\"БиЗ\" умер? Да здравствует \"ЗиВ\"!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
154
В ситуации, когда, - несмотря на все свои недостижимые в так называемой \"российской истории\" нашего хоккея успехи, - тренерский тандем Вячеслав Быков - Игорь Захаркин столь старательно и сильно дискредитирован: мониторинг комментариев и опросы говорят об этом определенно.

В раскладе, когда перспектива сборной России (а это, прежде всего, \"наше всё\" - победа в Сочи), стала совершенной заложницей игр, очень далеких уже от хоккея как такового: открытое письмо ветеранов самим своим фактом, а не только стилистикой и, с позволения сказать, фактологией, не оставляет в этом никаких сомнений.

И, наконец, в атмосфере полной кажущейся безальтернативности \"БиЗ\", когда ни специалисты, ни в силу тех или иных причин поведшаяся на них общественность, ни сам наш тренерский цех оказались не в состоянии выдвинуть кого-то на место Быкова: за исключением обсоса всё тех же или уже отыгранных, или совершенно нелепых, взятых непонятно из каких соображений и с какого потолка фигур.

Самым разумным для президента ФХР Владислава Третьяка, для Федерации хоккея России вообще, выглядит приглашение на пост главного тренера сборной России Олега Знарка и, как следствие, его бессменного помощника Харийса Витолиньша. \"БиЗ\" умер? Да здравствует \"ЗиВ\"! Очень похоже, что мы сейчас присутствуем при запуске проекта \"Тандем-2\". И проект этот является для Третьяка, для всего тамошнего \"политбюро\" в виде Исполкома, которые отчитываются о своей работе исключительно результатами сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах, воистину спасительным.

Аналогии - чётче не придумаешь. 2006-й год. Проиграна Олимпиада в Турине, по итогам которой главный тренер Владимир Крикунов тащит на свет белый всё грязное бельё своей команды - желающим рекомендую подшивочку \"Спорт-Экспресса\" или \"Советского Спорта\" того времени: кто где пил, кто откуда и во сколько под утро в расположение команды возвращался, и так далее. Следом проигран и чемпионат мира в Риге. И тогда - на полном \"безрыбье\" перед лицом столь же бешеной общественности и столь же неконструктивных специалистов, реализуется проект \"Тандем-1\". Быков и Захаркин на тот момент были фигурами настолько маленькими, что являлись всеустраивающими и всекомпромиссными. И на этой почве - консолидирующими.

А теперь - год 2011-й. Вся разница в том, что Олимпиада в Ванкувере проиграна не только что, а год назад - ну так \"БиЗ\" выступили до этого так, что даже столь пораженчески превозносимое поражение в четвертьфинале от Канады не могло их снести. Но с тех пор проиграны еще и два чемпионата мира, и особенно последний, а это уже критическая масса (кстати, еще в том разница, что \"БиЗы\" игроков ни за что не сдавали и не сдали). Общественность в ярости, крайне нужны крайние. Так вот они - Быков и Захаркин, толпа вовсю алчет крови.

Но это всего лишь ответ на первый извечный вопрос: \"Кто виноват?\". В ситуации, когда процесс вышел из-под контроля, а сам Третьяк, сама ФХР - под ударом (а в отличие от 2006-го в 2011-м над ними нависает дамокловым мечом КХЛ), куда важнее второй извечный вопрос: \"Что делать?\".

Что делать? На полном, как и в 2006-м, \"безрыбье\"? И тут ничего лучше \"Тандема-2\", \"ЗиВ\", Знарка и Витолиньша, не придумаешь.

Они - фигуры во главе сборной России всеустраивающие. Альтернативой (и снова ничего нового) выглядит только первый в истории нашей сборной, что советской, что российской, тренер-иностранец. В 2006-м всё прикидывали канадцев разных, сейчас, в 2011-м, есть Милош Ржига. Но кандидатура иностранного специалиста во главе сборной России вызывает не столько вопросы, сколько неприятие - и общественности даже в меньшей мере, чем нашего \"хоккейного цеха\".

Они - фигуры всекомпромиссные, поскольку не такие уж (пока) и фигуры на нашей заболоченной \"поляне\". Не ровня великим. Никого не оскорбили ни результатами победными (а \"чудо\" с ХК МВД - ну так \"чудо\" и было), ни смелостью суждений на почве собственных успехов. Не зазвездились, в общем. И люди в нашем тренерской цеху, несмотря на три сезона в КХЛ, всё-таки новые. Вполне себе попадающие, вдобавок, в наш понятийный нынешний мейнстрим - типа европейцы, типа не зашоренные. А по сравнению с нынешними \"БиЗ\" - \"ЗиВ\", вроде как, и не жадные. Не денежные - творческие (уместно тут несколько смайлов).

В общем, как и \"БиЗ\" в 2006-м - \"ЗиВ\" в 2011-м  - фигуры консолидирующие. Чтобы раскачанную лодку поуспокоить и мутную водичку осадить.

И завсегда пресловутая у нас \"проблема совместительства\" - и не проблема вовсе применительно к Знарку и Витолиньшу. Она и применительно к Быкову с Захаркиным проблемой-то, давайте уж честно, стала не тогда, когда они в ЦСКА работали, а когда в \"Салават Юлаев\" перешли. И вся истерика в их адрес растет с этой поры, а не с той. Так нынешнее \"Динамо\" - тот же ЦСКА конца нулевых. И клуб московский - а значит, под боком. И второй раунд плей-офф ему за счастье, так что времени перед ЧМ будет завались. А с базы \"Динамо\" до базы сборной - в подмосковном Новогорске всего делов дорогу перейти.

И Знарок - прямо \"Быков номер два\". И Витолиньш (даром, что не шведский подданный) - чисто \"Захаркин номер два\" при нем. И \"пондус\" в \"Тандеме-2\" уж точно никак не меньший, чем в \"Тандеме-1\".

Как раз сегодня, насколько известно, в министерстве спорта России должна была состояться по итогам ЧМа и по перспективам сборной на ближайшее будущее встреча: министр Виталий Мутко, Третьяк и Быков. Встреча состоялась: Мутко и Третьяк. Мутко уже заявил, цитирую по РИА \"Новости\", \"созревшее решение по тренеру есть\". Осталось только официально его довести - это уже дело Третьяка и ФХР.

Мы с вами, похоже, это решение знаем. Знарок и Витолиньш. \"ЗиВ\". \"Тандем-2\".

А \"Тандему-1\" - спасибо за всё. Такова уж судьба в России - чем больше сделаешь, тем более оплёванным уйдёшь.
Дата: 20.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 154

Показаны последние 50 комментариев
# 20.05.2011 21:23
Усатого и бородатого надо в тренеры. Шоб как будто ПО НХЛ у него всё время.
# 20.05.2011 21:32
Я чето забыл.. Про совмещение? Или ментам можно?
# 20.05.2011 21:37
Статья ни о чём! Автору видно понравилось слоган БиЗ и ЗиВ! И не более....
# 20.05.2011 21:41
надеюсь до назначения прибалтов не дойдет
# 20.05.2011 21:53
To: konst_K,
Как сказать, может это даже не плохой выбор. Менталитет россиян знают на зубок, плюс к этому не участвуют и не станут участвовать внутри-партийных, т.е. внутри-российских разборках "псевдоспециалистов" и депутатов всех уровней. Канадец может ошалеть от всего увиденного, а латыш сам руку приложил к этому бардаку уже в 1917 году...
# 20.05.2011 22:32
"Такова уж судьба в России - чем больше сделаешь, тем более оплёванным уйдёшь"= истине! ;-)
# 20.05.2011 22:39
толковые мысли и фразы есть.
ЗИвков не одобряю. дайте время еще падумать)
# 20.05.2011 22:52
Плющенко и Билана главными тренерами .
# 20.05.2011 23:02
Всё просто думаю. Наверное люди забыли мудрые слова, - "Победа - выигрывает команда! Проигрыш - проигрывает - тренер". Это на самом деле так. Работа ТШ, это работа над результатом, и работа над ошибками. Других дел у них быть не должно!!!
# 20.05.2011 23:05
все это фантазии скорее насчет зивов.....но по поводу бизов 99% что их уйдут!
# 20.05.2011 23:21
ушам своим не верю
# 20.05.2011 23:23
на данном этапе "развития" Российского хоккея дует - ЗиВ является вполне приемлемым. Не стоит сравнивать кадровые ресурсы сборной Латвии и России. Небо и земля. и всё же, какая сборная с 27% реализации большинства заняла на ЧМ 1 место? удивитесь, но Латвия....где по этому показателю Россия? даже боязно смотреть. Данный факт свидетельствует о том,что с ИБ будет полный порядок. Другое дело, шведский магистр является только "теоретиком"( ну и треплом по совместительству)). В тандеме ВиЗ - З- отвечает за атаку, В- за оборону. Добавьте туда тренера вратарей с жесткой хоккейной закалкой, ген. менеджера ( вместо - тим лидер))) и вот вам современная модель ТШ. Да и с молодёжью будет порядок. будут их привлекать начиная с Евротуров. Один вопрос, как с ВиЗ смогут сожительствовать некие " завышенные носы"... характер у Знарка ууух. это Вам не мягкий быков...
# 20.05.2011 23:38
млин, почему ВиЗ? уж очень привык к БиЗам)))) ЗиВы)))
# 21.05.2011 00:15
Все достоинства нового дуэта, за который свахой суетится автор, перевесит один недостаток - они уже при клубе.
И пусть это будет хоть Москва через дорогу рядом, это всё равно совместительство.
Вот если бы в Динамо было 2/3 сборников, а остальная треть в Спартаке и ЦСКА, тогда - да.
А так, не Тандем-2, а Грабли рассейские обыкновенные - 2.
# 21.05.2011 00:23
бред сивой кобылы!!....
# 21.05.2011 00:29
"давно ли Знарок с Урала стал латышом?"

Да сразу же, как только стал немцем.
# 21.05.2011 00:38
Выглядит авантюрой. Тем более, что сами же говорят, что времени на эксперименты нет. Ну да, ХК МВД это достойно уважения. Но вот что такое было уже в ОХК Динамо с внезапной и затянувшейся "эпидемией травм"? Это кто же их так на предсезонке готовил, и как это их спортивную форму в течение чемпионата поддерживал? "Не нравится мне этот Штирлиц"(с) Да, назначение БиЗов в 2006 выглядело жестом отчаяния, на полнейшем безрыбье. Чем тогда рисковали? Кому ещё не проигрывали? Только что в низший дивизион не вылетали. А сейчас разве ситуация та же? Нам что нужно, что нужно ФХР, "поражения гнилого самодержавия в русско-японской войне" или приемлемый результат в Сочи?
# 21.05.2011 00:44
- приз имени Всеволода Боброва – команде, забросившей наибольшее количество шайб в Чемпионате - достался «Салавату Юлаеву». Игроки этой команды забросили 269 шайб в 75 проведенных матчах. 210 голов было забито в регулярном чемпионате и 59 – в плей-офф;

- приз «Лучшему снайперу» – за наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате - получил форвард «Авангарда» Роман Червенка (31 гол);

- награду «Самому результативному защитнику» - лучшему игроку обороны по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате - завоевал защитник «Локомотива» Карел Рахунек (46 очков: 11 голов, 35 передач);

- приз «Секунда» - за самый быстрый и самый поздний гол в матчах чемпионата - получили: за самый быстрый гол - нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов (0:06, 10.10.2010, «Салават Юлаев» - «Югра»); за самый поздний гол – защитник «Авангарда» Андрей Первышин (109:11, 15.03.2011, «Металлург» Мг – «Авангард»);
# 21.05.2011 00:45
- приз имени Валентина Сыча – «Лучшему руководителю хоккейного клуба» - получил президент – председатель правления ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2010/2011 Николай Курапов;

- приз имени Андрея Старовойтова «Золотой свисток» - лучшему судье чемпионата - достался арбитру из Риги Эдуарду Одиньшу;

- приз «Самому полезному игроку» - за лучший показатель «плюс-минус» в матчах регулярного первенства - завоевал нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов («+27» в 53 матчах);

- награду «Железный человек» - игроку, проведшему наибольшее количество матчей за три последних сезона - получил форвард «Локомотива» Иван Ткаченко (220 матчей);

- приз «Лучшая тройка» - самому результативному сочетанию форвардов регулярного чемпионата - завоевало звено нападающих «Торпедо» Мэтт Эллисон – Райан Веске – Чарльз Линглет (58 шайб);
# 21.05.2011 00:45
- приз «Лучший комментатор» достался сотрудникам Телеканала КХЛ Олегу Мосалеву и Андрею Юртаеву и комментатору телеканала «Россия-2» Александру Ткачеву;

- приз «Лучшая хоккейная телекомпания» увезла в Санкт-Петербург телекомпания 100-ТВ;

- приз имени Дмитрия Рыжкова - «Лучший хоккейный журналист» получил корреспондент газеты «Советский спорт» Павел Лысенков;

- приз «Лучшему тренеру» достался наставнику «Атланта» Милошу Ржиге;

- награда «За верность хоккею» - лучшему играющему ветерану-наставнику - была вручена нападающему магнитогорского «Металлурга» Сергею Федорову;

- приз имени «Алексея Черепанова» - лучшему новичку - досталась форварду «Магнитки» Павлу Здунову;
# 21.05.2011 00:45
- приз «Джентльмен на льду» получили защитник «Барыса» Виталий Новопашин (53 матча, 18 очков – 5 голов, 13 передач, показатель полезности «+22», 22 штрафные минуты) и нападающий «Атланта» Сергей Мозякин (77 матчей, 82 очка – 35 голов, 47 передач, показатель полезности «+8», 14 штрафных минут);

- трофей «Лучшему бомбардиру» - самому результативному игроку по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате - завоевал Александр Радулов (80 очков – 20 шайб, 60 передач);

- награда «Лучшему вратарю» была вручена голкиперу «Атланта» Константину Барулину;

- приз «Золотая клюшка» - самому ценному игроку регулярного чемпионата второй раз подряд досталась Александру Радулову;
# 21.05.2011 00:46
- приз «Золотой шлем» - за попадание в символическую сборную Чемпионата сезона 2010/2011 получили следующие игроки: голкипер Эрик Эрсберг («Салават Юлаев»), защитники Кирилл Кольцов («Салават Юлаев») и Сандис Озолиньш («Динамо» Рига), нападающие Александр Радулов, Игорь Григоренко (оба - «Салават Юлаев») и Сергей Мозякин («Атлант»).
# 21.05.2011 01:07
Знарок тренер молодежки, он латвийских "звезд" собрать не может, отказы пошли, ген менеджер Озолиньш заводил в конце раздевалку. Что там о Овечкинах и Ковальчуках говорить
# 21.05.2011 01:11
Значёк конечно попытается сколотить дружную,сплочённую братву,но только не из этого состава сборной.Обсалютно ясно,что он пойдёт путём Тихона,Юрзина,Воробья.Они тоже приходя к власти где бы это не было,Пытались избавляться от "сытых"и выводить в люди "голодных"до борьбы,славы и прославления своей команды.Но боюсь таких он не найдёт.Слишком уж много зажравшихся в КХЛ.Со Знарой я отыграл в старом "Динамо" 8 сезонов,ну с Харисом поменьше.Это вам друзья не Заваркин.Очень светлая голова у бывшего центра Витолиньша-3.Но если ЗиВ сядут в это "болото",шансов у них не так много.Надо на этом месте быть тонкими психологами.Ещё они немного сыроваты.
# 21.05.2011 01:16
Знарой я отыграл в старом "Динамо" 8 сезонов,
----------------
Ф.И.О в студию!....)))
# 21.05.2011 01:18
А ему Латвию нравитъся безплатно тренеровать, зачем ему ещё Россию тренеровать)))
# 21.05.2011 01:21
Да нелез Олег ты там всё равно спасибо тебе никто не скажет если ЧМ не станеш!

# 21.05.2011 01:41
To: odze,
соблазн велик.. отчего ж не попробовать?
# 21.05.2011 01:44
To: ANT,
ну да соблазн велик, и деньги наверное хорошие!)
# 21.05.2011 01:46
Скоро он сможет купить Рижское Динамо и тренеровать, и его мечта збудится!)
# 21.05.2011 02:05
To: dwegurda,
конечно надо менять состав.. С этой звездной тусовкой ничего не будет. .они уже всего добились..
# 21.05.2011 02:46
To: dwegurda,
фамилия, имена, явки... страна должна знать своих героев:):):)
# 21.05.2011 03:25
Дожили, латыш и германец будут возглавлять сборную России. Докатились.
Большего позора и унижения для сборной трудно представить.

Не понимаю почему Брагина нельзя поставить в главе сборной. Опытный тренер, россиянин и в клубе не занят.
# 21.05.2011 04:16
это всего лишь гипотеза..
# 21.05.2011 06:06
на мой взгляд самое лучше будет поставить опытного канадского тренера, дающего результат в НХЛ, а в помошники ему назначить Брагина, Назарова, можно еще Тарасенко - вообщем ближайший тренерский резерр, которым будет чему поучиться у лучших канадских тренеров.
Почему канадца? Хотябы потому что у них при любом составе команда с ЛЮБЫМ соперником играет на максимум - это уже вызывает огромное уважение к тренеру и явнее всего бросается в глаза...
# 21.05.2011 06:18
"знарок не стильный,для начала пусть с прической разберется)"

Гриша, как всегда, привел самый разумный довод почему Знарок не будет тренером России, остальные просто пускают слюни ненависти.... и говорят об унижении.... забавно, неужели оно может быть еще большим чем с БИЗами?
# 21.05.2011 06:18
и Знарок и Витолиньш - "продукты" советской(российской) хоккейной школы, может быть Витолиньш и имеет латышский паспорт, но хоккею его учили российскому, т.к. понятия латышский хоккей пока что просто не существует, а следовательно и нечего говорить, что они иностранцы - ведь родились и жили большую часть жизни в одной стране...
# 21.05.2011 06:23
To: lacroix,
просто последнее время на данном ресурсе количество адекватных людей стремится к нулю.....
# 21.05.2011 09:34
ключница водку делала? (с) :)))... Не Глебаб ли сию статью навалял? Очень похоже стилистически:)))) Бедные БЗ...разъедутся по своим странам и будут жить в забвении и нищете...вот так проходит мирская слава:)))))))))))))
# 21.05.2011 10:31
может нах тандемы .просто спецов пригласить по напам .защите и киперам.и пусть быков создает атмосфэрув команде
# 21.05.2011 13:29
Какурин тяжеловато писать стал, читаешь, и спотыкаешься... Хотя смысл донесён верно, спасибо и на этом) Ну, будем посмотреть...
Here comes the cavallery!..
# 21.05.2011 15:58
Статья-ГАВНО.Ребята сами решат...
# 21.05.2011 15:59
я не в латвии
# 21.05.2011 16:19
Обычный плач Какурина по дуЕту.
# 21.05.2011 17:14
В данный момент кто угодно, только не БиЗы ... Пусть люди отдыхают, анализируют, учатся. но только вне сборной.
Считаю вариант со Знарком отличный, ровно как и Ржига. Билл уважаемый тренер, но слишком тяжелый требовательный характер, нашим звездам из НХЛ после многолетней быковской демократии будет неудобен, элементарно "сольют".
# 22.05.2011 03:06
Всем привет из Латвии! Впринципе многие болельщики сборной Латвии готовы принять Бизов, как тренеров сборной Латвии! Думаю, что у них получется многое, и будет высокий результат, т.к. в Латвии нет такой корупции, да и советчиков поменьше, только Бизам придётся работать бесплатно, у нас всё ещё кризис :-))) А вообще Россияне доиграются до того, что Бизы уедут работать в Швейцарию и завоюют золото со сборной Швейцарии, вот это будет хохма!!!
# 22.05.2011 20:43
Впереди олимпиада-деньги и еще раз деньги! Психоз вокруг БиЗов ничем иным не надо объяснять, кроме как желания сделать распил.Наша сборная проиграла еще задолго до начала чемпионата в умах околохоккейной шушеры,и так и случилось.Трудно противостоять такому количеству Мосек,особенно если ты уважаешь себя и партнеров и не опускаешься до их уровня.Уедут ведь мужики и поднимут других до наших ребят-а мы нахлебаемся дерьма,а потом,унижаясь, будем их
звать назад,как Николая Морозова-тренера по фигурному катанию.Низкий поклон Вам и простите нас!
# 22.05.2011 20:52
To: Типус, а БиЗы и Третьян сейчас не пилят, да?)) Про премиальные скандалы были задолго до Ванкувера.

"Уедут ведь мужики и поднимут других до наших ребят"
пущай сборную Литвы тренируют, подымают за идею))
# 23.05.2011 12:26
To: Типус, При чём тут распил??? Это совершенно безотносительно к личностям и к чему-либо ещё. Что эти пилят, что новые будут пилить. Не ужели не очевидно кому-то до сих пор, что у нас есть игроки, но нет команды?
# 29.05.2011 11:53
НАКОНЕЦТО БУДЕМ ДУМАТЬ БЕЗ ШАБЛОНОВ