\"Ванкувер\" в шаге от трофея

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
3
Забив один-единственный гол в пятом матче финала Кубка Стэнли, \"Ванкувер\" одержал третью победу в серии, и в понедельник может оформить первое в своей истории чемпионство.

\"Весь нынешний сезон мы играли за счет форчекинга - он был нашим хлебом с маслом, и последние две игры, наверное, стали лучшим тому подтверждением. После двух первых матчей в Ванкувере трудно было быть довольным тем, как мы обращались с шайбой, особенно в средней зоне, но потом нам удалось исправиться\", - заявил главный тренер \"Бостона\" Клод Жюльен после четвертого матча. Действительно, силовая игра, давление, постоянная борьба и стыки - это фирменный бостонский стиль, однако в пятом матче получилось так, что \"Ванкувер\" превзошел соперника именно в этих компонентах.

\"Кэнакс\" удалось восстановить психологическую уверенность, нарушенную после разгромов в гостях. В первую очередь это коснулось голкипера Роберто Луонго, который перед матчем совершил свою традиционную прогулку по ванкуверской набережной Стэнли Парк.

\"Я надел наушники, включил плейер, и пошел гулять. Не знаю, говорили ли со мной люди – я просто ничего не слышал. Я просто пытался сосредоточиться на игре, и на том, что я должен сделать. Как видите, метод сработал, и теперь я хочу найти какую-нибудь похожую набережную и в Бостоне\", - отметил Луонго, который в двух гостевых матчах пропустил 12 шайб, но после возвращения домой вновь обрел былую надежность.

С самого начала игра пошла в силовом ключе, что, казалось, было на руку \"Бостону\", однако былая агрессивность \"Мишек\" перестала срабатывать - хозяева на протяжении всего матча превосходили \"Бостон\" по количеству силовых приемов. Повышенная \"колючесть\" обернулась для \"Кэнакс\" серией удалений, но ни всякий раз подопечные Алена Виньо успешно \"убивали\" бостонское большинство, которое было не способно создать что-то креативное.

На протяжении сорока минут игры вязкая, плотная борьба очень редко перемежалась острыми моментами, самый реальный из которых упустил силовик \"Кэнакс\" Тэннер Глэсс. Поддержав атаку вторым темпом, Глэсс получил отличный обостряющий пас от Танева, и оказался абсолютно один перед пустым углом ворот. Отчаянный прыжок Тима Томаса вряд ли бы спас ситуацию, но закончилось все абсолютным конфузом нападающего, который не сумел попасть по шайбе.

Единственный гол в матче был забит на старте третьего периода. Дальний выстрел Кевина Биексы оказался неточным, шайба попала в борт за спиной Томаса и отскочила к Лапьеру, который с острого угла смог поразить цель, воспользовавшись тем, что голкипер не успел переместиться. \"Я бросил изо всех сил именно в борт, надеясь, что будет сильный отскок. Я не силен в геометрии, и не знал, куда отскочил шайба, но ожидал, что на пятачке ее подхватит кто-то из наших. Так все и получилось\", - объяснил момент Биекса.

\"Опасны ли для вратаря такие отскоки от борта? Совершенно не опасны, если вы играете в маске. Ну а если серьезно, то все зависит от манеры игры. Думаю, что я бы этот бросок отразил без труда, но Томас постоянно выкатывается и действует агрессивно, так что подобное могло случиться\", - уверенно заявил после игры Луонго, чуть отойдя от традиционной взаимной корректности. Голкипер \"Ванкувера\" стал лишь вторым вратарем в истории лиги, которому удалось в финале Кубка Стэнли записать на свой счет два \"сухаря\" со счетом 1:0.

\"Нам не впервой оказываться в роли догоняющего, мы проходили через это бесчисленное количество раз. Две семиматчевые серии мы уже сыграли, теперь надо сделать так, чтобы у нас была и третья\", - констатировал Клод Жюльен. \"Сегодня мы не заставили Луонго трудиться настолько, чтобы этого было достаточно для победы. Моментов, которые были у нас в третьем и четвертом матче серии, на этот раз не было\", - добавил Томас.

Цифра: в пятом матче финала \"Ванкувер\" сделал 47 силовых приемов, на 20 \"хитов\" превзойдя соперника.

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 3-2
Матч №5
Ванкувер - Бостон - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).
Гол: Лапьер (2), 44:35.
Броски: 25 - 31.
Вратари: Луонго - Томас.
Три звезды матча: Луонго (В), Томас (Б), Лапьер (В).
Счет в серии: 3-2 (1:0, 3:2 ОТ, 1:8, 0:4).
Дата: 11.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 12.06.2011 03:55
Отсутствие комментариев - тоже комментарий.
Скучнейший, жутко убогий финал КС.
# 13.06.2011 19:16
Ну я бы не сказал что скучный финал.
А вот последний шаг надеюсь "касатки" не сделают, точнее "мишки" им не позволят.
# 14.06.2011 13:39
Как с такой атакой можно КС выиграть?херь какаято