Алан Адамс: в Канаде ЦСКА любят больше \"Бостона\"

Алан Адамс - один из авторитетнейших североамериканских хоккейных журналистов, в хоккее работает с 1984 г.

Уже не первый десяток лет он пишет для The Hockey News, автор Canadian Press, The Toronto Star,  The National Post. Его статьи постоянно публикуются официальном сайте ИИХФ и североамериканском портале FanHouse. Адамс прекрасно знает европейский хоккей, и не склонен идеализировать НХЛ и Северную Америку. На период финала Кубка Стэнли-2011 Адамс любезно согласился выступить в роли эксперта для AllHockey.Ru

- Алан, во многих превью нынешнего сезона, во всевозможных прогнозах и предварительных раскладах \"Ванкувер\" назывался как главный претендент на Кубок Стэнли. На ваш взгляд, клуб из Британской Колумбии - действительно столь серьезный фаворит?

- Действительно, про \"Кэнакс\" писали, как о одной из главных претендентов. Причина была простой – у них есть все компоненты для победы. Братья Седины – пара элитных форвардов, Хенрик стал MVP прошлого сезона и стал лучшим бомбардиром. Голкипер Роберто Луонго – претендент на \"Везину\", обладатель олимпийского золота, и плюс ко всему, он научился справляться с давлением. Главный тренер Ален Виньо – один из лучших специалистов в лиге и претендент на приз лучшему тренеру \"Джек Адамс Трофи\". Райан Кеслер серьезно прибавил и стал одним из элитных кубковых форвардов, да и в целом, у \"Ванкувера\" есть 3 звена, которые могут забить, и очень неплохая защита. Так что \"Кэнакс\" действительно фаворит.

- Кто победит в противостоянии братьев Сединов и Луонго со стороны \"Ванкувера\" и Хары и Томаса – со стороны \"Бостона\"?

- Седины и Луонго сильнее. Даниэль и Хенрик играют в одном звене с тех пор, как им исполнилось четыре годика, они знают и чувствуют друг друга намного лучше, чем иногда можно подумать со стороны. Хара, безусловно, способен на многое, и ему предстоит сосредоточиться на Кеслере, который очень хорош в плей-офф. Тим Томас – великолепный вратарь, но огневая мощь \"Ванкувера\" чересчур сильна.

- Вы, как житель Торонто, болеете за \"Ванкувер\"? И вся ли Канада переживает за \"Кэнакс\", или в Монреале и Калгари болельщики испытывают ревность к \"Ванкуверу\"?

- Канадские команды не выигрывали Чашу с 1993 года. Если говорить откровенно, то очень многие канадцы очень плохо относятся к комиссару НХЛ Гэри Бэттмену, который сделал все, чтобы угодить США, и потерпел неудачу.

- Разве?

- Конечно. Посмотрите на \"Финикс\" и \"Атланту\". Американская телекомпания NBC имеет больше хоккейных трансляций, чем национальный канал Канады CBC, который был партнером НХЛ с тех самых пор, как изобрели телевидение. Что касается радикально настроенных жителей Квебека, то они все поддерживают \"Ванкувер\" и ненавидят \"Бостон\". Причем настолько, что появись, например, в финале Кубка Стэнли московский ЦСКА, уважения к армейцам было бы намного больше.

- Раз уж вы затронули тему Гэри Бэттмена, хочется заострить внимание о том, что в нынешнем году в финале нет команды с \"маленького рынка\", что стало обыденностью в последние годы. Это сюрприз?

- \"Тампа\" была близка к тому, чтобы пройти в финал, а это как раз команда маленького рынка. Я бы не сказал, что сильно удивлен этому, ведь в эпоху потолка зарплат \"большие\" клубы могут потратить максимум, а \"маленьким\" командам это недоступно. С другой стороны, это не значит, что у них нет шанса выиграть: \"Тампа\", \"Каролина\" и \"Анахайм\" совсем недавно выигрывали свои Кубки Стэнли. Так что если у вас есть \"горячий\" вратарь, то победить вполне реально.

- Многие горячие головы уже стали всерьез говорить о предвзятости со стороны НХЛ в пользу \"Бостона\". Поводом для этих заявлений стал тот факт, что за \"Брюинз\" играет нападающий Грегори Кэмпбелл, а его отец Колин Кэмпбелл возглавляет дисциплинарный комитет лиги, от которого напрямую зависят арбитры. Есть ли повод волноваться?

- НХЛ уже объявила, что на период финала Кубка Стэнли Колин Кэмпбелл не будет исполнять никаких своих обязанностей, чтобы не было конфликта интересов. Лигу и без этого весьма прилично критикуют на тему судейства, и поводы для этого действительно имеются.

- И, напоследок, ваш прогноз на финал Кубка Стэнли.

- \"Ванкувер\" выиграет серию в пяти матчах.
 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают