Чемпионы мира сложили полномочия

В первом полуфинале чемпионата мира сборная Чехии уступила команде Швеции со счетом 2:5. Таким образом, у золотых медалей на нынешнем турнире в Словакии будет новый обладатель.

\"Миссия: остановить Ягра\", - с таким заголовком официальный сайт ИИХФ анонсировал первый полуфинал чемпионата мира. Чешская сборная, ведомая своим знаменитым ветераном, не потеряла на нынешнем турнире ни одного очка, выиграв все матчи в основное время, и логично преподносилась как фаворит. \"Остановить Ягра - именно в этом ключ к игре\", - не скрывал своего плана и наставник \"Тре Крунур\" Пер Мортс. Однако Ягр - Ягром, но в одиночку в хоккей играть весьма затруднительно, а в плане командных взаимодействий скандинавы на предыдущих стадиях смотрелись весьма неплохо. Плюс ко всему, на их стороне были традиции: 11-й раз подряд сборная Швеции дошла до стадии полуфинала, и с 1992 года только дважды шведы оставались без медалей.

Первый период прошел в равной и малоинтересной борьбе. Опасных моментов было немного, чехи имели небольшое преимущество, но на гол не наиграла ни одна из команд - все основные действия развернулись чуть позже. Счет был открыт на первой минуте второго периода, когда Элиаш с пятачка замкнул прострел в исполнении Милана Михалека. Эпизод был не из простых: шайба, летя поперек площадки, прыгала, а перед тем, как попасть к чешскому ветерану, голкипер шведов Фаст даже слегка коснулся ее клюшкой.

Как только чехи повели, ситуация на льду мгновенно поменялась - пошел живой, атакующий хоккей с обоюдными шансами. Спустя четыре минуты подопечные Пера Мортса отыгрались, причем сделали это, реализовав первое же в матче удаление. Червенка, отправившись \"отдыхать\" на две минуты за зацеп, сослужил соотечественникам плохую службу: Патрик Берглунд в большинстве дважды пытался \"прошить\" зону мощным щелчком от синей линии, и со второй попытки ему это удалось - 1:1.

Отыграться в матче со сборной Чехии на это турнире - задача непростая, однако шведы ее выполнили, и их соперник, упустив преимущество, добавил оборотов. Ягр, к которому по известным причинам было приковано особенное внимание, имел великолепный шанс отличиться в ближнем бою, однако скандинавов в том эпизоде спас голкипер, а чуть ранее Элиаш не использовал выход один на один.

Ближе к концу второго периода на голову хоккеистов \"Трех корон\" свалилось просто фантастическое везение. Сначала редкий по точности, силе и красоте бросок удался Микаэлю Баклунду, который из правого круга вбрасывания так запустил шайбу с кистей, что та \"облизала\" дальнюю штангу, и эффектно залетела в ворота, сбив вратарскую бутылочку с водой - 1:2. А еще две минуты спустя, мощная атака сборной Швеции завершилась назначением буллита: Рахунек на пятачке накрыл шайбу рукой, спасая собственные ворота.

Штрафной бросок был призван выполнять форвард \"Далласа\" Луи Эрикссон, однако дуэль Ондрею Павелецу он вчистую проиграл. Чешский вратарь угадал, что будет делать нападающий, и выбил шайбу клюшкой, сохранив на какое-то время интригу. Не успели чехи передохнуть, как остались втроем: к удалению Элиаша, который зачем-то толкнул соперника после свистка, добавился штраф Милана Михалека. Действующие чемпионы мира выстояли и тут - от возможных бед команду Гадамчика спас второй перерыв.

Третий период стартовал с очередного момента у ворот чешской сборной - Берглунд убежал на очередное рандеву с Павелецем, но страж ворот действующих чемпионов мира был просто в ударе, и очередного шведского форварда оставил ни с чем. Однако ближе к середине двадцатиминутки даже голкипер сборной Чехии был бессилен, когда Джимми Эрикссон завершил выход два в один, и увеличил преимущество скандинавов до двух шайб.

Оставалось играть около половины периода, и чехи пребывали в явной растерянности - такой острой необходимости догонять у них на этом чемпионате мира еще не было. Ягр, которого так боялись, не сумел завести партнеров в нужный момент, необходимого \"взрыва\" не последовало, и шведы воспользовались пассивностью соперника.

Четыре минуты спустя Маттиас Теденби, выезжая из-за ворот, попытался пробить Павелеца, но вратарь на этот раз сыграл неубедительно: остановив шайбу полулежа, он начал переворачиваться, а Элиаш, пытаясь подвинуть ее к вратарскому щитку, отправил снаряд за линию - 1:4. Искупить вину чешскому ветерану удалось достаточно быстро - Элиаш пробил Фаста прекрасным кистевым броском - но на большее действующих чемпионов мира не хватило, а точку в матче поставил Берглунд, поразивший пустые ворота.

Таким образом, сборная Чехии сложила свои чемпионские полномочия, и на чемпионате мира-2011 у золотых медалей будет новый обладатель.



Чемпионат мира-2011. Плей-офф. 1/2 финала
13 мая 2011 года, \"Орэндж Арена\" - Братислава, Словакия

Сборная Чехии - Сборная Швеции - 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

Шайбы забросили:
1:0 - 20:46 Патрик Элиаш (Милан Михалек, Марек Жидлицки)
1:1 - 24:34 Патрик Берглунд (Оливер Экман-Ларссон), больш.
1:2 - 35:10 Микаэль Баклунд (Маттиас Сьёгрен)
1:3 - 48:07 Джимми Эрикссон (Микаэль Баклунд)
1:4 - 52:29 Маркус Крюгер (Маттиас Теденбю)
2:4 - 54:22 Патрик Элиаш (Якуб Ворачек)
2:5 - 59:20 Патрик Берглунд (Давид Петрасек), пустые ворота
 
Нереализованные штрафные броски:
37:32 Луи Эрикссон (Швеция)
 
Вратари: Ондржей Павелец (00:00 - 58:29, 59:13 - 60:00)  - Виктор Фаст

Штрафное время: 6 - 2

Броски по воротам: 37 (14+10+13) - 48 (9+26+13)

Судьи: Дарси Барчелл (Канада), Брент Райбер (Швейцария)
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают