Мемориальный Кубок: \"Сент-Джон Си Догз\"

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
3
Мемориальный Кубок: \"Сент-Джон\"

\"Морские псы\" последними пополнили состав участников нынешнего розыгрыша Мемориального Кубка. Тем не менее, специалисты и рядовые болельщики, что именно команда Станислава Галиева является главным фаворитом турнира. Allhockey.Ru завершает представление участников Мемориального Кубка рассказом о \"Сент-Джоне\".
\"\"
 
Название: \"Сент-Джон Си Догс\"
Город:Сент-Джон, Нью-Брансвик
Год основания:2005
Титулы: Чемпион QMJHL (2011)
Арена: \"ХарборСтэйшн\" (6200)

 
 

История города

До пришествия европейцев, территорию современного Сент-Джона населяли племена пассамакуоди и малисит. Долго продержаться на родной территории им было не суждено - регион представлял большую экономическую и стратегическую ценность. Первым европейцем, ступившим на землю Сент-Джона, был французский картограф Самуэльдё Шамплейн. Это произошло в 1604-м году. То есть за четыре года до основания Квебека.
Над названием нового поселения французы думали не долго. Шамплейн ступил на берег современного Сент-Джона в день Святого Джона Крестителя, что свело раздумья над названием к минимуму. Месторасположение города было выгодно прежде всего тем, что оно позволяло контролировать водные торговые пути.

Отдавать столь лакомый кусочек французам без боя никто не собирался, и на протяжении почти 200 лет Сент-Джон был зоной боевых действий, переходя то к шотландцам, то к индейцам, то к англичанам, то обратно к французам. Покушались на Сент-Джон и американцы, однако ни в 1777-м, ни в 1812-м им так и не удалось захватить город.

В 19-м веке Сент-Джон превратился в крупнейший индустриальный город Нью-Брансвика, и добился серьёзных успехов в кораблестроении, что, в частности, позволило ему наладить  торговые отношения с США, Англией и странами карибского бассейна.

В годы первой и второй мировых войн Сент-Джон снабжал британскую армию кораблями и подлодками. На настоящий момент население города составляет 72 тысячи человек.

\"\"
 
История клуба

В отличие от остальных участников Мемориального Кубка, \"Сент-Джон\" не может похвастаться интригующей клубной историей - \"Морские псы\" были образованы всего шесть лет назад. Впрочем, стоит отметить, что с 1993-го по 2003-й года в городе выступала команда АХЛ - \"Сент-Джон Флеймс\". Сейчас эта команда известна, как \"Эбботсфорд Хит\" и выступает в пригороде Ванкувера.

Заплатив три миллиона долларов, \"Сент-Джон\" официально стал командой QMJHL. Как и следовало ожидать, успех к \"морским псам\" пришёл не сразу. Они не попали в плей-офф в первые два сезона своего существования, но сумели грамотно воспользоваться своимидрафтпиками, и дважды пробился в финал Президентского Кубка. И если в прошлом сезоне \"псы\" проиграли \"Монктону\" 2-4, то в этом году они обыграли \"Гатино\" с точно таким же счётом, забросив победную шайбу в конце второго овертайма шестого матча.

Примечательные игроки прошлых лет

- Кристофер ДиДоменико
- Ян Совэ

Интересные факты

* Помимо Станислава Галиева в истории \"Сент-Джона\" был ещё один россиянин. В сезоне 2008-09 за \"псов\" выступал Алексей Достойнов – за 26 матчей он набрал 5+16=21 очко. Сейчас он выступает за команду второго швейцарского дивизиона \"Лозанну\".

** За \"Сент-Джон\" выступают Томаш Юрчо и Жонатан Юбердо, которые по мнению специалистов будут выбраны в первом раунде грядущего драфта НХЛ.

*** На домашней арене \"Сент-Джона\" дважды проводились матчи \"бутербродной\" Суперсерии.

Лидер

\"\" 
№11 – Жонатан Юбердо

Позиция - центр
Дата рождения - 4-е июня 1993-го года
Рост - 185см
Вес - 72кг
Драфт НХЛ - будет драфтоваться лишь этим летом
Статистика в текущем сезоне:
43+62=105 очков в 67 матчах (\"регулярка\")
11+11=22 очков в 11 матчах (плей-офф)
Достижения:
Чемпион QMJHL(2011)

 
Специалисты сравнивают молодого Юбердо с Майком Рибейро - он одинаково хорош как в атаке, так и в обороне. В текущем сезоне он привлекался на \"бутербродную\" Суперсерию в состав сборной QMJHL, а также установил клубные рекорды по общему количеству набранных очков (105) и результативным передачам (62) в регулярном сезоне.

Юбердо играет в первой тройке нападения \"Сент-Джона\" вместе с Заком Филлипсом и Станиславом Галиевым.
Дата: 21.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 21.05.2011 16:06
Шото даунтаун уж слишком мажорный, для городишки в 75 тысяч. Видать процветает город.
# 21.05.2011 18:47
красивый городок
# 21.05.2011 21:56
а с виду и не скажешь. что там 75к проживает.

паром там зачётный стоит.