Мемориальный Кубок: день первый

Новости
21 февраля, пятница
9
О любви Золушки к Станиславу Галиеву, суевериях последнего, канадском юморе, ковбойских шляпах, болельщиках \"Сент-Джона\", невидимом офсайде и событиях первого игрового дня Мемориального Кубка - читайте в репортаже корреспондента AllHockey.Ru из Миссиссаги.

От самого центра Торонто до Миссиссаги можно добраться на машине всего за 15 минут, однако путешествие общественным транспортом может занять все полтора часа, что в условиях обрушавшейся на юг Онтарио жары (днём температура воздуха достигла 27 градусов) не сулило ничего хорошего.

Но даже через струящийся по лицу пот нельзя было не заметить одной любопытной детали. Несмотря на свой статус пригорода, Миссиссага выглядит несколько современней Торонто. Прогуливаясь по улицам этого городка, невольно ловишь себя на мысли, что он был построен будто бы только вчера. Это вполне объясняет местные цены на недвижимость, которые зачастую выше, чем в Торонто.

\"\"
 
С этими наблюдениями согласился и мой канадский коллега. \"Теперь я совсем не понимаю один анекдот, который мне рассказали в детстве\", - задумчиво сказал он. \"Что за анекдот?\", - полюбопытствовал я. \"В больнице висит объявление: \"Извините, но все встречи с врачом на сегодня отменены, поскольку он умер\". Больные пребывают в недоумении и спрашивают у медсестры, мол, неужели врач действительно умер? \"Ну как вам сказать, - ответила она. – Он в Миссиссагу переехал\". Вам смешно? Вот и мне тоже.

\"Хёрши Центр\" вмещает \"всего\" 5500 тысяч зрителей, однако размеры этого комплекса воистину впечатляют. Руководство CHL снабдило всех представителей прессы памяткой, в которой подробно описывалось, где и когда они могут забрать свои аккредитации, но в поисках нужного входа многие акулы пера были вынуждены описать не один круг вокруг арены.

Когда же, наконец, мне удалось найти заветный вход, лестницу, поворот, ещё одну лестницу и другой вход, предо мной предстала другая проблема. \"Как вас зовут?\", - осведомилась у меня девушка, отвечающая за выдачу аккредитации. Услышав ответ, она бросилась к своей базе данных в поисках соответствия.
 
\"\"

\"Простите, вы Денис?\", - услышал я через некоторое время. \"Да, вроде бы, нет\", - пожал плечами я. \"Но вы хотя бы его знаете?\". Я подумал, но однофамильцев с подобным именем в своей памяти я так и не нашёл. \"Простите, видимо, у нас здесь опечатка, разрешите я к начальнику обращусь\". Притрусивший вскоре молодой человек, который по всей видимости и был начальником, тоже склонился к версии опечатки и добавил, что \"Андрей\" в переводе на канадский - \"Денис\". Ну и денёк - шутка за шуткой.

Сам пресс-центр находится прямо на противоположной стороне от пункта выдачи аккредитаций, однако по дороге было на что посмотреть. По всей арене разбиты многочисленные зоны развлечений для болельщиков, которым предлагается сыграть как в уличный, так и в компьютерный хоккей, выпить пару вёдер пива, сходить на выставку боевой техники и военной славы Канады, сфотографироваться с талисманами команд, и… продолжать этот ряд можно бесконечно. До конца мая \"Хёрши Центр\" превратился в настоящий хоккейный город, где каждый день - это фестиваль, а каждый вечер - матч.

\"\"

Пресс-центр раскинулся аккурат между раздевалками и зоной для \"сухой\" разминки. Так что примерно за час до игры сквозь море журналистов и океан скаутов проследовало два ручейка противоборствующих сторон - \"Сент-Джона\" и \"Миссиссаги\".

Станислав Галиев разглядел меня за монитором и подошёл поздороваться - пожали руки, перекинулись парой слов. Галиев был в приподнятом настроении, как и подобает фавориту турнира. Максим Кицын выглядел более сосредоточенным и обозначил приветствие лишь лёгким кивком головы.

Сент-Джон находится в 1300 километрах от Миссиссаги, а само понятие \"отправиться на выезд\" малознакомо североамериканским болельщикам. Тем не менее, в этот вечер \"Хёрши Арена\" едва ли не на половину была заполнена поклонниками \"морских псов\". Впрочем, небольшую разницу в количестве они с лёгкостью нивелировали своим антуражем и шумностью.

Помимо двух талисманов \"Сент-Джона\", нарезавших круги по всей арене с гигантскими знамёнами своего клуба, поддержку гостям обеспечивали сотни болельщиков, облачённые в сине-бело-чёрные цвета, и маски, самыми популярными из которых были с изображением собак. А как иначе? \"Морские псы\" ведь играют.
 
\"\"

На фоне всего этого выделялась группа молодых людей, облачённых в костюмы сказочных персонажей - Золушки и Питер Пена, чью сохранность в реальном мире обеспечивали пара средневековых рыцарей. В руках Золушки был огромный плакат, где чёрным по зелёному было написано на русском: \"Я люблю вас, Галиев!\". Не каждый день такое увидишь, однако.
Болельщики \"Миссиссаги\" активизировались лишь на церемонии открытия, когда на лёд вышли игроки \"Мэйджорс\" сезона 1960-61. Напомним, что тогда \"ирландцы\" в последний раз выигрывали Мемориальный Кубок. Капитан той команды, Дэвид Бауэр, вышел на лёд в белоснежной ковбойской шляпе и вручил нынешнему капитану \"Мэйджорс\", Кэйси Сизикасу, чемпионский перстень 1961-го года. Вместе с перстнем Сизикасу, ко всеобщему восторгу, досталась и шляпа.

Но зарядиться положительным настроем \"Миссиссаге\", по всей видимости, не удалось. \"Сент-Джон\" сразу прибрал инициативу к своим рукам и уже на излёте второй минуты герой YouTube Томаш Юрчо, воспользовавшись передачей Галиева, улетел на рандеву с Джи-Пэй Андерсоном и в блестящем стиле открыл счёт - 1:0.
 
\"\" 

\"Сент-Майклы\" очнулись только к середине периода, но их ответ был ошеломляющим - в течении семи минут они сначала сравняли счёт, а затем и вышли вперёд. Обе шайбы организовала тройка Шагг - Сизикас - Смит-Пелли. Но уйти на перерыв командам было суждено при 2:2 на табло - Джонатан Юбердо подправил шайбу в сетку после броска Майкла Киркпатрика за две минуты до сирены.

Вслед за ярким первым периодом последовал невыразительный второй, в котором на двоих команды сообразили лишь одну шайбу - на этот раз бросок Киркпатрика достиг цели без посторонней помощи. Недостаток голов был всецело восполнен накалившимися страстями на площадке, в чём арбитры сыграли значимую роль.

На льду и без того шла самая настоящая рубка - чаще всего игроки удалялись либо за грубость, либо за неспортивное поведение. Однако вулкан страстей разгорелся после того, как арбитры остановили игру, не пустив Сизикаса к пустым воротам.

В суматохе в средней зоне игрок \"Миссиссаги\" нарушил правила, что зафиксировал арбитр, находившийся сзади эпизода, в то время его коллега, стоявший куда ближе к эпицентру событий, был скуп на реакцию. В результате этой неразберихи голкипер \"Сент-Джона\" сначала рванул что есть мочи к своей скамейке, потом встал на полпути, а затем продолжил движение, оглядываясь на судей. Шайба же в это время отскочила к Сизикасу, который, казалось бы, улетал забивать в пустые ворота, но… тут-то и прозвучал свисток. Споры были долгими, но решение твёрдым: \"ирландца\" - на \"банку\", вбрасывание - к воротам Андерсона.

В третьем периоде страсти и вовсе взяли верх над здравым смыслом. Так, сначала в двойном меньшинстве остался \"Сент-Джон\" из-за удалений Галиева и Юбердо. Затем два раза подряд удалился лидер хозяев Джастин Шагг, что привело к четвёртому (и самому спорному) взятию ворот \"Миссиссаги\". Трибуны недовольно затянули: \"Булшит! Булшит!\". Что ж, всё предельно понятно - с решением арбитра местные болельщики были не согласны. Не согласен был с ним и наставник \"ирландцев\" Дэйв Кэмерон.

\"Я бы ничего не сказал по поводу этого решения арбитра, если бы там был спорный эпизод. Но дело в том, что игрок был в 100-процентном офсайде. Я считаю, что судья допустил ошибку. Я его понимаю. Мы все допускаем ошибки. В том числе и я. Но ещё раз подчеркну - там был офсайд\", - заявил он на послематчевой пресс-конференции.

Дальнейшие события в третьем периоде можно описать лишь одним словом - дурдом. \"Миссиссага\" рванула вперёд восстанавливать справедливость, \"Сент-Джон\" всеми силами пытался удержать преимущество в счёте, а арбитры исполнили целую симфонию свистков, карая любое нарушение двумя минутами.
 
\"\"

Хозяевам удалось отыграть одну шайбу всего 33 секунды спустя после четвёртого взятия своих ворот. Джастин Шагг сотворили почти то же самое, что и Юбердо с Больё мгновениями ранее - 3:4. Казалось, что ещё совсем чуть-чуть и на табло появится вторая четвёрка, но тут на авансцену вышел голкипер \"псов\" Джейкоб Десерр. За последние 10 минут заключительной трети он, как минимум, трижды спас свою команду, вытащив \"мёртвые\" броски всё тех же Смита-Пелли, Шагга и Сизикаса.

Таким образом, матч-открытие турнира, в котором, по общему мнению, встречались два главных претендента на выход в финал, завершился победой гостей, но, думается, вряд ли обе команды остались довольны своей игрой. К слову, это после матча отметили и игроки, и наставники обеих сторон.

Своими мнением по поводу игры специально для Allhockey.Ru поделились Станислав Галиев и Максим Кицын.




 
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Это был лишь первый матч группового турнира. Дальше будет только интересней.

PS.Станислав Галиев счёл предматчевое рукопожатие с автором этих строк хорошей приметой и обязался следовать этому ритуалу на протяжении всего турнира. Посмотрим, к чему это приведёт.
Дата: 21.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 22.05.2011 00:52
Фигасе... значит я в Канаде был бы Денисом )))
Андрюх, спасибо за работу тебе! Хоть от тебя что-то узнавать...
# 22.05.2011 01:07
неплохой такой пацанчик на фото))) почти мальчик))
# 22.05.2011 01:10
что же должно случиться в России, чтобы у нас было хотя бы на 1/3 так же...
# 22.05.2011 01:13
Галиев чем-то на Шайа Лабафа похож)
# 22.05.2011 01:19
Я вот думал, что снежный человек (Йетти) миф, но на первой фотке (символическое вбрасывание) он в форме Си Догз, да ещё с капитанским шильдиком...
# 22.05.2011 02:49
пусть Миссисага приезжает в Омск на Кубок мира молодёжный... с капитаном =)
# 22.05.2011 16:59
В Омск от Канады вроде бы Fort McMurray Oil Barons из Alberta Junior Hockey League (AJHL) отправляют.
# 22.05.2011 17:05
To: Jеnkinson1,

150-я команда Канады по силе...
# 22.05.2011 20:18
В CJHL 133 команды вообще-то... )))