Парфёнов: нужно больше играть с североамериканцами

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
5
После завершения \"Кубка Губернатора Московской области\" главный тренер юниорской сборной России до 17 лет Андрей Парфенов рассказал о заключительном турнире года и подвел итоги сезона:

- Расскажите о необходимости этого турнира для сборной.

- Это был заключительный турнир для наших сборных команд, ребята уже расходятся в отпуск, и встретиться с ними мы сможем только в следующем сезоне. Он хорош для подведения итогов, для нас он интересен тем, что мы пригласили совершенно новую команду - альтернативных игроков. В общем, перед нами стояла задача просмотреть этот резерв, ребят, которые еще могут усилить нашу команду 1994-го года перед следующим сезоном, поэтому необходимость этого турнира исключать нельзя. Она очень велика. У нас была лишняя возможность поработать с игроками на сборах и посмотреть их в условиях турнира.

- Чем было вызвано, что команда провела этот турнир неровно?

- Ребята хотят проявить себя, у них большое количество желания. Они понимают, что для них это хороший шанс сыграть в сборной. Сказывается, что у нас совершенно новая команда, отсутствует сыгранность. Можно сказать, что отсутствием взаимосвязей, нервозностью, а также желанием сыграть лучше вызвано большое количество удалений, но ребята старались.

- Можете выделить кого-то из игроков, кто запомнился больше всего?


- Не хочу выделять никого. Перед турниром мы говорили, что самое главное, чтобы у нас была единая, целая команда - это была основная идея.

- Какие итога сезона Вы можете подвести для своей команды?

- Все получиться до конца не может. Не стоит забывать, что это всё-таки молодежный хоккей, где игрокам не хватает стабильности, мастерства. Еще очень много работы необходимо сделать, предстоит просмотреть еще большое количество кандидатов. Я надеюсь, что эти ребята будут привлекаться к играм МХЛ, вот тогда я думаю, играя со старшими, начнется прирост их в мастерстве. С этим мы связываем большие надежды. В принципе итоги сборной неплохие.

Команда выиграла турнир в Норвегии, у команды 1993-го года в трех матчах. Мы обыграли словаков, швейцарцев два раза, выиграли турнир четырех наций. Единственное обидное это игры в Америке. (Россия проиграла команде США два матча 3:9 и 1:6 - прим. авт.)  Это было наше первое знакомство с североамериканским хоккеем, поэтому хотим попросить, чтобы этих матчей было больше.

- Чем можете объяснить эти неудачные игры?

- Мы были не готовы к такой игре, и на таких площадках. Мы были не готовы к совершенно другому хоккею. Для многих ребят это вообще был первый опыт знакомства с североамериканским хоккеем. Ничего страшного в этом нет, нам нужно больше опираться на этот опыт, больше матчей проводить с ними. И я думаю, с этими командами уже можно будет играть.

Мы будем с ними игратьуже на Мемориале Глинки. У нас много материала, мы исследуем соперника, проводим много тактических занятий, где обсуждаем игру шведов, финнов. У нас есть видеоматериалы по американским и канадским командам. Будем обращать внимание, как играют сверстники там, и на какие моменты нужно обращать внимание, над какими аспектами игры нужно более кропотливо работать.

- Вам известно, сколько человек собираются уезжать в канадские лиги на следующий год?

- Пока сложно сказать, мы можем только догадываться. Многое на сегодняшний день будет зависеть оттого, как ребята будут задрафтованы на драфте юниоров КХЛ, и кто из них получит реальное место в молодежной команде. Если такого не произойдет, и их не устроит игра за свой возраст, то кто-то будет искать свое счастье за океаном.

- С момента  начала подготовки сборной России к Юниорскому Чемпионату Мира Вы вошли в тренерский штаб сборной. Приглашение Андрея Василевского, Антона Слепышева, Богдана Якимова было вашей инициативой?

- Все они неплохо провели себя на финале Чемпионата России среди клубных команд, который проходил здесь в Подольске. Юрий Михайлович Румянцев обратил на них внимание и с моей рекомендации в том числе, пригласил их.

- Как вы можете оценить для себя лично этот чемпионат?

- Я получил много неоценимого опыта. Посмотрел на тренировочный процесс американцев, швейцарцев, шведов, канадцев. Я увидел, как они работают, и что умеют наши сверстники в этом возрасте. Поэтому при подготовке к турниру \"Кубок Губернатора Московской Области\", мы с ребятами смотрели записи этих матчей: финального матча, матча нашей сборной за третье место. Для того, чтобы они представляли, как через год предстоит играть им, в какой хоккей играют сверстники и с чем им предстоит там столкнуться.

- Перед четвертьфиналом у штаба нашей сборной появилась вырезка газет за 14 апреля, день старта турнира, общая суть статей, которых сводилась к тому, что команда будет неспособна бороться за какие-то серьезные места…

- Во время цикла, когда тренер работает с командой, с ней происходят разные вещи. Нельзя и не отметить отъезд ребят за океан, кто-то получает травму, кто-то находится в неоптимальной форме, вполне возможно неудачное выступление на тех или иных турнирах. Поэтому нельзя делать выводы, как команда сыграет на чемпионате мира, можно делать только какие-то прикидки, а я считаю, что ребята 93 года полностью перевернули мнение прессы и скептиков о самих себе. Будем это воспринимать как вызов общественности команде, на который они ответили своей игрой и теми медалями, которые они завоевали.

- Что можете сказать о первом турнире будущего сезона - Мемориале Глинки?

- Это будет серьезное испытание, я оцениваю его как маленький чемпионат мира, и это будет хорошая прикидка, определение расклада сила к чемпионату мира в конце года, нужно будет много поработать, очень много надежд возлагаю на тех ребят, которые будут развиваться в молодежной хоккейной лиге. За счет этой ступеньки они смогут прибавить в мастерстве и физических кондициях.

- Вам будет легче работать с командой, в которой есть игроки уже опытные относительно других, о которых уже говорят?


- С этой сборной уже сейчас, нельзя сказать, что легко или просто работать, но мы с ребятами находим общий язык и взаимопонимание. С этими сказываются наши удачные выступления на кубке 4-х наций в Балашихе и олимпийском фестивале в Либереце, а провести два таких серьезных соревнования в течение одного месяца достаточно сложно. И именно скажем, что сплоченность, единение игроков двигает команду вперед. Я с большим желанием хотел бы снова встретиться с этими ребятами, с которыми мы выигрывали турниры, добавить к ним кого-нибудь еще, чтобы двигаться дальше. Мы видим перед собой цели, и главное, что мы идем вместе.
Дата: 20.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 20.05.2011 15:24
ну мы же их побеждаем в поездках команды МХЛ, а вот на Глинке и потом на турнирах летим...
# 20.05.2011 17:41
To: Armando,
чушь пишешь...
в статье же написано что ребята играли первый раз с североамериканцами, а игроки из сборной МХЛ уже сами играют в более силовой хоккей + множества игр провели с североамериканцами...
# 20.05.2011 18:14
сборная МХЛ играет со всяким шлаком, играть надо с сильнейшими университетскими командами сша и командами CHL. из всех сыгранных игр - лишь Игра с Йелем - показатель - ее проиграли, да и те не сильнейшим составом играли.
# 20.05.2011 19:10
To: cska78,

они бы может и сыграли, но договориться сложно...
# 20.05.2011 23:41
наш детский хоккей слищком мягок для америки , вот и проиграли. защитники просто слабы. да и в европе не так все радужно. в финале олимпийского турнира наши смотрелись гораздо хуже финнов.