Мемориальный Кубок: \"Кутейни Айс\"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
13
20-го мая в Миссиссаге стартует главный розыгрыш главного трофея юниорского хоккея Северной Америки. AllHockey.Ru решил поближе познакомить своих читателей с четырьмя командами, которым предстоит сражаться на льду \"Хёрши Центра\". Представляем вашему вниманию победителя WHL - \"Кутейни Айс\".

\"\"
 
Название: \"Кутейни Айс\"
Город: Крэнбрук, Британская Колумбия
Год основания клуба: 1995
Титулы: Чемпион WHL (2000, 2002, 2011), обладатель Мемориального Кубка (2002).
Арена: \"Крэнбрук Рекриэйшн Комплекс\" (4665)

 
 
История города

Расположившийся на юге-востоке Британской Колумбии, Крэнбрук представляет собой типичный провинциальный городок с населением чуть более 18 тысяч (с учётом пригородов - 27). Впрочем, и этого могло бы не быть, если бы в конце 19-го века туда бы не переехал полковник британской армии Джеймс Бэйкер.

\"\"

Несмотря на то, Бэйкер был родом из знатной семьи, которая снискала себе славу в сражениях (в частности, его старший брат принимал участие в русско-турецкой войне), в возрасте 45 лет он сказал оружию твёрдое \"нет\", сменив запах пороха и крови на тихую жизнь в Британской Колумбии.

В 1898-м году он купил ранчо у Джона Галбрайта, а уже к 1905-му году скромный фермерский домик и близлежащие поля получили статус города, который получил название Крэнбрук. Название было выбрано неслучайно - именно так называется город в английском округе Кент, откуда и происходил род Джеймса Бэйкера.

Стоит отметить, что без Бэйкера никакого Крэнбрука, вероятнее всего, просто бы не существовало в природе. Дело в том, что для успешного развития населённого пункта тех времён наличие железной дороги было необходимо, как воздух. Однако руководство железнодорожной компании склонялось к тому, чтобы провести пути к соседнему Форт Стилу, в котором, по мнению специалистов, были огромные залежи золота.

Бэйкер приложил немало усилий, чтобы подвести рельсы к Крэнбруку, где к тому времени уже нашли уголь. История показала, что Бэйкер был прав. Крэнбрук по-прежнему добывает уголь, а запасы золота в Форт Стиле быстро исчерпались, и городок опустел. Сейчас на его месте открыт исторический музей о годах золотой лихорадки.

\"Захолустье какое-то\", - скажете вы и будете совершенно правы. Однако если на географической карте Крэнбрук найти сложнее Лихтенштейна, то на хоккейной он виден весьма отчётливо. Именно здесь родились Стив Айзерман, Том Ренни, Брэд Лукович  и многие другие именитые энхаэловцы. К слову, братья Скотт и Роб Нидермайеры также уходят своими корнями в Крэнбрук - город, которого могло бы и не быть.

История клуба

\"Айс\" возник в 1996-м году, но в Крэнбрук перебрался лишь два года спустя. До этого же он играл в Эдмонтоне и назывался, соответственно, \"Эдмонтон Айс\". Учитывая далеко не лучшее состояние канадской экономики тех времён, вовсе неудивительно, что \"Ойлерс\" не только не поддерживали \"Айс\", но, напротив, чинили на его пути всевозможные препятствия.
В частности, \"нефтяники\" заставили играть юниоров на второсортной арене, что вряд ли способствовало росту болельщицкой базы \"Айс\". Финансовые убытки и неутешительные результаты в чемпионате в итоге привели к тому, что команда переехала в Крэнбрук. С этого момента дела пошли в гору.

Уже на следующий год \"Кутейни Айс\" (Кутейни - название округа, где находится Крэнбрук, прим. АО) впервые в своей истории пробился в плей-офф, а через год и вовсе стал чемпионом WHL. В сезоне 2000-01 команда вылетела в полуфинале WHL, а сезон спустя вновь стала чемпионом, присовокупив к этому ещё и Мемориальный Кубок.
В тот знаменательный год \"Айс\" руководил нынешний наставник \"Оттавы\" Кори Клустон, а на лёд выходили Марек Сватош, Джаррет Столл, Найджел Доуз, а также потомок отечественных эмигрантов Игорь Агарюнов. К слову, после переезда в Крэнбрук \"Айс\" в каждом сезоне выходил в плей-офф, дважды дойдя до финала WHL - в 2005-м и 2011-м, соответственно.

Примечательные игроки прошлых лет

- Майк Комри
- Райли Армстронг
- Найджел Доуз
- Джаррет Столл
- Марек Сватош
- Стив Маккарти
- Джефф Глэсс
- Роман Полак

Интересные факты

* Первым президентом клуба был никто иной как Эд Чиновет - человек, который фактически и поднял юниорский хоккей в Канаде на нынешний заоблачный уровень. В 1972-м году он стал президентом CHL и объединил все три юниорские лиги в единую структуру. Он оставил свой пост в 1995-м году, став первым президентом \"Айс\".

В 2007-м его именем был назван главный трофей WHL, а год спустя Эд скончался от рака почек, оставив после себя двух сыновей. 42-летний Дин Чиновет отыграл 10 сезонов за \"Айлендерс\", а ныне работает помощником главного тренера островитян. Его второй сын, Джефф, сменил отца на посту президента \"Айс\".

** В нынешнем сезоне \"Айс\" задействовал двух игроков 1995-го года рождения.

*** \"Кутейни Айс\" будет единственной командой на нынешнем Мемориальном Кубке, в составе которой не будет ни одного легионера.

Лидер

\"\"№9 - Коди Икин
Позиция - левый крайний, центр
Дата рождения - 25-е мая 1991-го года
Рост - 180см
Вес - 80кг
Драфт НХЛ - \"Вашингтон\" (2009-й год, 3-й раунд, 85-й номер)
Статистика в текущем сезоне:
36+47=83 очка в 56 матчах (\"регулярка\")
11+16=27 очков в 18 матчах (плей-офф)

Достижения:
Серебряный призёр МЧМ-2011,
Обладатель Кубка Колдера-2010 (АХЛ)
Чемпион WHL-2011

Икин перешёл в \"Айс\" лишь в середине сезона, отыграв до этого без малого пять лет за \"Свифт Каррент Бронкоус\". Прошлой весной \"Вашингтон\" укрепил им свой фарм-клуб \"Хёрши\", подчеркнув необыкновенную одарённость этого рыжеволосого форварда. В \"регулярке\" АХЛ он сыграл четыре встречи и отметился двумя заброшенными шайбами, после чего провёл ещё пять встреч в плей-офф, но не смог набрать ни одного очка.

Стоит добавить, что у Коди за спиной юниорский и молодёжный чемпионаты мира. Не менее любопытный факт заключается в том, что второй бомбардир \"Айс\", Макс Рейнхарт, провёл в \"регулярке\" WHL на 15 матчей больше, однако отстал от Икина на четыре очка.
Дата: 18.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 18.05.2011 19:48
познавательно, в принципе)
# 18.05.2011 20:21
В Риге тоже играет обладатель этого кубка - Мартиньш Карсумс в Динамо Рига. Он в том году был также MVP розыгрыша, а в предыдущем году таким был признан Сидни Кросби.
# 18.05.2011 20:25
спасибо, очень интересно, ждем остальные 3 команды!
# 18.05.2011 20:48
в ж*пу турнир
# 18.05.2011 20:56
Спасибо, Андрюх! Очень познавательно и интересно!
прочитал Кутейкин Айс...
# 18.05.2011 21:34
To: WFCA (Динамо Рига),
В данном случае "Кутейкин" напрашивается просто с неимоверной силой :)
# 18.05.2011 21:41
Андрей, спасибо, всегда интересно почитать. Жаль одно, что на месте "Кутейни Айс" должен был быть «Портленд Винтерхоукс» c Йохансеном и Нидерайтером, а далее нас ожидают «Оуэн Саунд Атак» (ОHL) с Гареттом Уилсоном и Джоуи Хишоном и «Сайнт Джон, Сиа Догс» (QMJHL) с Джонатоном Хубердо, ну и Стасом Галиевым конечно=))
# 18.05.2011 22:18
На логотипе клуба Артюхин?)
To: gooodvin,
))))))))))))))
Вот оказывается откуда Андрюха Кутейкин)))))
# 19.05.2011 01:28
Кутейкин не айс...
# 19.05.2011 11:12
To: Ashais,
ты своего карсумса во все комменты вставляешь,все и так его знают получше гретцки
# 20.05.2011 08:11
Мисисага принимает, там сейчас наш Макс Кицын играет....