Битва с русскими с прицелом на Сочи

Лидеры нынешней сборной Канады - молодые хоккеисты, многие из которых наверняка будут составлять основу олимпийской команды в 2014-м году. Сегодня молодой команде \"кленовых\" предстоит сыграть против искушенной российской сборной…

\"Овечкин и Ковальчук ничего не забили на турнире? Значит, теперь забьют, теперь у них все начнется. Они ведь играли на половине своих скоростей. А в четверг они будут играть на полной скорости, так что не волнуйтесь об этом\", - сказал главный тренер сборной Канады Кен Хичкок североамериканским журналистам, когда его спросили о двух российских снайперах, которые пока идут без голов.

Однако, при этом, наставник канадцев отмечает, что его сборную и россиян нельзя мерить одним мерилом. В канадской команде много молодежи: девяти канадским хоккеистам исполнилось не больше 23 лет, а игроков за тридцать у Кена Хичкока и вовсе нет ни одного. \"На самом деле, у нас очень молодая команда. Если посмотреть на средний возраст, то моложе этой наша сборная была лишь однажды\", - сказал Хичкок еще до турнира.

\"Об опытных командах, таких как Россия, трудно рассуждать до того момента, как начались игры на вылет. У нас ведь совсем другой сценарий, мы - молодая сборная, которая только пытается расти. Но при этом, наши хоккеисты уже понюхали пороху крупных турниров, так что теперь просто пришло их время. Не волнуйтесь, они будут играть хорошо, они знают, как и что делать, да и недостатка эмоций в матче против русских не будет\", - говорит Хичкок.

Шестеро из \"зеленого отряда\" канадцев родились уже в 90-х годах: это Джордан Эберле, Эвандер Кейн, Джон Таварес, Алекс Пьетранжело, Джефф Скиннер и Мэтт Дюшен. По хоккейным меркам, это самое начало взрослой карьеры, а кое-кто из этой шестерки еще не вышел из рамок возраста, подходящего для молодежной сборной.  При этом, почти все из перечисленной молодежи являются лидерами своей команды. Таварес - лучший бомбардир не только канадцев, но и всего турнира, Скиннер - второй в сборной по очкам, Эберле - по голам,  Пьетранжело - самый результативный защитник и самый полезный игрок всего чемпионата. При этом, никто из них не провел больше двух сезонов в НХЛ, и нет сомнений, что многих из нынешних канадцев мы увидим на хоккейном турнире в Сочи-2014.

\"Каждый отдельный игрок нашей сборной получает на чемпионате мира меньше игрового времени, чем это было в регулярном чемпионате НХЛ. Но никаких проблем это нам не доставляет. У нас большая глубина состава, и игровое время распределено приблизительно равномерно. Что касается лично меня, то я хорошо понял, чего от меня требует тренерский штаб, я стараюсь выполнять установку, и, как видите, результат пришел\", - сказал Джон Таварес, на счету которого 9 (5+4) очков в 6 матчах.

\"Если мы хотим завоевать золото, нам придется сыграть 4 матча за 7 дней, но это не является большой трудностью. Ведь даже при том, что приходится играть так часто, все получают меньше игровых минут, чем привыкли. Таким образом, груз на всех распределен равномерно. Что я думаю о нашем соперничестве с Таваресом? Конкуренция всегда есть, даже внутри сборной. В прошлом году мы с Джоном играли в одной тройке, и конкурировать было проблематично. Каждый из нас не прочь чуть подвинуть другого. Но золотую медаль я согласен завоевать даже с нулем личных баллов за результативность\", - отметил Мэтт Дюшен. Оба игрока считались лучшими новичками 2009-го года (Таварес - первый номер драфта, Дюшен - третий), и после двух лет карьеры в НХЛ их статистика почти идентична.

При этом, канадские сборники отмечают разницу между игрой на международных турнирах, и внутренними баталиями в НХЛ. \"Большинство канадских болельщиков ждут, что сейчас мы выйдем, и начнем всех размазывать по бортам. Но здесь больше такое не проходит! Теперь каждая сборная умеет играть, у всех неплохое катание, есть опытные игроки с хорошими бросками\", - сказал защитник Люк Шенн.

\"Меня много спрашивают о противостоянии с русскими. В Ванкувере мы во многом выиграли из-за того, что помнили поражение 2006 года в Турине, и не хотели снова проиграть, так что попытка взять реванш - это хорошая мотивация. Но в то же время я уверен, что это не последняя моя встреча со сборной России, крупные битвы еще будут. Каждая игра России против Канады - это отдельное событие, это грандиозный матч вне зависимости от того, что стоит на кону\", - сказал лидер канадцев Рик Нэш.
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают