Кое-что из истории спортивного трансферта

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 04.12.2010
Новости
21 февраля, пятница
+

Трансфертной системой называется сегодня система переходов спортсменов и тренеров из одного спортивного клуба в другой. Информацию о таких переходах сегодня публикуют многие периодические издания, будь то газеты или журналы. При этом мало кто знает, что она существует в мире уже более ста лет.

Разумеется, родоначальником в этой области выступают США. Именно там с первых же дней создания профессиональной бейсбольной лиги в 1876 году возник вопрос о переходе игроков из одной команды в другую.

При этом существовал запрет на наем спортсмена, уволенного по каким-либо причинам из клуба. Именно так и появился пресловутый «черный список», который действует в профессиональных лигах и по сей день.

Вместе с тем, разумеется, в самом начале «пути» не существовало сколь-либо регулируемого порядка перехода игроков. К слову сказать, этим же характеризуется и современная российская трансфертная система.

Система заключения контрактов с игроками в Америке появилась еще в 1880 году. Это позволило тогда избежать «текучки кадров». Число переездов бейсболистов из города в город в поисках более высокого заработка, резко сократилось.

Что касается футбольного трансферта, то, разумеется, правила перехода игроков из клуба в клуб зародились в Англии. Произошло это в конце XIX в. Минуло боле ста лет, но и по сей день спортивные новости о самых дорогих сделках в сфере футбола приходят к нам из страны Туманного Альбиона.

Однако становление футбольного трансферта в этой стране не раз подвергалась серьезным испытаниям. Подобным тем, которые испытывает сегодня российский спорт. В нашей стране система трансферта не имеет достаточного правового обоснования. Несовершенство норм Закона о спорте, безусловно, сказываются на практике правовых отношений в этой области. Громких скандалов хватает.

Например, в 2003 году без согласия руководства ЦСКА хоккеист Н. Жердев покинул родной клуб и подписал контракт с «Columbus Blue Jackets». Руководство спортивной организации обвинило спортсмена в дезертирстве из армии. Это грозило ему судом военного трибунала. Однако арбитраж решил спор в пользу Жердева.

В то же время по делу другого известного хоккеиста судьи вынесли уже иное решение. Речь идет о бегстве в 2006 г. центрфорварда магнитогорского «Металлурга» Евгения Малкина. Хоккеист покинул родной клуб и перешел в североамериканский «Питтсбург». Арбитраж тогда запретил Малкину выступать в НХЛ из-за нарушений им положения Федерального закона о спорте.

Руководство «Металлурга» решило пойти дальше и обратилось в федеральный суд штата Нью-Йорк с требованием запретить Малкину играть за «Питтсбург». Однако дело было проиграно. Причиной этому стали все те же противоречия внутреннего спортивного и трудового законодательства РФ.

Сегодня в мире здесь действует общее правило, согласно которому спортсмен или тренер может покинуть клуб лишь после окончания срока контракта и выполнения оговоренных в нем обязательств. В России же оно нередко нарушается.

Дата: 04.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет