Финский форсаж

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
4
Сборная Финляндии во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, забив в ворота шведов пять голов в третьем периоде.

Перед стартом финального матча главной головной болью у наставника шведов Пера Мортса было состояние голкипера Виктора Фаста. 28-летний вратарь, ставший одним из открытий турнира, травмировал палец в полуфинальном матче против чехов, но рентген не выявил перелома, и сам Фаст упросил Мортса выпустить его на лед. Что касается сборной Финляндии, то у них все основные игроки были в строю, а лучший бомбардир турнира Яркко Иммонен признавал, что шведско-финское дерби - это особенная игра. \"Матчи с \"Тре крунур\" всегда имеют свой тариф, оплата по которому бывает разной. Сегодня ставки очень высоки\", - сказал Иммонен.

Матч стартовал с нескольких весьма острых атак финской команды, и весь стартовый отрезок сборная Швеции мало чем напоминала фаворита финала – на льду был абсолютно равный хоккей, а оба вратаря почти не баловали соперника лишними отскоками и рикошетами. Ближе к концу двадцатиминутки сборная Суоми получила численное преимущество после удаления Экмана-Ларссона, и возле ворот \"Тре Крунур\" стремительно возросла игровая \"температура\", но Фаст действовал просто блестяще и шансов финнам не дал.

Вторые двадцать минут прошли более интересно. Сразу же после перерыва шведы создали неплохой момент, когда Рундблад, находясь на чистом льду на дальнем пятачке чуть-чуть затянул с броском, а Теденби, дежуривший на добивании, бросал с достаточно острого угла. Подопечные Ялонена ответили не менее острым выпадом, и после броска Песонена шайбу, упавшую за спину голкиперу, сумел выбить Тим Эриксон.

И все же шведы чуть больше наиграли на гол. В середине двадцатиминутки Магнус Пааярви-Свенссон наглядно продемонстрировал, как нужно бросать Петри Веханену: резкий, быстрый бросок с кистей финский голкипер, упавший на колени, отразить был не в силах, и шайба влетела в самую девятку его ворот. Почти сразу же сборная Швеции могла увеличить преимущество, когда Веханен в прыжке промахнулся мимо шайбы, но все тому же Пааярви чуть не хватило пространства на пятачке, чтобы переправить ее в ворота.

Казалось, что хоккеисты сборной \"Трех Корон\" будут продолжать наращивать обороты, лишним доказательством чему послужило попадание в штангу финских ворот, но под самый занавес второго периода все перевернулось.  Удаление Петрашека за 30 секунд до второго перерыва мощнейшим щелчком со средней дистанции реализовал лучший бомбардир турнира Яркко Иммонен. Счет стал 1:1, и третий отрезок матча должен был стать решающим.

Все решилось достаточно быстро. На третьей минуте периоде ошибка Петрашека, неудачно попытавшегося выбросить шайбу из зоны, привела к контратаке финнов, и Пилстрем точной диагональю вывел на дальнюю штангу Нокелайнена - 2:1. Буквально через несколько секунд к воротам Фаста на космической скорости вылетел Койву, но реализовать выход один на один не удалось. А еще несколько мгновений спустя серия ошибок шведской обороны  привела к тому, что Аалтонен отпасовал с фланга на пустой пятачок, где Капанен броском в касание забил третью шайбу сборной Финляндии.

Оставшееся в третьем периоде время финны вели игру, в то время как подопечные Мортса пытались хоть как-то наладить командное взаимодействие, но даже сколь-нибудь акцентированной попытки создать остроту у ворот Веханена у них не было. Три оставшиеся шайбы стали гимном шведскому нокауту - финская сборная делала на льду что хотела, и заслуженно стала обладателем золотых медалей.

Для финнов это золото стало вторым в истории: первое они завоевали в 1995-м году в Стокгольме. На том турнире не было игроков НХЛ, так как из-за локаута за океаном регулярный чемпионат стартовал позже обычного. Теперь на смену блиставшим 16 лет назад Лехтинену, Пелтонену и Саку Койву пришли новые герои - Иммонен, Аалтонен, и конечно же, Гранлунд.  



Чемпионат мира-2011. Финал
15 мая 2011 г.,\"Орэндж Арена\", Братислава, Словакия

Сборная Швеции - Сборная Финляндии - 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)

Шайбы забросили:
1:0 - 27:40 Пяаярви
1:1 - 39:53 Иммонен (Песонен, Койву), больш.
1:2 - 42:35 Нокелайнен (Пильстрем)
1:3 - 43:21 Капанен (Рууту, Комаров)
1:4 - 56:41 Песонен (Гранлунд)
1:5 - 57:16 Пюёряля (Койву, Салмела)
1:6 - 59:05 Пильстрем (Лаюнен)

Вратари: Фаст - Веханен

Броски по воротам: 33 (12+11+10) - 32 (13+9+10)

Штрафное время: 8 - 4

Судьи: Дарси Барчелл (Канада), Брент Райбер (Швейцария)
Дата: 16.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 16.05.2011 04:42
Аалтонен нещадно тупил весь турнир, столько моментов запорол. Главная звезда у них Ялонен был на этом ЧМ
# 16.05.2011 05:33
что-не говори!! но-финны-молодцы!!! вот у них-то и был виден блеск в глазах-и настрой на победу!!! но и-фартит им намного чаще чем другим,видать им во сне часто приходит-пруха!!!! может чешский может-финский!!но прёт им постоянно !!!
# 16.05.2011 11:26
Да нифига не в прухе дело, а в элементарной дисциплине, вы посмотрите как они обороняются!!!Какая культура паса!!!А у нас .......................
# 17.05.2011 14:17
А мне Ансси Салмела понравился грамотно действовал