Мы все любили Буги...

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
15
В минувшую пятницу в Миннеаполисе в своей квартире был найден мертвым один из самых сильных хоккейных тафгаев в истории - Дерек Бугар. Ему было всего 28 лет…

Несколько дней назад в своей квартире в Миннеаполисе был найден известный тафгай Дерек Бугар. Следов насильственной смерти у нападающего обнаружено не было, однако результаты вскрытия, по словам сержанта полиции Уильяма Палмера, могут быть обнародованы не ранее, чем через пару недель.

Почти весь прошлый сезон Бугар пропустил из-за сотрясения мозга, отыграв за \"Нью-Йорк Рейнджерс\" лишь 22 матча, и известие о смерти нападающего стало шоком для всей лиги. В минувшее воскресенье представитель школы медицины при университете Бостона подтвердил, что мозг Бугара будет обследован на предмет наличия дегенеративной болезни, которая часто встречается у спортсменов, чья деятельность предполагает частые удары в голову. \"Его семья решилась на удивительную вещь. Мы надеемся, что это принесет немного информации. Ведь никто не знает воздействия, которое приносили сотрясения\", - сказал агент Бугара Рон Сэлцер.

Это исследование плотно связано с гибелью еще одного знаменитого \"полицейского\" Боба Проберта, который скончался в прошлом году в возрасте 45 лет. У Проберта была обнаружена хроническая энцефалопатия, причиной которой были регулярные травмы головы. Эта болезнь со временем может приводить к проблемному поведению и даже вызвать слабоумие.  \"У Дерека тоже были сотрясения. Они с Пробертом играли в похожих стилях\", - говорит Сэлцер.

Родители Бугара Лен и Джоанн, а также сестра Кирстен и братья Арон, Райан и Кертис посетили памятную церемонию на домашнем стадионе \"Миннесоты Уайлд\", где Бугар стал любимцем фанатов \"Дикарей\" и признанным гуру хоккейных драк. \"К этому событию нельзя было быть готовым. Он был добрым гигантом, любил одноклубников и свою семью\", - сказал бывший одноклубник Бугара Джош Хардинг.

В 227 матчах в НХЛ на счету Бугара было всего 3 гола и 13 передач, зато штрафных минут набралось 589. Дерек сумел пробиться в НХЛ, будучи задрафтованным под 202-м номером (7 раунд) в 2001 году. \"Нереальный парень. Действительно, просто большой игрушечный мишка. Вне льда не желал зла никому\", - отметил голкипер Никлас Бэкстрем. За две сотни матчей в НХЛ Бугар провел 70 боев, и в каждом из сезонов имел более 50-процентный показатель побед. В сезоне 2009/10 по данным портала Drop Your Gloves, Бугар ни разу не проиграл, победив в семи боях, и еще 2 сведя вничью.

Самое принципиальное соперничество на старте энхаэловской карьеры у Бугара было с Жоржем Лараком. В первом полном сезоне (2005/06) Бугар трижды бился с Лараком: два раза проиграл, и один бой сумел свести вничью. Задуманный реванш на следующий год также был неудачным: темнокожий громила, перебравшийся из \"Эдмонтона\" в \"Финикс\", так и остался для Бугара непобедимым.


\"Мы всегда уважали друг друга, хотя были самыми принципиальными соперниками. Дерек никогда не обманывал, не дрался с другими парнями из моей команды, если я был в игре. И я поступал точно так же. Грубыми по отношению друг к другу мы никогда не были, потому что испытывали взаимное уважение. Это глупый стереотип, что если на льду ты дерешься, то и в жизни должен любить боль, кровь и всех ненавидеть. Обычно именно тафгаи - любимцы публики, и вне льда - самые приятные люди. Бугар был именно таким. Я в шоке от известия о его смерти. В субботу я собираюсь пробежать марафон он Монреаля до Мон-Тремблана. Свои 42 километра я посвящаю ему\", - сказал Ларак, завершивший карьеру в 2010-м.

Бой, после которого о Бугаре стали говорить, как о будущем короле амплуа \"полицейского\", случился в октябре 2006 года: \"Миннесота\" Бугара играла против \"Анахайма\", и тафгай \"Уайлд\" решил померится силами с тяжеловесом Тоддом Федоруком. Непродолжительный бой завершился победой Бугара нокаутом, а Федорук после этой драки был вынужден обратиться к хирургам, чтобы с помощью титановых пластин восстановить сломанную скулу. После такого поражения, Федорук не выиграл в том сезоне ни одного боя, а спустя год оказался в \"Миннесоте\", где они с Бугаром стали добрыми друзьями.

 
\"Бугар стал одной из причин, почему я смог закрепиться в НХЛ. Есть много парней, которые делают работу тафгая, но Дерек определенно был одним из лучших. Он возглавлял список людей, с которыми ты никогда не хочешь столкнуться. У него был отличный потенциал, чтобы причинить тебе боль\", - сказал нападающий \"Бостона\" Шон Торнтон, дравшийся с Бугаром в начале нынешнего сезона.
 
Свой последний бой Дерек Бугар провел в начале декабря против Мэтта Каркнера из \"Оттавы\". Тот бой тафгаю \"Рейнджерс\" откровенно не удался, но чего-то сверхъестественного не случилось - не было ни нокаутов, ни крови. Тем удивительней была серьезность травмы, и тем страшней стала новость, пришедшая в минувшую пятницу.

 
\"Бугар - последний человек, с которым я хотел бы биться\", - признавался его коллега по амплуа из \"Финикса\" Пол Биссоннетт.
 
Стоит отметить, что для россиян, игравший в НХЛ, фамилия Бугара также была очень хорошо знакома. И в первую очередь из-за того, что именно Дерек в начале своей карьеры вытеснил из состава \"Уайлд\" нынешнего тренера \"Витязя\" Андрея Назарова, после чего тот завершил свои выступления за океаном.

\"Я не понимаю, почему в состав ставили бойца-новичка Дерека Бугара, который, уверяю вас, в хоккейном плане намного слабее Назарова. Не спорю, в драках он почти не проигрывал. Особенно в первой половине сезона, когда постоянно проходил в состав. Но ведь \"полицейский\" должен не только махать кулаками, но и иметь элементарные хоккейные навыки. Не хочу сказать, что Бугар в хоккее полный ноль, но до Назарова, поверьте, ему еще очень далеко. Поэтому от всей этой истории с Назаровым остался неприятный осадок - человека, который переживал за команду, из нее откровенно выжили\", - говорил в июле 2006-го защитник \"Миннесоты\" Андрей Зюзин.

\"Бугар прогрессирует, и я не могу не реагировать на это. Знаю, что это жестоко по отношению к Андрею, но играть из них будет только один - вдвоем на льду они не появятся\", - так реагировал на конкуренцию двух \"бойцов\" тогдашний тренер \"Уайлд\" Жак Лемэр.

Спустя пять лет, когда Назаров стал тренировать \"Витязь\", неожиданно возник вариант, при котором Бугар мог бы продолжить карьеру в КХЛ. Руководство \"Рейнджерс\" не было довольно тем, что тафгай слишком долгое время остается травмированным, и имело планы выкупить два оставшиеся года его контракта. \"Дерека я знаю еще со времен нашего совместного выступления за \"Миннесоту\", когда он делал свои первые шаги в НХЛ. Уже тогда я догадывался, что Бугар в Лиге пошумит. Так и произошло\", - уходил от четкого ответа Назаров, но возможный приезд \"Рейнджерс\" в Россию и перспектива увидеть одного из лучших \"полицейских\" в мире был весьма заманчива. Теперь эти планы стали несбыточными.

\"На самом деле, он никогда в действительности не любил бить людей. Если бы вы его спросили, он бы сказал, что предпочел стать снайпером, способным забивать 50 голов. Как любой мальчишка из Саскатуна, он хотел играть в НХЛ, и с помощью драк осуществил эту мечту. Мы все его любили\", - сказал его бывший одноклубник Уэс Уолц. 
Дата: 16.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 17.05.2011 01:18
эх..
# 17.05.2011 01:18
R.I.P.
# 17.05.2011 01:18
Эх, а я так мечтал увидеть его в форме Витязя..

Спи спокойно ВЕЛИКИЙ!!
# 17.05.2011 01:29
Это с которым Саймон хотел побиться при товарищ.встрече в России?
Пусть земля будет парню пухом.
# 17.05.2011 02:27
Эхх, очень жалко, молодой ведь. Просто ужасно.
RIP
# 17.05.2011 02:42
Вечная память тебе Буги...
# 17.05.2011 03:55
Вечная память...
# 17.05.2011 05:12
R.I.P.
# 17.05.2011 07:37
Вот это драки приятно посмотреть. Я двумя руками ЗА это. А не за то что у нас творится: пять бультереров из витязя кидаются на тех на кого хозяин укажет. Бои должны быть честными. Хотя если после них будут умирать спортсмены, нахер они ненужны.
# 17.05.2011 07:42
Вечная память.
# 17.05.2011 12:50
Вечная память великому хоккеисту!! Буги....
# 17.05.2011 14:46
R.I.P.
# 18.05.2011 00:18
R.I.P.
# 18.05.2011 09:27
Мы надеемся, что это принесет немного информации
------------------------------------------------------
интересно, какой идиот переводил? Some information означает "дополнительные, новые данные", што должно звучать как "Мы надеемся, что это даст новые данные"...да, родители конечно смелые люди, без предрассудков...ну и предприимчивые, может быть...

"Я не понимаю, почему в состав ставили бойца-новичка Дерека Бугара, который, уверяю вас, в хоккейном плане намного слабее Назарова. Не спорю, в драках он почти не проигрывал"
------------------------
Андрюша, вот когда станешь тренером, тогда и поймешь...Габорик шайбы клепал исправно, потому шта Буги его и товарищей защищал исправно, в драках не проигрывая - каждый на своем месте...а насчет конкуренции сильно преувеличено: Наз сыграл за "дикарей" только одну игру...
# 18.05.2011 16:24
И такие большие парни бессильны перед высшей цивилизацией