Драфт КХЛ. Эпизод третий

Новости
17 февраля, понедельник
23
Третья церемония драфта юниоров КХЛ запомнилась измененным форматом, более торжественной обстановкой и большим числом приглашенных игроков. Вслед за Михаилом Пашниным и Дмитрием Яшкиным первым номером стал Антон Слепышев

За полтора часа до начала церемонии перед служебным ходом \"Арены Мытищи\" собирались генеральные менеджеры команд, агенты, и игроки, которые общались между собой только не на хоккейные темы. Предшествовала основной церемонии жеребьевка первых четырех команд, которые начнут выбирать себе игроков. Слепой жребий совпал с финальной таблицей чемпионата, поэтому первым право выбора выпало новокузнецкому \"Металлургу\".

Как и предполагалось, первым номером стал игрок юниорской сборной России, обладатель бронзовых медалей последней юниорского чемпионата мира, форвард пензенского \"Дизеля\" Антон Слепышев, хотя кто о нем слышал и знал, условно говоря, два месяца назад? Тем не менее, ему была уготована судьба оказаться в одной из слабейших команд лиги. Далее \"Амур\" защитил своего воспитанника Игоря Ишаева. ЦСКА, выменявший третий выбор на драфте у \"Витязя\", добились своего и заполучил нападающего тюменского \"Газовика\" Александра Тимирева. Четвертым номером стал очередной игрок из Тюмени - Егор Маленьких, теперь права на него принадлежат питерским армейцам. А вот \"Витязь\" решил задрафтовать в первом раунде Джонатана Юбердо, видимо, чтобы не нужно было заключить дорогие контракты со своими молодыми воспитанниками - Иваном Петраковым, Евгением Иванчиком и Иваном Ивановым.
 
Забавный момент произошел, когда право выбора получил мытищинский \"Атлант\". Николай Тищенко решил попроверять молодых \"звезд\" на предмет их защиты со стороны клубов. Сначала выбор пал на Андрея Василевского, затем на Михаила Григоренко, но только Арсений Хацей из московского \"Спартака\" оказался свободным.

Как сообщит после церемонии драфта генеральный менеджер \"Спартака\" Андрей Яковенко это было связано с тем, что представители Хацея предупредили руководство клуба об его отъезде в канадские юниорские лиги.

Активно себя в первом раунде вели менеджеры СКА и \"Торпедо\". Первым удалось заполучить молодого голкипера Ивана Налимова из Новокузнецка, нападающего Павла Макаренко из \"Спартака\" и защитника Данияра Каирова из Усть-Каменогорска. А вторые задрафтовали Владислава Наместникова, права на которого потерял воскресенский \"Химик\", а также центра \"Газовика\" - Анатолия Рябова.
 
Воспитанники тюменского \"Газовика\" стали самым лакомым куском для клубов КХЛ. В первом раунде было выбрано 4 игрока: к Тимиреву, Маленьких, Рябову присоединился вратарь Игорь Устинский, выбранный \"Магниткой\".

Оживление на трибунах вызвал выбор \"Салавата Юлаева\" - Маркус Гранлунд. Кто-то вспомнил сразу гол в полуфинале чемпионата мира, более сведущие вспомнили, что его уже выбрало минское \"Динамо\", но это оказался младший брат Микаэля Гранлунда, чемпиона мира-2011.

Второй раунд открывал \"Атлант\", и они выбрали Алекса Гальченюка из \"Сарнии Стинг\", которого не оказалось в списках скаутского бюро. Это можно объяснить тем, что составители его по Европе и Северной Америке не очень себя утруждали в их составлении. Лига пишет на своем сайте, что по ссылке Вы можете увидеть список игроков, выступающих в Северной Америке, а на деле это будет список канадцев и американцев, тогда как Габриэль Ландеског будет в списке игроков-европейцев. Да и рейтинг по большому счету очень похож на то, что представляет на своем сайте НХЛ.

Далее клубы в большой степени выбирали своих воспитанников, или набирали на будущее очередных шведов, финнов, канадцев… Первый выбор \"Спартаку\" выпал лишь во втором раунде, и они взяли Томаша Микуша, брата Юрая, который не проходил ни в одном из списков ни одного скаутского бюро. Выбор, сам по себе странный, маловероятно, что руководство наших команд всерьез рассматривает и просматривает игроков из Словакии или Чехии тем более, если они ничего особо и не показывают.

Ко второму раунду осознание того, кто кого выбирает, резко сокращалось, как у зрителей и журналистов, так и у менеджеров. \"Сибирь\" решила вдруг выбрать Джоэля Армию, который был несколько минут назад уже задрафтован \"Северсталью\". Всему виной было то, что фамилии игроков произносились лишь один раз менеджерами команд, зачастую совершенно нечетко, а на импровизированном экране, на котором могли наверно что-то увидеть только близ сидевшие менеджеры, не всегда все и отображалось. Доходило даже до того, чтобы клубы по нескольку раз выбирали одних и тех же игроков.

Новичок лиги \"Лев\" выбрал сначала словака Марека Тврдоня, а затем… Антона Иванюженкова! Легко догадаться, какие планы руководство словацкой команды возлагает на этого нападающего чеховского \"Витязя\". Следующий их выбор был куда более логичным – Никита Шпаков из пермского \"Молота\", игрок, который зарекомендовал себя на финале ЧР-94, став там лучшим снайпером, а затем попал в юниорскую сборную России на заключительный турнир сезона в Подольске.

До конца драфта ничего запоминающегося не произошло, если не считать удивительным не защиту \"Салаватом\" Данила Юнышева, который скорее  поедет в Канаду, нежели в \"Югру\". В целом наши клубы, как и всегда, повеселили, называя имена игроков, которые маловероятно приедут в Россию когда-либо. Это как было сказано раньше и Джонатан Юбердо в \"Витязь\", Джоэль Армия в \"Северсталь\", Юнас Бродин и Олли Мяятя - в СКА, Райан Мёрфи и Робби Руссо - в \"Локомотиве\", Шон Кутюрье - в \"Салават Юлаев\".
 
Нашим клубам и Лиге нужно лучше относиться к этим мероприятиям, не устраивая непонятное зрелище для себя и для зрителей, где нет возможности четко узнать, понять, кто кого выбирает и что происходит.  Нужно серьезнее относиться и к рейтингам, просматривая большее количество кандидатов в Европе и Америке. Клубам же, можно только посоветовать заранее делать майки с фамилиями для хоккеистов, которых они намерены защитить.
Дата: 28.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 29.05.2011 05:01
автор работу Трактора не оценил, очень обидно за Тюмень... всех парней расхватали, которые в финале ЧР-94 за Трактор играли
# 29.05.2011 07:40
А что за Тюмень обидно? Все их задрафтованные хоккеисты вполне могут продолжить играть дома. А если новые клубы захотят немедленно забрать их в свою систему, то Тюмень я так понимаю за каждого игрока получит неплохую денежную компенсацию.

Организация и отношение клубов конечно оставляет желать лучшего... Но Москва тоже не сразу строилась)
И я не поняла, что Иванюженкова Витязь не защитил?))
# 29.05.2011 11:26
Подскажите, кто такой Иванюженков? Тафгай?
# 29.05.2011 14:23
To: PMV, сын одного известного авторитета, по блату попал в сборную U18 на ЧМ
# 29.05.2011 17:25
юнышев - в канаду?)) это смешно)) он против чехов то в силовой борьбе не смотрелся, а тут - в канаду....
про купцова- ни слова... попользовался салават мальчишкой и выбросил?
# 29.05.2011 17:28
To: ne00n,
очень обидно за Тюмень
----------------
Маленьких, например, не ваш воспитанник, хоть и играл за ваших)
# 29.05.2011 21:07
To: cherny7,
чо ни слова-то? смотри итоги драфта,Купцова Северсталь задрафтовала
# 29.05.2011 21:59
Такое впечатление, что ДМ не участвовало в драфте... не понял.
# 29.05.2011 22:42
а почему некоторые клубы не могли защитить своих юниоров?
# 29.05.2011 23:12
Skif
У Динамо два выбора в пятом и шестом рауде. Наверно, все свои драфт-пики обменяли

Garrysson
Потому что они не выделяют достаточно средств для развития своих школ
# 29.05.2011 23:49
To: Ежевика,
несколько странно .. команда МХЛ полностью на содержании клуба из КХЛ..что ещё надо? и кто определяет - достаточно или не достаточно?
# 30.05.2011 00:22
То: Garrysson,
Речь в первую очередь идёт именно о ДЮСШ, а не о клубах МХЛ ( в МХЛ в основном играют ребята последрафтового возраста). А ДЮСШ при клубах КХЛ у нас на довольно разном уровне. Есть минимальный порог около 20 млн рублей, если эта сумма ежегодно тратится клубом, то он имеет право защиты. К тому же, я так понимаю, в следущем сезоне критерии ужесточатся и клубов с правом защиты станет еще меньше.
# 30.05.2011 01:29
"Сибирь" решила вдруг выбрать Джоэля Армию, который был несколько минут назад уже задрафтован "Северсталью". Всему виной было то, что фамилии игроков произносились лишь один раз менеджерами команд, зачастую совершенно нечетко, а на импровизированном экране, на котором могли наверно что-то увидеть только близ сидевшие менеджеры, не всегда все и отображалось. Доходило даже до того, чтобы клубы по нескольку раз выбирали одних и тех же игроков.

_________________

колхоз он и есть колхоз
# 30.05.2011 01:54
Про некоторые команды вообще тяжело говорить, потому что они были вообще не видны на протяжении всего драфта, например все динамовские команды.

Трактор - молодцы, они всех своих защищали и забирали.

По поводу отъезда игроков за океан. Румянцев на днях говорил, что 16 человек 94 года собираются уезжать в Канаду.

И только Амур предоставил майку с фамилией игрока на церемонии. А у кого-то маек вообще не было, как у Спартака.
# 30.05.2011 01:54
To: Ежевика,
cпасибо за развёрнутый ответ!
# 30.05.2011 01:55
у спартака даже галстуков не всегда хватает...
# 30.05.2011 02:36
To: croulmane,
ну так эта сетка с фамилией, его игровая сетка)
# 30.05.2011 02:45
2 ChEV
в смысле? игровая у него амурских тигров, с номером 81. Там была Амура с номером 17.

Я не понимаю, что мешало Салавату для Василевского, ЦСКА для Григоренко, Нефтехимику для Якимова сделать нормальные сетки, которые им на память останутся?)
# 30.05.2011 02:49
To: croulmane,
дорого!)))
# 30.05.2011 02:57
To: croulmane,
а 17 это откуда? типа возраст?)

у них игровых сеток куча будет) уж не забудут

вообще спрогнозировать можно сетки с фамилиями только для тех кого можно защитить) ну и первого номера)
# 30.05.2011 03:17
To: ChEV,
Да, скорее всего из-за возраста.

Слепышев же мог и с таким же успехом оказаться в Амуре, ЦСКА или СКА. Прогнозировать тяжело, не всегда все ясно с этим.
# 30.05.2011 03:31
To: croulmane,
ну естественно) просто драфт-лотерею надо проводить пораньше)
# 30.05.2011 21:55
To: Maxx,
смотри итоги драфта,Купцова Северсталь задрафтовала
--------------
под 177 номером? мальчишку, который салават тянул весь сезон?посмотри стату его!)
да и вообще, купцову на это по фигу. он , вроде, в америку собирался. там , по крайней мере, отнесутся по другому, может быть....