Шведская коса и словацкий камень

Новости
26 февраля, среда
2
Противостояние нападения \"Ванкувера\" во главе братьями Сединами и обороны \"Бостона\" под предводительством Здено Хары - это, пожалуй, главная дуэль предстоящего финала Кубка Стэнли. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию превью главной серии заокеанского сезона.

Ванкувер (1) - Бостон (3)

Цифры:

Матч в регулярном чемпионате: 3:1 в пользу \"Бостона\".
Большинство в плей-офф: \"Ванкувер\" - 28,3% (17 из 60), \"Бостон\" - 8,2% (5 из 61).
Меньшинство в плей-офф: \"Ванкувер\" - 80,6% (58 из 72), \"Бостон\" - 79,4% (50 из 63).
Голов забито: \"Ванкувер\" - 50 (2,78 гола в среднем за игру), \"Бостон\" - 58 (3,22).
Голов пропущено: \"Ванкувер\" - 46 (2, 56 гола в среднем за игру), \"Бостон\" - 45 (2,5).
Лучший бомбардир: \"Ванкувер\" - Хенрик Седин (2 гола, 19 передач). \"Бостон\" - Дэвид Крейчи (10 голов, 7 передач), Натан Хортон (8 голов, 9 передач).
Лучший снайпер: \"Ванкувер\" - Даниэль Седин - 8 голов, \"Бостон\" - Дэвид Крейчи - 10 голов.
Вратари: \"Ванкувер\" - Роберто Луонго (92,2% отраженных бросков, 2,29 гола за игру), \"Бостон\" - Тим Томас (92,9% отраженных бросков, 2,29 гола за игру).

ВАНКУВЕР КЭНАКС

\"Ванкувер\" пробился в финал Кубка Стэнли впервые за последние 17 лет: в 1994 году хоккеисты \"Кэнакс\" в семи матчах проиграли финальную серию \"Нью-Йорк Рейнджерс\", в котором блистал Марк Месье, и после этого их выступления в плей-офф были не слишком успешными. В нынешнем кубковом походе подопечные Алена Виньо набирали обороты постепенно: победа в первом раунде над \"Чикаго\" им удалась лишь в седьмом матче серии, \"Нэшвилл\" был обыгран в шести игра, а \"Сан-Хосе\" - уже в пяти.

Нападение

Главную ударную силу \"Ванкувера\" составили братья Седины: Хенрик в серии против \"Шаркс\" набрал 12 (1+11) очков, и является лучшим бомбардиром плей-офф, а Даниэль отметился шестью (2+4) баллами в финале Западной конференции. Шведские близнецы и Александр Барроуз (7 голов, 7 передач) составляют первую тройку нападения \"Кэнакс\", однако главный претендент на \"Конн Смайт Трофи\" (трофей самому ценному игроку плей-офф) играет в другом звене. Речь, безусловно, о Райане Кеслере, чья превосходная игра в кубковых матчах (7 голов, 11 передач) позволила \"Ванкуверу\" относительно спокойно пройти \"Нэшвилл\", и слегка помогла в третьем раунде.

Недавно восстановившийся после травмы глаза центрфорвард Мэнни Малхотра может стать еще одним \"незаметным\" героем финала, хотя Ален Виньо так и не ответил, выпустит ли он этого нападающего в первом матче. Малхотра, не игравший с 16 марта,  может снять часть нагрузки с Кеслера, который является ведущим форвардом оборонительного плана.

Вратарь

32-летний Луонго не лучшим образом отыграл первый раунд плей-офф против \"Чикаго\", но затем взял себя в руки, и в сериях против \"Предаторз\" и \"Шаркс\" смотрелся очень уверенно. Пожалуй, свою лучшую игру Луонго продемонстрировал в заключительной, пятой матче финала Западной конференции, когда \"Ванкувер\" добился победы во втором овертайме, а сам голкипер отразил 54 из 56 бросков, в том числе 20 - в овертайме.

Опыт кубковых матчей у Луонго составляет 52 игры. В финалах Кубка Стэнли не участвовал.

Защита

Четыре ведущих защитника \"Кэнакс\" проделали неплохую работу, чтобы у Луонго было как можно меньше проблем, продемонстрировав, кроме всего прочего, еще и неплохую результативность. Кевин Биекса и Дэн Хэмьюс, Александр Эдлер и Кристиан Эрхофф - вот ключевой защитный кулак \"Ванкувера\". Биекса является лидером среди игроков обороны по количеству набранных очков (5 голов, 4 передачи), а кроме этого лидирует в команде по показателю полезности (\"+10\"). Эрхофф и Аарон Роум получили травмы в серии против \"Сан-Хосе\", но в финале оба наверняка будут играть.

БОСТОН БРЮИНЗ

Если \"Ванкувер\" шел к своему финалу 17 лет, то \"Бостон\" - и того дольше. Последний раз в главной серии сезона \"Мишки\" играли в 1990 году, и тогда уступили \"Эдмонтону\" который, по стечению обстоятельств, также вел к победе Марк Мессье. Если же говорить о выигранном Кубке Стэнли, то трофей покорился \"Бостону\" в последний раз в 1972 году, когда за \"Брюинз\" выступали такие легенды, как Фил Эспозито и Бобби Орр.

Прошлой весной \"Бостон\" стал лишь третьей командой в истории лиги, которая умудрилась проиграть серию, ведя по ее ходу со счетом 3-0. Везунчиком тогда оказалась \"Филадельфия\", но в нынешнем сезоне подопечные Клода Жюльена без лишних церемоний выбили \"Летчиков\" во втором раунде, и, по меткому выражению защитника Эндрю Ференса, \"изгнали демонов\". Однако если \"Филадельфия\" уступила \"Бостону\" практически без боя (0-4), то серия первого раунда с \"Монреалем\" и финал конференции против \"Тампы\" затянулись до седьмого матча.

Нападение

Основной козырь \"Брюинз\" - это отменный вратарь и оборона, но \"Мишки\" продемонстрировали в серии против \"Тампы\", что и своя собственная огневая мощь у них имеется, забив 21 гол в семи матчах финала конференции. Главными персонами в атаке являются Дэвид Крейчи и Натан Хортон (по 17 баллов), а кроме них, у \"Брюинз\" имеются еще 8 хоккеистов, на чьем счету 10 и более кубковых очков. В финале Востока Крейчи забил 5 голов, а группу \"поддерживающих\" форвардов составили Патрис Бержерон, восстановившийся после сотрясения, Майкл Райдер и молодой Тайлер Сегин (у обоих - по 3 гола и 3 передачи за серию). 19-летний новичок Сегин, был столь убедителен, что даже вытеснил из состава силовика Шона Торнтона, который является весьма опытным кубковым бойцом.

Не включил пока свои полные обороты Милан Лучич, от которого ждут большей производительности в атаке: на данный момент на его счету лишь 3 заброшенные шайбы, несмотря на третье место по количеству игрового времени среди нападающих. Возможно, именно низкая результативность Лучича неважно влияет на эффективность бостонского большинства.

Вратарь

Тим Томас, обладатель \"Везина Трофи\"-2009, является главным претендентом на награду лучшему голкиперу и в этом году. 37-летний ветеран очень уверенно отыграл нынешний плей-офф, хотя и отдельные провалы у него также случались, и стабильности, которая была у Томаса в регулярном чемпионате, в кубковых матчах не наблюдалось. Однако Томас сумел проявить очень ценное для голкипера качество - он спасал свою команду именно в те моменты, когда это было наиболее необходимо, заслужив массу хвалебных слов от главного тренера \"Тампы\" Ги Буше.

Опыт кубковых матчей у Томаса составляет 36 игр. В финалах Кубка Стэнли не участвовал.

Защита

Главенствует в оборонительных порядках \"Брюинз\" мамонт по имени Здено Хара, который доминирует и в силовой игре, и в комбинационной. Словак, также как и Томас, стал лучшим в своем амплуа в 2009 году, а в нынешнем сезоне стал одним из финалистов голосования на \"Норрис Трофи\". Несмотря на относительно скромные показатели по набранным очкам (3 гола, 2 передачи), Хара лидирует в команде по показателю полезности (\"+11\"), а его среднее игровое время за матч (28:17) уступает лишь партнеру по обороне Деннису Зайденбергу. Зайденберг и Томаш Каберле лидируют среди игроков обороны \"Бостона\", имея по 8 набранных очков.

Факты

- \"Ванкувер\" - победитель регулярного чемпионата. Клубы, выигрывавшие \"регулярку\", становили обладателями Кубка Стэнли 7 раз. Последним таким клубом стал \"Детройт\"-2008.
- Ванкувер стал третьим канадским городом, принявшим у себя Олимпийские игры - до него Олимпиада проходила в Монреале (1976) и Калгари (1988). И \"Канадиенс\", и \"Флэймз\" выиграли Кубок Стэнли на следующий год после Олимпиады: для \"Монреаля\" тот Кубок Стэнли-77 стал вторым в череде четырех побед подряд, а \"Огоньки\" завоевали свой единственный трофей в 1989-м.
- С момента своего последнего Кубка Стэнли, завоеванного в 1972-м, \"Бостон\" пять раз выходил в финал, выиграв в этих сериях лишь 5 матчей, и уступив в 20.
- \"Ванкувер\" имеет преимущество своего льда. В 10 матчах на домашней площадке в нынешнем плей-офф \"Кэнакс\" одержал 7 побед.

Прогноз AllHockey.Ru: \"Ванкувер\" выиграет Кубок Стэнли, завершив серию в пяти матчах.
Дата: 01.06.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 02.06.2011 02:35
Лучше 7 матчей .
# 02.06.2011 09:39
в штататх ждут и особенно в Бостоне ждут столь долгожданное предсказание создателей nhl 2010 в которой в финале выигрывает Бостон в 7ми матчах!!!!

Лично мне с друдом вериться да и Ванкувер больше импонирует!!!