Незабываемый кубок

Новости
19 февраля, среда
14
Европейский хоккейный сезон официально завершился в тот момент, когда Микко Койву и его сотоварищи высыпали на братиславский лёд, срывая на ходу все в мгновенье ока обесценившиеся элементы экипировки. Однако в Северной Америке всё самое интересное только начинается. И эти слова вовсе не про НХЛ.
 
Мемориальный Кубок - первая серьёзная мечта будущих всех Таваресов и Кросби. Конечно, каждый из них мечтает поднять над головой 15-килограммовую чашу Лорда Стэнли. Но подобный подвиг по рукам далеко не каждому тинэйджеру. Мемориальный Кубок, безусловно, неполноценная замена, однако и его счастливым обладателем стать не так уж и просто.
 
Достаточно лишь сказать, что вышеупомянутый капитан \"Питтсбурга\" так и не смог взгромоздиться на эту высоту. Что касается россиян, то их в списке победителей этого скоротечного турнира их числится всего двое (!) - Александр Радулов и Андрей Локтионов.

Несмотря на то, что формально этот турнир ведёт свою историю с 1919-го года, о нём до сих пор практически ничего неизвестно рядовому отечественному болельщику. Если эти слова про вас - не удивляйтесь. Вы всего лишь пали жертвой недостатка освещения Мемориального Кубка со стороны российской прессы. Этот пробел можно восстановить всего какой-то парой абзацев.
 
Итак, как известно кузница молодых канадских кадров, более известная как CHL(CanadianHockeyLeague), это монстр о трёх головах - юниорской лиги Квебека (QMJHL), юниорской лиги Онтарио (OHL) и западной юниорской лиги (WHL). Общее количество команд, выступающих в CHL, таким образом, составляет 60, а общее количество игроков - 1473 (данные текущего сезона, прим. АО). Небезынтересно добавить, что 85,6% из них представляют Канаду.
 
Чтобы заполучить право на участие в Мемориальном Кубке, трём из 60 команд необходимо выиграть свой \"внутренний\" чемпионат, а одной всего-навсего подружиться с Госпожой Удачей - подал заявку на проведение турнира, выполнил все требование высшего начальства, выиграл лотерею, а вместе с ней и место в заветной четвёрке.
 
Получается, если угодно, своеобразная Лига Чемпионов среди юниорских команд Северной Америки.Впрочем, в этом году вполне уместно Мемориальный Кубок можно назвать канадской лигой чемпионов, тем более, что в составе чемпиона WHLу всех гражданство страны кленового листа.
 
Да, на юге Британской Колумбии произошла маленькая сенсация. Выигравший Западную Конференцию \"Портлэнд\", за который выступают Райан Джохансен, Нино Нидеррайтер и Свен Бэртши, довольно-таки неожиданно уступил в пяти матчах финальной серии \"Кутейни Айс\", у кого в составе даже самый искушённый болельщик знает, пожалуй, только Коди Икина. Сенсация сенсацией, но на юге Альберты сегодня верят в то, что Мемориал вернётся в их город спустя девять лет.
 
Онтарио делегировал в этом году двух представителей, которые по иронии судьбы и схлестнулись в финале лиги в борьбе за Кубок Робертсона - \"МиссиссагаСент-Майкл Мэйджорс\" и \"Оуэн Саунд Эттак\". И здесь также не обошлось без падения челюстей специалистов на пол.
 
\"Миссиссага\", ведомая в бой наставником сборной Канады на последнем МЧМ, Дэйвом Кэмероном, на протяжении всего сезона показавшая изумительный хоккей, ставшая в итоге лучшей командой по набранным очкам в ОХЛ и проигравшая до выхода в финал всего один (!) матч в плей-офф, уступила \"Оуэн Саунду\" в овертайме седьмого матча. И это при том, что после первых двух встреч счёт был 2-0 в пользу \"Миссиссаги\".
 
Но плацдарм у \"Миссиссаги\" есть - ведь именно в этом пригороде Торонто будет проводиться Мемориальный Кубок. Вряд ли кто-то вспомнит охаэловский триумф \"Оуэн Саунда\", если главный трофей достанется в итоге \"Сент-МайклсМэйджорс\". Тем не менее, омские поклонники вряд ли этому обрадуются - в их интересы входит победа \"Эттак\", за который выступает воспитанник \"Авангарда\" Роман Бердников.
 
Новокузнечанам же было бы совсем не лишним поддержать хозяев турнира. И не только потому, что за \"Миссиссагу\" выступает Максим Кицын, но, возможно, и ещё один будущий \"сталевар\" - Мика Партанен. Напомним, что \"Металлург\" выбрал этого финского форварда на прошлом драфте КХЛ в третьем раунде под общим 49-м номером.
 
Если же вы болеете за московское \"Динамо\", то вам тоже есть за кого держать кулаки в ближайшие две недели. Более того, вам в определённом смысле повезло, ведь переживать вам придётся за \"Сент-Джон\", который согласно мнению большинства специалистов является фаворитом этого розыгрыша Мемориального Кубка.
 
Солидарны с ними и простые болельщики - 54% посетителей официального сайта CHL уверены в победе \"морских псов\". Что ж, ничего удивительного тут нет. В регулярном сезоне \"Сидогс\" потерпели всего 10 поражений в 68 встречах, а в плей-офф выиграли 16 матчей из 19.
 
И воспитанник бело-голубых, Станислав Галиев, сыграл в этом немаловажную роль. В 64 встречах \"регулярки\" он набрал 37+28=65 очков, а в плей-офф добавил сверху к этому ещё 10+17=27 очков. Стоит отметить, что в шестой встречи финальной серии QMJHL, которую \"Сент-Джон\" выиграл во втором овертайме у \"Гатино\" со счётом 3:2, оформив тем самым своё чемпионство, Галиев набрал 1+1.
 
Четыре команды. Четыре совершенно разных команды. И за три из них выступают наши молодые соотечественники, что уже само по себе весьма крупное событие. Кто-то из них вполне может стать в один ряд с Александром Радуловым и Андреем Локтионовым. А это весьма серьёзная компания. Хотя и без этого у каждого из них серьёзная мотивация.
 
Максим Кицын может в одном сезоне выиграть два самых почётных трофея в юниорском хоккее - золото МЧМ и Мемориальный Кубок. Станислав Галиев может отыграться за проигранный \"Монктону\" прошлогодний финал QMJHLи непопадание в состав \"молодёжки\" в Баффало.
 
А Роман Бердников и вовсе одним махом может заставить кануть в Лету все неудачи, которые преследовали его на протяжении последних трёх лет, среди которых и первый неудачный опыт за океаном, и безмедальный ЮЧМ в Минске, и скомканное возвращение в Омск, и, конечно же, травмы.
 
Да, победа в Мемориальном Кубке не даёт гарантий на успех во взрослом хоккее. Но когда этот трофей у тебя над головой и тобой восхищается вся Канада, трудно быть пессимистом.
Дата: 17.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 18.05.2011 00:41
Блин, я бы посмотрел, если б где трансляци были...
А так остаётся надеяться на то, что Андрей будет освещать ход Мемориал кап. Желательно с видео, как раньше.
# 18.05.2011 01:16
Ну дык так оно и будет =)
# 18.05.2011 01:22
вобще первый раз слышу про такое , интересно скольким у нас в стране этот кубок интересен :?
# 18.05.2011 01:30
Кубок Харламова интересней процента на 1,5...
# 18.05.2011 01:38
To: Gleb,
мне интересен. И я такой не один. Между прочим это один из самых престижных трофеев юниорского хоккея, а так-же один из самых старых вообще. Если ты дальше своего родного колхоза ничего не видишь и видеть не хочешь, то твои проблемы.
# 18.05.2011 01:41
To: Armando,
?????
Речь идет о НиНо? ))
# 18.05.2011 03:07
на форуме чел один тоже пытается освещать))

соревнование очень интересное, вобщем спасибо Вам мистер Асаченка))гы гы))вспомнились ночные эфиры с Вовой))
# 18.05.2011 03:39
ja udivljajus schto v Rossiji ljudi ne znajut ob etom kubke...
# 18.05.2011 04:04
Северная Америка? А где это?
# 18.05.2011 04:28
To: rusher,
а я удивляюсь что в Канаде не знают о Золотой шайбе....

Armando:
Кубок Харламова интересней процента на 1,5...
чушь...
# 18.05.2011 09:19
To: Gleb,

только тем кто : жевательная резинка, кока-кола, джинсы-разорвашки, вместо голов деревяшки
# 18.05.2011 11:01
а лучше бы было, если "виасат" или кхл-тв показали эти игры, уж точно интереснее шведской элитсерии или швейцарского чемпионата
# 18.05.2011 11:41
Наконец-то. В инете. кстати, можно скачать финал 2009 и кубковые игры 2010. Если у кого-то будет возможность выложить матчи этого года (полностью) было бы здорово.
# 18.05.2011 20:20
Кстати, кроме Радулова в КХЛ играет еще один обладатель этого кубка - Мартиньш Карсумс в Динамо Рига. Он в том году был также MVP розыгрыша, а в предыдущем году таким был признан Сидни Кросби.