Сергей Котов: \"Сибирь\" с \"Магниткой\" будет биться

Новости
28 февраля, пятница
+
Четвертый матч серии получился не менее напряженным, чем три предыдущих. Его судьбу решила всего одна шайба, заброшенная на 9-й минуте Александром Карповцевым. После этого было еще два с половиной периода невероятной по накалу борьбы, самоотверженные падения под шайбу, невероятные подвиги Вьюхина, десятки пластиковых бутылок на льду нижнекамского ледового дворца. А потом - радость победы, и разговор с Сергеем Котовым во время ночного возвращения на самолете в Новосибирск.
 
-Сергей Архипович, какие чувства и эмоции вы испытали после того, как закончился сегодняшний матч, а вместе с ним и серия \"Сибирь\" - \"Нефтехимик\"?

- Прежде всего - радость и удовлетворение от проделанной работы. Если бы мы уступили в этой серии, то 54 игры, проведенные в гладком чемпионате, и 5-е место, занятое по его итогам, были бы поставлены под вопрос. Это было бы, безусловно, самым обидным и для меня и для ребят. А сейчас я просто счастлив, что мы сделали это, что у нас все получилось. Таким образом, ребята доказали, что они без всяких вопросов как минимум пятые в лиге. Сегодня была игра не на жизнь, а на смерть, и поэтому я испытываю двойное удовлетворение. От того, что у нас такой коллектив, и что в нем такое огромное взаимопонимание. Сегодня мы подтвердили, что весь сезон шли в правильном направлении.

- Оправдали ли себя замены, произведенные в составе команды?

- В принципе да. Хотя я бы не сказал, что ребята, игравшие накануне, а сегодня оставшиеся в запасе, выглядели небоеспособными. Сегодня мы ввели свежие силы, и они несколько оживили ситуацию на поле. Было видно, что все заряжены, как на последний бой. Ведь в коллективе прекрасно понимали, что каждая лишняя игра - это море затраченных сил. Сыграть пять матчей за неделю очень и очень сложно. Тем более в такой борьбе, когда судьбу матча решает всего один гол.

- Повлияло ли на ход игры то, что атмосфера в зале была накалена до предела? И во втором периоде и после окончания матча на лед летели бутылки.

- Эмоции от игры и от того, что происходит на поле, естественно передаются и болельщикам. Поэтому в какой-то степени можно их понять. Все хотят выигрыша своей любимой команды, однако настоящие болельщики, уверен, себе этого не позволяют. То, что сегодня произошло - выходки людей, далеких от нормального хоккея и понимания ситуации. Они специально идут на трибуны с целью выплеснуть свои отрицательные эмоции. Я ни в коем случае не хочу обвинить хоккеистов Нижнекамска. Это трудолюбивая команда, которая на протяжении многих лет подтверждает свой достаточно высокий уровень. Проблемы, которые сегодня возникли на стадионе, никак не относятся к хоккеистам \"Нефтехимика\" и не могут уронить тень на этот коллектив. Обычно и бывае это происходит от несогласия с какими-то судейскими решениями...Но здесь хотелось бы просто напомнить, что мы с \"Нефтехимиком\" сыграли в этом сезоне семь матчей (3 в регулярном чемпионате и 4 в плей-офф), из которых в пяти добились побед, а уступили только в двух. Хотя, повторюсь, соперник был очень и очень непрост. Думаю, он стал бы крепким орешком в плей-офф и для любой другой команды. Честь и хвала ребятам, что справились с выполнением задачи.

- Сергей Архипович, такую важную для себя победу вы одержали на территории родного вам Татарстана.

- Действительно, несмотря на то, что я русский, и родители мои родом из Воронежа, сам я родился в Казани. Здесь мои корни. На этой земле я провел годы своего становления, стал здесь хоккеистом. Точно также, как сейчас все стремятся в НХЛ, в годы моей молодости все хотели играть в высшей лиге. В Казани тогда ее не было, и после призыва в армию я играл в ЦСКА, затем в \"Крыльях\". В те годы - это были сильнейшие клубы страны.

- В аэропорту перед отлетом Олег Белов подарил вам и вашим помощникам нарядные тюбетейки.

- Этот подарок от капитана в очередной раз подчеркивает, что \"Сибирь\" - команда с большим задором и чувством юмора. И в такие вот радостные минуты, в момент побед нередко происходят какие-то прикольные ситуации. И это здорово, что мы умеем так радоваться нашим победам.

- Теперь, когда \"Нефтехимик\" пройден, наша команда встретится в 1/4 финала с магнитогорским \"Металлургом\". Что вы думайте о предстоящей дуэли?

- Сейчас мы еще не думаем о \"Магнитке\", для начала нужно порадоваться тому, что уже сделано. Ведь мы подтвердили свое законное пятое место. В пятницу устроим выходной, дадим ребятам прийти в себя. А уже на следующий день начнем готовиться к матчам с \"Металлургом\". Прекрасно знаем, что это мастеровитая команда, и, тем не менее, постараемся дать ей бой. Из лидеров нашего хоккея нам в этом году удалось \"зацепить\" только \"Ак Барс\" в матче на своем поле. \"Магнитке\" и \"Авангарду\" пока только уступали, но обязательно постараемся исправить эту ситуацию.

- Не выплеснула ли команда все силы и эмоции в Нижнекамске? Осталось что-нибудь на \"Металлург\"?

- Конечно. Это - кубковые игры. Сегодня передохнули, а завтра снова в бой. Отдыхать будем в отпуске, а сейчас со всей серьезностью готовиться к \"Магнитке\". Предстоящие матчи очень важны и для нас, и для наших болельщиков. Поэтому мы будем биться до последнего.
Дата: 16.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет