Без Буре, но снова в финале!

Перед пятой игрой серии большинство болельщиков \"Сан-Хосе\" беспокоил вопрос о том, сможет ли сыграть капитан команды Джо Торнтон, получивший травму плеча в предыдущей встрече. Успокоить общественность вызвался Тодд Маклеллан, заявивший, что Джамбо Джо на лед выйдет, но тут же поползли слухи, что рука у центрфорварда \"Шаркс\" все же не в порядке, и играть он будет на обезболивающих. В итоге Торнтон сыграл, и от столкновений не уворачивался, однако после матча факт растяжения связок был подвержден.

Первый голевой момент случился уже на второй минуте матча, когда связка \"Акул\" Марло - Торнтон терроризировала Луонго со средней дистанции. Травмированный капитан \"Сан-Хосе\" сначала подправлял шайбу после броска партнера, а затем бросил сам, и голкипер \"Ванкувера\" смог остановить шайбу на самой линии, причем сделал это тем местом, на которое были надеты его хоккейные шорты.

В середине первого периода хозяева открыли счет. Магия братьев Сединов снова оказалась очень эффективной: короткий перепас Даниэля и Хенрика в углу чужой зоны привел к точной передаче на пятачок, где Барроуз отправил шайбу прямиком в \"домик\" Антти Ниеми. \"Сан-Хосе\" получил свой шанс отыграться чуть позже, когда на полторы минуты \"Ванкувер\" остался втроем, но реализовать это большинство у калифорнийцев не получилось - очень надежно играл Луонго.

Голкипер \"Кэнакс\" был постоянно в работе, но град бросков лишь как следует размял его, и Большой Лу явно поймал кураж. Однако даже вратарь не спас хозяев в середине второй двадцатиминутки, когда после дальнего наброса Дэна Бойла шайбу на лету подправил Патрик Марло, а Кейт Бэллэрд, вместо того, чтобы очищать пятачок, зачем-то пытался перехватить ее рукой. Счет стал 1:1, но кроме пропущенного гола \"Ванкувер\" поджидали и другие неприятности: сильно хромая, в раздевалку ушел герой второго раунда плей-офф Райан Кеслер. Спустя несколько минут он смог вернуться на площадку, но явно испытывал дискомфорт, пробуя нагрузить больную ногу на льду.

На самом старте третьей двадцатиминутки \"Шаркс\" впервые в матче вышли вперед. Хенрик Седин очень неудачно сыграл на своей синей линии, не попав по шайбе, чем воспользовался Джо Павелски. Луонго, далеко выкатившись из ворот, попытался нейтрализовать форварда, но тот успел в падении переправить шайбу Девину Сетогучи, который бросал уже по опустевшей \"рамке\".

\"Акулы\" спокойно вели дело к победе, и даже смена голкипера на шестого полевого за полторы минуты до конца казалась во многом формальной мерой, однако хоккеисты \"Кэнакс\" достойно отработали период до самого конца. Когда до завершения основного времени оставалось всего 13 секунд, незамысловатая комбинация \"Ванкувера\" оказалась удачной: наброс Хенрика Седина на ворота был с лета подправлен \"одноногим\" Кеслером, и Ниеми не смог среагировать на изменение траектории - 2:2!

Столь удивительное спасение никак не вытекало из хода матча. \"Сан-Хосе\" почти двукратно превосходил \"Ванкувер\" по броскам, но создать верных моментов у \"Акул\" никак не получалось. На 11-й минуте второго овертайма хоккеисты \"Кэнакс\" наказали соперника за неумение превращать позиционное преимущество в голы - в ворота Антти Ниеми запрыгнула курьезнейшая \"лягушка\". Бросок от синей линии у Кевина Биексы откровенно не получился, шайба полетела невысоко, странновато крутилась, и постоянно касалась льда. Финский страж ворот не сумел среагировать на столь причудливый полет,  и шайба, никого не коснувшись, спокойно оказалась в нижнем углу ворот \"Шаркс\". Без сомнения, это был самый странный гол в этой серии, но именно он ее завершил, оформив победу \"Ванкувера\".

\"Последние два-три метра я просто потерял шайбу из виду. Это был, наверное, самый причудливый гол, который я когда-либо пропускал. Шайба подпрыгивала, и я заметил ее уже в воротах\", - признался Ниеми.

\"Я просто хотел бросить в касание, потому что перед воротами не было много народу. Бросить было нелегко, шайба постоянно \"клевала\". Наверное, это самый уродливый гол в моей карьере. Но он же стал и самым важным\", - признался Биекса. \"Только Биекса знал, где в этот момент шайба, никто кроме него ее не видел. Когда смотрели повтор, то заметили, что даже судьи потеряли ее из виду\", - отметил главный тренер \"Сан-Хосе\" Тодд Маклеллан. \"Обычно, когда арбитры не видят шайбу, они останавливают игру. Но это был хороший гол\", - откровенно заявил капитан \"Кэнакс\" Хенрик Седин.

\"У нас были тонны возможностей забить. В шести-семи моментах мы были совсем близки к взятию ворот, но все-таки не смогли поместить шайбу за линию. Наверное, мы должны отдать должное Луонго, но мы сами виноваты. Моменты были, и неплохие\", - признал после матча защитник \"Шаркс\" Дэн Бойл. \"Успешный сезон? Нет, успешным он был, если бы мы выиграли Кубок Стэнли. А если ты вылетаешь раньше, то это совсем не успех\", - посетовал Патрик Марло.

Таким образом, \"Ванкувер\" впервые с с сезона 1993/94 вышел в финал Кубка Стэнли.

Цифра: самый дорогостоящий нападающий \"Сан-Хосе\" Дэни Хитли (8 миллионов долларов за сезон) не забил в последних восьми матчах ни одного гола, и пятую встречу серии с \"Ванкувером\" провел в третьем звене.



Кубок Стэнли. Финал конференции
 25 мая 2011 г.
 
\"Ванкувер\" - \"Сан-Хосе\" - ОТ 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

 Шайбы забросили:

  1:0 - 08:02 Барроуз (Х. Седин, Д. Седин)
  1:1 - 29:57 Марло (Бойл, Павелски)
  1:2 - 40:24 Сетогучи (Павелски, Хаскинс)
  2:2 - 59:46 Кеслер (Х. Седин, Эдлер)
  3:2 - 90:18 Биекса (Эдлер, Барроуз)

 Вратари: Луонго - Ниеми

 Счёт в серии: 4-1
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают