Мемориальный кубок: день четвёртый

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
6
О русско-словацком родстве, нашествии болельщиков \"Оуэн Саунда\", предматчевых ритуалах Станислава Галиева, волшебнике Томаше Юрчо и событиях встречи \"Морских псов\" и \"Эттак\" - в репортаже специального корреспондента AllHockey.Ru из Миссиссаги.
 
После блеклого зрелища, продемонстрированного \"Кутейни\" и \"Миссиссагой\", встреча чемпионов OHLи QMJHL ожидалась с особым трепетом. Журналисты были уверены в том, что им предстоит работать на отличном матче, а болельщики были уверены в победе \"Оуэн Саунд\".
 
Почему? Поклонников \"Эттак\" на этом турнире больше чем кого бы то ни было. Даже \"Миссиссаги\". \"Просто они у себя в Миссиссаге думают, что у них есть команда НХЛ, поэтому и гнушаются ходить на юниоров\", - острили канадские журналисты.
 
Если помните, в первом репортаже с турнира я писал о том, что мы договорились с Станиславом Галиевым жать друг другу руки перед началом каждой встречи. Это должно помочь \"Сент-Джону\" выигрывать, а самому Галиеву не уходить со льда без очков за результативность. Кому-то это покажется смешным, но ведь в хоккее мелочей не бывает, верно? Помните, как в плей-офф последнего МЧМ многие в нашей сборной одежду не меняли? То-то же.
 
\"\" 
 
Проблема заключается лишь в одном - фиксированного времени, когда команды проходят через пресс-центр на \"сухую\" разминку не существует, так что разминуться можно с лёгкостью. Но ритуал есть ритуал, а потому Галиев ходил по пресс-центру до победного. Увидев меня, наконец, за одним из столиков, он подошёл, пожал руку и со словами \"ритуал выполнен\" отправился готовиться к матчу. Канадские журналисты тихонько рассмеялись. Какие, дескать, всё-таки странные эти русские.
 
До начала матча оставалось около часа и канадские репортёры разговаривали о чём угодно, но только не о предстоящей игре. Некоторые, в частности, вспоминали свои любимые моменты из кинофильма \"Евротур\".
 
Я заметил, что до сих пор не понимаю, почему, когда главные герои этой картины прибывают в Братиславу, на заднем фоне звучит \"Вставай, страна огромная!\". Стивен Дэнгл, известный блоггер и работник телеканала \"Торонто Мэйпл Лифс\", задумался и изрёк: \"Что ж, видимо русские и словаки - это один народ. Тогда мой любимый русский игрок - это Здено Хара\". С тем мы и отправились в пресс-ложу.
 
\"\" 
 
Приятные новости поступили ещё до исполнения гимна Канады - Роман Бердников и Станислав Галиев начинали матч в первых тройках нападения. И если для последнего это норма и обыденность, то вот для молодого омича это был настоящий успех. Напомним, что предыдущую встречу он начинал в четвёртом звене.
 
Любопытно было отметить, что все представители \"Сент-Джона\" во время гимна развернулись в сторону центральной трибуны - \"кленовый\" флаг на арене висит именно там. А вот \"Оуэн Саунд\" буднично смотрел на трибуну за воротами.
 
Начало встречи оправдало все ожидания. \"Сент-Джон\" не стал присматриваться к сопернику, вместо этого сразу навязав ему свою игру и придавил его к воротам. \"Эттак\" не дрогнул и планомерно разрушал атаки \"псов\". Каждая же контратака \"Оуэн Саунда\" была остра, что вкупе с безрезультатностью атак \"Сент-Джона\" заставляло нервничать поклонников последних.
 
Как выяснилось, не зря. На седьмой минуте редкая атака \"Эттак\" завершилась взятием ворот. Мэтт Петгрэйв бросил по воротам от борта скорее на удачу, чем с каким бы то ни было хитрым умыслом, но не прогадал - каучуковый диск попал в защитника \"Сент-Джона\" и на табло вспыхнуло алым цветом 1:0. Невольным виновником этой шайбы стал защитник \"псов\" Габриэль Бурре, который, забегая вперёд, отметим, провёл далеко не лучший матч в своей карьере.
 
\"\" 
 
Через восемь без малого минут \"Эттак\" повёл в счёте уже в две шайбы - цели достиг бросок Эндрю Шо, реализовавшего численный перевес своей команды. Трудно даже представить, что творилось в эти минуты на душе у \"Морских псов\". Ну как же так-то? Постоянно атакуют одни, а забивают другие? Это хоккей. Здесь и не такое бывает.
 
Две реальнейших возможности для взятия ворот \"Сент-Джон\" упустил за 4:30 до первой сирены. Сначала Убердо не смог перекинуть шайбу Галиеву через лежащего Джесси Блэкера, а затем всё тот же защитник \"Оуэн Саунда\" заблокировал бросок 97-го номера \"псов\" с метра.
 
Думается, что такая игра Блэкера не могла не радовать сидевшего на трибуне генерального менеджера \"Торонто\" Брайана Бурка. Напомним, что Блэкер - проспект \"Мэйпл Лифс\". Что же до самого Бурка, то его появление на видеокубе было встречено оглушительным свистом.
 
Во втором периоде \"Сент-Джон\" не сбавил обороты. Джонатан Убердо до поры до времени оставался в тени, а на авансцене в это время выступали Станислав Галиев и словацкий волшебник Томаш Юрчо. Каждая смена этих двух парней заставляла всю пресс-ложу подниматься на ноги - они были в ударе.
 
\"\" 
 
Именно поэтому было в высшей степени справедливо, что на 34-й минуте Галиев сократил разрыв в счёте до минимума после гениальной передачи Юрчо. С этого момента и \"Сент-Джон\", и \"Оуэн Саунд\", и голкипер \"Эттак\" Джордан Биннингтон (да, он фактически был третьей командой на льду) вышли на совершенно запредельный уровень хоккея. Счёт вот только всё не менялся.
 
Единственный, что несколько омрачило эту встречу - это повреждения Станислава Галиева и Даника Готье, которые они получили, врезавшись в борт. Однако на то они и \"морские псы\", чтобы продолжать играть даже после таких невзгод.
 
Дожать соперника \"Сент-Джону\" удалось за 3:27 до финальной сирены, когда Томаш Юрчо вновь продемонстрировал всем свои волшебные руки, сумев отправить шайбу в сетку с острейшего угла и при минимальном пространстве для того, чтобы подцепить шайбу. Как он это делает?
 
\"\" 
 
Овертайм прошёл в лучших традициях молодёжного хоккея - никакого страха перед соперником, все мысли только о победе, вся игра на встречных курсах. \"Сент-Джон\" чувствовал, что обязан довести начатое дело до конца, тем более ему это по силам, а \"Оуэн Саунд\" уже привык в такой атмосфере играть - он последние пять овертаймов выиграл.
 
На дополнительное время, как и следовало ожидать, сил осталось больше у \"Эттак\". За 60 минут грамотная позиционная игра сохранила им немало энергии, в то время как \"псы\" выплеснули практически всё, что у них было. И вот ведь ирония судьбы - гол в конце первого овертайма забили именно те, кто больше устал. А забил его тот, кто был в тени весь матч - Джонатан Убердо. Ай да спектакль!
 
\"\" 
 
Таким образом, \"Сент-Джон\" обеспечил себе досрочный выход в финал в независимости от результата сегодняшнего матча против \"Кутейни\". Если последние сегодня не смогут одолеть \"псов\", то в полуфинале встретятся \"Миссиссага\" и \"Оуэн Саунд\", которым, напомним, предстоит закрывать групповой турнир Мемориального Кубка очной ставкой.
Дата: 24.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 25.05.2011 01:30
Андрей, а если бы ты и Бердникову руку жал перед игрой? Тогда что? Бесконечные овертаймы? )))))
# 25.05.2011 01:31
А вообще - морским псам кубок!
# 25.05.2011 02:15
В CHL(WHL,OHL,QMJHL) около 18-21 человека,большая часть в OHL(которая считается самой сильной), хотя "Сент-Джон Си Догс"(QMJHL)пока доказывают что не все так просто :)))))
а AHL это не молодежная лиги , или она не канадская ?
а вобще 18-21 человек это почти молодежная сборная
# 25.05.2011 02:48
AHL - это миноры. 30 команд. 4 "бобровых" и 26... соответственно.
# 25.05.2011 09:19
везет осадченко-в такой атмосфере пребывает
# 25.05.2011 09:49
Гоу Задор и Шемитш, ГОУ Эттак!