Не заслужили

Новости
21 февраля, пятница
14
Сборная России проиграла чехам матч за бронзовые медали чемпионата мира, и впервые с 2007 года осталась без наград.

\"Теперь нам надо брать хоть какие-то медали\", - невесело сказал перед матчем за третье место Александр Овечкин, выразив этой фразой общее настроение. Бронза, безусловно, не была способна принести полное удовлетворение от турнира, но хотя бы формально продлить медальную традицию на чемпионатах мира хотелось всем.

Матч начался в ураганном темпе. Уже на четвертой минуте счет открыл Роман Червенка, и эту шайбу вполне можно назвать курьезной: чешский форвард, бросив, угодил в распластавшегося на льду Федора Тютина, после чего шайба залетела в сетку российских ворот.

Россияне ответили молниеносным голевым дуплетом. С интервалом в 15 секунд Илья Ковальчук, блестяще бросив кистевым, и Дмитрий Куликов, щелкнув со средней дистанции, вывели нашу команду вперед, но радость эта длилась недолго. Распрямившаяся чешская пружина буквально разорвала российскую оборону, и Петр Пруха в острой контратаке сделал счет 2:2.

Впрочем, на первый перерыв подопечные Быкова все же сумели уйти лидерами, и случилось это вновь благодаря Ковальчуку, который оказался точен на добивании.

Во втором периоде события продолжили сыпаться как из рога изобилия. На третьей минуте после перерыва чехи второй раз сравняли счет - это снова сделал Петр Пруха. В обороне у наших в эти мгновения царил настоящий беспорядок: сначала Ворачек пытался выбраться на убойную позицию, вторым темпом атаковал Ян Марек, а Пруха с третьей попытки все же смог воспользоваться ошибками наших защитников - 3:3.

Несколько минут спустя отличный сольный проход удался Артюхину, но российский гигант в финальной стадии момента не сумел поднять шайбу, и уткнулся в щиток Ондрея Павелеца. А затем перед взором публики предстало \"шоу Романа Червенки\", который, забив два гола с интервалом в четыре минуты, оформил хет-трик. Сначала чешской \"десятке\" очень неплохо ассистировал Виталий Атюшов, который зачем- то решил клюшкой выбить шайбу в падении, чем организовал выход один на один, которым Червенка воспользовался. Немного погодя чехи провели образцово-показательную атаку, все тот же Червенка разыграл красивую \"двоечку\" с Плеканецом, и после точного паса и подставленной клюшки счет стал 5:3. Несмотря на большое количество чешских болельщиков, бейсболок, которыми обычно принято отмечать хет-трик, на лед полетело совсем немного.

К счастью для россиян, они не дали сборной Чехии закрыться и заняться своим любимым делом – разрушать атаки соперника. Буквально через минуту после гола Червенки российская команда сократила разрыв в счете, и этот гол можно считать \"нашим ответом\" Гранлунду. Самый молодой игрок сборной Владимир Тарасенко на пятачке замкнул передачу Корнеева (перед этим шайба ударилась в конек Зиновьева, которому даже записали голевую передачу), и Яромиру Ягру, который по эпизоду отвечал за Тарасенко, оставалось только развести руками - 5:4.

На старте третьего периода серьезную травму колена получил Алексей Емелин. Российский защитник неудачно ударился коленом, столкнувшись с Михалом Фроликом, и на лед больше не выходил. Надежности обороне сборной России, которая и без того играла очень небрежно, это не добавило, и на седьмой минуте периода Ян Марек в шестой раз заставил капитулировать Константина Барулина - форвард \"Атланта\" беспрепятственно бросал с дальнего пятачка.

Попытки россиян отыграться и спасти матч были каким-то вялыми и безынициативными. Точно так же вел себя и российский тренерский штаб, который за тридцатисекундный тайм-аут, любезно взятый Гадамчиком в концовке матча, не проронил ни слова, молча смотря на своих хоккеистов. Сняв Барулина за две минуты до сирены, сборная России получила седьмую шайбу в пустые ворота, и бесславно закончила турнир.

Победа над сборной Канады стала лишь кратким фрагментов позитива на фоне невразумительной игры, странных решений и очень нервного поведения. Пять поражений в девяти матчах - это чрезвычайно много, и при таком раскладе саму возможность попасть в призеры можно считать большой удачей. Увы, этим шансом мы не воспользовались, и череда медалей, завоеванных на чемпионатах мира, прервалась.

Стоит признать, что даже бронзовых медалей сборная России на этом турнире не заработала - и это самый грустный итог нашего словацкого похода.



Чемпионат мира. Матч за 3-е место
15 мая 2011 г., \"Орэндж Арена\", Братислава, Словакия

Сборная Чехии - Сборная России - 7:4 (2:3, 3:1, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:33 Червенка
1:1 - 09:25 Ковальчук (Радулов, Тютин)
1:2 - 09:40 Куликов (Афиногенов, Горовиков)
2:2 - 10:22 Пруха (Ролинек, Марек)
2:3 - 18:53 Ковальчук (Радулов, Зиновьев)
3:3 - 22:11 Пруха
4:3 - 30:45 Червенка (Пруха)
5:3 - 35:10 Плеканец (Червенка)
5:4 - 36:03 Тарасенко (Артюхин, Корнеев)
6:4 - 46:30 Марек
7:4 - 58:16 Плеканец (Ягр, Червенка), пустые ворота

Вратари: Павелец - Барулин  (00:00-57:41, 58:16-60:00)

Броски по воротам:  28 (7+12+9) - 43 (17+15+11)

Штрафное время: 4 - 6

Судьи: Дэнни Курман (Швейцария), Кристер Леркинг (Швеция)
Дата: 15.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 16.05.2011 00:32
"Даже бронзовых медалей сборная России на этом турнире не заработала" - справедливо. Теперь всем нужно хорошо подумать куда идти дальше. И не нужно пороть чушь про то, что главное ОИ и подготовка к ним. Есть в каждом году главный старт сезона к нему и нужно готовиться и выигрывать там. Отмазки типа "просматриваем молодежь" - удел проигравших. ОИ - держать в уме, а ЧМ - выигрывать. Удачи тренерскому штабу, надеюсь скоропалительных решений не будет и урок пойдет всем на пользу.
To: Dinamo-chemp,
Желаю удачи новому тренерскому штабу. В противном случае - а иначе нам удачи не видать. Долой БиЗов!!
# 16.05.2011 00:43
у России больше штрафных минут, нас засудили)
# 16.05.2011 00:43
Долой БиЗонов!!!!!!!!!

И старперов из команды!!!!!!!!!

Дорогу молодым!!!!!!!!!!!!
Бывает и такое. Не всегда одни медали.
Привыкли а то к медалям каждый год. Быков научил.
# 16.05.2011 00:46
To: Dinamo-chemp,
сколько ещё нужно уроков?
To: Nasha_Russia_:), столько сколько нужно.

# 16.05.2011 01:00
Северная Каролина глупость сказал...думай сам лень писать одно и то же...
# 16.05.2011 01:09
То Dinamo-chemp:
Тебе Ванкувера, прошлого и нынешнего ЧМ мало? Сколько раз еще нужно бездарно проиграть, чтобы сделать оргвыводы?
# 16.05.2011 01:30
Вдумайтесь в абсурдность ситуации. Уже больше года мы трубим о том, что к Олимпиаде в Сочи надо строить новую сборную, готовить молодежь, работать на перспективу… А что на деле? На деле печально известный в России клубный принцип – или даешь сиюминутный результат, или изволь в отставку! Кто из юниоров сверкнул на ЧМ-2011? 19-летний финн Гранлунд. 20-летний Таварес и 18-летний Скиннер из сборной Канады. А из нашей молодежной сборной – чемпиона мира этого года – в национальную команду пригласили только форварда Тарасенко, тренера Брагина и непенсионера Барулина. Может, я чего-то пропустил ?
# 16.05.2011 01:41
в качестве прощального подарка быкаркинвым , от федерации хоккея нужно подарить подборку фильмов о войне. пусть сидят и смотрят и вспоминают 2011 год
# 16.05.2011 02:03
По такой игре странно, что наша сборная, вообще, в полуфинал попала. С такими тренерами нам удачи не видать. Где тренерская мысль? Где большинство? Почему не анализируем канадцев? Почему смотрим фильмы про войну? Потому что русский АВОСЬ! Трактор знает куда едет! Только не доехал!!! Пора кое-кому ехать в Швецию, а кое-кому в Австрию! К своим семьям!!! Сколько можно зарплату нахаляву получать? Где отдача? За капонир таких тренеров!
# 16.05.2011 02:14
задолбали уже!!!БыЗА..домой!!
молодежь не подключают....составы непонятные....непонятно за чем реабелитируют уже отигравших вратарей!!!...эксперементы на результатах сборной ставят...оборзели!!! неприкосновенные!!
# 16.05.2011 11:43
To: Северная Каролина,
К победам,а больше,к отличному комбинационному,умному хоккею нас приучили Тарасов,Кулагин,Бобров,Тихонов.А у Быкова комбинировать только на льду получалось,когда сам играл.Ну не было у сборной настоящей командной игры как минимум два года,только хуже становиться.В тактическом плане Слава осёл.