Мемориальный Кубок: день второй

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
3
Несостоявшийся конец света, гол-фантом Романа Бердникова, парад маек команд CHL, дисквалификация Брэйдона МакНэбба, сейвы Джордона Биннингтона, думы Майка Бэбкока и подарки организаторов турнира - всё это в обзоре второго игрового дня Мемориального Кубка специального корреспондента AllHockey.Ru в Миссиссаге. 

21-го мая мир, каким мы его знали, должен был уйти в небытие. В связи с этим некоторые жители Северной Америки уволились с работы, а другие перестали покупать еду. Действительно, перед смертью не наешься. Однако несмотря на нависшую угрозу, очную ставку между чемпионами WHLи OHL отменять никто не собирался.

Судя по репортажам, приходившим из США, многие американцы предпочли остаться в этот день дома. Даже в Атланте, городе, который вот-вот лишится команды НХЛ, на митинг в поддержку команды, согласно официальным данным, пришло всего 200 человек. Примерно столько же человек в Миссиссаге пришло вчера на встречу \"Оуэн Саунда\" и \"Кутейни Айс\" в майках \"Виннипег Джетс\".

\"\"

Впрочем, разношёрстность публики была вообще изюминкой вечера. К семи часам вечера по местному времени к арене ручейками стекались болельщики в игровых майках \"ВальД’Ора\", \"Калгари Хитмэн\", \"Виндзора\", \"Китченера\", \"Лондона\", \"Кэмлупса\", \"Монктона\", \"Брэмптона\" и многих других команд CHL. Мемориальный Кубок - это не просто Лига Чемпионов канадских \"юниорок\". Это всенародный праздник любимой игры.
 
Организаторы турнира пытались угодить всем. С 10 часов утра на вокруг и внутри \"Хёрши Центра\" проходили всевозможные развлекательные программы - кто-то играл в настольный хоккей, кто-то в уличный, кто-то фотографировался с талисманами команд-участниц, кто-то слушал рок-концерт, кто-то пил пиво, кто-то лимонад, кто-то просто улыбался и наслаждался жизнью.
 
Журналистов, которых в этот день на арене собралось значительно меньше, чем на матч-открытие, также не обделили вниманием. Практически всем достались подарочные сумки от спонсоров. Удивительного в самом этом факте ничего нет. Удивительно то, что было в этих сумках. Помимо стандартного набора в виде закусок, жвачки, блокнота и глянцевого букета, представителям СМИ вручили… по шампуню. Причёска, конечно, важный момент в работе североамериканских акул пера, но где же тогда расчёска? Непонятно.

\"\"

Единственный же элемент в атмосфере второго матча Мемориального Кубка, который сохранился с первого игрового дня - это ужасные динамики \"Хёрши Центра\". Звук, доносившийся из них, хрипел, дребезжал и в буквальном смысле содрогал. Мелодии \"Никэлбэка\" и Джо Сатриани, которые, по идее, должны были взбодрить всех на раскатке, на деле лишь навели ужас на всех присутствовавших. Разобрать текст было почти невозможно, зато ритм чувствовался отменно - как взрывная волна.

Но хрип динамиков тонул в гаме болельщиков \"Оуэн Саунда\", которых на этом матче было подавляющее большинство. Более того, их было больше, чем болельщиков \"Миссиссаги\" за день до этого.

\"Это ещё мало, - отметил после игры форвард \"Эттак\" Роман Бердников. - Вы ещё не видели, что тут на седьмом матче финальной серии ОХЛ было - играли, как дома\".

Начало встречи лишь приободрило поклонников \"Оуэн Саунд\". Их любимцы значительно уступали по габаритам чемпионам Западной лиги (вот вам и стереотип), однако не то что не уступали им в силовой игре, а даже превосходили их в этом компоненте. \"Эттак\" значительно лучше комбинировал, превосходил \"Айс\" в креативности и скорости, но удаления свели шансы гостей к минимуму на то, чтобы поразить ворота Натана Льёвина.

\"\"

Тем не менее, воспользоваться численным преимуществом КодиИкину и Ко не удалось, а сам лидер \"Айс\" схватил в конце первого периода глупое удаление за задержку соперника в зоне атаке. Наказание последовало практически незамедлительно - Робби Минарди открыл счёт на 17-й минуте. Вскоре после этого \"Эттак\" мог забросить ещё дважды, но \"Кутейни\" сначала спас вратарь, а затем шайба угодила в перекладину.

В начале второго периода \"западники\" сумели завладеть инициативой, но пропустили ещё одну шайбу. Воспитанник омского хоккея Роман Бердников получил шайбу у левого борта, вошёл в зону и с кистей бросил из-под защитника в верхний угол - 2:0. Трибуны были в экстазе, но всеобщая эйфория не захлестнула Романа. После заброшенной шайбы на его лице не было ни единой эмоции.

После игры Бердников объяснил это тем, что выходил на матч злым. Его можно понять. Не каждый день одного из самых техничных игроков команды ставят в четвёртое звено. К чести Романа, к концу встречи его перевели в первую тройку и стали выпускать в большинстве.

\"\"

У \"Айс\" же возникли новые проблемы. Если в первой 20-минутке они не могли наладить игру в большинстве, то во втором на их пути кирпичной стеной встал голкипер \"Оуэн Саунд\" Джордан Биннингтон - один из лучших вратарей, которые будут доступны на грядущем драфте. Его безупречная игра подстегнула журналистов заговорить о том, что у \"Кутейни\" есть только один шанс забросить шайбу в ворота - только если Биннингтон прямо посреди матча вознесётся на небо. А что? Конец света ведь.

За подвигами Джордана, у которого после одного из бросков шлем едва пополам не развалился, с трибуны наблюдал главный тренер \"Детройта\" и олимпийской сборной Канады Майк Бэбкок. Интересно, к Сочи готовится или к драфту?

В третьем периоде всё вновь вернулось на круги своя. \"Кутейни\" откровенно \"пожарил\" в обороне, а \"Оуэн Саунд\" создавал момент за моментом - то защитники от синей артобстрел устроят, то Джоуи Хишон на скорости от всех улетит, то пятак кто-то выкатится. Разнообразие атак гостей окончательно вскружило голову номинальным хозяевам, и лишь благодаря Льёвину счёт на табло пребывал в статичном состоянии.

\"Коллеги, кто-нибудь видел сегодня МакНэбба на площадке?\", - прозвучало в пресс-ложе. На площадке проспект \"Баффало\" был. Только разницы от этого никакой не было. Капитан и лидер команды всю игру находился в тени и выходил на свет лишь за тем, что подбросить дров в пожар на пятачке у ворот \"Кутейни\".

На 48-й минуте он полностью проиграл позицию сопернику и был вынужден нарушить правила. Что ж, вот и отметился в протоколе. \"Оуэн Саунд\" плотно осадил ворота Льёвина, но шайба упорно не шла в ворота. Забить \"Эттак\" удалось чуть позже. В меньшинстве. Хотя какое же это меньшинство, если пять игроков соперника даже в среднюю зону войти не могут?

При счёте 3:0 все всё поняли. Чудеса бывают. Их несколькими часами ранее в Тампе творили. Но тут совсем иная ситуация. Разочарованные до нельзя \"западники\" опустили руки и фактически доигрывали матч.
 
Обидней всех, судя по всему, было их капитану. За 5:35 до финальной сирены он на полном ходу ударил в нейтральной зоне Джоуи Хишона в голову, после чего тот проехал несколько метров, врезался в своего партнёра и, раскинув ноги в разные стороны, рухнул на лёд. Вскоре под ним появилась лужа крови. На трибунах стало тихо.

На повторе отчётливо видно, что МакНэббу было тяжело избежать столкновения, но и какой-либо попытки уйти от столкновения он не предпринял. И это при том, что МакНэбб на 15см выше Хишона. И локоть к телу он не прижал. Зная, что пресса не даст ему покоя, после матча Брейден в микст-зону так и не вышел.

\"\"

Вместо него отчитывался Коди Икин, который так прокомментировал этот эпизод: \"Я не увидел ничего грязного в этом силовом приёме. Хишон вообще спокойно после него катился на смену, а потом посмотрел на судью и упал\". Примерно то же самое заметил и наставник \"Кутейни\" Крис Ноблаух. Дисциплинарный комитет же выписал МакНэббу дисквалификацию на одну игру, чего на Мемориальном Кубке не было с 1999-го года.
 
После этого инцидента на повестке дня оставался лишь один вопрос - сколько ещё голов успеет забить \"Оуэн Саунд\"? Успели два. И, что особенно приятно отметить, один из них на счету Романа Бердникова, пославшего шайбу верхом над распластавшимся на льду Льёвином. Впрочем, в финальном протоколе Бердников почему-то записан лишь, как ассистент этой шайбы. Не порядок.

5:0 - уверенная и заслуженная победа \"Оуэн Саунд Эттак\". Чемпионы OHLпока что показали самый интересный хоккей на турнире, что лишь придаёт пикантности их следующему матчу против \"Сент-Джону\". Если, конечно, этому не воспрепятствует очередной конец света.
Дата: 22.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 23.05.2011 09:32
осадченко-молодец,увлекательно пишет.а где видеоинтервью с бердниковым?непорядок.
# 23.05.2011 09:35
о,интервью ,оказывается, уже было.осадченко,пардон.
# 23.05.2011 12:39
Ну Никелбэк понятно - канадская группа, потому и крутят, но этот лысый Сатриани (обожаю его!) вроде как совсем нет )))