Яркие и юркие

Сборная России проиграла полуфинальный матч команде Финляндии, и впервые за три последних года не примет участия в финальной игре чемпионата мира.

\"Мы знаем, как играть против России благодаря нашей первой встрече. Мы знаем, чего ожидать, но, в целом, нам надо хорошо действовать в равных составах, и обязательно должны работать спецбригады. Плюс - надежный вратарь. Словом, ничего нового, все это необходимо, чтобы быть хорошей командой\", - витиевато высказался капитан финской сборной Микко Койву до полуфинального матча.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быкова снова решился на изменения в составе пятерок. В первом звене исполнять функции центрфорварда вместо Алексея Терещенко был отправлен Сергей Зиновьев, трио Кулемин - Кайгородов - Артюхин превратилось из третьего звена во второе, Овечкин с Горовиковым и Афиногеновым переместились на одну позицию вверх и стали тройкой номер три, а четвертую линию составили Терещенко, Зарипов и Морозов. Плюс ко всему, вместо травмированного Белова был дозаявлен защитник Денис Гребешков, пару которому составил Константин Корнеев.

Первый период остался безголевым и особых неожиданностей не принес. Команды действовали весьма осторожно, и голевых моментов создали откровенно мало: запомнился лишь бросок Кулемина в упор прямо во вратаря, да выход на пятачок молодого финского таланта Гранлунда, который с разворота пытался переиграть Константина Барулина.

Зато вторые двадцать минут были полны интереснейших событий, но, увы, большинство из них произошли в непосредственной близости от наших ворот. За первую пятиминутку финны создали два неплохих момента, но Нокелайнен на несколько сантиметров промахнулся мимо створа, а Песонен чуть запоздал с броском. Однако то, что произошло дальше, невозможно описать словами - гол 19-летнего Микаэля Гранлунда наверняка войдет во все возможные обзоры, хит-парады и памятные моменты. Финский вундеркинд, находясь за воротами Барулина, положил шайбу на крюк своей клюшки, молниеносно выскочил на пятачок и просто занес снаряд за линию российских ворот. Трюк, который североамериканцы на хоккейном слэнге называют puck-drag, в совсем юные годы любил проделывать Сидни Кросби, но Гранлунд стал первым, кто в таком возрасте и на таком серьезном уровне, как полуфинал чемпионата мира, решился на подобное.


Спустя пять минут после того, как счет был открыт, россияне создали двухсотпроцентный момент, но Сергей Зиновьев, находясь в одиночестве перед пустыми воротами Веханена, запустил шайбу в перекладину. Чувствовалось, что россиянам не хватало свежести и эмоций - слишком много было потрачено на канадцев, да и финны, исповедуя жесткий, колючий и очень плотный хоккей, успешно \"душили\" наших в атаке.

Вячеслав Быков перешел на игру в три пары защитников - вне игры остались Гребешков и Корнеев, а из форвардов больше игрового времени начал получать Николай Кулемин, однако серьезных изменений в игре российской сборной это не привнесло. Финский железобетон никак не поддавался русскому лому, который, к тому же, после противостояния с Канадой изрядно потерял в эффективности.

В заключительном отрезке матча в ворота сборной России влетели еще две шайбы. Сначала грубую ошибку допустил Барулин, который не смог отразить бросок Лаюнена с нулевого угла, а чуть позже еще одну грань своего таланта продемонстрировал Гранлунд, из-за ворот ассистировавший Яркко Иммонену. Дефицит в три шайбы по такой игре отыграть было чрезвычайно трудно, а ко всем проблемам россиян в атаке прибавились еще и несколько судейских ляпов.

Поражение россиян, увы, было полностью заслуженным. Подопечные Юкки Ялонена выглядели на льду более мотивированными, свежими и резкими. Россияне же, растратив много сил и эмоций в игре против сборной Канады, предстали вялой командой без четкой игровой модели, и оказались неспособны переломить неудачно складывавшийся ход матча.

Стоит вспомнить, что сборная Финляндии до 2011 года в последний раз побеждала наших в полуфинале московского чемпионата мира-2007 - тогда подопечные Вестерлунда добились победы в овертайме.

Все-таки, как жаль, что у Канады только одна сборная, и  обыграть ее можно лишь один раз.  



Чемпионат мира-2011. Плей-офф. 1/2 финала
13 мая 2011 года, \"Орэндж Арена\" - Братислава, Словакия

Сборная Финляндии - Сборная России - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)


Шайбы забросили:

1:0 - 25:13 Микаэль Гранлунд (Ярко Иммонен )
2:0 - 47:40 Яни Лаюнен
3:0 - 49:15 Ярко Иммонен (Микаэль Гранлунд), больш.

Вратари: Петри Веханен - Константин Барулин

Штрафное время: 10 - 12

Броски по воротам: 29 (9+14+6) - 30 (7+6+17)

Судьи: Кристер Леркинг (Швеция), Петер Орсзаг (Словакия)
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают