Паремузов: из-за агента Ягра могут не допустить к заявке

Новости
16 февраля, воскресенье
13
У одной из главных звезд Континентальной хоккейной лиги могут возникнуть серьезные трудности с трудоустройством и попаданием в заявку какого-либо клуба КХЛ в предстоящем сезоне. Речь идет о Яромире Ягре и его агенте Ярославе Зидеке, чьи непрофессиональные действия вызвали жесткую реакцию председателя Ассоциации хоккейных агентов Сергея Паремузова.

- Я, как председатель Ассоциации хоккейных агентов, хочу сделать официальное заявление, - начал беседу Паремузов. - Наша организация возмущена поведением господина Ярослава Зидека, который, будучи представителем интересов Яромира Ягра, и позиционирующий себя как хоккейный агент, не аккредитован в Континентальной хоккейной лиге. По этому поводу мы обратились в комитет лиги по аккредитации хоккейных агентов к вице-президенту КХЛ Владимиру Сараеву, и собираемся всеми силами препятствовать деятельности господина Зидека в России. Будем это делать до тех пор, пока он не аккредитуется в соответствии с действующим протоколом об аккредитации КХЛ.

- Чем грозит хоккеисту тот факт, что его агент не аккредитован в КХЛ?

- Возможны различные санкции, вплоть до недопущения его в заявку клуба.

- Но это означает, что у Ягра возникнут большие проблемы в трудоустройстве в командах Континентальной хоккейной лиги...

- Трудоустройство Ягра меня, если честно, мало беспокоит - он не является клиентом ни одного аккредитованного агента. А если Зидек думает, что если он представляет интересы самого Ягра, и поэтому ему можно не соблюдать существующие правила, то глубоко заблуждается. К примеру, мой коллега, Марк Гандлер ,имеющий в своём активе не менее звёздных игроков,  успешно прошел все процедуры, получил аккредитацию. Все аккредитованные агенты заплатили вступительный взнос, и господину Зидеку не нужно думать, что он умнее других.

- Каким же образом руководство СКА вело переговоры с Зидеком, если он не аккредитован, и формально не имеет права представлять интересы игрока в КХЛ?

- А это большой вопрос к руководству питерского клуба. Почему они с Зидеком разговаривали?! Они не имели права вступать с ним в какой-либо переговорный процесс. Клубы могут разговаривать только с аккредитованными агентами. У каждого клуба есть доступ к центральной информационной агентской базе, в которой видно, есть у обращающегося человека аккредитация, или ее нет. Если ее нет, то с таким человеком нельзя говорить ни о чем, кроме погоды - такова наша корпоративная договоренность.

- Но ведь наверняка это не первый подобный случай, когда агенты без нужного разрешения пытаются вести переговоры.

- Да, такие случаи были. К примеру, есть такой очень \"умный\" агент Гари Гринстин, по отношению к которому наша ассоциация также занимает жесточайшую позицию. В агентском сообществе все всё знают, и у игроков Гринстина будут большие проблемы при заявке на сезон. То же самое касается и Александра Тыжных. Я хочу, что бы все эти господа меня услышали и правильно поняли. Никто не желает препятствовать их агентской деятельности, но только в том случае, если эта деятельность санкционирована комитетом по аккредитации КХЛ.

- Недопущение в заявку - это, вероятно, крайняя мера. Есть ли другие санкции, которые коснуться непосредственно хоккеистов?

- Эти санкции должен определить вице-президент КХЛ Владимир Сараев, это его компетенция, и как юрист он сможет разобраться в этом куда лучше меня. Я могу дать лишь некую эмоциональную окраску, и считаю, что эти санкции должны быть жесткими. Иначе остальное агентское сообщество нас не поймет. Зачем тогда было проходить всю процедуру легализации, если можно просто договориться с человеком за углом?

- Может ли быть такое, что эти агенты, не прошедшие аккредитацию, действуют по указке своих звездных клиентов-игроков?

- Нет, это исключено, это личная самодеятельность агентов. Игроки далеки от всех этих агентских тонкостей, и могут просто ничего не знать. Хотя комитет КХЛ по аккредитации агентов уведомляет хоккеиста, что его представитель является нелегальным.

- То есть Ягр не знает, что ему грозит?

- Думаю, нет, но в ближайшем будущем наверняка узнает.

- Каковы главные задачи Ассоциации хоккейных агентов? Упорядочить, облагородить рынок и агентскую деятельность в российском хоккее?

- Это задачи номер два и три. Ассоциация создана еще в 2006-м году, когда стало ясно, что для нормального диалога с клубами агентам необходимо объединиться. Наш бизнес - достаточно жесткий, и главная задача - это нахождение некоего баланса в переговорах с работодателями игроков. Мы являемся оппозиционной силой, но лига также в нас заинтересована, потому что наш взгляд на те, или иные проблемы, иногда очень сильно отличается. В данный момент с КХЛ у нас идет нормальный конструктивный диалог.

- Часто приходится слышать от руководителей клубов нелицеприятные слова в адрес агентов. Даже сложилось мнение, что агенты - это сплошные жулики, \"жучки\", крутящиеся вокруг игроков, которым важны только деньги. С созданием Ассоциации эта ситуация изменилась?

- В последнее время таких разговоров все меньше, а это означает, что сообщество менеджеров наших клубов потихоньку начинает понимать институциональность агентского цеха. Главное для обеих сторон - соблюдать законы, и хоккейные, и общегражданские. Ну а тот факт, что мы не нравимся клубным менеджерам, вполне понятен, и мы тоже не в восторге от компетентности некоторых руководителей. Профессиональные и опытные люди все прекрасно понимают и такими высказываниями не грешат. Задача агента - защищать интересы игрока, вывести его из-под давления клубного руководства.

- Возвращаясь к вариантам устройства для Ягра, как вы можете оценить реальность его появления в СКА?

- Здесь я могу судить только как эксперт, как болельщик. На мой взгляд, сам Ягр намного больше заинтересован в своем появлении в СКА, нежели питерский клуб в приглашении чешского ветерана. Руководство армейцев заявило, что берет курс на омоложение, что частично будет строить новую команду, и они наверняка в межсезонье провели какую-то работу над ошибками. Безусловно, Ягр - великий игрок, это не обсуждается. Но надо понимать, что всему свое время. Плюс декларативный вектор развития СКА уже поменялся.

- Омский \"Авангард\" также предлагает Яромиру намного меньший оклад, чем тот бы хотел...

- Тут надо учитывать, что информацию от Анатолия Бардина, признанного мэтра менеджерского цеха, надо иногда делить на два, а то и больше. Узнать то, о чем он хотел сказать, из его собственных слов бывает очень трудно. Его мнение о трудоустройстве Ягра мы узнаем, когда начнется сезон, и мы увидим наличие или отсутствие чеха в составе \"Авангарда\". Хотя лично я думаю, что Омску Ягр нужнее, чем Питеру.

- А как вы можете оценить энхаэловские варианты для Яромира? Назывались \"Монреаль\", \"Эдмонтон\", \"Питтсбург\", \"Рейнджерс\"...

- Мне кажется, что Ягр, отыграв несколько сезонов в КХЛ, уже вышел из энхаэловского тонуса. Ягр показал прекрасную игру на чемпионате мира, но я не уверен, что он по своему состоянию, по некоей энхаэловской злобе сможет там снова заиграть.

- Примечательно, что он сам очень осторожен в высказываниях на тему НХЛ. Говорит про то, что может рассчитывать лишь на четвертое звено, поближе к молодежи.

- Может быть, он не наигрался. На мой взгляд, надо устроить ему нормальный прощальный матч, и пусть он уйдет с высоко поднятой головой. Возможно, что отсутствие нормального варианта и провоцирует агрессию со стороны его представителя. Ягр думал, что будет нарасхват, а выяснилось, что желающих особо-то и нет. Конечно, для него это психологически непростая ситуация, и в человеческом плане это понятно, но играть надо по правилам.
Дата: 06.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 07.06.2011 01:00
Блин,хитер Бардин,сделал предложение и знал что Ягр рано или поздно пребежит!Думаю теперь то точно в Омске всплывет Ягр,а жаль,хватит уже.
# 07.06.2011 01:11
Кто разговаривал с Зидеком ? )))
# 07.06.2011 01:41
Учитывая то, что хоккеисты могут вести переговоры и вовсе без агента, мне кажется, что г-н Перемузов бредит насчет проблем с заявкой. Тем более в нашей-то стране. ) Что-то мне подсказывает, что вся соль во фразе: "Все аккредитованные агенты заплатили вступительный взнос..." ))) А вообще, конечно, правила должны быть для всех, но только не слюной надо брызгать, а искать реальные рычаги давления.
# 07.06.2011 02:51
А если Зидек просто личный юрист Ягра? Игрок-то имеет полное право и без агента вести свои дела.
# 07.06.2011 02:57
To: t-zed,
без агента - это одно, через левого человека - это другое. а кто знает, как этот левый чувак себя поведёт? может получит деньги и смоется? смешно, конечно, но если в нём не уверены - то и относиться к нему будут соответственно.
# 07.06.2011 02:59
To: Ali071985,
игрок в нём, допустим, уверен. а клуб? а лига? если есть аккредитация - значит его коллеги дают ему некоторый запас доверия, которому верят и клубы, и лига. если он отказывается аккредитоваться - значит что-то с ним не так.
# 07.06.2011 03:35
To: 52rus,
To: t-zed,
без агента - это одно, через левого человека - это другое. а кто знает, как этот левый чувак себя поведёт? может получит деньги и смоется? смешно, конечно, но если в нём не уверены - то и относиться к нему будут соответственно.
---------------------
А если ему плевать на отношение к нему г-на Перемузова. Ну что он сможет сделать? Формально Зидек может и не быть агентом Ягра. Так на каком основании дисквалифицировать Ягра-то? Организация Перемузова, может просто обидеться и отказаться оказывать какие-то услуги и помощь Зидеку. Не более. Никакой реальной власти у них нет. Так зачем разоряться?
# 07.06.2011 09:10
To: 52rus (I'm not afraid to bleed, but I won't do it for you (c)),
"значит его коллеги дают ему некоторый запас доверия" - ты неправильно выражаешься, грамотно теперь говорить - "у него выше ПОНТУС"...
# 07.06.2011 10:01
Опускает Ягра и вместе с ним и КХЛ))) Вот те и корпоративная этика.
# 07.06.2011 10:41
" Все аккредитованные агенты заплатили вступительный взнос, и господину Зидеку не нужно думать, что он умнее других."

ха-ха)
# 07.06.2011 10:47
акции ягра падают)))
# 07.06.2011 12:03
"Если аккредитации нет, то с таким человеком нельзя говорить ни о чем, кроме погоды"
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-Медведев: Г-н Зидек, в этом сезоне в Питере ожидаются обильные осадки, с выпадением 4.5млн снежинок.
-Зидек: снежинки принесет европейский антициклон или североамериканский?
-Медведев: снежинки будут североамериканские, в марте-апреле возможно увеличение выпавших осадков на 30%!
-Зидек: ок, мы посмотрим погоду в других регионах и свяжемся с вами.

Я уверен, Дядя Саша прекрасно знает регламент и его не нарушает!-)
# 07.06.2011 14:12
To: Mari Huana,
В целом, зачот, только вот осадки как-то чаще с циклонами приходят))