Мемориальный Кубок: \"Миссиссага\"

Новости
26 февраля, среда
5
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с составом участников самого престижного юниорского турнира планеты. Следующий рассказ о команде-хозяйке грядущего Мемориального Кубка - о \"Миссиссаге Сент-Майкл Мэйджорс\", за которую выступает российский форвард Максим Кицын.

\"\"Название: \"Миссиссага Сент-Майкл Мэйджорс\"
Город: Миссиссага, Онтарио
Год основания: 1906
Титулы: Чемпион OHL (1934, 1937, 1945, 1946, 1947, 1961), Обладатель Мемориального Кубка (1934, 1937, 1945, 1946, 1947, 1961), Обладатель Кубка Аллана (1910),
Арена: \"Хёрши Центр\" (5800)

История города

На Миссиссагу принято ссылаться, как на пригород Торонто. Однако не думайте, что это очередной скромный посёлок городского типа, коих пруд пруди в Канаде. Шутка ли сказать - Миссиссага является шестым городом кленовой державы по численности населения (по последним данным там проживает почти 670 тысяч человек).

\"\"
 
Сама же история города достаточно типична для Северной Америки. Европейцы впервые ступили на территорию современной Миссиссаги в 17-м веке, где их встретили племена ирокезов и алгонкинских миссиссагцев. К слову, к 1700-му году на юге Онтарио осталось только племя-эпоним.

Само собой долго продержаться на родной земле не удалось и им. В 1802-м году правительство города Йорк (именно так тогда назывался Торонто, прим. АО) купило у миссиссагцев 84 тысячи акров, а их самих отправили в резервацию. Год назад потомки миссиссагцев получили у канадского правительства компенсацию в 140 миллионов долларов с формулировкой \"за переоценку истинной ценности земли и потерь доходов\".

Новые земли почти целиком и полностью достались лоялистам - т.е. подданным британской короны, которые в годы американской революции остались верны королеве и были изгнаны с территории современных США. К ним также примкнули и те лоялисты, бежавшие чуть ранее в Нью-Брансвик.

Тем не менее, формировать что-либо похожее на город новая волна иммигрантов вовсе не собиралась. Вместо этого на территории Миссиссаги множилось бесконечное множество деревень, а самым популярным видом деятельности было сельское хозяйство. Невероятно, но факт - статус города Миссиссага получила лишь в 1968-м (!) году. Любопытно, что второй вариант названия города был куда более европейским - \"Шеридан\".

В 1979-м году в Миссиссаге произошла трагедия национального масштаба. С рельсов сошёл грузовой поезд, перевозивший взрывоопасные и ядовитые химикаты, что вызвало огромный пожар, и властям пришлось эвакуировать 218 тысяч жителей. Из-за этого на протяжении долгих лет у канадцев слово \"Миссиссага\" вызывало такую же реакцию, как \"Чернобыль\" у россиян.

К счастью, серьёзных последствий удалось избежать, и город стал развиваться семимильными шагами. Достаточно лишь сказать, что за последние 20 лет население Миссиссаги выросло почти вдвое.

История клуба

\"Сент-Майкл Мэйджорс\" появились в 1906-м году и, как вы уже могли догадаться, изначально представляли не Миссиссагу, а Торонто. Название клуба происходит от католического колледжа на севере города, в котором, в основном, учились выходцы из Ирландии. Именно по этой причине прозвищем команды долгое время было \"ирландцы\", а в современном варианте логотипа до сих присутствует лист клевера.

Изначально название клуба выглядело короче и обозначало всего лишь принадлежность к одноименному колледжу - \"Сент-Майклс\". В народе же их и вовсе называли \"Сент-Майкс\". В те времена в команду можно было попасть лишь в случае зачисления в вышеуказанный колледж.

Поскольку это было одно из престижнейших учебных заведений города, успех \"Сент-Майклам\" был обеспечен. Так что вовсе неудивительно, что уже в 1910-м году они выиграли Кубок Аллана - трофей, который вручается лучшей любительской команде Канады.

Приставка \"Мэйджорс\" появилась в названии клуба в 1933-м году, когда OHA (хоккейная ассоциация Онтарио - прежнее название OHL, прим. АО) разделилась на два дивизиона. Команда, выступавшая в элитном дивизионе, соответственно, стала \"Мэйджорс\", а второй состав, игравший дивизионом ниже, назвали \"Сент-Майкл Баззерс\".

Вплоть до 1961-го года \"ирландцы\" боролись за самые высокие награды в OHA, выиграв в общей сложности по шесть раз Мемориальный Кубок и Кубок Робертсона. Всего же \"Мэйджорс\" пробивались в финал OHA 11 раз. Однако в 61-м руководство колледжа приняло решение отказаться от команды, поскольку это прямым образом сказывалось на успеваемости игроков. Ректор Сент-Майкла в числе прочего также сослался и на то, что на тот момент уровень студенческого хоккея заметно повысился, а это создавало дополнительные трудности в учёбе.

\"Мэйджорс\" возродились лишь 36 лет спустя. Это стало возможным благодаря смене политики колледжа. Теперь за команду мог выступать каждый в независимости числиться ли он в колледже Сент-Майкл или нет. Возвращения победных традиций пришлось ждать куда меньше.

Оставшись за бортом плей-офф в первых трёх сезонах своей новейшей истории, \"Мэйджорс\" четыре раза подряд дошли до финала своей конференции, а в сезоне 2004-05 вылетели в четвертьфинале. Но после того, как в 2007-м году команда вновь не прошла в плей-офф, руководство клуба решило перевезти \"Мэйджорс\" в Миссиссагу.

Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что \"ирландцы\" выступали на катке в Сент-Кэтринс (пр. Онтарио) - на самой маленькой арене в лиге. В связи с этим процент нанесённых бросков в створ ворот на домашних матчах \"Мэйджорс\" был выше, чем где бы то ни было. Заметим, что в эту эпоху за \"Сент-Майклов\" выступали едва ли не лучшие вратари OHL - Петер Будай и Энди Киодо.

Схему переезда в Миссиссагу организовал нынешний президент клуба Юджин Мельник (впрочем, его вполне уместно называть Евгением, поскольку он прямой потомок украинских иммигрантов). В 2006-м году он купил базировавшихся тогда в Миссиссаге \"Айсхогс\", перевёз их в Сент-Кэтринс, после чего почти сразу же и продал.

С тех пор \"Мэйджорс\" выступают в \"Хёрши Центре\", который почти в два раза больше их прежней арены. Характерно, что до этого Мельник пытался перевезти их в легендарный \"Мэйпл Лиф Гарденс\" Напомним, что в настоящий момент Мельник также владеет и \"сенаторами\" из Оттавы.

В нынешнем сезоне \"Миссиссага\" выиграла регулярное первенство OHL, одержав 53 победы в 68 матчах, а затем дошли до финальной серии всего с одним поражением в активе. Когда же \"ирландцы\" повели в финале со счётом 2-0, многие поспешили окрестить их чемпионами. К сожалению для поклонников сине-бело-голубых, \"Оуэн Саунд\" не собирался сдаваться и выиграл серию в семи матчах.

Примечательные игроки прошлых лет


- Джерри Чиверс
- Дэйв Кион
- Фрэнк Маховлич
- Петер Будай
- Энди Киодо
- Каспарс Даугавиньш

Интересные факты

* У Миссиссаги самый пожилой мэр в Канаде. Городом с 1978-го года руководит Хэйзел МакКэллион, которая выиграла уже 12 выборных кампаний подряд, причём в 2010-м году за неё проголосовало 78% (!) избирателей. Любопытно, что в молодости она активно занималась хоккеем. Благодаря ей в Миссиссаге был построен \"Хёрши Центр\", а также состоялся женский чемпионат мира по хоккею 2000-го года.

** Один из самых популярных канадских рок-ансамблей \"Billy Talent\" родом из Миссиссаги.

*** \"Мэйджорс\" шесть раз попадали на розыгрыш Мемориального Кубка и каждый раз выигрывали этот турнир. Однако в этом году они впервые в истории попали на турнир без предварительной победы в OHL.

Лидер

\"\"№4 - Джастин Шагг


Позиция - левый крайний
Дата рождения - 24-е декабря 1991-го года
Рост - 178см
Вес - 84кг
Драфт НХЛ - \"Каролина\" (2010-й год, 4-й раунд, 105-й номер)
Статистика в текущем сезоне:
41+46=87 очков в 66 матчах (\"регулярка\")
10+9=19 очков в 19 матчах (плей-офф)

Достижения:
Чемпион OHL (2009, 2010)
Обладатель Мемориального Кубка (2009, 2010)

В \"регулярке\" Шагг был самым заметным игроком \"Мэйджорс\" и, как следствие, стал лучшим бомбардиром команды, финишировав на 14-м месте в лиге по системе гол+пас. Стоит отметить, что его ближайший преследователь, Деванте Смит-Пелли, набрал на 11 очков меньше, однако в плей-офф набрал на два очка больше, забросив при этом на пять шайб больше. Помимо этого Шагг принимал участие в четвёртом матче прошлой Суперсерии.

Шагг перешёл в \"Миссиссагу\", отыграв до этого полсезона за \"Ошаву\" и три с половиной за \"Виндзор\", в составе которого он выиграл два последних Мемориальных Кубка. До перехода в \"Мэйджорс\" скауты отмечали, что Джастин заметно лучше выглядит в гладком чемпионате, нежели в плей-офф, где у него зачастую возникали проблемы с реализацией моментов. Тем не менее, в этом году он значительно прибавил в этом компоненте.

Помимо Шагга и Смита-Пелли в \"Миссиссаге\" можно выделить целый ряд исполнителей - голкипера Джи-Пи Андерсона, защитника Стюарта Перси, а также форвардов Кэйси Сизикаса, Джордана Мейера и, конечно же, Максима Кицына. К слову, Кицын и Сизикас набрали в плей-офф ровно столько же очков, сколько и Шагг.
Дата: 19.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 20.05.2011 09:36
ну что ж,будем персонально болеть за кицына (пусть присоединится к радулову и локтионову) ,и эту,ну как ее--мисиписи джордж майкл,ну и название
# 20.05.2011 13:40
Фигасе городишко... 670 тыщ душ! А репортаж о мэре Миссисаги я помню, прикольная тётка )))
# 20.05.2011 14:37
Давненько они ничего не выигрывали. А стадион маловат для такого турнира )
# 20.05.2011 14:51
To: Vermette7,

5800? Для юниоров...ага, маловат...
# 20.05.2011 21:26
To: FroZt13,
ну и ежай жить туда