Мемориальный Кубок: \"Оуэн Саунд\"

Новости
28 февраля, пятница
5
Главный турнир юниорского хоккея Северной Америки начнётся уже совсем скоро. Сегодня AllHockey.Ru познакомит вас с тёмной лошадкой Мемориального Кубка - \"Оуэн Саунд Эттак\". Команда Романа Бердникова базируется в самом маленьком городе OHL, однако это не помешало ей вырвать Кубок Робертсона из рук \"Миссиссаги\".

\"\"Название: \"Оуэн Саунд Эттак\"
Город: Оуэн Саунд, Онтарио
Год основания: 1956
Титулы: Чемпион OHL (1986, 2011), Обладатель Мемориального Кубка (1986)
Арена: \"Джей-ДиМакАртур Арена\" (4300)

История города

Изначально территорию современного Оуэн Саунда населяло племя Оджибуэй, однако европейские переселенцы достаточно быстро отняли у них землю. Удивляться тут нечему, поскольку выход к Великим Озёрам сулил большую экономическую выгоду Британской Империи.

Основанный в 1841-м году, Оуэн Саунд быстро превратился в торговый порт, а уже в 1857-м году приобрёл статус города. Стоит отметить, что поселение назвали в честь адмирала сэра Эдварда Уильяма Кэмпбелла Рич Оуэна, то есть самого почётного гражданина Оуэн Саунда той эпохи.

\"\"

В середине 19-го подавляющее большинство торговых путей Великих Озёр проходило именно через Оуэн Саунд, но сам город при этом фактически не развивался. Потенциальных переселенцев отпугивали моряки, которые, сойдя на берег южного Онтарио пускались во все тяжкие. Примечательно, что в здании самого крупного современного ресторана Оуэн Саунд раньше располагался бордель.

Дебоширство моряков было настолько серьёзным и частным, что в 20-м веке власти города были вынуждены принять сухой закон, который продержался несколько десятилетий и был отменён лишь в 1972-м году. Примечательно, что с тех пор население города остановилось в росте и застыло на отметке чуть более 20 тысяч.

В 2005-м году Оуэн Саунд выиграл конкурс красоты среди канадских городов с населением от 20 до 50 тысяч.

История клуба

\"Эттак\" появился на свет в 1956-м году в городе Гуэлф (пр.Онтарио). Тогда команда носила название \"Гуэлф Си-Эм-Си\", в честь местного профсоюза механиков. Правда, выступала она не в элите OHA, а в низших дивизионах. Самого большого успеха команда добилась в 1975-м году, став чемпионом юниорской лиги южного Онтарио.

Сразу же после этого сезона \"Си-Эм-Си\" купила местная жестяная компания, и клуб переименовали в \"ГуэлфПлэтерс\" - это название закрепилось за ним на 25 лет. В состав OHL\"жестянщики\" вошли лишь в 1981-м году и показали такой результат, от которого содрогнулся весь город.

\"Гуэлф\" проиграл 63 из 70, пропустив при этом 555 (!) шайб. Тем не менее, всего через пять лет под предводительством Жака Мартена \"жестянщики\" сотворили настоящую сенсацию. Будучи тёмной лошадкой плей-офф, они умудрились не только выиграть Кубок Робертсона, но затем взяли ещё и Мемориальный Кубок. Всё по классическому сценарию Золушки.

В 1989-м году \"жестянщики\" перебрались из ГуэлфавОуэн Саунд, сохранив прежнее название. По мнению руководства клуба, переезд должен был благополучно сказаться на финансовом благосостоянии команды. Быть может, в портовом городке было не так много жителей, но за хоккей они болели всей душой. Тем более, в конце 20-х годов местная команда была одной из сильнейших в OHA.

Но переезд не принёс \"Плэтерс\" успеха. Команда продолжала барахтаться в середине турнирной таблица и редко проходила дальше первого раунда плей-офф.

Всё это привело к тому, что в 1999-м году руководство клуба выставило \"жестянщиков\" на продажу, и обеспокоенные граждане Оуэн Саунда купили их на общие средства - отпускать команду OHLиз города никто не хотел. Вместе с новыми хозяевами у клуба появилось и новое название - \"Эттак\". Жителям Оуэн Саунда оно показалось более современным.

Интересно, что формально \"Эттак\" уходит корнями в Гуэлф, нынешнее руководство клуба предпочитает приравнивать команду к хоккейной истории Оуэн Саунда. Так, например, в этом сезоне в качестве третьей формы \"Эттак\" использовал майки любительской команды \"Оуэн Саунд Меркьюриз\", которая в 1951-м году выиграла Кубок Аллана.

В сезоне 2010-11 выиграла 46 матчей из 68, став первой в своём дивизионе, после чего выиграла Кубок Робертсона, потерпев всего шесть поражений в четырёх сериях.

Примечательные игроки прошлых лет

- Шон Эйвери
- Эндрю Брюнетт
- КиркМолтби
- Уэйн Примо
- КёртисСэнфорд
- Скотт Уокер
- Кевин Уикс
- ДжэмиСторр
- Пол Бриссоннетт
- Марк Джиордано
- Джоел Уорд
- Уэйн Симмондс
- Андрей Секера
- Бобби Райан

Интересные факты

* Роман Бердников - второй россиянин в истории \"Оуэн Саунда\". Первым был челябинский форвард Павел Ворошнин, отыгравший за \"Эттак\" 40 матчей в сезоне 2003-04, набрав при этом 3+18=21 очко.

** В августе вОуэн Саунде проходит ежегодный фестиваль народной музыки, который привлекает более четырех тысячи туристов со всей Канады.

*** В Оуэн Саунде родился герой Первой Мировой Войны - пилот Билли Бишоп. Он был одним из немногих, кому удалось выжить после боя с легендарным немцем Манфредом фон Рихтхофеном, известным как Красный Барон. Всего же за годы войны он сбил 72 самолёта противника. Бишоп - культовая личность в Канаде, а мьюзикл про его жизнь считается один из величайших достижений в области культуры страны кленового листа.

Лидер

\"\"№18 - Джоуи Хишон

Позиция - центр
Дата рождения - 20-е октября 1991-го года
Рост - 178см
Вес - 78кг
Драфт НХЛ - \"Колорадо\" (2010-й год, 1-й раунд, 17-й номер)
Статистика в текущем сезоне:
37+49=86 очков в 50 матчах (\"регулярка\")
5+19=24 очков в 22 матчах (плей-офф)

Достижения:
Чемпион неофициального ЮЧМ(U17)-2008

Хишон - главный кумир болельщиков \"Эттак\". Джоуи играет вОуэн Саунде уже четвёртый год, набирая не меньше 40 очков за сезон. При этом он всегда считался одним из кандидатов в молодёжную сборную Канада, однако на таком уровне ему так и не довелось сыграть за свою страну.

Тем не менее, он выступал за две юниорские сборные своей страны - на чемпионате мира до 17 и 18 лет, соответственно. Успешное выступление на Мемориальном Кубке может стать для него серьёзным шагом на пути к основе \"Колорадо\".
Дата: 20.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 20.05.2011 17:30
класс, спасибо! Бердникову удачи!
# 20.05.2011 17:41
в городке на 20 тысяч арена на 4300???

нифигово
# 20.05.2011 18:51
To: Armando,
ну это же Канада )))
# 20.05.2011 18:52
А племя это Оджибуэй... это не то, из которого Саймон происходит?
Кстати, список игроков впечатляет для города в 20 тыш...
# 20.05.2011 19:12
To: FroZt13,

да уж, хотя реальных звёзд нет