\"Ванкувер\" кусается и побеждает

Новости
24 февраля, понедельник
5
Перед матчем, по традиции, не было недостатка в прогнозах, и одним из самых популярных мнений было такое, что \"Бостону\" ни в коем случае нельзя играть недисциплинированно, ибо эффективность ванкуверского большинства – штука убийственная. Про большинство самого \"Бостона\" многие говорили с сарказмом, налегая на цифру в 9% реализации, но в итоге оказалось, что численное преимущество в первом матче не сработало ни у кого. Что касается составов, то Ален Виньо не стал выпускать на лед выздоровевшего Мэнни Малхотру, а вылечившиеся защитники Роум и Эрхофф вернулись в состав.

Первый период прошел несколько сумбурно. Уже на пятой минуте \"Бостон\", после того, как Хара получил клюшкой в лицо от Даниэля Седина, получил численное преимущество, причем арбитры выписали шведу 4 минуты штрафа. Гости неплохо провели большинство, много бросали, но верных моментов создать так и не смогли, что, впрочем, можно сказать и про хоккеистов \"Кэнакс\", которым представилась возможность разыграть лишнего чуть позже.

Небольшое преимущество \"Бостона\" по броскам не слишком сказывалось на общей игровой картине, а самый интересный эпизод первой двадцатиминутки произошел уже после сирены. Обычное для плей-офф выяснение отношений получилось со скандальным оттенком: толкавшихся у борта Барроуза и Бержерона почти разнял лайнсмен, но форвард \"Ванкувера\" попытался зачем-то укусить соперника за палец. \"Он действительно укусил меня!\", - поведал Бержерон в интервью в первом перерыве, а для убедительности даже показал пораненный палец.
 
\"Что вы сделаете, если вас кто-нибудь укусит?\" – тут же задал философский вопрос в своем твиттере тафгай \"Финикса\" Пол Биссонетт, задав задачку Брэндану Шэнахэну, который на период финала Кубка Стэнли подменят на посту главы дисциплинарного комитета Колина Кэмпбелла.

В последний раз случай \"хоккейного каннибализма\" был зафиксирован в 2009-м году, когда Яркко Рууту получил 2 матча дисквалификации за укус Эндрю Питерса, но, очевидно, что на этот раз лига не станет доводить дело до столь серьезного наказания.

Барроуз за свой проступок получил 4 минуты штрафа, Бержерон – две, и на старте второго периода \"Ванкувер\" неожиданно остался втроем: Биекса не смог чисто сыграть против того же Хары, и полторы минуты болельщикам \"Кэнакс\" пришлось изрядно понервничать. Большинство в этот вечер явно не клеилось ни у одной из команд, поскольку к исходу сорока минут игры соперники не использовали по пять таких возможностей.

Большая часть третьего периода также прошла в чрезвычайно напряженной, упорной, но откровенно скучной борьбе. Лишь за 10 минут до финальной сирены хоккеисты \"Кэнакс\" стали наращивать скорость, и сразу же у ворот Томаса стали возникать опасные моменты. Янник Хансен мог распечатать Томаса, выйдя один на один, но голкипер блестяще переиграл оппонента, пытавшегося бросить в \"домик\"; Лапьер, после выхода два в один, также пал жертвой вратаря, а Эдлер, бросавший издали, угодил в перекладину.

И все же развязка наступила. За 19 секунд до конца оборона \"Бостона\" допустила один-единственный за весь матч крупный ляп, и этого хватило для того, чтобы проиграть встречу. Кеслер, войдя в зону гостей на грани офсайда, переадресовал шайбу Хансену, который смог отдать обостряющую диагональ на открывшегося Раффи Торреса. \"Я слышал, как Раффи заорал, чтобы я отдал пас\", - признался Хансен. Оказавшись с шайбой у пустого угла ворот \"Бостона\", Торресу не составило труда в касание переправить ее за линию, и таким образом, \"Ванкувер\" отпраздновал свою победу в первом матче серии.

\"Я видел Хансена, который ехал к воротам, и немного выкатился, чтобы сократить угол обстрела. Но он сумел отдать пас на Торреса, который даже не был в поле моего зрения\", - признался голкипер \"Бостона\" Тим Томас.

\"Почему забили так мало? Ну а что вы хотите, играют же два лучших вратаря. Так что забить шайбу – это проблема для обеих команд\", - отметил наставник \"Ванкувера\" Ален Виньо. \"Да  меня сразу же после стартового вбрасывания возникло ощущение, что мы с Томасом сегодня много не пропустим, а когда Тимми сделал несколько хороших сэйвов в начале, а мы выстояли четыре минуты в меньшинстве, это ощущение усилилось. Была упорная борьба, чистый лед практически отсутствовал, и когда надо было делать \"спасение\", мы это делали. Вообще, я думал, что игра перейдет в овертайм, и мы будем играть дольше\", - сказал Роберто Луонго.

Стоит добавить, что травму нижней части тела получил защитник \"Кэнакс\" Кристиан Эрхофф, участие которого во втором матче находится под вопросом.

Цифра: лишь шестой раз после значительного расширения лиги, первый матч финала Кубка Стэнли завершился с сухим счетом. Все пять предыдущих таких победителей (\"Детройт\"-2008, \"Нью-Джерси\"-2003, \"Колорадо\"-2001, \"Эдмонтон\"-1984 и \"Айлендерс\"-1983) становились обладателями трофея.

ВАНКУВЕР – БОСТОН – 1-0
Матч №1
Ванкувер – Бостон – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).
Гол: Торрес (3) (Хансен, Кеслер), 59:41.
Броски: 34 – 36.
Вратари: Луонго – Томас.
Три звезды матча: Луонго (В), Томас (Б), Торрес (В).
Дата: 02.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 02.06.2011 20:46
Срочно всем игрокам Бостона пройти вакцинацию от бешенства на время финала,а то не ровен час их всех перекусают.:)))
# 03.06.2011 00:09
травму получил Хэмьюс, а не Эрхофф.

а вообще... Go Canucks!

http://www.youtube.com/watch?v=gTcHmIxWoBk

:)
# 03.06.2011 04:37
Кувер маст.
# 03.06.2011 12:16
Фигура речи "вырвать победу зубами" становится конкретно иллюстрируемой.
# 03.06.2011 13:59
не кусайте спящего медведя