно плохо. Сначала Даниэль Седин, бросая с дальнего пятачка, угодил в штангу, а чуть позже Орескович не сумел попасть в пустой угол, замыкая прострел Кеслера.

Гол Хенрика Седина, забитый на старте третьей двадцатиминутки, должен был воодушевить и капитана \"Ванкувера\", для которого это набранное очко стало первым за 6 матчей финала, и его команду, но организовать полноценный \"камбэк\" гостям помешали удаления. Играя втроем против пятерых, \"Бостон\" забил пятый гол, и все мечты канадских фанатов о скорейшем завоевании Кубка Стэнли окончательно были разрушены.

\"Не слишком много людей верили в нас до начала шестой игры, но мы смогли это сделать. Сейчас все свелось к последнему, решающему матчу. Именно об этом мечтают маленькие дети, которые гоняют шайбу на улице. В седьмой игре мы обязательно покажем все, на что способны\", - сказал 43-летний ветеран \"Бостона\" Марк Рекки, набравший в этой встрече 3 (0+3) очка.

\"Обычно, в Кубке Стэнли побеждают команды, у которых великолепный вратарь. Так вот у нас такой есть\", - с хитрым намеком отметил наставник \"Бостона\" Клод Жюльен, но тут же признал, что игры на выезде для его команды получались не слишком удачными. \"Все знают, какими трудными для нас были матчи в Ванкувере. Нам необходимо внести коррективы перед седьмым матчем: раз уж мы создали себе такую возможность сыграть седьмую встречу, то надо ей пользоваться. Мы должны быть более \"голодными\" при игре в атаке\", - добавил Жюльен.

Решающий седьмой матч финала состоится в Ванкувере в ночь с 15 на 16 июня.

Цифра: 77,3% отраженных бросков и две замены по ходу матча - таковы показатели Роберто Луонго в гостевых играх финала Кубка Стэнли.

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 3-3
Матч №6
Бостон - Ванкувер - 5:2 (4:0, 0:0, 1:2).
Голы: Маршан (9), Лучич (5), Ференс (4), Райдер (8), Крейчи (12) - Х. Седин (3), Лапьер (3).
Броски: 40 - 38.
Вратари: Томас - Луонго (5/8), Шнайдер (30/32).
Три звезды матча: Томас (Б), Рекки (Б), Райдер (Б).

Счет в серии: 3-3 (0:1, 2:3 ОТ, 8:1, 4:0, 0:1).
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают