Русские \"Канадцы\"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
11
Несколько дней назад однолетний двусторонний контракт с \"Монреалем\" подписал защитник сборной России Алексей Емелин, став 12-м россиянином в истории, который будет играть в составе самого именитого клуба НХЛ.

\"Монреаль\" - клуб с богатейшими традициями, но при этом, выступать в этой команде считается очень непростым делом - очень уж много в крупнейшем городе провинции Квебек всевозможных особенностей. Судьбы российских легионеров, игравших когда-либо за \"Монреаль\", складывались по-разному: кто-то добивался уважения и почета, кто-то подвергался нещадной критике, а кто-то и вовсе остался практически незамеченным. Короткие воспоминания о трех россиянах, запомнившихся монреальской публике, мы предлагаем вашему вниманию.

Олег Петров. 8 сезонов в \"Монреале\". Выступал под номерами 6, 14 и 32.

Петров стал первым россиянином в истории \"Канадцев\", перебравшись в НХЛ из ЦСКА. Львиную долю своего первого сезона Петров провел в фарм-клубе, отыграв за основную команду лишь 9 матчей в регулярном чемпионате (2 гола), и две встречи в плей-офф. В том сезоне \"Монреаль\" в последний раз (на данный момент) выиграл Кубок Стэнли, и Петров, вместе с Тернером Стивенсом и Патрисом Бризбуа был одним из трех самых молодых хоккеистов клуба. Как метко подметил нынешней весной глава КХЛ Александр Медведев, имя Петрова на Кубке Стэнли не выгравировали, так как россиянин сыграл слишком мало матчей, однако в чемпионской команде он был, и уже на следующий сезон сумел закрепиться в третьем звене. К слову, из того чемпионского \"Монреаля\" продолжает свою карьеру только Петров.

Несмотря на очевидный прогресс, россиянин не слишком пользовался доверием у тренерского штаба,  и на достаточно продолжительные отрезки его \"опускали\" в фарм-клуб. Скоростные данные и техника Петрова не подвергались сомнениям, а вот физических данных, необходимых в НХЛ в те годы, у форварда не было. Отыграв три сезона в швейцарской \"Амбри-Пиотте\", россиянин предпринял вторую попытку пробиться в \"Канадиенс\", и на этот раз ему сопутствовал больший успех. Съездив ненадолго в АХЛ, Петров завоевал доверие тогдашнего тренера клуба Алена Виньо, и в сезоне 2000/01 отыграл 81 матч в регулярном чемпионате, установив личный рекорд результативности (47 очков, 17 голов). На следующий год Петров помог \"Монреалю\" добраться до второго раунда плей-офф, но сезон 2002/03 стал для форварда последним и в \"Канадиенс\", и в НХЛ в целом.

Техничный и скоростной Петров появился в НХЛ слишком рано. Тогда лига еще не была ориентирована на европейских бомбардиров, в большем почете были представители классического североамериканского силового стиля. Нет сомнений, что если бы лига в те годы была похожа на нынешнюю, с ее \"стерильным\" судейством и борьбой против мелкого фола, Олег Петров мог бы стать куда более заметной фигурой за океаном.

Алексей Ковалев. 5 сезонов в \"Монреале\". Выступал под номером 27.


\"Русская загадка\", как прозвали Ковалева в НХЛ, выступая за \"Канадиенс\", прошел через все стадии фанатских эмоций по отношению к себе - от любви и поклонения до полного разочарования и даже ненависти.

Появившись в составе \"Канадцев\" перед самым локаутом, Ковалев очень удачно отыграл в плей-офф 2004 года, набрав 10 (6+4) очков в 11 кубковых матчах. Подписав с клубом новый 4-летний контракт (4,5 миллиона долларов за сезон), Ковалев сходу стал лучшим нападающим команды, и стал лидером в клубном споре бомбардиров. А в марте 2006-го года россиянин и вовсе стал героем для фанатов, двинув локтем в лицо нападающему ненавистного монреальцам \"Торонто\" Дарси Такеру - это случилось после того, как Такер неосторожно сыграл против Ковалева высоко поднятой клюшкой. Тот эпизод на некоторое время стал очень популярным, а некоторые болельщики \"Монреаля\" даже изготовили специальные футболки с изображением данного инцидента.

В сезоне 2007/08 Ковалев набрал 84 очка в 82 матчах, добавив к этому 11 баллов в 12 кубковых играх - это был второй по степени успешности результат для россиянина за всю карьеру. Но на следующий сезон Алексей начал конфликтовать с клубным руководством, дал несколько резких интервью, в которых критиковал главного тренера Ги Карбонно и генерального менеджера Боба Гейни, после чего даже оказался в запасе. Отношения были испорчены, \"Монреаль\" не попал в плей-офф, а попытки Гейни обменять Ковалева оказались безуспешными, и после окончания контракта россиянин ушел в \"Оттаву\".

Андрей Марков. 10 сезонов в \"Монреале\". Выступает под номером 79.

Маркову удалось стать самым успешным российским легионером в \"Монреале\", и, более того, Андрей со временем стал своим человеком для мнительных франкофонов. Уважение и авторитет Маркова выросли до такой степени, что когда в 2009-м году из \"Канадиенс\" в \"Анахайм\" ушел прежний капитан Саку Койву, именно Марков был одним из основных кандидатов на получение капитанской нашивки.

Появившись в \"Монреале\" в сезоне 2000/01, Марков с самого начала пользовался доверием тренерского штаба, и командировки в АХЛ были весьма непродолжительными. Постепенно Марков прогрессировал и стал незаменимым и для монреальской линии обороны, и для спецбригады большинства. В сезоне 2008/09 Марков, будучи защитником, стал вторым бомбардиром клуба, уступив первому (Алексею Ковалеву) лишь одно очко (65 против 64).

В октябре 2009 года Марков получил нелепую травму лодыжки, когда ему коньком на ногу наступил собственный вратарь Кэри Прайс. Ожидалось, что россиянин будет отсутствовать как минимум до февраля, однако Марков восстановился на два месяца раньше срока, и уже во второй половине декабря вновь вышел на лед. В плей-офф 2010 года Маркова травмировал печально известный форвард \"Питтсбурга\" Мэтт Кук, а в прошлом сезоне защитник сыграл только 7 матчей, получив разрыв связок колена в столкновении с Эриком Стаалом из \"Каролины\".

Стоит добавить, что летом 2010-го Марков получил канадский паспорт, пройдя непростую процедуру оформления гражданства. После первого июля россиянин может стать неограниченно свободным агентом, так как его 4-летний контракт, заключенный в 2007-м, подошел к концу. Однако у болельщиков почти нет сомнений, что Маркова, получившего в команде прозвище Генерал, клубное руководство сохранит и подпишет с ним новое соглашение.

Алексей Емелин. 17 мая 2011 года заключил однолетний контракт с \"Монреалем\".


И, напоследок, стоит сказать пару слов об Алексее Емелине и его перспективах в \"Канадиенс\". Безусловно, Емелин едет в НХЛ уже сложившимся игроком с приличным опытом игры за \"Ак Барс\" и сборную России. 25-летний защитник рассматривается генеральным менеджером клуба Пьером Готье как серьезное укрепление линии обороны, и в первую очередь, рассчитывает на умение россиянина вести силовую борьбу. В случае, если Емелин сумеет в короткие сроки адаптироваться к маленьким площадкам, укладу жизни и игровым нюансам, его жесткий провокационный стиль может оказаться для \"Монреаля\" чрезвычайно полезным, а сам Алексей получит шанс по-новому раскрыться. Но не стоит забывать и о не слишком удачном примере другого российского защитника Павла Валентенко, который, став лучшим новичком фарм-клуба \"Канадцев\" в сезоне 2007/08, не смог пробиться наверх, и не сыграл за основную команду ни одного матча.

Цитата: \"Вот где-то в России написали, что я, вместо того, чтобы готовиться к Кубку мира, до четырех утра просиживаю в монреальских барах. Да здесь ни один кабак до утра не работает! А потом - какое им дело...\", - сказал защитник \"Монреаля\" Владимир Малахов в 1996-м году.

Россияне в составе \"Монреаль Канадиенс\"
\"\"
Дата: 23.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 23.05.2011 15:09
Помню, Коваленко забил последней гол на легендарной канадской арене, монреальском «Форуме». В историю вошел...
# 23.05.2011 16:55
это ДВУХСТОРОННИЙ контракт. в фарме он будет играть.
# 23.05.2011 17:17
To: canuck,
на tsn была заметка, что в случае отправки в фарм будет отъезд в Кхл, хотя я тоже ей не поверил.
# 23.05.2011 17:51
To: canuck,
контракт новичка в любом случае двухсторонний, сколько можно уже объяснять
# 23.05.2011 18:11
кстати, в КХЛ бы тоже такое ввести не мешало, что если что - в фарм...
# 23.05.2011 19:11
To: Armando,
и зарплаты реальные сделать им, а не дутые.
# 23.05.2011 21:37
To: Armando,
это реально бы помогало и не видели бы мы резко и странно угасающих Ерёменок к примеру , после пятка игр за фарм + вышку бы подтягивали игроками более высокого уровня
# 23.05.2011 21:42
Никакое Емелин,конечно не усиление для Монреаля,и вообще,зря он туда едет.Там его" провокационный стиль "на грани фола не пройдёт-тафгаи быстро "научат родину любить"
# 24.05.2011 00:45
To: ChEV,

то есть, по твоему мнению, он сразу будет играть в основе? ну-ну...
# 24.05.2011 01:32
To: canuck,
Зачем подписывать его, а потом отправлять в фарм если он уедет в КХЛ и больше не приедет? Все будет видно тренинг кэмпе
# 24.05.2011 18:04
To: ChEV,
+1